Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Люди известности

25
Люди известности

Богемная жизнь

Богемная жизнь является отличительной чертой существования очень многих людей известности.

Эта жизнь часто связана с постоянными переездами и перекочевками, гостиницами, а значит, люди богемы мало заботятся об устройстве своего быта и их жилища не являются образцом опрятности и чистоты. Тем более что они считают ниже своего достоинства что-либо делать по хозяйству, да чаще всего ничего и не умеют делать. Разумеется, в гостиницах можно не беспокоиться о том, кто будет убирать и стирать. Но все равно переезды из отеля в отель, отсутствие бытовых привычек и забот приучают к легкомыслию, беззаботности, безалаберности.

Это жизнь постоянно на людях, а известные персоны, как правило, любят произвести на других определенное впечатление. Отсюда нередко бахвальство, расточительство, шик, капризы, нервные срывы, скандалы и т. п.

Эта жизнь тесно связана с различными развлечениями, часто подогреваемыми возбудителями веселья: алкоголем, эротикой, а то и наркотиками, и прямым разгулом. А где пьяные, там все может быть. Надо учитывать, что в гостиницах, когда людям нечем заняться и в то же время трудно уклониться от общения с коллегами и друзьями, у многих возникает определенный рефлекс расслабления после утомительных поездок или выступлений. И очень часто это вовсе не безобидные расслабления.

Конечно, гастроли и переезды, поклонники и поклонницы, ночная жизнь, всевозможные клубы, встречи, рауты и банкеты, и шальные деньги не обязательно влекут за собой разгул и пороки. Многие известные люди умеют владеть собой не только на сцене, но и в любом месте остаются на высоте. И все же богемная обстановка сама по себе способствует распущенности, так же как работа обнаженной натурщицей — разврату.

Поэтому, эта жизнь часто далека от общепринятых моральных норм. Отсюда и «легкость в мыслях необыкновенная», когда дело касается брака, любви, секса. Я не знаю статистики, но убежден, что по количеству разводов и повторных браков люди искусства во много раз превосходят средний уровень. Теперь стало модным, чтобы вся страна (а лучше весь мир) была постоянно в курсе их амурных дел и активно сопереживала звездам. Склонность к нетрадиционной половой ориентации всегда была распространена среди богемы. Сегодня, к сожалению, гомосексуалисты стали открыто афишировать свои пристрастия со сцены или в публичной жизни, чем сильно развращают молодежь.

Немало людей известности в моральном плане представляют собой весьма убогие личности.

Некоторые способны, правда, осознать опасность такой жизни. Вот интересный отрывок из интервью с Дмитрием Харатьяном.

— Дмитрий, вы долгое время нигде не снимались, не играли в спектаклях. Говорят, что причиной тому стала ваша пагубная страсть к «зеленому змию». Это правда?

— Злые языки не врут. Лет шесть я был сам не свой. Проблема с алкогольной зависимостью была так остра, что, когда выпивал, я становился рубахой-парнем, мог все отдать, дарить вещи направо-налево.

— После чего к вам пришло прозрение?

— После того, когда я увидел измученное лицо супруги Марины, склонившееся надо мной уже дома. Она две недели выхаживала меня, с уколами и капельницей… Именно тогда я по-настоящему испугался и решил «завязать» окончательно…

Но самое поразительное и самое важное для нас в этом интервью, вывод, который делает Дмитрий: «Я был бы лучше, не став актером».

К сожалению, не все способны выбраться из опасного водоворота. Так, Алексей Нилов, который играл всем известного капитана Ларина из «Ментов», уже на протяжении трех лет не может избавиться от алкогольной зависимости.

От этого страдала и съемочная группа «Ментов» (поскольку он неоднократно срывал запланированные съемки), и его семья. Да и попадание в вытрезвители и наркологические диспансеры никого не красит. Хуже всего, что Нилов открыто заявил, что пить не бросит. Он предпочел бросить жену и полуторагодовалого сына, а не водку.

В склонности к богемной жизни в чем-то виноват сам стиль жизни (поздняя работа, гастроли и прочее), а где-то это следствие вековых традиций в этих кругах. Актер и режиссер Михаил Козаков, исходя из личного опыта, объяснял тягу к спиртному еще тем, что творческим людям свойственно копание в собственной душе, недовольство собой. «А так, выпьешь рюмку-другую, — рассказывал он на одной из встреч со своими поклонниками, — и уже кажешься себе намного лучше». Что же, вполне возможно и вполне понятно. Хотя получается прямо по шутке: «Эх, душа болит! А лечишь ее — печень болит». Только почему-то к горячительным напиткам склоны и люди, всегда и везде полностью довольные собой.

В любом случае нужно иметь в виду, что люди искусства имеют весьма возбудимую психику и особый темперамент, которые предрасполагают к ярким эмоциональным проявлениям. Их настроения часто меняются. После вспышек энергии может наступить депрессия. Надо учитывать, что сама эта работа требует большого душевного, нервного и чисто физического напряжения. Целые месяцы непрерывных гастролей, десятки городов и концертов подряд, когда сил хватает только дойти до кровати. Но порой от перегруза мучает бессонница, мозг сверлят проблемы или обостряются болезни. Да, такую нагрузку не всегда осилить без допинга. Кому-то хватает похвал, оваций, поклонников, самого успеха. Но людям, не умеющим управлять собой и своими нервами, требуется алкоголь, наркотики, секс, дебоширство.

Одна из самых главных причин, на мой взгляд, заключается в том, что многие из них убеждены в своей исключительности, поэтому считают, что обычные правила — не для них. Богемная мораль подходит в этом случае как нельзя лучше. Это некий признак избранности, исключительности. Можно бросить семью, среди богемы это обычное дело. Можно устроить дебош в гостинице. Знай наших! Можно публично обматерить журналиста. Вот достала! Можно даже откусить ухо у соперника, как сделал Майк Тайсон. А чего он попался под челюсть? Нам все позволено. Мы особенные. Это обычные, рядовые, простые люди должны что-то соблюдать. А мы можем все.

В результате звезды настолько перестают стесняться и забывают про стыд, что откровенно похваляются форменными безобразиями. Вот, например, Владимир Шахрин из «Чайфа» расписывает гостиничные подвиги своей группы: в Минске выбросили из окна двенадцатого этажа телевизор; в другом месте перепили пива и стали писать прямо из окон; голыми гонялись за горничными и т. д. и т. п. И это не исключение.

Например, несколько лет назад группа «Сплин» во главе с Александром Васильевым в Южно-Сахалинске после попойки полностью разгромила четыре гостиничных номера. Все валялось в одной куче: люстры, двери, разломанные кровати, телевизоры. Вокруг подобных случаев даже складываются легенды и былины. Так однажды музыканты то ли группы «Крематорий», то ли другой (как во всякой легенде, тут есть вариации) разломали гостиничный шкаф. А чтобы не платить, распилили его на кусочки и вынесли их. Когда горничная хватилась мебели, они уверили ее, что шкафа вовсе не было, иначе как бы они его пронесли мимо нее.

Или вот интервью с Дмитрием Фоминым (группа «Hi-Fi»). Вопрос: «А как, если не секрет, вы отдыхаете?» Нет, Дмитрий секрета из этого не делает: «Обожаю Лондон. У меня там живут друзья, и я при первой возможности стараюсь сорваться к ним. Отдыхаю в этой стране на полную катушку: гуляю, пьянствую ».

Все так просто, открыто, даже теряешься. И вообще интервью весьма показательно для уровня морали людей известности, как и сам заголовок: «Я не болен СПИДом. Это сплетни». В нем журналист и Дмитрий начинают выяснять: болен он СПИДом или нет; а если не болен, то почему помогает больнице, ведь «нормальные» люди так делают, только если заболеют и т. п.

Нередко также звезды-мужчины требуют себе в номера после концертов девиц легкого поведения, хотя к ним выстраиваются очереди поклонниц, готовых на все. Но с поклонницами могут быть потом проблемы, а с путанами — нет.

Действительно, творческие личности имеют свои особенности. И если бы разгульная и беспорядочная жизнь являлась просто «издержками творческого производства», было бы полбеды. Это достаточно привычно для мира искусства и шоу. Поэтому страшны даже не сами «подвиги» богемной среды, а то, что эта современная богема начинает выдавать порок за добродетель, говорить на черное, что это белое. В прежние времена большинство знаменитостей стыдилось своих слабостей или, по крайней мере, не считало их доблестью. Лишь немногие, подобно маркизу де Саду, воспевали их открыто. Но маркиза-то за это посадили в сумасшедший дом, где ему и оставалось только ставить свои пьесы с сумасшедшими. Нынешние же люди известности считают, что все, что они делают, — прекрасно уже потому, что это делают они, такие особенные и хорошие.

Поэтому главная проблема в том, что звезды не просто откровенно ломают все мыслимые приличия. Они начинают беззастенчиво внедрять в общественное сознание свои «богемные» взгляды как что-то новое и престижное. В результате ущербная нравственность преподносится как эталон для всего общества. А поскольку для молодых людей звезды являются кумирами, эта мораль проникает все глубже в общество, подтачивая его устои. Кроме того, безобразников среди знаменитостей гораздо больше, чем талантов. Да и действительно выдающиеся люди в меньшей степени подвержены мании выставлять плохое напоказ. Как верно замечает латинская пословица, самые глубокие реки текут с наименьшим шумом.

Автор: Леонид Гринин "Звезды без грима"

Оставьте свой голос:

374
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Fekla_Nikiforovna
Fekla_Nikiforovna

Я про Харатьяна не знала даже. Всегда таким приятным и рассудительным казался(

pomme2apple
pomme2apple

Fekla_Nikiforovna, да и выгляди хорошо!! Тут маринованные огурцы вечером употребишь - утром в зеркале увидишь азиата, а человек 6 лет пил активно и выглядит лет на 10 моложе паспортного возраста! Во как так????((((((

Alla_Ska
Alla_Ska

pomme2apple, проспиртовался)

qweewq
qweewq

Fekla_Nikiforovna, по-моему, ещё в молодости он в кампании Михаила Ефремова, Ивана Охлобыстина и кого-то четвёртого такие выпивоны устраивали, что от них гудела вся Москва, сам Харатьян так в интервью рассказывал, здесь видно описан уже последний жутко глубокий запой, хотя согласитесь, после выпитого столько по жизни выглядит для его лет Харатьян неплохо, если не сказать больше, Охлобыстин видно пораньше остановился, уж какие на самом деле у него отношения с церковью только ему одному доподлинно известно, но видно жена и дети его вовремя остепенили, теперь бы только Мише Ефремову завязать с зелёным змием, я понимаю, что талант не пропьёшь, но здоровье запросто!

Snowden
Snowden

qweewq, там у них еще был друг Гарик Сукачев. У них на всю компанию несколько его клипов снято.

Odri-Xe
Odri-Xe

Snowden, все причем запойные. Гарик описывал свои выходы из зазеркалья - бррр...

Ovulyashka
Ovulyashka

Хочется добавить, что у большинства голливудских селебрити даже нет надлежащего образования(!)

karter
karter

Ovulyashka, какого именно? Выпивох и дебоширов?

LisaLisovna
LisaLisovna

karter, XD зачем им диплом, может это тоже талант такой - бухать и хвастаться. Вот Шнур реально талантлив, но помню как про свои алко-нарко подвиги рассказывал, мол в наше время если у тебя полно денег можно злоупотреблять по полной, подлечиться и снова во все тяжкие.

Snowden
Snowden

Ovulyashka, как будто высшее образование, которое поголовно есть у наших артистов, помогает им быть приличными людьми.

karter
karter

Snowden, оно им даже прилично играть не помогает.

cherrybabe89
cherrybabe89

Ovulyashka, в смысле надлежащего? Например консерватории или вообще во?

lina123
lina123

Ovulyashka, а вы кого имеете в виду? Кардашьянов и прочих реалити-звезд? Или актеров? У многих актеров есть ВО. Не у всех законченное, но все же.

Snowden
Snowden

Согласна, что у многих людей "известности", или стремящихся к этой "известности", какие-то искаженные представления о нормах жизни и поведения. Редко кто дорожит семьей. Все скачут, как стрекозы и стрекозлы((

Misa
Misa

Какой-то капитан очевидность автор этой книги. И о каком времени он говорит? Внедрение слогана "живи быстро - умри молодым" началось годов с 60-х, Чайф, Сплин и, прости господи, Митя Фомин - дети в сравнении с тогдашними звездами.

frosenka
frosenka

Misa, с конца 49 года- "Live fast, die young, leave a good-looking corpse", первая часть этой фразы стала лозунгом, потом мода прошла, а в девяностые Ганзы всему этому дали вторую жизнь...

harrods
harrods

Misa, да и в целом,какая то странная статья,все смешали в кучу,большая половина приведенного выше не имеет никакого отношения к богемной жизни.,особенно доставило эротика,как возбудитель веселья)))))

nurynda_100
nurynda_100

Misa, Боярский в психушке лежал и своими фекалиями в санитарок бросался.
Весь Питер на ушах стоял.
Но это не выпячивалось. В СМИ не было фоток. Да и актерам было свойственно стыдится своего поведения.

Gopi
Gopi

тут недавно посмотрела сериал про Ободзинского, сериал так себе, но заинтересовало его творчество. голос как говорится Бог по голове погладил, но судьба - ужас. нагрузки нечеловееческие, и еще популярность, которая в современным только во сне может снится, непризнание властей. я в шоке была, причем раньше я о нем знала только фамилию. алкоголь сыграл свою роль. вообще удивительная судьба у человека была

Maman68
Maman68

Gopi, я тоже и после просмотра пошла в инет,нашла его песни ,прослушала оооо какой голос,и при чём песни то знакомые есть )))),водка до добра не доводит

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"