Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

«Российская элита не умеет себя вести в приличном обществе»

100
«Российская элита не умеет себя вести в приличном обществе»

На балу в честь 400-летия Дома Романовых в Кремлевском дворце
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
 

Минувшим летом в России и за ее пределами активно обсуждалась идея возвращения на родину потомков рода Романовых. Депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров написал письма членам Императорского Дома с предложением вернуться в Россию. Послания были адресованы княгине Марии Владимировне и князю Дмитрию Романовичу. По мнению Петрова, этот шаг поспособствует восстановлению величия России и возвращению ей мирового влияния. Депутаты разработали законопроект «Об особом положении представителей царской фамилии», а в качестве официальной резиденции Романовых предложили выделить дворец в пригородах Санкт-Петербурга или в Крыму. Эта инициатива вызвала бурное обсуждение в России и неоднозначную реакцию представителей русских дворянских фамилий. В беседе с «Лентой.ру» князь Никита Лобанов-Ростовский рассказал о самозванцах и монархии, о том, чего не хватает российской элите, и что привлекает его в искусстве.

«Лента.ру»: Как вы оцениваете идею вернуть в Россию потомков Дома Романовых, в частности предоставить особый статус княгине Марии Владимировне?

Лобанов-Ростовский: Мне важно, чтобы была услышана альтернативная точка зрения. Когда мы с графом Шереметевым, князем Трубецким и графом Капнистом — все они живут в Париже — написали открытое письмо российскому президенту о нежелательности какого-то особого статуса Марии Владимировны Гогенцоллерн, мы исходили из того, что к ней будет неизбежно приковано внимание всего мира, и это может повредить России.

Важно понимать, что мы говорим о человеке, который самозванно именует себя главой императорского дома Романовых, незаконно раздает дворянские титулы и ордена, а самое печальное — ее отец кокетничал с Гитлером и открыто призывал русских эмигрантов воевать на стороне нацистов. Мы хотели, чтобы нас услышали, и я рад, что были статьи и радиопередачи, где наше мнение было озвучено.

https://icdn.lenta.ru/images/2016/02/05/15/20160205153653604/pic_2f3b559ea9ecbbb2cb16ee2a190bc198.jpgКнягиня Мария Владимировна

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости
 

Но с вами не согласились многие представители дворянства, живущие в России.

Да, некоторые убеждены, что не так важно, кто именно получит новый монарший статус. Важнее, что это был бы большой шаг к возрождению монархического статуса в России. Но я считаю, что нельзя строить новый дом на таком гнилом и непрочном фундаменте. Ничего хорошего из этого не выйдет.

А как вы сами относитесь к идее реставрации монархии?

Я не монархист, но полагаю, что со временем будет целесообразно сделать конституционную монархию в России. Разные опросы показывают, что около трети всего населения поддерживают идею создания конституционной монархии. И это без какой-либо монархической пропаганды и работы с населением. Хотя мало кто отдает себе отчет в том, сколько различных институтов управления необходимо создать, которые сегодня в России просто отсутствуют.

Будущий монарх должен осуществлять сбалансированное соединение светской власти и православной церкви. Должен стать стабилизирующим инструментом многонациональной и многоконфессиональной страны, не думая о сиюминутных настроениях избирателей, а руководствуясь представлением об исторической судьбе своего народа. Сам же монарх может быть либо избран заново, либо может быть приглашен законный наследник одной из двух правивших династий — Рюриковичей и Романовых. Я знаю многих достойных представителей этих фамилий.


https://icdn.lenta.ru/images/2016/02/05/15/20160205153132097/pic_55d9c6ee4f3cbb81cc9d819be9931151.jpg
 
Мария Владимировна на церемонии награждения скульптора Зураба Церетели Императорским орденом Св. Анны
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости
 

Монархия немыслима без аристократии. Видите ли вы что-то напоминающее аристократию в современной России?

Глядя на представителей нынешней русской элиты, я понимаю, что в 95 процентах случаев они не имеют ничего общего с аристократией.

Чего же им не хватает?

По-английски мне было бы проще ответить: аристократ — это джентльмен, у него другое сознание, другие ценности, другие манеры. Современная российская элита в большинстве своем просто не умеет себя вести в высшем приличном обществе. Кроме того, у аристократа должен быть вкус. Например, человек пригласил меня на обед в свой огромный дом в центре Москвы. Там все очень дорого: антиквариат, картины, услужливые лакеи. Но вкуса нет, предельная безвкусица. Ступеньки на улице у входа сделаны из мрамора — но они должны быть гранитные! Мрамор — мягкий камень, от осадков и моющих средств он быстро приходит в негодность. В том же доме есть замечательная коллекция живописи. Но сами картины обрамлены некрасиво — без вкуса! Это типичный пример отсутствия вкуса у людей, собирающих искусство в России. Рамы новые, помпезные, с обильной позолотой — они совершенно не гармонируют с картинами. Каждая картина — это особая история. Каждая требует своего индивидуального обрамления. Но такие маленькие детали отражают вкус.


https://icdn.lenta.ru/images/2016/02/05/15/20160205153918872/pic_d9b69a70667f76bf37254c440546f8ea.jpg
Московский Императорский бал в Доме правительства
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС
 

Особое внимание к картинам — результат многолетнего коллекционирования русского театрального искусства?

Да, в том числе. Это же часть моей жизни.

Что вы больше всего цените в вашем собрании?

Больше всего я ценю его целостность, концептуальное единство, оно продумано до мелочей. В нашей коллекции нет ничего случайного. В своем максимальном составе собрание насчитывало около двухсот художников и более тысячи работ. Я очень люблю своего Врубеля, Ларионова, Гончарову, Бакста — и получал большую эмоциональную зарядку, живя среди их картин.

Какова сейчас обстановка на арт-рынке?

На мой взгляд, ситуация совершенно нелогична и субъективна. Когда сотню миллионов долларов платят за картину Модильяни или Сезанна, это ненормально. На эти деньги можно было бы построить несколько сотен школ в России. Но в мире огромное количество незаработанных денег, и их надо как-то тратить. При этом даже редчайшие бриллианты оцениваются только в десятки миллионовдолларов.

Можно ли собрать хорошую коллекцию, не имея богатого наследства или огромных доходов?

Универсальных рецептов не бывает. Но есть общий принцип: присматривайтесь к 10-15 художникам, которые лично вам нравятся и доступны по цене. Когда картины одного из них станут вам не по карману, переключайтесь на другого. И так лет двадцать. Затем одного из них наверняка назовут выдающимся живописцем, и он резко взлетит в цене. Тогда, продав одно из его произведений, вы сможете вернуть то, что вложили за 20 лет, и оставить себе картины, больше всего понравившиеся вам.

Вы лично знали многих живописцев. Кто производил наибольшее впечатление в личном общении?

Знал. Например, Сальвадор Дали. Он был очень странен и непредсказуем. Я осознавал, что передо мной гений. К сожалению, мы не смогли наладить близких, дружеских отношений. Препятствием была его супруга Гала. Я ценю Дали больше, чем, например, Пикассо, потому что у него больше работ, где проявляется талант рисовальщика. Пикассо, конечно, более гениален и многогранен, но у него много работ, которые меня отталкивают. То есть я предпочел бы жить с картинами позднего Дали, чем с поздним Пикассо. Но при этом лучше жить с ранним Пикассо розового периода, чем с ранним Дали. Хотя, если честно, я предпочел бы жить с картиной Матисса, чем с Дали или Пикассо. Но я никогда не приобретал западную живопись, потому что тогда эти деньги были бы отняты от приобретения русского театрального искусства.

https://icdn.lenta.ru/images/2016/02/05/14/20160205140735049/pic_81de446dc82be373ad6637bb14175df4.jpg
Князь Никита Лобанов-Ростовский и княгиня Нина Лобанова-Ростовская на открытии экспозиции русского театрально-декоративного искусства из их коллекции
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости
 

Каковы ваши предпочтения в других искусствах — в литературе, музыке?

