Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

"Шаман" Анджей Жулавский

10
"Шаман" Анджей Жулавский

Странно было прочитать о смерти Анджея Жулавского сегодня, я только планировала написать о нем здесь, о его невероятном таланте режиссера и безумных эмоционально перенасыщенных картинах, о том, что спустя 15 лет после «Верности» с Софи Марсо, тогда еще они были вместе, он снял новый фильм «Космос», за который получил награду на фестивале в Локарно, написал более 20 книг, так жаль, что их редко переводят…

Анджей Жулавски – удивительный польский режиссер, снявший чувственные, надрывные, «неуютные» фильмы, после просмотра которых испытываешь облегчение, что безумие на экране закончилось. Фильмы о демонах, одержимости, пороках со сверхэкзальтированной актерской игрой. Жулавский словно вводит актера в транс, выворачивает его наизнанку, когда работа становится не игрой, а борьбой за собственную личность.

За ранние работы – «Третья часть ночи» (1971)  и «Дьявол» (1972) – Анджей Жулавский был нелюбим партийным руководством, и если за первый фильм получил премию лучший дебют года, то «Дьявол»  лег на полку на целых 18 лет. Очевидные параллели сюжета картины о вступлении прусской армии на территорию Польши в конце 18 века с полицейским режимом в Чехословакии в 70-х разозлил Москву:

Анджей Жулавский: Приехала министр Фурцева, и фильм положили на полку на 18 лет. Министр кинематографии лишился своего поста, а я вынужден был эмигрировать. Я еще легко отделался, потому что некоторые из моих советских коллег попали в тюрьмы или психушки.

Сюжет пересказывать не буду, но с ним стоит ознакомиться, чтобы оценить смелость снять подобное в Польше 70-х. Честно посмотрела в свое время обе картины через «не могу». Сложные и очень тяжелые фильмы, усугубленные субтитрами или жутчайшей русской озвучкой. Не самые любимые у Маэстро. «Мой» Жулавский начинается с 1976 года, когда снимается его первый франкоязычный фильм «Главное – любить» с Роми Шнайдер.

Актрисы, снявшиеся у Жулавского – отдельная тема, общий типаж прослеживается.

Роми Шнайдер прекрасна в зрелой своей красоте в упомяном «Главное – любить», за роэту роль она получила премию «Сезар»

Изабель Аджани в «Одержимой» и вновь «Сезар» + «Серебряная премия за лучшую женскую роль»

Дэвид Томпсон, биограф режиссера : "Говоря о Жулавском, все в первую очередь вспоминают фильм, в котором Сэм Нил и Изабель Аджани кричат друг на друга два часа подряд".

Валери Каприски в «Публичной женщине» - номинация на «Сезар»

Софи Марсо – муза режиссера в картинах  «Шальная любовь»,  «Мои ночи прекраснее ваших дней», «Прощальное послание» и «Верность»

Ивона Петри в «Шаманке»

Красивые фильмы, рассказанные уникальным языком, во многом о болезненной, иррациональной, сводящей с ума любви.

У многих, наверное, в юности было увлечение авторским кино, арт-хаусом. «Шаманку» я засмотрела «до дыр», любимый режиссер + Богуслав Линда)

«Знаешь, если меня разорвать, то там только она и больше ничего не существует»

Были и забавные моменты: "Шаманка", как оказалось, кино не для всех, несколько раз, когда особо нежеланные гости не хотели уходить, их ждал «один очень интересный фильм»  - через 15-20 минут извинялись, обещали досмотреть потом и убегали по срочным делам)

Отдельно стоит фильм «На серебряной планете», снятый Анджеем по книгам его двоюродного дедушки Ежи Жулавского. У меня первый раз «не пошел» от слова «совсем». Недавно же был практически взахлеб прочитан первоисточник – дедушкина «Лунная трилогия» и что поразительно, насколько Анджей преклоняется перед женщиной в своих фильмах  (пусть в оргиях, одержимости, истериках, вытаскивая самое первородное, демоническое), настолько дедушка Ежи женщину презирал. С первой по третью книгу его ненависть росла, начиная от женщина-зло, из-за нее все беды, до игнорирования и героини -  бездушной пустышки, мешающей мужчине найти свое предназначение. Не обошлось и без предательницы. Второй заход к экранизации только усугубил гнетущее настроение после книг, технически наивных для современной фантастики (люди заселяют Луну), но действительно интересные, не даром Ежи – один из основоположников польской научной фантастики.

Уникальный, скандальный, провокационный, известный романами на съемках, язвительными высказываниями в адрес коллег, трудным характером, человек, проживший яркую жизнь, подаривший нам ни на что не похожее кино. В черновике было написано "снимающий", в настоящем времени. Обязательно найду в ближайшее время "Космос".

Оставьте свой голос:

324
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Sniff
Sniff

RIP
Хотя всегда считала, что он отнял у Марсо молодость

Kvinta
Kvinta

Sniff, "Слишком рано начавшаяся половая жизнь сделала меня истеричной и ранимой, ведь все мои романы, как правило, заканчивались печально. Только Анджею удалось дать мне покой и счастье, подарить лучшие роли в кино и чудо материнства."

julia260290
julia260290

Sniff, он дал марсо лучшие роли и навсегда внес ее в историю кинематографа. никогда бы она не стала такой звездой без него

MrsMermaid
MrsMermaid

Спасибо, на прошлой неделе посмотрела Верность. Из запомнившихся "Мои ночи прекраснее ваших дней".

Tequila77
Tequila77

OneNight, а что с Богуславом Линдой еще посоветуете? "Псов" смотрела.

OneNight
OneNight

Tequila77, Кво Вадис и Сара, охранник для дочери - это не пирожок, это свадебный торт)
Сложно найти его не такие известные фильмы в хорошей озвучке. Еще - Заказ на киллера.

Tequila77
Tequila77

OneNight, ой, охранника смотрела, забыла просто (да, и такое бывает). Спасибо!

Fiona
Fiona

Единственное, в чем мы не совпадаем с Жулавским - я не люблю Софи Марсо и ее "расчетливую" игру. Мне ближе Изабель Аджани.

OneNight
OneNight

Fiona, возможно, в игре Софи Марсо менее заметно влияние режиссера, она больше оставалась "собой", играла роль. А Изабель и Ивона превратились под его властным контролем в совершенно других людей, их роли сложно назвать игрой, скорее транс и одержимость. Роми Шнайдер мне нравится везде) Жулавски, кстати, сам играл, например, в экранизации "Опасных связей" с Катрин Денев

Kuz
Kuz

Какие все это шикарные женщины, на них глаз отдыхает!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства