Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Майкл Джексон

35
Майкл Джексон

 

Майкл Джексон родился в семье Джозефа и Кэтрин Джексон в городе Гэри (штат Индиана). Он был восьмым из десяти детей.

Джексон утверждал, что отец неоднократно унижал его морально и физически. Однако он уважал строгую дисциплину отца, которая сыграла большую роль в успехе Джексона. В одном из столкновений с отцом, описанном старшим братом Майкла Марлоном, отец, держа его вверх ногами, наносил удары по спине и ягодицам.

Однажды ночью, когда Майкл спал, отец пробрался в его комнату через окно. Он был в пугающей маске, пронзительно кричал и ревел. Джозеф объяснил свой поступок тем, что хотел научить своих детей закрывать окно перед тем, как лечь спать. Четыре года спустя Майкл признался, что страдал от ночных кошмаров, в которых его похищают из спальни. В 2003 году Джозеф признался «Би-би-си», что избивал Майкла, когда тот был ребёнком.

Впервые Джексон открыто заговорил об унижениях, которые ему приходилось терпеть в детстве, в интервью с Опрой Уинфри в 1993 году.

Небольшой отрывок из этого интервью. К сожалению, нашла только на английском.

Он рассказывал, что в детстве часто плакал от ощущения одиночества и его рвало после общения с отцом. В другом громком интервью, «Жизнь с Майклом Джексоном», во время рассказа о насилии в детстве, певец прикрыл лицо рукой и начал плакать. Джексон вспоминал, что Джозеф садился на стул с ремнём в руке, когда он репетировал вместе с братьями, и что «если ты что-то сделал не так, он доведёт тебя до слёз, реально достанет тебя».

Джексон выступал перед одноклассниками на Рождественских концертах с пятилетнего возраста. В 1964 году Майкл и Марлон присоединились к «The Jacksons» — группе, созданной их братьями Джеки, Тито и Джермейном — в качестве музыкантов-дублёров, играя на конго и тамбурине, соответственно.

Позднее Джексон начал выступать как бэк-вокалист и танцор; в возрасте восьми лет он и Джермейн стали основными вокалистами, и группа была переименована в The Jackson 5. Группа активно гастролировала на Среднем Западе с 1966 по 1968 год. Часто они выступали в ряде «чёрных» клубов и мест, известных как «Chitlin' circuit», нередко разогревая публику перед стриптизом. В 1966 году они выиграли местный конкурс талантов, выступив с хитами студии Motown Records и «I Got You (I Feel Good)» Джеймса Брауна с Майклом в качестве основного вокалиста.

Вскоре Джексоны поднялись на общенациональный уровень, а в 1970 году их первые четыре сингла побывали на первой строчке американского чарта Billboard Hot 100. Постепенно Майкл выделился в качестве фронтмена детского квинтета, фактически именно ему доставались главные сольные партии. Он обращал на себя внимание своей необычной манерой танца и поведения на сцене, которую он копировал со своих кумиров — Джеймса Брауна, Джеки Уилсона и др.

В 1973 году успех семейного проекта начал падать, звукозаписывающая компания ограничивала их финансовые возможности, и в 1976 году они подписали контракт с другой фирмой, в результате чего им пришлось снова сменить имя на The Jacksons, так как Motown забрал имя «Jackson 5» себе. С 1976 по 1984 годы они издают ещё 6 альбомов, разъезжая по стране в турне. Между тем Джексон выпустил четыре сольных альбома и ряд успешных сольных синглов, среди которых «Got to Be There», «Rockin' Robin» и достигший в 1972 году первого места в чартах «Ben» (баллада, посвящённая его домашней крысе).

В 1978 году Майкл снялся вместе с Дайаной Росс в экранизации бродвейского мюзикла «Виз» по сказке «Удивительный Волшебник из Страны Оз». На съёмках он познакомился с музыкальным режиссёром Куинси Джонсом , который станет продюсером его самых известных альбомов.

Первый из них, Off the Wall, вышел 10 августа 1979 года. На вершину чартов попали диско-хит «Don’t Stop ’til You Get Enough» и более медленная композиция «Rock With You», а сам альбом разошёлся тиражом более 20 млн. Многие музыкальные обозреватели считают Off the Wall последней вершиной эпохи музыки диско.

 

Альбом Thriller вошёл в историю как самый продаваемый альбом в мире. По поводу этого альбома продюсер Куинси Джонс заявил в интервью журналу «Тайм»:

«„Чёрная“ музыка вынуждена была играть вторую скрипку в течение долгого времени, но её дух — целая движущая сила в поп-музыке, которую Майкл соединил с каждой душой в мире».

Выпущенный в ноябре 1982 Thriller дал Америке девять синглов:

«The Girl Is Mine» (№ 2, дуэт с Полом Маккартни)

«Billie Jean» (№ 1, премия «Грэмми», самый крупный хит за всю карьеру Джексона и один из наиболее семплируемых треков фанк-музыки)

 «Beat It» (№ 1, ещё одна «Грэмми»)

 «Wanna Be Startin’ Somethin’» (№ 5), «Human Nature» (№ 7), «P.Y.T. (Pretty Young Thing)» (№ 10), «Thriller» (№ 4), «Baby Be Mine», «The Lady in My Life».

Thriller возглавлял Billboard 200 в течение девяти месяцев (37 недель) и не покидал пределов этого чарта более двух лет (122 недели). За этот альбом Джексон получил семь премий «Грэмми» (в том числе в номинации «лучший альбом года», а восьмая Грэмми была за аудиозапись рассказа «Инопланетянин» по одноимённому фильму) и семь American Music Awards (Американские музыкальные премии). 

В 1985 альбом был объявлен Книгой рекордов Гиннесса «самым продаваемым альбомом всех времен и народов». По данным на июль 2001, продано 26 миллионов копий альбома в США, что сделало его вторым альбомом по продажам в истории Америки после The Greatest Hits группы The Eagles (27 миллионов). Во всём мире Thriller был реализован рекордным тиражом в 109 миллионов копий.

Джексон и его продюсеры использовали активно развивающееся музыкальное телевидение: его революционные видеоролики стали первыми клипами чернокожего исполнителя в постоянной ротации телеканала MTV, которому исполнился только год во время выпуска альбома.

Восьмидесятые годы 20 века можно охарактеризовать, как «золотую» эпоху Майкла Джексона. 30 ноября 1982 года вышел Thriller, остающийся до сих пор самым продаваемым альбомом в мире. 25 марта 1983 года на юбилейном шоу «Motown 25: Yesterday, Today, Forever», которое транслировалось на всю Северную Америку, во время исполнения песни «Billie Jean» Майкл Джексон впервые продемонстрировал свою знаменитую «лунную походку». Это выступление вошло в список самых значимых моментов на американском телевидении.

В феврале 1984 года выходит созданный Майклом Джексоном и режиссёром Джоном Лэндисом 14-минутный фильм «Thriller», который задаёт новые стандарты музыкального видео и который вместе с другими клипами Джексона способствует становлению видеомузыкальной индустрии в лице недавно появившегося канала MTV.

 Я помню смотрела этот клип в детстве на видеокассете в видеоклубе, а потом ночью спать не могла, так испугалась. Но запомнила его на всю жизнь. 

14 мая 1984 года, в Белом Доме, Майкл получает награду от президента Рональда Рейгана за поддержку благотворительных организаций, которые помогают людям преодолеть злоупотребление алкоголем и наркотиками.

С 6 июля по 9 декабря 1984 г. в Америке и Канаде братья Джексоны проводят крупнейший для групп того времени «Victory Tour»: 55 концертов, более 2 миллионов зрителей, более 75 миллионов долларов прибыли. На тот момент это были рекордные мировые достижения. Майкл пожертвовал на благотворительность весь свой доход с этого тура — 5 миллионов долларов.

Также в 1984 году Джексон вновь лидирует в американских чартах, на этот раз с записанной в дуэте с Полом Маккартни композицией «Say Say Say».

На следующий год Майкл скупил большую часть акций компании ATV Music Publishing, обладавшей правами на большинство песен The Beatles, что послужило причиной размолвки с Маккартни, который сам мечтал выкупить эти акции. Майкл Джексон также работал вместе с Фредди Меркьюри, сделав с ним несколько пробных записей, сообщил гитарист Queen Брайан Мэй, но сотрудничество так и не состоялось из-за занятости обоих музыкантов.

7 марта 1985 года выходит сингл «We Are the World». Песня была написана Майклом Джексоном и Лайонелом Ричи и исполнена известнейшими музыкантами США. Средства, собранные от продаж в размере $61 800 000 были направлены для помощи голодающим в Эфиопии.

31 августа 1987 года выходит альбом Bad. Тираж более 45 миллионов. Это — первый в истории альбом, содержащий пять синглов, которые были на первой строчке Billboard.

В 19-минутном видео на песню «Bad» — режиссёр Мартин Скорсезе — Джексон начал использовать сексуальные образы и хореографию, не виданную ранее в его работе. Время от времени он захватывал или касался груди, туловища и промежности. Отвечая на вопрос Опры в интервью в 1993 году о том, почему он хватается за промежность, он ответил: «Я думаю, это происходит подсознательно», и он описал это как то, что не было запланировано, но, скорее, как то, что было вынуждено музыкой. «Bad» получил смешанный прием от поклонников и критиков, журнал «Time» назвал его «позорным». В фильме также показан Уэсли Снайпс, в будущих клипах Джексона знаменитости будут часто получать эпизодические роли

Для «Smooth Criminal» Джексон экспериментировал с инновационным «антигравитационным наклоном» в своих выступлениях. Этот манёвр требует специальной обуви, за которую он получил патент США № 5255452.

В 1989 году, на церемонии награждения Soul Train Music Award, актриса Элизабет Тейлор в своей речи назвала Майкла Джексона «the true king of pop, rock and soul» (рус. «настоящий король поп-, рок- и соул-музыки»), и неофициальный титул «the king of pop» закрепился за Майклом Джексоном навечно.

 

Из-за повышенного внимания к его персоне, Джексон большую часть времени проводил в уединении на своём строго охраняемом от посторонних ранчо Neverland.

Там его посещали немногие друзья, включая Элизабет Тейлор. На ранчо также жили дети, к которым певец был всегда неравнодушен. В 1991 году он написал два сингла для мультсериала «Симпсоны», фанатом которых являлся. Однако из-за ограничений, налагаемых контрактом, его имя не было упомянуто в титрах.

26 ноября 1991 года вышел альбом Dangerous, релизу которого предшествовала премьера масштабного видеоклипа к синглу «Black or White». В течение пяти недель «Black or White» занимал верхнюю строчку чартов и стал самым большим хитом Джексона после «Billie Jean».

Как и с предыдущих, с этого альбома было выпущено семь синглов. Помимо «Black or White» (№ 1) они включали «Remember the Time» (№ 3). Для «Remember the Time» был снят клип с многомиллионным бюджетом и компьютерными спецэффектами, в котором фараона Египта и его супругу изобразили Эдди Мерфи и топ-модель Иман)

«In the Closet» (№ 6) 

«Will You Be There» (№ 7)

16 июня 1995 года вышел двойной альбом HIStory: Past, Present and Future, Book I: на первом диске — сборник величайших хитов, на втором — 15 новых песен. Предполагалось, что это будет первая часть трилогии. Первым синглом был выпущен «Scream» — дуэт певца с сестрой, Джанет Джексон. Песня сопровождалась футуристическим видеоклипом, на съёмки которого было потрачено свыше семи миллионов долларов.

Альбом дебютировал под номером один в Billboard 200 и был распродан тиражом более 20 миллионов экземпляров (7 миллионов копий в США). Многие новые песни из него были выпущены синглами, среди них:

Баллада о Москве («Stranger in Moscow»; записать песню о российской столице Джексон пообещал, впервые побывав там в 1993 году)

Композиция на экологическую тему «Earth Song» (пять недель на первом месте в Великобритании)
 

И композиция в стиле современного ритм-энд-блюза «You Are Not Alone» (его тринадцатый «номер один» в Billboard Hot 100), написанный и спродюсированный для него Ар Келли. В клипе на «You Are Not Alone» Майкл появился полуобнажённым вместе со своей первой супругой — Лизой Марией Пресли, дочерью Элвиса Пресли.

В 1997 году вышел альбом Blood on the Dance Floor: HIStory in the Mix: саундтрек к фильму «Призраки» и сборник танцевальных ремиксов на треки из HIStory. Отзывы на этот диск были в основном положительными, а заглавная композиция возглавила чарты продаж во многих странах, в том числе в Великобритании. В США альбом прошёл практически незамеченным и не достиг первой строчки в чартах.

Песня с альбома HIStory «They Don’t Care About Us» остаётся одним из самых спорных произведений Джексона, которые когда-либо выходили. В США средства массовой информации писали об антисемитизме текста песни, что заставило Джексона многократно принести извинения, и при записи альбома изменить текст песни. Певец всячески отрицал обвинения в антисемитизме, заявляя, что в отзывах текст песни был случайно или намеренно неправильно истолкован. Сугубо в музыкальном плане эта песня представляет собой образец агрессивного хип-хопа на тему социальных проблем.

Следующий студийный альбом Джексона был записан только через шесть лет, его выпуск не раз откладывался. Лейбл Sony неохотно соглашался вкладывать миллионы долларов в затянувшийся процесс записи и последующей раскрутки альбома, что в конечном счёте привело к ссоре певца с гигантом звукозаписи. Invincible (рус. Непобедимый), выпущенный в октябре 2001 года, содержал 16 треков, включая сингл «You Rock My World», в клипе к которому снялись известные актёры Марлон Брандо и Крис Такер. Альбом был неоднозначно встречен критиками, а цифры его продаж были в два раза скромнее, чем у HIStory.

Летом 2008 года компания Sony BMG запустила глобальную акцию, в рамках которой жители более чем 20 стран мира голосовали за свои любимые песни Майкла Джексона, и таким образом принимали участие в составлении сборника хитов «короля поп-музыки» в своей стране. На суд фанатов было представлено 122 трека. В альбом, который в каждой стране стал уникальным, вошло порядка 17-18 треков на каждом диске (всего их оказалось 1 или 2, в зависимости от страны).

Кроме того, Майкл Джексон записал свой новый сольный альбом, выпуск которого планировался на 2009 год. В записи альбома участвовали рэперы Will.I.Am, Канье Уэст и R&B-певец Эйкон.

В марте 2009 года Майкл объявил о том, что собирается дать последнюю серию концертов в Лондоне под названием «This Is It Tour». Концерты должны были начаться 13 июля 2009 и завершиться 6 марта 2010. Когда 5 марта 2009 на специальной пресс-конференции Джексон объявил о возвращении на сцену, речь шла о 10 концертах на стадионе The O2 arena, вмещающем 20 тысяч человек. Однако спрос на билеты был настолько высок, что пришлось запланировать ещё 40 выступлений. Концертный тур так и не состоялся по причине смерти певца.

25-26 июня 2009 года исполнители: The Game, Крис Браун, Diddy, DJ Khalil, Polow da Don, Марио Уайненс, Usher иBoyz II Men записали сингл «Better on the Other Side», посвященный уходу из жизни Майкла Джексона. Текст песни написал Джейсон Тейлор (The Game). 30 июня 2009 года на песню был выпущен клип.

Несколько гифок с хореографией Джексона. Танцевал он замечательно.

Источник: ru.wikipedia.орг

Оставьте свой голос:

828
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Dagmara
Dagmara

Чужак в Москве очень красивая песня
Майкл - король, что тут говорить

alfa-omega
alfa-omega

Dagmara, там и песня и клип красивые

qweewq
qweewq

Dagmara, зато нам остаётся "гордиться" самопровозглашённым королём Киркоровым, смотришь на Майкла Джексона, слушаешь его и понимаешь, что нам до западных исполннтелей как до Плутона пешком!

capri
capri

лучший

Barahlush
Barahlush

Вот чьи песни я завтра буду слушать на работе.

berezka
berezka

Прекрасный пост, но сил нет читать так внимательно, как он достоен. Майкл - несчастный гений. Лучшая дружба у него с ЭТ, которая понимала, как тяжело с детства быть звездой...

alfa-omega
alfa-omega

berezka, не обязательно все сразу читать. можно по частям. я до сих пор сижу, смотрю клипы из своего же поста, ностальгирую, вспоминаю детство... большинство песен и клипов до сих пор очень интересно смотреть и слушать.

berezka
berezka

alfa-omega, в избранное :))

alexa018
alexa018

alfa-omega, спасибо! Я так и сделала. Начала читать и слушать/смотреть, когда пост был только выложен. С перерывами, но, зато не торопясь, поностальгировала и получила огромное удовольствие.

oda_1111
oda_1111

К сожалению такова расплата за бешеную популярность и огромные деньги! Именно после таких историй понимаешь, что если твой ребенок в чем то талантлив, пусть будет талантлив "в тишине", в далеке от этой грязи и "огромной машины" под названием "популярность"!

Roya
Roya

Действительно король! Читая о его детстве, понимаешь,почему он так стремился находиться в обществе детей, Майкл сам был недолюбленным ребенком.

berezka
berezka

Roya, и лишенным детства (((

Mavala
Mavala

Какой же он был ранимый, чувствительный и талантливый! Очень его не хватает..
Наоми просто статуэтка с прекрасным тонким лицом, в юности я оторваться не могла, когда крутили этот клип..

lollypop
lollypop
Показать комментарий
Mavala
Mavala

lollypop, In the Closet - Наоми танцует с Маклом, а Иман - жена фараона в Remember the time. Так как пост навеян неутихающими спорами о талии Наоми, то пишу про нее.. невероятно красивая и талия на месте:))

Mormona
Mormona

Люблю его песни и то, как он двигается! Нет - просто обожаю и фанатею! Смотрела мюзикл Thriller! Зрители стоя подпевали и пританцовывали. На сцене воссоздали атмосферу из всех его клипов. Ну а сама песня Thriller с актером в шляпе под Майкла - слезы у многих побежали. Талантливейший, энергичнейший, харизматичный на сцене и застенчивый в жизни - человек-легенда!

princetongirl
princetongirl

Кто- нибудь из троих детей является его биологическим ребёнком?

TroubleQ
TroubleQ

Обожаю Say Say Say, она всегда в моем плейлисте, на всех устройствах. Одно время на будильнике стояла и даже это не заставило меня её разлюбить)

natasha785
natasha785

TroubleQ, их дуэт с Полом обожаю и клипы

juristt
juristt

Спасибо огромное за пост!!! я зачиталась и засмотрелась!
Майкл - гениален! я не перестаю поражаться, что ему музыка, танцы и клипы, не надоедают... вообще! я включаю клип и не могу оторваться практически от любого! его музыка постоянно в моем плейлисте!
И я, конечно, знакома с его биографией, но сейчас перечитывая, испытывала восхищение его достижениями, ведь действительно, почти каждая из его песен мегакрутая и не хуже другой!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Мии Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд
Эмбер Херд не даст Джонни Деппу сомневаться, что пожертвует его миллионы на благотворительность
Леди в черном: Моника Белуччи на премьере нового сезона сериала "Моцарт в джунглях"
Лив Шрайбер впервые прокомментировал расставание с Наоми Уоттс: "Мы будем вместе до конца жизни"