Всю мировую классическую литературу я перечитал еще в ранней юности, когда жил с родителями в Болгарии. Главной фигурой для меня всю жизнь оставался Пушкин. Если говорить о музыке, я воспитан на классическом оперном репертуаре. Родители привили мне любовь к музыкальному театру: в пятилетнем возрасте я попал на оперу Сметаны «Проданная невеста», а затем на «Аиду» Верди. К симфонической музыке я пришел гораздо позже, когда в 23 года приехал в Нью-Йорк, где познакомился с великим скрипачом Натаном Мильштейном.

В конце пятидесятых в Карнеги-холле еще можно было услышать таких гигантов русского исполнительского искусства, как Давид Ойстрах и Сергей Кусевицкий. Когда я был студентом в Оксфорде, то увлекался доромантической музыкой, Вивальди, Бахом и Моцартом. Из музыки XX века я особенно ценю Стравинского и Прокофьева. А вот современная музыка для меня откровенно неприемлема.

У российского искусства есть будущее?

Я смотрю в будущее с оптимизмом. Русские — феноменально одаренный народ. Хотя я сомневаюсь, что в ближайшее время сможет повториться тот культурный бум, который был в России на рубеже XX века. Тогда российские гении музыки, литературы, изобразительного искусства, театра, балета влияли на всю мировую культуру. До сих пор в России все еще есть возможность учиться рисованию. Вне России рисование как предмет — основа, на которой строится индивидуальный подход к живописи, — в школах и вузах мало востребован. В любом случае, важно, чтобы русские осознавали тот колоссальный эффект, который русское искусство последних двух веков произвело на весь цивилизованный мир. Даже самые отъявленные ненавистники России вынуждены это признавать.

Беседовал Андрей Новиков-Ланской

P.S. Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский — князь, потомок Рюрика. Вырос в эмиграции в Болгарии, В 1946 году после установления советской администрации в Болгарии вместе с родителями попытался бежать в Грецию, но был арестован. В 11-летнем возрасте провел в заключении год. Его отец Дмитрий Лобанов-Ростовский в 1948 году был расстрелян болгарскими органами госбезопасности. Вместе с матерью в 1953-м бежал в Париж, позже переехал в Лондон, учился в Оксфорде, а затем в Колумбийском университете (США). Получил магистерскую степень по геологии и объездил с экспедициями большую часть Африки и Южной Америки. Был крупным финансистом. Состоял в многолетнем общении с Виндзорами и Ротшильдами, Сальвадором Дали и Марком Шагалом, Феликсом Юсуповым и Иосифом Бродским. Женат вторым браком на англичанке Джун Маршам-Таунзенд, чей предок виконт Сидней основал одноименные города в Австралии и Канаде. Известен тем, что собрал крупнейшую в мире коллекцию русского театрально-декоративного искусства и часть ее передал России. Сегодня Лобанов-Ростовский живет в Лондоне, в этом году ему исполнилось 80 лет.

Источники: lenta.ру, ru-royalty.livejournal.ком

Оставьте свой голос:

778
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

scioparto
scioparto

ну они пока и не элита в плане культуры,манер и поведения ,хотя если честно гораздо важнее чтоб они людьми были хорошими ,а то как вскроются подробности жизни настоящих элит становится страшно пусть они знают назначение всех 347 вилок и как близко можно стоять к королеве

schinat
schinat

scioparto, Вы мне напомнили слова Его Святейшества Далай Ламы XIV: "Можно быть не религиозным человеком, важно быть хорошим человеком."

scioparto
scioparto

schinat, ну так и есть ,если не вдаваться в вопросы теологии ,большая часть религий некий способ улучшить человека и сохранить его как личность , но на практике это безусловно власть над массами ,власть политическая ,экономическая и тд и зачастую следование жизненным канонам времен зарождения этой религии

schinat
schinat

scioparto, мы прекрасно друг друга поняли. Я сейчас перечитываю интереснейшую книгу в переводе буддиста Бориса Гребенщикова "Путеводитель по жизни и смерти" Зачиталась прям...

schinat
schinat

Кстати, Мария Владимировна как то тоже на аристократку не похожа. Как выразилась моя ФБ подруга, "Мадам напоминает торговку с рынка!"

lirushka
lirushka

schinat, да дело даже не в этом, если уж обсуждать эту тему. А в том, что возвращение монархии - вообще не нужно для России! НУ ЧТО ХОРОШЕГО СДЕЛАЛА СЕМЬЯ РОМАНОВЫХ ДЛЯ ТЕРРИТОРИИ, НАЗЫВАЕМОЙ РОССИЕЙ, И ЕГО НАСЕЛЕНИЯ??? Эксплуатировали нещадно да морили голодом крестьян и пролетариев. А сейча видите ли, они решили восстановить свой статус и титул - ЭТО С КАКОГО ПЕРЕПУГА НАРОД РОССИИ ДОЛЖЕН ВЕШАТЬ НА СЕБЯ ЕЩЕ СОДЕРЖАНИЕ ЕЩЕ ОДНОЙ СЕМЕЙКИ??? Президента, премьера и всей остальной чиновничьей толпы мало, что ли, для содержания из госказны? И вообще, я считаю, что ЭТО ПЛОХАЯ ИДЕЯ - ВОЗВРАЩЕНИЕ ДАЛЬНИХ ПОТОМКОВ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ В РОССИЮ, КАК ГОВОРИТСЯ: УМЕРЛА - ТАК УМЕРЛА, В СМЫСЛЕ МОНАРХИЯ.

Я ПРОТИВ!!! ДОЛОЙ ЦАРЯ!!! ХВАТИТ НАМ ЦАРЕЙ РАЗНЫХ!!! У НАС УЖЕ ОДИН ЕСТЬ!!! ВТОРОЙ НАВЕДЕТ ТОЛЬКО РАЗБРОД И ШАТАНИЯ В ВЕРХУШКЕ ВЛАСТИ!!!

BlackPanther
BlackPanther

lirushka, практически всю элиту истребили во время революции, вылезло то что вылезло... я думаю конечно уже прошлого не вернуть и не надо никаким потомкам сюда возвращаться, здесь давно уже уже другая страна и другие люди...
а эта толстая женщина мне кажется и рядом не стояла с настоящей аристократией, это невозможно приобрести, этому нельзя научиться, это гены - либо есть либо нет...

Alexa_Shu
Alexa_Shu

schinat, Плюсую. Эта Мария Владимировна похожа на упыриху - директрису детского дома или завхоза какого-нибудь. Жуткие синие тени до бровей, выпученные глазищи и кариозный рот в красной помаде. Аристократка....

Anathema
Anathema

На мой взгляд, в России и сейчас монархия, только неофициальная и с отсутствием передачи правления по наследству.

scioparto
scioparto

Anathema, ну нет ,не монархия это ,отсутствие передачи как раз лишает монархию своего главного принципа

pushilina
pushilina

Anathema, то о чем вы,возможно,пишете-диктатура
Монархия нечто другое,кардинально другое

djemmillyana
djemmillyana

Anathema, нет, у нас не монархия, у нас -кпсс

Moscowlights
Moscowlights

Не нужна нам монархия! Ищите другие шеи! :)

pushilina
pushilina

Moscowlights,)))
Монархия и церковь,не забудьте, это неразделимые понятия!

Ira_Haywort
Ira_Haywort

Moscowlights, Все эти стоны об утерянных помазанниках божьих - имперские замашки. Величия нам, ВЕЛИЧИЯ. Хотим государя-амператора! Есть у нас уже великий князь Владимир Красное Солнышко, разве не хватит?

SoVa_84
SoVa_84

Самозванец!! от самозванца слышу!!!(с)
аристократы.. ну ну. Настоящий аристократ и джентльмен никогда не позволит "ткнуть носом" в происхождение, в отсутствие вкуса и воспитание и уж тем более в обсуждение, что женщина была виновата в том, что он не смог наладить отношения с каким-либо человеком. Он просто деликатно промолчит.. но, видимо, истинным аристократам это неведомо. Простим)))

scioparto
scioparto

SoVa_84, я бы не идеализировал аристократию,все пороки им свойственны тк же как и всем остальным людям ,вот только возможностей иногда больше ,из плюсов аристократии я бы выделил их способность видеть и сохранять прекрасное ,музыку ,оперу и тд,так называемое искусство элит ,когда они могут не парясь насчет куска хлеба посвятить себя науке ,археологии например или расшифровке табличек из междуречья ,благотворительности тд ,но будем честны многие просто пользуются тонной благ не ударив палец о палец ,вот наверно такие и вызывают не самые правильные эмоции

schinat
schinat

SoVa_84, нууу, аристократами они считают сами себя. Большинство Романовых, успевших сбежать из России после революции в той или иной степени интегрировались в другое общество в качестве обычных граждан стран, куда они прибыли. Яркий пример тому Великий Князь Дмитрий Павлович, уехавший в США и женившийся там на дочке миллионера Одри Эттери. То ли он, то ли его сын даже успели сделать там небольшую карьеру - мэра Флориды. Кстати брак с миллионершей распался. Но не в этом суть. Понимаете, там они простые граждане, но просто у них есть еще своя "тусовка" в виде "Сообщества Романовых в эмиграции", зарегистрированных в Швейцарии. Такое не только у Романовых. Псевдобаронесса Катерина фон Гечмен-Вальдек примерно из той же серии австрийских псевдоаристократов. Ибо аристократию в Австрии отменили еще в далеком 1919 году, что закреплено в Конституции этой страны. Приставка "фон" там давно уже вышла из оборота. Но ностальгирующие потомки бывших аристократов имеет такую же "аристократическую тусовку", как у Романовых. Время от времени все эти "псевдо" стремятся где-нибудь засветиться среди королевских особ или их близких родственников. На свадьбах, например. Этот прием очень любит Псевдокнягиня Мария Владимировна с ее попугайскими кокошниками.

_Sellena_
_Sellena_

SoVa_84, я даже хотела подсчитать сколько раз он произнес слово "вкус" и каки таки джентльмены? которые весь мир грабили и грабят, лгут и алчут грязных денег ) - это то самое особое сознание ? )

И да, у княгини большого вкуса бантик )

_Sellena_
_Sellena_

_Sellena_, по моим представлениям человек "большого вкуса" не позволит бантику лезть вперед батьки в пекло...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Один день из жизни звездной пары: Марго Робби и Том Акерли в Нью-Йорке
Мария Шарапова вернулась на корт и выиграла свою первую игру после дисквалификации
Шэрон Стоун появилась на премьере фильма "Серая леди"
Сегодня в гостях у SPLETNIK.RU Арина Холина
Йен Сомерхолдер поздравил Никки Рид со второй годовщиной свадьбы: "Ты мой лучший друг"
Бывший муж Джанет Джексон Виссам аль-Ман продолжает дружить с певицей, несмотря на развод
Ким и Кортни Кардашьян надели одинаковые крошечные бикини в Мексике
Джордж Клуни, Лив Тайлер и многие другие на юбилее бренда часов Omega в Лондоне
Битва платьев: Наоми Кэмпбелл против Дженнифер Хадсон
Журнал Vanity Fair назвал Пэрис Джексон новой It-girl
Джастин Теру рассказал об отношениях с Дженнифер Энистон и своих источниках вдохновения
Джон Ледженд рассказал о своем отцовстве и материнских страхах Крисси Тейген
"Самый красивый преступник" Джереми Микс впервые появился на обложке глянца и дал интервью
Наталья Водянова вновь стала лицом рекламной кампании ювелирного бренда David Yurman
Журналист Пирс Морган раскритиковал фигуру Ким Кардашьян в бикини
Селена Гомес и диджей Кайго представили клип на совместную песню It Ain't Me
Женя Малахова, Катя Добрякова, Даша Гаузер и другие на вечере сети женского белья
Зои Салдана покупает сыновьям вещи в отделе женской одежды