Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

"Шаман" Анджей Жулавский

10
"Шаман" Анджей Жулавский

Странно было прочитать о смерти Анджея Жулавского сегодня, я только планировала написать о нем здесь, о его невероятном таланте режиссера и безумных эмоционально перенасыщенных картинах, о том, что спустя 15 лет после «Верности» с Софи Марсо, тогда еще они были вместе, он снял новый фильм «Космос», за который получил награду на фестивале в Локарно, написал более 20 книг, так жаль, что их редко переводят…

Анджей Жулавски – удивительный польский режиссер, снявший чувственные, надрывные, «неуютные» фильмы, после просмотра которых испытываешь облегчение, что безумие на экране закончилось. Фильмы о демонах, одержимости, пороках со сверхэкзальтированной актерской игрой. Жулавский словно вводит актера в транс, выворачивает его наизнанку, когда работа становится не игрой, а борьбой за собственную личность.

За ранние работы – «Третья часть ночи» (1971)  и «Дьявол» (1972) – Анджей Жулавский был нелюбим партийным руководством, и если за первый фильм получил премию лучший дебют года, то «Дьявол»  лег на полку на целых 18 лет. Очевидные параллели сюжета картины о вступлении прусской армии на территорию Польши в конце 18 века с полицейским режимом в Чехословакии в 70-х разозлил Москву:

Анджей Жулавский: Приехала министр Фурцева, и фильм положили на полку на 18 лет. Министр кинематографии лишился своего поста, а я вынужден был эмигрировать. Я еще легко отделался, потому что некоторые из моих советских коллег попали в тюрьмы или психушки.

Сюжет пересказывать не буду, но с ним стоит ознакомиться, чтобы оценить смелость снять подобное в Польше 70-х. Честно посмотрела в свое время обе картины через «не могу». Сложные и очень тяжелые фильмы, усугубленные субтитрами или жутчайшей русской озвучкой. Не самые любимые у Маэстро. «Мой» Жулавский начинается с 1976 года, когда снимается его первый франкоязычный фильм «Главное – любить» с Роми Шнайдер.

Актрисы, снявшиеся у Жулавского – отдельная тема, общий типаж прослеживается.

Роми Шнайдер прекрасна в зрелой своей красоте в упомяном «Главное – любить», за роэту роль она получила премию «Сезар»

Изабель Аджани в «Одержимой» и вновь «Сезар» + «Серебряная премия за лучшую женскую роль»

Дэвид Томпсон, биограф режиссера : "Говоря о Жулавском, все в первую очередь вспоминают фильм, в котором Сэм Нил и Изабель Аджани кричат друг на друга два часа подряд".

Валери Каприски в «Публичной женщине» - номинация на «Сезар»

Софи Марсо – муза режиссера в картинах  «Шальная любовь»,  «Мои ночи прекраснее ваших дней», «Прощальное послание» и «Верность»

Ивона Петри в «Шаманке»

Красивые фильмы, рассказанные уникальным языком, во многом о болезненной, иррациональной, сводящей с ума любви.

У многих, наверное, в юности было увлечение авторским кино, арт-хаусом. «Шаманку» я засмотрела «до дыр», любимый режиссер + Богуслав Линда)

«Знаешь, если меня разорвать, то там только она и больше ничего не существует»

Были и забавные моменты: "Шаманка", как оказалось, кино не для всех, несколько раз, когда особо нежеланные гости не хотели уходить, их ждал «один очень интересный фильм»  - через 15-20 минут извинялись, обещали досмотреть потом и убегали по срочным делам)

Отдельно стоит фильм «На серебряной планете», снятый Анджеем по книгам его двоюродного дедушки Ежи Жулавского. У меня первый раз «не пошел» от слова «совсем». Недавно же был практически взахлеб прочитан первоисточник – дедушкина «Лунная трилогия» и что поразительно, насколько Анджей преклоняется перед женщиной в своих фильмах  (пусть в оргиях, одержимости, истериках, вытаскивая самое первородное, демоническое), настолько дедушка Ежи женщину презирал. С первой по третью книгу его ненависть росла, начиная от женщина-зло, из-за нее все беды, до игнорирования и героини -  бездушной пустышки, мешающей мужчине найти свое предназначение. Не обошлось и без предательницы. Второй заход к экранизации только усугубил гнетущее настроение после книг, технически наивных для современной фантастики (люди заселяют Луну), но действительно интересные, не даром Ежи – один из основоположников польской научной фантастики.

Уникальный, скандальный, провокационный, известный романами на съемках, язвительными высказываниями в адрес коллег, трудным характером, человек, проживший яркую жизнь, подаривший нам ни на что не похожее кино. В черновике было написано "снимающий", в настоящем времени. Обязательно найду в ближайшее время "Космос".

Оставьте свой голос:

324
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Sniff
Sniff

RIP
Хотя всегда считала, что он отнял у Марсо молодость

Kvinta
Kvinta

Sniff, "Слишком рано начавшаяся половая жизнь сделала меня истеричной и ранимой, ведь все мои романы, как правило, заканчивались печально. Только Анджею удалось дать мне покой и счастье, подарить лучшие роли в кино и чудо материнства."

julia260290
julia260290

Sniff, он дал марсо лучшие роли и навсегда внес ее в историю кинематографа. никогда бы она не стала такой звездой без него

MrsMermaid
MrsMermaid

Спасибо, на прошлой неделе посмотрела Верность. Из запомнившихся "Мои ночи прекраснее ваших дней".

Tequila77
Tequila77

OneNight, а что с Богуславом Линдой еще посоветуете? "Псов" смотрела.

OneNight
OneNight

Tequila77, Кво Вадис и Сара, охранник для дочери - это не пирожок, это свадебный торт)
Сложно найти его не такие известные фильмы в хорошей озвучке. Еще - Заказ на киллера.

Tequila77
Tequila77

OneNight, ой, охранника смотрела, забыла просто (да, и такое бывает). Спасибо!

Fiona
Fiona

Единственное, в чем мы не совпадаем с Жулавским - я не люблю Софи Марсо и ее "расчетливую" игру. Мне ближе Изабель Аджани.

OneNight
OneNight

Fiona, возможно, в игре Софи Марсо менее заметно влияние режиссера, она больше оставалась "собой", играла роль. А Изабель и Ивона превратились под его властным контролем в совершенно других людей, их роли сложно назвать игрой, скорее транс и одержимость. Роми Шнайдер мне нравится везде) Жулавски, кстати, сам играл, например, в экранизации "Опасных связей" с Катрин Денев

Kuz
Kuz

Какие все это шикарные женщины, на них глаз отдыхает!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ким Кардашьян не щадит себя на тренировках, чтобы стать стройнее
Беременная Серена Уильямс полностью обнажилась для обложки американского журнала
Полина Гагарина, Юлия Барановская и другие на презентации парфюмерного бренда
Ева Лонгория продемонстрировала постройневшую фигуру
Ким Кардашьян, Канье Уэст, Кендалл и Кайли Дженнер и другие поздравили Хлое Кардашьян с днем рождения
Елена Темникова представила клип на песню "Вдох": "Будут разные мнения"
Барак и Мишель Обама с дочерями сплавились по реке на Бали: фото
Блейк Лайвли взяла уроки детской сердечно-легочной реанимации и призвала "всех мам и пап" делать то же самое
Деми Мур продемонстрировала голливудскую улыбку на премьере фильма после потери двух передних зубов
Битва платьев: Белла Хадид против Николь Кидман
СМИ: принц Гарри тайно навестил Меган Маркл в Торонто и провел с ней романтический уикенд
Шарлиз Терон рассказала в интервью о своей драке с девушкой, интересе к злодеям и первом поцелуе
50-летняя Сальма Хайек сфотографировалась топлес и опубликовала селфи в Instagram
Айрленд Болдуин припомнила отцу на сцене, что он назвал ее "свиньей" десять лет назад
Уличный стиль знаменитости: Шарлиз Терон на прогулке в Нью-Йорке
25 самых влиятельных людей в интернете: Ким Кардашьян, Рианна, Дональд Трамп, Кети Перри, Алексей Навальный и другие в рейтинге
Солнце, море и бикини: как проводят лето Эмили Ратажковски, Эшли Грэм, Нина Агдал, Наталья Подольская и другие
Бейонсе и новорожденных близнецов выписали из госпиталя