Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Полина Осетинская. Спонтанная книжкорекомендация.

21
Полина Осетинская. Спонтанная книжкорекомендация.

В 90-х на экраны вышел большой репортаж, о том, как занимаются, учатся и живут маленькие "настоящие музыканты". На следующий день в нашей школе искусств передачу широко обсуждали и пересматривали. В числе настоящих музыкантов была чудо-девочка Полина Осетинская и ее папа со своей, прости_господи, системой "Дубль стресс". Нам эту историю преподносили как единственно возможный способ по-настоящему научиться музыке и вообще чему-либо. Остальное - как бы и не занятия, а что-то невнятное и непонятное. В общем, в сравнении с чудом мы выглядели салагами, понимали это и чувствовали себя соответственно.

Уже во взрослом возрасте я прочитала ее замечательную автобиографию "Прощай грусть!" Что сказать? Нет, я знала, что цена юного дарования высока. Но не предполагала, что она так бессмысленно задрана! К примеру, Полина Осетинская пишет, что у нее аж до поступления в консерваторию была неправильная аппликатура, пишет об отсутствии базовых для музыканта навыков, упущенных в угоду создания имиджа на скорую руку. 

Характеризуя новое поколение, модно говорить о развитии/недоразвитии интеллекта и эрудиции. Многие при этом забывают об эмоциональной составляющей в восприятии и усвоении знаний. Эрудиция - всего-навсего набор информации. Интеллект - способность ставить задачи и решать их. Ценные качества, но, на мой взгляд, далеко не достаточные показатели ума. Нельзя впихнуть в человека знания, - не бытовые, а более высокого порядка - если он эмоционально не дозрел. Бесполезно ставить целью набор каких-то сведений и навыков в ущерб общечеловеческому развитию. Есть вещи, которые зубрежкой не возьмешь. 

Полина выросла в очень интересного музыканта и очень красивую женщину. Правда, для этого ей пришлось разорвать отношения с отцом. 

Автобиография далеко не нова. Но, всем, кто еще не успел/пропустил, рекомендую прочесть. Интересно написано о жизни и трудовых буднях музыкантов. Становится понятнее, для чего вообще нужна музыка. Кроме того, это просто увлекательный рассказ о необычной биографии девочки-девушки-женщины-музыканта-исполнителя и неординарных людях, которые ее окружали. 

Информация специально для тру-сплетниц: в повести есть упоминание о КсюСо ;) Нет, дисклеймеров не будет, читайте. 

Кто уже прочитал, не жадничайте, делитесь впечатлениями!

Напоследок. Музыка Леонида Десятникова из к/ф "Мания Жизели" в ее исполнении. О сотрудничестве с этим композитором Полина Осетинская пишет с большой благодарностью как об удачном и счастливом периоде своего творчества. 

 

Обновлено 05/03/16 01:46:

* "К примеру, Полина Осетинская пишет, что у нее аж до поступления в консерваторию была неправильная аппликатура" Уточню. В школу при Консерватории. Она стала заниматься у педагога  Марины Вениаминовны Вольф в 13 лет.  

"А еще в нотах была выписана аппликатура. С ней у меня вообще не было никакого взаимопонимания. Я играла через Тверь на Сахалин, подменивая пальцы с мизинца на первый, по полной выкручивая кисть. Знаменитая пианистка не могла сыграть до-мажорную гамму, не зная, где подкладывается четвертый, а где третий пальцы. То, что аппликатура придумана для облегчения, а не усложнения перемещения пальцев по клавиатуре, стало для меня откровением. А неправильная мелкая пальцевая моторика впаялась в опыт, и преодолеть ее было почти невозможно.
   И тут пришлось заново открыть, что все это делается еще для чего-то. То есть, что эти собранные воедино титанические усилия призваны о чем-то рассказывать и что-то выражать. Радость, допустим, боль, меланхолию, удивление, размышление, простодушное веселье, грозу, влюбленность, испуг, погоню, кол:)ия колокольчиков на ветру, падение с обрыва, потерю любимого существа – я привыкла говорить об этом исключительно всуе
".

Марина Вениаминовна Вольф - звезда российской музыкальной педагогики.  Но ее интервью интересны и сами по себе.

Ее впечатления от встречи с Полиной: "...за нее никто не брался. Говорили, что у девчонки наверняка звездная болезнь в последней стадии, да и поздно, пожалуй, руки-то уже наизнанку вывернуты. " 

Подробнее на сайте osetinskaya.ру в разделе Пресса.

В повести их совместный труд описан более подробно.

 

Оставьте свой голос:

243
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Nata_Bes1
Nata_Bes1

Помню эту девочку. Читала какие-то отрывки. Там такие страсти-мордасти, отношения с отцом ващЭ жуть.

Chi-lady
Chi-lady

Nata_Bes1, ей повезло в том плане, что на "доращивание" она попала к замечательным людям. О Петербурге того времени тоже очень интересно.

Nata_Bes1
Nata_Bes1

Chi-lady, да, но музыка, тем более такая техника владения музыкальным инструментом, требует коласального труда. В детском возрасте, даже при ее уникальных возможностях, это очень сложно.

Chi-lady
Chi-lady

Nata_Bes1, к замечательным людям * и педагогам.
"В детском возрасте, даже при ее уникальных возможностях, это очень сложно"
По ее же собственному признанию, - невозможно. И технически и с т. зрения музыкального мышления.

justius
justius

Сам Осетинский любит рассказывать историю про Николо Паганини, которого отец "немножечко истязал", но тот считал, что своим успехом обязан именно ему. И конечно, производит ощущение не совсем здорового человека.

blueberry
blueberry

justius, в этой истории все не очень просто. хотя старик Осетинский, это правда, совершенно безумен.

KsenyaP
KsenyaP

Она такая молодец, что простила отца и начала общаться.

miliktrisa
miliktrisa

KsenyaP, она начала с ним общаться? а какой источник информации?

KsenyaP
KsenyaP

miliktrisa, читала интервью пару лет назад.

miliktrisa
miliktrisa

KsenyaP, я тоже читала интервью, где она говорила"никак не общаюсь". в целом, исходя из того образа , который создается при чтении ее интервью, книги, ФБ с трудом представляется , чтобы она так пересмотрела свои взгляды и стала общаться с человеком, который в ее детстве при ней насиловал 15-летнюю ученицу. с такими не общаться, таких закрывать надо без срока давности.

KsenyaP
KsenyaP

miliktrisa, ссылку дать не могу, но точно помню, говорила что-то в том духе, что пора отдавать долги , что отец впервые увидел своих внуков...
Интервью в целом было о творчестве, об отношениях с отцом буквально несколько фраз.
Если найду в инете, напишу .

justius
justius

miliktrisa, внуков показала и да, общается. Говорит, что пришла к этому через веру.
http://i-gazeta.com/news/mesta_interesa/31742.html

Lawanda
Lawanda

Я читала отрывки из этой книги. По-моему, вся книга - сплошная боль. У ребенка отняли детство, родителей, друзей. Отец этой девочки явно ненормален.

Chi-lady
Chi-lady

Lawanda, не вся. Если хотите составить полное впечатление, рекомендую собранную версию. Целиком книга совсем по-другому воспринимается.

Chi-lady
Chi-lady

Урааа! Благодарю модератора Moderator за красивую заглавную картинку. У меня так красиво пока не получается. Но я научусь, буду стараться.

miliktrisa
miliktrisa

роскошная женщина и пианистка! стараюсь попадать на ее концерты, слежу в ФБ. всегда поражает, особенно с учетом того, какой ад заставил ее пройти отец.

Tokyoriga
Tokyoriga

ой, а а она с отцом приезжали к нам в гости в Латвию в 80 годах, у меня мама пианистка и была знакома с её отцом, но к сожалению связь прервалась из за её отца.

Chi-lady
Chi-lady

Tokyoriga, как интересно! Наверное, здорово, когда мама - пианистка. "В гости" - это на гастроли в страну или прямо к вам домой и вы с ними лично общались?

Tokyoriga
Tokyoriga

Chi-lady, в гости это и в страну на концерт и потом они у нас в гостях ночевали. Мне правдо было тогда 15-16 лет, а Полине было тогда 10 лет, так что особо тем для разговора у нас не было, но было очень интересно. После концерта все у нас собрались, играли, дисскутировали,пели. У нас дома часто капусники собирались, артисты, поэто, музыканты, художники и т.д. деятели искусства.

tyshka
tyshka

Вот,за что я люблю Сплетник!Совершенно не знакома с этой историей!Почитаю,послушаю!Интересно,спасибо!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста