Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Хорошее, плохое, скучное

38
Хорошее, плохое, скучное

Американская киноакадемия в 88-й раз вручила премии «Оскар» — наконец закрыв некоторые из годами тянувшихся или совсем свежих интриг. Подведем итоги главного вечера года в мировом кино, а заодно оценим, насколько интересной и злободневной получилась сама церемония.

Справедливость года

Про главное событие церемонии вам напоминать, наверное, не нужно — долгожданная победа Ди Каприо породила не меньше мемов, чем его предыдущие злоключения в попытках получить «Оскар» (в частности, сразу стала бессмысленной бесконечная видеоигра на эту тему). Характерно, пожалуй, то, за какую именно роль Ди Каприо наконец получил свою статуэтку — его Хью Гласс в «Выжившем», если присмотреться, представляет собой попурри по прежним ролям актера, его своеобразный альбом лучших хитов. Вот он, как в «Титанике», седлает плывущий по ледяной воде плот; вот, как в «Волке с Уолл-стрит», совершает героический марш-бросок ползком (правда, без винтажных кваалюдов); вот, как в «Острове проклятых», сходит с ума от желания отомстить за смерть жены и детей; и, как в «Начале», находит покой только в красочных снах. Надо понимать — конечно, «Выживший» навсегда войдет в историю как фильм, принесший Ди Каприо «Оскар», но по-хорошему члены академии имели в виду и все его предыдущие роли.

Даже большим торжеством справедливости закончилось соревнование в номинации «Лучшая музыка к кинофильму». Свой первый — не считая утешительного почетного — «Оскар» завоевал Эннио Морриконе, человек, в свое время во многом задавший стандарт музыки к кино как таковой. Поразительно даже не то, что итальянец проигрывал во всех предыдущих своих пяти номинациях, а то, что его даже не выдвигали на премию за лучшие работы — «Однажды на Диком Западе», «Хорошего, плохого, злого» и «Однажды в Америке». Что ж, тем заслуженнее кажется победа за «Омерзительную восьмерку» и тем смешнее разошедшаяся по сетям шутка, что в возрасте Морриконе (композитору 87 лет) российские пенсионеры пишут отказы от квартир. Он же написал музыку для фильма Тарантино. Другой абсолютно заслуженный лауреат — венгр Ласло Немеш, снявший «Сына Саула», мощный и изобретательный фильм на тему холокоста. Уступить он мог исключительно из-за вредности академиков — но те вредничать не стали.

Главные неожиданности

 
 
Рэйчел Макадамс, Марк Руффало, Лив Шрайбер, Майкл Китон и Наоми Уоттс празднуют победу «В центре внимания».
Фото: Kevin Winter / Getty Images
Рэйчел Макадамс, Марк Руффало, Лив Шрайбер, Майкл Китон и Наоми Уоттс празднуют победу «В центре внимания».
 

Несмотря на то что академики не стали в очередной раз всех удивлять новым способом оставить без приза Ди Каприо, без неожиданностей церемония все-таки не обошлась. Главной из них стала победа «В центре внимания» Тома Маккарти в номинации «Лучший фильм» — и не то чтобы эта добротная картина, работающая на редкой в наши дни территории умной социальной драмы а-ля Сидни Люмет или Алан Пакула, ее не заслуживала. Но главные конкуренты — «Выживший», «Марсианин» и «Безумный Макс» — казались куда более раскрученными и популистскими. Что ж, похоже, это тот случай, когда условная важность — темы, жанра, подхода — оказались важнее зрелищности и народности (тем более что третий по сборам фильм в истории, новые «Звездные войны», проиграл во всех пяти номинациях, в которых участвовал).

Среди других поводов для удивления — полное отсутствие призов для расхваленных критиками и зрителями «Кэрол», «Бруклина» и «Марсианина»: трудно было представить, что после 17 номинаций на троих эти фильмы уйдут с пустыми руками. Еще один сюрприз предоставила категория «Лучшая песня для кино» — про тему Сэма Смита для «007: Спектр» говорили, что она не была лучшей даже среди композиций, вышедших на той же, что и она, октябрьской неделе; что уж говорить про весь 2015 год. Тем временем слабая и по меркам бондианы баллада обошла и духоподъемную Леди Гагу, и напряженный R-n-B эротизм певца The Weeknd. Ну и, конечно, удивило поражение Сильвестра Сталлоне в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» — да, Марк Райлэнс отметился в «Шпионском мосте» перформансом ничуть не худшим, но казалось, что ностальгия и желание наградить одного из голливудских ветеранов победят чистое актерское достижение. Вышло иначе.

Пафос рулит

 
 
София Вергара и Ли Бен Хон с режиссером лучшего фильма на иностранном языке «Сын Саула» Ласло Немешем.
Фото: Christopher Polk / Getty Images
София Вергара и Ли Бен Хон с режиссером лучшего фильма на иностранном языке «Сын Саула» Ласло Немешем.
 
 

Если у самых больших триумфаторов «Оскара» — «В центре внимания», «Выжившего» и получившего шесть статуэток «Безумного Макса» — и есть что-то общее, то это повышенный, часто на грани звериной серьезности, пафос. «В центре внимания» яростно обрушился на темы коррупции больших институций и добронамеренного молчания, заодно пропев оду повсеместно умирающей репортерской журналистике. «Выживший» не подпустил в кадр ни секунды иронии, вместо этого воспев первобытные истины о спасительной силе мести и прощения (еще и с лобовыми, на уровне выпускников ВГИКа, аллюзиями на Тарковского). «Безумный Макс» же и вовсе добавил оперного размаха и идей о гендерном равенстве в легкомысленный формат летнего экшен-блокбастера.

В этих обстоятельствах логично, что не могли удержаться от пафосных, глубокомысленных речей и многие лауреаты вечера. Режиссер «Выжившего» Алехандро Гонсалес Иньярриту нашел в своей второй подряд победе симптом стремления к равноправию по цвету кожи (тем более, что в этот раз рядом не было Шона Пенна с неполиткорректной шуткой о мексиканском происхождении кинематографиста). Ди Каприо воспользовался своей победой, чтобы привлечь внимание к проблеме глобального потепления. Сэм Смит заступился за ЛГБТ-сообщество, попутно рассказав о своей открытой гомосексуальности. Режиссер и сценарист «Игры на понижение» Адам Маккэй завуалированно призвал не голосовать на президентских выборах за Дональда Трампа и Хиллари Клинтон. Встреченный овациями вице-президент США Джо Байден несколько минут утешал жертв сексуального насилия в колледжах, а авторы «В центре внимания» признались, что провели день перед «Оскаром» в компании прототипов своих персонажей — то есть жертв сексуального насилия уже в католической церкви. Ну и конечно, каждый чернокожий артист, появлявшийся на сцене, считал своим долгом отреагировать на массовую критику расового неравноправия Академии. Консервативные зрители, надо думать, еще никогда не смотрели «Оскар» с таким раздражением.

«Оскар» скучнеет на глазах

 
 
Бри Ларсон перед получением «Оскара» за лучшую женскую роль.
Фото: Pascal Le Segretain / Getty Images
Бри Ларсон перед получением «Оскара» за лучшую женскую роль.
 
 

Когда Крис Рок открыл программу вечера развернутым и уморительным стэндапом, в котором прошелся как по голливудскому расизму, так и по лицемерию бойкотирующих («Джада Пинкетт Смит отказывается присутствовать на "Оскарах"? Все равно, что я бы отказался залезть в трусики Рианне. Меня туда не приглашали»), показалось, что «Оскар» только разгоняется. Увы, дальше интересное, смешное и непредсказуемое церемония предоставляла по чайной ложечке. Лауреаты, все как один, предпочли высказываться в политкорректном ключе. За единственный театрализованный успех оказался ответственен The Weeknd со своим танцем полураздетых красоток — в предыдущие годы на хореографию и чистое шоуменство продюсеры отдавали куда больше экранного времени. Смешными шутками отметились разве что некоторые комики — задумавшаяся о половой дисфункции Бонда Сара Сильверман, съязвивший о бедности документалистов Луи Си Кей, а также присоединившийся к чернокожей боли Саша Барон Коэн в образе Али Джи.

Вообще, вечер прошел под знаком благообразности и активистских призывов — не самый зрелищный, прямо скажем, материал. Не было ни демаршей победителей (вроде выходки Марлона Брандо, в свое время отправившего получать за него «Оскар» ряженого индейца), ни постановочных изысков, ни абсурдных, на манер Бьорк, нарядов. Обошлось даже без таких проявлений голливудской человечности, как рыдания со статуэткой в руках на весь мир и падения запутавшихся в длинных платьях актрис. Не обрадовала академия и победой российского режиссера — Константин Бронзит проиграл в номинации «Лучший короткометражный мультфильм» куда более раскрученной «Медвежьей истории». В общем и целом, неудивительно, что телевизионные рейтинги церемонии показали восьмилетний антирекорд — так что стоит ждать в следующем году программы более рискованной, зрелищной и дерзкой. Хотя уже и без привлекавшей внимание зрителей интриги имени Ди Каприо — в этом плане «Оскар-2016» тоже выступил себе в некотором плане во вред.

Денис Рузаев

Оставьте свой голос:

845
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

tatadolce
tatadolce

Не согласна, что победа Spotlight была сюрпризом. на неё ставили все- и критики, и буки)

Right
Right

Антирекорд?! Не знала. Я думала, наоборот, из-за Лео просмотры побили все рекорды. Политкорректности, да, было адово много. Не понимаю, у людей есть твиттеры, которые читают миллионы, ежедневно на различных ресурсах статьи посвящены одному только твиту звезды. Выражайтесь на здоровье! Нет им надо на Оскаре!)) Соглашусь, что скучно. Даже наряды скучные в этом году. Даже Собчак знает, что народ надо злить и развлекать *с пометкой собчакгейт*

Dilecta
Dilecta

Right, не всем Лео нравится как вам. Мне он раньше тоже нравился, а потом - смотрю - такие маленькие черты лица у него. И играет все время утрированно, не тонко.
Тот же Мэтт Деймон - не красавец ни разу, но у него такая выразительная игра, он передает самые тонкие эмоции.

pioggia-secca
pioggia-secca

Dilecta, да он может даже и не нравиться, но это ж такая интрига)) Просто посмотреть.
Я на самом деле тоже думала, что в этом году будет много народу смотреть. Сама давно уже не смотрю - неудобно ночью совсем. Потом в любом случае всегда можно где-нибудь скачать или онлайн глянуть. В этом, я думаю, и проблема рейтинга.

Linki
Linki
Показать комментарий
lilminty
lilminty

Linki, шоб було)))

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Linki, шоб обсудить и высказать свое мнение

sopli-mopli
sopli-mopli

elena_dokuchaewa,
пятый раз вижу "шоб" здесь сегодня. Лучше развидеть, честное слово.

ARCTICA
ARCTICA

Я порадовалась победе Эннио Морриконе, вот кто уж заслужил, так заслужил. А не выдавили всем миром, как для Ди Каприо.

Lizbeth
Lizbeth

Йес, очень рада рейтингам церемонии, - она была ужасна по наполнению! Думаю, что с раздражением этот плач Ярославны по правам черных смотрели не только "консерваторы", но и все люди, настроившиеся на праздничный вечер, а получившие обличительную лекцию о тяготах черного населения и сексуальных меньшинств.
P.S. Интересно, в чем смысл спича Сэма Смита? Кому-то реально интересно, с кем он спит? Зачем геи позиционируют себя как "тоно таких же членов общества, как и гетеро", чтобы потом свою ориентациею пихать всем в глаза? Это всё равно, что при получении награды Викандер и ДиКаприо орали бы, что они гетеро.

Aliesmargoo
Aliesmargoo

Lizbeth, а они точно гетеро?)

Lizbeth
Lizbeth

Aliesmargoo, а это имеет значение для приуждения им премии за актерские достижения?

Dagmara
Dagmara

Lizbeth, меня это просто выбесило. Я, блин, смотрю кинопремию, а не долбаную социальную рекламу или документалку. И уж точно не лекцию по равноправию. Ужасная церемония, верните мне мой 2009.

scarlett82
scarlett82

Dagmara, я помню,это быо триумф "Миллионера из трущоб", очень классная трансляция была

Barmaglot
Barmaglot

Lizbeth, согласна. Я понимаю, если бы песня была на эту тематику или фильм. Ну а тут. Прямо как на сеансе общества анонимных алкоголиков: ксждый выходит и говорит о наболевшем.

Pyatachok
Pyatachok

Dagmara, Сэма Смита (творчество которого на самом деле ооочччень любила) не переношу еще с тех пор, как он заявил, что не поедет выступать в Россию потому как здесь не лояльны к гей-сообществу. Это, пожалуй, единственный случай, когда я не против, чтобы гею "начистили чухало" за то, что он гей

Dagmara
Dagmara

Pyatachok, да кому он тут нужен, своей петушни на эстраде хватает.

sopli-mopli
sopli-mopli

Pyatachok, "Это, пожалуй, единственный случай, когда я не против, чтобы гею "начистили чухало" за то, что он гей". Вы видимо на одном интеллектуальном уровне со Смитом, так что он наверное вам скоро опять понравится.

Pyatachok
Pyatachok

sopli-mopli, ахах, странно, что Вы вообще знаете о его существовании- вообще-то он поет для людей с таким интеллектуальным уровнем, как я))))

ehalo-bolelo
ehalo-bolelo

ну, церемония в этом году и правда аховая выдалась.
меня особенно выбесил смит.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Елена Темникова рассказала в соцсети, что впервые решилась на биоревитализацию
Даша Жукова отдыхает с Дженнифер Мейер и детьми в Италии
Идеальная фигура в 48 лет: как Дженнифер Лопес удается молодеть с каждым годом
СМИ: Маколей Калкин и Бренда Сонг сходили на свидание
Музыканты Linkin Park обратились к покончившему с собой Честеру Беннингтону
Comic-Con-2017: новые трейлеры сериалов "Мир Дикого Запада", "Очень странные дела", "Сверхлюди" и не только
Вера Брежнева рассказала о своих секретах красоты: "Я — экопродукт, кровь с молоком"
Дэвид и Виктория Бекхэм сходили в гимнастический зал вместе с дочерью Харпер и сыном Крузом
Ко дню рождения Дженнифер Лопес: дизайнер и стилисты о нарядах поп-дивы
Comic-Con-2017: новые трейлеры фильмов "Лига справедливости", "Тихоокеанский рубеж 2", "Яркость" и не только
Лето на "Сплетнике": Светлана Ходченкова отдыхает в Греции
Адриана Лима впервые опубликовала фото с новым возлюбленным Метином Хара
Брэд Питт "выступил" на концерте Фрэнка Оушена: как актер подружился с музыкантом
Уличный стиль знаменитости: Кайя Гербер в аэропорту Торонто
The Weeknd пропустил празднование 25-летия Селены Гомес, но посвятил ей следующий день
Кара Делевинь и Лили-Роуз Депп приняли участие в съемке Карла Лагерфельда для Chanel
Кристина Асмус и Гарик Харламов с дочерью провели выходные в Диснейленде в Париже
Кристина Агилера и Мэттью Ратлер с детьми посетили премьеру "Эмоджи фильма"