Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Голод

26
Голод

Раз уж пошла такая пьянка с фильмами с Дэвидом Боуи.

Вообще, мое знакомство с этим фильмом случилось на волне восхищения одного комментатора на Кинопоиске, который своими речами возвел данное кино в ранг культовых, и я подумала: "Гляну". И не пожалела. Фильм, а вместе с ним и книжный предшественник, рассказывает о непростом житье-бытье утонченной вампирши Мириам в исполнении блистательной Катрин Денев и ее очередного молодого любовника Джона в исполнении  харизматичного Дэвида Боуи. Я недаром описала его как молодого, потому что таковым он остается совсем недолго, минут 15 экранного времени, чтобы потом сгинуть с глаз зрителя под толстым слоем грима.Дело в том, что Мириам хоть когда-то и обратила возлюбленного в кровососа, но век его был совсем недолог, как и всех, кто был до него. Пару веков парочка наслаждалась обществом друг друга, устраивала кровавые бойни среди обкуренной свингующей клубной молодежи 80-х и делала то, что делают все уважающие себя вампиры - они томились, музицировали и читали книги. Почему? Непонятно. Видимо от того, что по жизни своей все вампиры флегматики. Они тихо жили в богатом доме, занимались музыкой с местной девочкой и избавлялись от жертв с помощью подвального крематория, пока в один погожий день не сучилось ужасное - век Джона начал стремительно подходить к концу- он начал стареть буквально на глазах.

Большая часть фильма  сводится к отчаянным попыткам увядающего героя вскочить на подножку уходящего поезда и продлить себе жизнь, что, к сожалению, приводит к плачевным последствиям для всех: для Джона, для доктора в исполнении Сьюзан Сарандон, которая пытается раскрыть секрет вечной жизни, для юной скрипачки-ученицы, и для самой Мириам.В этом фильме интересен даже не сам сюжет с любовными перипетиями и отголосками маньячной истории про жертву и убийц, а то как обыгран парадокс- люди теряют разум в погоне за вечной жизнью, а существо, которое не может умереть, считает свой дар проклятьем. Ведь по сути Мириам обречена терять всех, кого любит, хотя и продлевает им жизнь на пару веков. И открывается уродливая суть вечной жизни и человечье безрассудство – люди задумываются о вечной жизни как таковой, но не думают о качестве этой жизни. Ведь вечность лежать в могиле и разлагаться, будучи в сознании и понимании происходящего, мыслить и ощущать в этот момент- тоже жизнь. Но какая? И именно на это обречены все подобные Мириам и ее любимые.Не смотря на пару-тройку любовных сцен (в том числе и лесбийских), классических для триллеров тех годов, фильм не возбуждает вообще никак, кроме сцен, где Мириам и Джон молча курят в полутьме. Я хотела бы курить также, как они, если бы курила. В их курении секса больше, чем во всех книгах про оттенки, и этим действием можно любоваться, как закатом. Так же, как эти сцены радовали глаз, уши ласкал изумительный саундтрек. Классическая музыка вписалась в канву фильма наилучшим образом. Не соглашусь с мнением, что она отвлекала и казалась неуместной. Вечная музыка и должна звучать в фильмах про бессмертных существ. Она бессмертна, как и они.

На этом все. В остальном фильм болезненный, как нарывающая рана и, порой даже, мерзок. Не потому что вокруг летают чьи-то кишки, а потому, что показано внутреннее уродство людей при всем их благородном внешнем виде.

Оставьте свой голос:

495
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

rubi_roid
rubi_roid

Визуально фильм неземной просто. Последние кадры прямо стоят перед глазами, хотя я видела его очень давно. В остальном согласна с вами.

irman
irman

очень красивый фильм.Самый красивый,что я видела.

Petrovich
Petrovich

черт, все таки Дэвид был и всегда будет невероятно привлекательным мужчиной. харизма- как удушающий захват. надо быть очень особенным, чтобы затмить обоянием катрин денев

KiiraK
KiiraK

Боуи такой невероятно красивый, такой красивый... И вообще, и в этом фильме в особенности)

Akasia_clon
Akasia_clon

я смотрела фильм. постельный сцены вообще никакие, весь фильм как длинный видеоклип.

Anathema
Anathema

Обожаю этот фильм! Все в нем великолепно- и визуальная часть( особенно визуальная часть)и музыка, и актеры. Не понимаю, почему Тони Скотт не любил его.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Я когда то специально искала этот фильм, потому что прочитала просто шикарную рецензию. Действительно, эстетически великолепно

krasovskaya
krasovskaya

elena_dokuchaewa, прочитайте книгу по которой снят фильм, вы получите еще больший эстетический оргазм)

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

krasovskaya, да, придётся теперь книжку искать))))

Tasia
Tasia

Ухты, описание очень напомнило классный фильм Джима Джармуша "Выживут только любовники" с Томом Хиддлстоном и Тильдой Суинтон в главных ролях (оба тоже вампиры в современном мире). Нужно будет посмотреть и этот))

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Tasia, разные немного фильмы

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Tasia, артхаус в чистом виде

Dagmara
Dagmara

Потрясающий фильм, и очень красивый. Боуи там просто сногсшибательный.
Кстати, книга мне тоже понравилась, она отличается по сюжету от фильма, но хороша.

krasovskaya
krasovskaya

Помнится я впервые посмотрела этот фильм лет в 13 и тогда была в отпаде просто) Смотрела естественно из-за Дэвида Боуи и те кадры, где он в самом начале соблазняют какую-то деваху из клуба и крупным планом показывают, как он ее целует, я этот момент столько раз мотала взад-вперед, что кассету зажевало))) Но сам фильм я не очень поняла, не смысл в принципе, а историю отношений Мириам например и Джона, она очень скудно показана в фильме.
Несколько лет спустя я нашла книгу Уитли Стрибера по которой и был снят фильм, и вот тогда мои глаза открылись на гениальность этого произведения. Многие моменты в фильме упущены, из-за этого повествование кажется абсолютно скудным, поэтому мой совет тем, кто еще не смотрел - сначала прочитайте книгу, она волшебная, а потом уже визуализируйте на Боуи)

Wildness
Wildness

Вставьте музыку она нечто в этом фильме. Фильм один из любимых мной. Про куренье это точно подмечено

Rita_Starling
Rita_Starling

Wildness, я писала пост, сидя на работе, там нет звука)) а искать наощупь я не решилась. Вдруг выложу какой трэш?

Dagmara
Dagmara

Rita_Starling, да, вступительная песня Баухаус будет очень в тему

KiiraK
KiiraK

Wildness, да, там же ещё отдельная история - это группа Bauhaus и их своеобразный лидер, да ещё и знаменитая их песня про Bela Lugosi's Dead ("Undead, Undead, Undead..."). Не знаю, все ли помнят, что Бела Лугоши - это актёр, который сыграл Дракулу в одноименном каноническом фильме 1933, кажется, года... А ещё лидер Bauhaus - вот забыла, как его звали - снялся в рекламе каких-то магнитофонных кассет, причём фоном в этой рекламе была "Ночь на Лысой горе" Мусоргского, если не ошибаюсь))) где-то на youtube должна быть!

KiiraK
KiiraK

Maxell Tapes 'Break the Sound Barrier' называется реклама *нашла*

knb
knb

Как мне песенка в начале там нравится... Прямо такая вампирская-вампирская

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Премия "Женщина года — 2016": онлайн-трансляция
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике