Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Открытое море

46
Открытое море

«Худший кошмар дайвера» или «История забытой в океане семейной пары»
Недавно смотрела фильм «Открытое море», в первый раз, хотя вышел он оказывается в 2003 году. В общем, фильм отличный и очень сильно меня впечатлил!  

 

Кто не смотрел, краткий сюжет примерно таков: семейная пара отправляется с группой для занятий дайвингом в открытое море в районе Багам, там их забывает катер и уплывает. Находясь в открытом море, они прошли все стадии психологического срыва. В конце фильма акулы съедают мужчину, а его супруга совершенно отчаявшись, отстёгивает спасательный жилет, за счёт которого и держалась на плаву, и погибает. 

В общем, фильм очень глубокий и впечатляющий, да ещё и невероятно трагичная концовка. После его просмотра мне сразу захотелось подробнее узнать о реальных событиях, на которых он был основан. Об этом и пойдёт речь в моём посту. 

В январе 1998 года американскую супружескую пару Томаса и Айлин Лонерганов (Thomas and Eileen Lonergan) забыли у Большого Барьерного рифа в Австралии во время дайвинг-поездки. На момент исчезновения ему было 33 года, а ей – 28 лет. 

Том и Айлин познакомились и поженились ещё во время учёбы в Университете. Являлись членами Корпуса мира, последние несколько лет до исчезновения стажировались в Тувалу (тихоокеанское государство в Полинезии) и много путешествовали. 

25 января 1998 года находясь в Австралии (Порт-Дуглас, штат Квинсленд) они решили съездить в дайв-поездку к Большому Барьерному рифу на 26-местном катере «Outer Edge». Катер отвёз группу на расстояние в 40 миль от берега (около 64 км), где они и погружались на мелководье у рифа. У всех дайверов было по 3 погружения. 

Около 15 часов Том и Айлин ушли в своё третье последнее погружение на глубину около 12 метров. 

Через какое то время все остальные дайверы уже закончили свои последние погружения, в то время как Том и Айлин находились ещё в океане. 

Организаторы поездки посчитали всех дайверы на судне, не заметив при этом, что не хватает двух человек, и катер уплыл назад на берег. 

По словам шкипера, причиной неверного подсчёта дайверов послужил человеческий фактор: кого-то случайно посчитали 2 раза. Однако некоторые присутствовавшие в этой поездке дайверы заявили следствию, что никакой переклички перед возвращением на берег сделано не было. 

На следующий день этот же катер «Outer Edge» пришёл к тому же рифу с новой туристической группой и один из дайверов нашёл на дне грузовой пояс от гидрокостюма. Команда решила, что, скорее всего его просто потерял кто-то из дайверов. 

Лишь спустя 48 часов во вторник 27 января кто-то из членов команды случайно обнаружил на катере сумку с документами Лонерганов. Команда сразу же обратилась к полицейским, которые в свою очередь пришли в отель «Gone Walkabout» в городке Кэрнс, в котором были зарегистрированы Том и Айлин. В номере их разумеется не могло быть по известной нам причине... 

И только в этот момент организаторам поездки и полиции стало ясно, что катер ушёл от рифа, не досчитавшись двух человек. 

На поиски забытой в океане семейной пары были подняты военно-морской флот, 17 самолётов и 2 вертолёта, которые прочёсывали радиус почти в 3200 миль. Но поиски успехом не увенчались… 

В период с 5 по 13 февраля на нескольких пляжах в окрестностях Порт-Дугласа, были найдены компенсаторы плавучести с пометкой Тома Лонергана и Айлин Лонерган. А также кислородный баллон и разорванный женский гидрокостюм. Экспертиза показала, что порвался он не от столкновения с акулами, а от кораллов. 

В итоге 14 февраля 1998 года поиски семейной пары были прекращены. 

Спустя 6 месяцев в 160 километрах к северу от того самого рифа, где забыли дайверов, рыбаки нашли дайверскую дощечку (при помощи них дайверы могут общаться под водой), на которой каракулями был написан следующий текст: 

Пн, 26 января, 1998, 8 утра. Всем, кто может нам помочь: Мы были оставлены у Рифа Эйдженткурт судном «MV Outer Edge» 25 января 98 года в 15:00. Пожалуйста, спасите нас, пришлите нам помощь прежде, чем мы умрём. Помогите!!! 

Как именно погибли Том и Айлин одному богу известно, но в любом случае это было ужасно. Их тела так и не были найдены.

 

 

 

 

Оставьте свой голос:

919
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

northern_pony
northern_pony

жуткая история и очень впечатляющий фильм, держит в напряжении не смотря на отсутствие действия, спецэффектов и звезд

MedusaGorgon
MedusaGorgon

Смотрела этот фильм - печальный финал, особенно, учитывая, что снят по реальным событиям - вообще не понимаю, как можно было людей забыть?

Svetlana_
Svetlana_

MedusaGorgon, причем это далеко не еденичный случай

Svetlana_
Svetlana_

MedusaGorgon, пару лет назад, например, так русскую группу в Египте потеряли.

pus11
pus11

Бедные ребята! Какая страшная смерть. И какая жуткая халатность: не удосужиться посчитать дайверов! Как с этим живет руководитель группы, интересно?..

qweewq
qweewq

Уже даже не знаю смотреть фильм или нет, чего-то мурашки по коже!

svitani
svitani

qweewq, Жаль, что Вы знаете чем закончится фильм, но смотреть обязательно!

arizonadream
arizonadream

qweewq, посмотрите. после него как то понимаешь, что твои проблемы тут - это как-то такая мелочь по сравнению с силой природы, где ты оказываешься букашкой, и твоя жизнь перестает что либо стоить

Bilka
Bilka

глупо конечно...((сколько раз ездила с группами, даже по 40-50 человек пересчитывают несколько раз, все запоминают соседей по местам...ума не приложу, как можно было не заметить отсутствия двоих человек в относительно небольшой группе. Считаю, что организаторы полностью виноваты

winniema
winniema

смотрела фильм. жуть конечно. остается непонятным, как можно было забыть или исходя из каких соображений можно было не провести перекличку, хотя это действие записанное в подкорке у всех, кто занимается организацией экскурсий, погружений и пр. это просто ппц. это практически преднамеренное убийство

zoya1333
zoya1333

Никогда не понимала людей, которые советуют посмотреть фильм и рассказывают при этом сюжет и концовку.

svitani
svitani

zoya1333, да! особенно в случае этого фильма - эир преступление. Фильм меня поразил, но именно из-за концовки пересматривать второй раз не смогу.

svitani
svitani

zoya1333, эир = это :-)

Petrovich
Petrovich

когда мы ныряли на рифах, перед отплытием нас заставили расписаться напротив своих фамилий, пересчитали пальцами и устроили перекличку, заставляя руки поднимать. было 25 человек, и это было очень долго, все замерзли. теперь понимаю, что зря мы ворчали и цокали.

Petrovich
Petrovich

Petrovich, те 45, 25 иностранцев

Marinochka
Marinochka

посмотрела фильм случайно давно, когда еще в инете сюжет не смотрели - знала бы о чем, никогда бы не смотрела. Жуткий фильм

krispik
krispik

смотрела фильм давно и не знала, что он на реальной истории основан. бедные люди, просто жуть. спойлер в посте ну оочень не к месту

irinas
irinas

жуткий случай, имхо хорошо, что вы написали концовку, ибо фильм не детектив и смысла скрывать трагедию нет никакого.
скорей наоборот.
верю, что могли забыть просто из-за халатности.

вон, бывает, родители детей в машинах забывают, а тут народ чужой.
ужасно, конечно..

uracca168
uracca168

еще есть Открытое море -2 , но там как то уже все за уши притянуто ...

saphire
saphire

Очень жаль, что тела не были найдены. Без тел очень трудно что либо доказать и кого либо привлечь. Очень интересно было бы узнать, понёс ли хоть кто-то за эту преступную халатность хоть какое-то наказание.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун