
Очень прошу не считать этот пост рекламой.
Скорее концерт стал для меня поводом написать о Даниеле - поверьте, он того стоит!
Сам концерт - это результат активного участия и взаимодействия поклонников и московского промоутера Ильдара Бакеева, который обещает привезти в столицу артиста, если поклонники его смогут убедить в необходимости концерта
Именно по такой схеме были организованы концерты Гару, Патрика Фиори и Брюно Пелетье в России.
Сказать, что это здорово - не сказать ничего.
Именно благодаря активным поклонникам стал возможен концерт Даниэля Лавуа в России.
Канадец по происхождению, Даниель Лавуа (который, кстати, до 20 лет звался Жеральдом), родился 17 марта 1949 года в городке Дюнреа в провинции Манитоба, которая находится в англоязычной части Канады.
Очень рано он начинает учиться играть на фортепиано, а в возрасте 14 лет уезжает учиться в колледж иезуитов в Сен-Бонифасе - франкоязычной столице провинции. Одно время Даниель без особого интереса занимается медициной, но 60-e - это время расцвет англоязычного рока, и постепенно он понимает, что его путь в жизни связан с музыкой и эстрадой. Победа в 1967 году на конкурсе "Jeunesse oblige" утверждает его в этом решении . Однако сольная карьера еще впереди, а пока он поет в группах "Spectre" и "Dieu de l'amour vous aime".
В 1970 Даниель перебирается в Квебек. Там он играет и поет в барах и кафе. Его первые записи 1973-74 годов остаются почти незамеченными в Квебеке, хотя песня с дебютного альбома "A court terme" "J'ai quitte mon ile" имела успех во Франции, а также в Бразилии и Португалии под названием "Deixei mihaterra".
После небольшого турне по провинции Даниель пишет второй альбом "Berceuse pour un lion", который принес ему некоторую известность в Квебеке. Но настоящая популярность приходит после выхода альбома "Nirvana bleu", песни "Angeline" и "Danse du smatte", песни с которого вовсю крутят по радио не только в Канаде, но и во Франции.
В 1980 году Даниель получает первую из длинного списка наград - Феликс лучшего исполнителя года. Через год он повторяет свой успех, подкрепленный англоязычным альбомом "Craving" и "Aigre-doux, how are you?" на французском. После серии концертов во Франции, Канаде, Швейцарии и Бельгии следуют 15 месяцев молчания и напряженной работы, итогом которых становится альбом "Tension Attention", пожалуй, самый успешный в карьере Лавуа. Этот альбом приносит ему в 1984 три Феликса, в том числе и за лучшую песню года, причем, что интересно, не за "Ils s'aiment", а за "Tension Attention".
Однако именно "Ils s'aiment" становится самой знаменитой и самой любимой публикой песней Лавуа, о чем красноречиво свидетельствуют более 2 миллионов проданных дисков. Песня была переведена на испанский, португальский и английский языки.
Сам Даниель говорит, что это отнюдь не пессимистичная "песня-катастрофа", что, в общем-то, можно понять из ее текста. Написанная в соавторстве с Даниелем Дэшемом, она повествует о том, что мир взрослых отнимает у молодежи и детей их мечты и иллюзии, но, несмотря ни на что, необходимо сохранять веру в будущее и способность любить.
В 2000 году Даниель пишет музыку к мультфильму "Ludovic, en vacances chez grand papa". (Музыка к двум предыдущим Людовикам также написана им). Три последующих года в творческом плане связаны с участием в рок-опере "Собор парижской богоматери", или, скорее, "Нотр Дам де Пари" Люка Пламондона и Ришара Косьянте, в котором он исполнил роль священника Клода Фролло, терзаемого страстью к цыганке Эсмеральде. Неизвестно, сразу ли он понял, какой успех ждет рок-оперу, и согласился в нем участвовать или кол:)ся, но, тем не менее, принял приглашение Пламондона, с которым был знаком еще по работе над "Санд и романтики".
Роль Фролло - отнюдь не из легких, но сам Даниель говорит, что злодеев играть всегда интереснее, чем положительных героев, и первоначально его привлекла идея сыграть именно отрицательного персонажа, что вообще-то несвойственно его доброй натуре. Но Фролло - это не законченный злодей, это страдающий человек, который просто не может контролировать свою страсть к Эсмеральде. После ошеломляющего успеха во Франции и Канаде спектакль ставят в Лондоне, и в 2000 году Лавуа принимает участие в английской постановке.
Даниель Лавуа - это не только певец, но еще и поэт и композитор. Большинство своих песен он пишет сам или в соавторстве с несколькими проверенными годами авторами и для других артистов, таких как Брюно Пеллетье, Лара Фабиан, Наташа Сен-Пьер, Люс Дюфо, Рок Вуазин и других знаменитостей франко-канадской эстрады, а так же к фильмам и мультфильмам.По его детским альбомам «Le Bebe Draon» дети учат французский язык.
Что касается личной жизни, то он уже много лет как женат на Луизе Дюбук, которая является соавтором некоторых его песен, а также помогает ему в выпуске альбомов.
У него трое детей: Матье - 27 лет, Габриэлль - 17 лет и Жозеф - 12 лет. Семья Лавуа живет в загородном доме в 50 км от Монреаля, где в свободное от занятий музыкой время Даниель любит возиться в саду. Летом все овощи на столе - из собственного сада-огорода. Эта страсть, говорит Даниель, передалась ему от дедушки. Если говорить о музыкальных пристрастиях Даниеля, то он очень любит кантаты Баха, из которых самая любимая - 142.
Обновлено 26/03/10 02:37:
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
очень люблю "Ils s'aiment"
и когда мужчины поют на французском
бальзам на душу
спасибо за пост=)
Шикарный мужчина!!
Я вот уже была и на Фьори и на Пелетье, как раз гадала приедет ли он вслед...=))) Они великолепные, а какие голоса.....
Шикарно поет!!! Обожаю его и Гару, а особенно Пелетье!!!!
Как мне понравилась первая песня, хотя первый слышу!
очень талантливый и наделенный многими талантами человек: певец, композитор,актер,музыкант.Редкое и чудесное сочетание!