Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Признавайтесь, кто в этом году не смотрел Иронию судьбы?

199
Признавайтесь, кто в этом году не смотрел Иронию судьбы?

Боюсь, что скоро меня арестуют за осквернение национальных святынь, но мне «Ирония судьбы» категорически не нравится. Не нравятся три женщины, отвоевывающие друг у друга тридцатишестилетнего переростка. Не нравится сам переросток, этот новогодний секс-символ страны с мятой физиономией. А больше всего не нравится, как истово мы любим всех этих героев, как верим, что это и есть настоящая рождественская история, в которой хорошие люди делают всех вокруг счастливыми и сами в итоге находят свое счастье.

В этом фильме есть все, из чего состоит «любовь по-русски»: и взрослый мужик, который, споткнувшись о собственные штаны на пути в сортир, зовет на помощь маму; и женщина, которой несколько лет пудрят мозги, а в новогоднюю ночь наконец бросают; и другая женщина, которая две серии подряд целуется с дышащим перегаром гражданином, а потом едет за ним в другой город, хотя никто ее не звал; и будущая свекровь, которая, глядя на все это безобразие, говорит, поджав губы: «Поживем – увидим». Наше, наше кино!

Истина в том, что так думать можно только с большого перепоя. Обильные новогодние возлияния привели к тому, что этих Надь и Лукашиных не просто уважают – их сделали национальными героями. Считают, что их отношения – это и есть романтика. Наши дети растут с убеждением, что по этому сценарию надо жить, встречаться и любить. А мы лишь улыбаемся и вздыхаем: «Ах, как мило», вместо того чтобы ужасаться: «Не приведи господь!» Мы делаем звук погромче, вместо того чтобы выключить Женю Лукашина.

Ведь что такое есть этот Лукашин? Вот какое объявление он мог бы дать сейчас на сайте знакомств? «Врач районной поликлиники, не амбициозный, зарплата скромная. Даже в Новый год практически не имею карманных денег. Подвержен влиянию – ради «общего» дела могу легко отказаться от принципов и, например, напиться в бане, если этого захотят друзья. Возраст – под сорок. Все еще живу с мамой в одной маленькой комнате. С другой женщиной существовать на общей территории не могу – меня раздражает, когда она ходит туда-сюда. Мама не раздражает, а сексуальная партнерша раздражает. Жениться поэтому, само собой, боюсь. В любой сложной ситуации прикидываюсь дурачком. Пока женщины из-за меня выясняют отношения, сижу в сторонке, пою «Если у вас нету тети» и гадаю: кому же в конце концов я достанусь? Нормально, открыто общаться могу, только когда «выпью, разбуянюсь, расхрабрюсь».

Надя Шевелева. Эта женщина настолько себя не любила, что довольствовалась странными, мучительными отношениями – встречалась с женатым мужчиной «два раза в неделю в течение десяти лет». Может ли самостоятельный человек позволить несчастному роману длиться так долго? Нет, на это способен лишь тот, кому нравится упиваться жалостью к себе. Собственно, Надя сама об этом и говорит: «Бывало, приду домой, сяду в кресло и давай себя жалеть». Удобная барышня. О чем думал ее хахаль – понятно. Кому ж не понравится красивая, честная, а главное – молчащая учительница русского и литературы без претензий? Гораздо интереснее было бы узнать, о чем думала в течение этих двух пятилеток жена хахаля. Наверняка по старой советской традиции с криком «Ах ты сучка крашеная!» бегала выдергивать Надюшины космы, и не раз. Мужик не вступался – «он и сейчас женат». Десять лет, вся молодость. Из года в год все выходные и праздники в одиночку. Если это не садо-мазо, то что?

Отношения с женатиком прекратились из-за ультиматума супруги, других вариантов тут быть не может. Поплакала наша Надя, может, вены пару раз повскрывала и встретила наконец «серьезного, положительного, красивого» Ипполита, который подарил ей французские духи, собственную фотографию и предложил руку и сердце, а не один лишь секс по расписанию. Но выдержать такое счастье Надежда не смогла – бросила благородного Ипполита ради незнакомого «забулдыги». Во-первых, забулдыга – «Какая вы мегера!» – хамил. Во-вторых, был без пяти минут женат – при ней шептал в трубку своей невесте: «Я тебя люблю». В-третьих, жил в другом городе – значит, если что, встречи с ним опять бы не отличались частотой. В общем, для Нади он оказался неотразим. Видимо, только такие ее и возбуждают. Не может, не умеет, по какой-то причине не хочет Надя строить отношения со свободными мужчинами, которые испытывают к ней серьезные чувства.

И Надя, и Женя по-настоящему понимают только один вид любви – ребенка к родителю, ведь каждый из них много лет живет со своей мамой. Живет не с партнером, а с воспитателем. Неудивительно, они и брак заключить пытались с такими же воспитателями. Женя нашел властную Галю, которая при нем сама водружает на елку «макушечку». А Надя, потупив взор, слушает, как Ипполит ее отчитывает: «Ты безалаберная! Молчи! Ты непутевая!» И если бы Лукашин в самом начале фильма пошел в гости к Катанянам, то в финале мы бы имели две семьи, без всяких фокусов скроенных по схеме «инфантильный ребенок + мудрый родитель».

Вместо этого два ребенка ушли в отрыв. Они отправили своих мировых мам к соседям. Они убежали, скрылись от своих серьезных и правильных Ипполитов и Галь. Они заперлись в квартирке площадью 33 квадратных метра и устроили свой бесшабашный детский Новый год. Пели песенки под гитару, дрались, танцевали, жаловались на обидчиков, били тарелки, рвали чужие фотографии и плевались заливной рыбой. Играли в больших.

Вот именно поэтому мы с таким удовольствием и смотрим на них. Зритель-мужчина думает: «Даже если я буду бесхребетным, пьяным и безденежным Иванушкой-дурачком, для меня все равно найдется своя Барбара Брыльска». Женщина смотрит и верит: «Даже если я не научусь за многие годы строить партнерские отношения, рано или поздно мою наглухо запертую дверь все равно откроет своим ключом принц с московской пропиской». Мамы смотрят и улыбаются: «Побегает-побегает деточка и все равно вернется ко мне, как это всегда и было». Это наша русская сказка для взрослых, где каждый видит свой хеппи-энд.

Но утром придет похмелье. И мальчик с трудом вспомнит сумасшедшую ночь. Неловко помявшись на пороге, он попрощается и, так и не сказав: «Я хочу быть с тобой», уйдет домой. К себе. Он не умеет принимать решения, он живет по принципу «будь что будет, мне все равно». Девочка соберет игрушки, поплачет и, может быть, даже побежит вслед за мальчиком. Ей ведь в школу только через две недели.

Источник: radulova.livejournal.ком

Оставьте свой голос:

731
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Tompson
Tompson

Я не смотрела))), и в прошлом тоже. И вообще мне этот фильм нравится частями, начало хорошее, тема Ипполита, подружки Нади, мама Мягкова. Песни оставляют меня равнодушной, и сама Надя тоже.

qweewq
qweewq

Tompson, фильм уже давно не пересматривала, но песни время от времени слушаю, там только от авторов стихов дух захатывает, Марина Цветаева, Белла Ахмадулина, Борис Пастернак, Евгений Евтушенко....!

alexa018
alexa018

qweewq, я тоже давно не смотрела. Но, вспомните, когда его показали первый раз на Новый год, никто от него не плевался. Поэтому, его и показывали каждый год. И кто сказал, что этот фильм претендует на то, чтобы равнялись на поведение его персонажей? Это всё же комедия, новогодняя комедия, чтобы посмотреть и посмеяться. Отдохнуть, одним словом, без каких-либо претензий. Это не роман, где отношения героев надо разложить по полочкам. От создателей там немало стёба. Почему сейчас фильм чехвостят, мне непонятно ))

devon
devon

alexa018, мне нравится фильм. и бывает даже хочется посмотреть его и не в новый год под настроение. но на удивление в этом году как-то по другому пересмотрела вторую часть (на этом месте меня заминусуют, уверена!) и ,знаете, мне понравилось, не знаю почему. Особенно сцена где Надя младшая в квартире, а Хабенский за дверью и они чувствуют друг друга и приближаются к двери ,каждый со своей стороны. Музыка понравилась в этом фильме. Короче. С большим удовольствием я посмотрела вторую часть))))

Ellie_Lane
Ellie_Lane

alexa018, я его смотрела первый раз в этом году и хотелось не смеяться, а плакать. Не знаю, как можно смеяться, наблюдая за унижением несчастных женщин....

narinenana
narinenana

alexa018, фильм чехвостят те, кто за свою жизнь ничего не создал, не написал песню, которую помнят через 20 лет, не снял фильм, который смотрят каждый год люди уже не первое десятилетие. Зато могут покритиковать сейчас, когда в интернете все можно.
Пы.сы. Смотрю фильм каждый год, слушаю песни, все нравится, напоминает детство, создает новогоднее настроение.

alexa018
alexa018

narinenana, вот именно, фильм для настроения, а люди разбирают персонажей по косточкам.

irina13630807
irina13630807

narinenana, точно, пока не разобрали инфантилов по костям я замечала только "праздничное платье", только к нему были притензии. а так- комедия про одинаковые дома.

samn
samn

Tompson, согласна с вами полностью. Не возникает даже желания его посмотреть

lirushka
lirushka

Tompson, а я раньше никогда не смотрела - ну не понравился мне этот фильм, посмотрев один раз! Как раз обо всем , практически (о том, о чем написала автор этого поста, я сразу же и подумала), но начиная с прошлого года почеу-то фильм начал нравиться - видимо, старею))) Хотя если серьезно, действительно потрепала жизнь, и если раньше я, молодая и красивая, за которой раньше бегали мужчины, такие "истории любви" не воспринимала как романтику, то сейчас, когда бегающих за мной мужчин стало гораздо меньше, воспринимаю эту историю Нади и Жени, как нечто романтическое..., и она мне стала даже нравиться. Вот она - правда жизни...((( Хотя нет, всё-таки - )))))

Spokoyno
Spokoyno

Tompson, там все хороши, кроме двух главных героев )

Shitta
Shitta

Я))

Billy
Billy

Я уже который год не смотрю))) Но фоном слушаю музыку/песни из фильма.

im_nastia
im_nastia

я посмотрела этот фильм первый раз в этом году.прекра ный фильм.рада что не посмотрела его раньше

Olivka-oliva
Olivka-oliva

В этом году поняла, что смотреть его не хочу. Мне кажется давно пора уже создать в духе нашего времени, фильм, который будет дарить новогоднее настроение. Я уверенна талантливых, молодых, красивых актеров тьма! Так же как и убрать всю шушеру с Пугачевой и Ко. В стране столько талантов. А на Тв старье покрытое мхом в виде этого фильма и бездарные певуны. Не знаю, может только мне надоело и противно...

Talay
Talay

Olivka-oliva, наснимали уже кучу г. "Елки" всякие, "Чего ждут мужчины" и проч. Когда по телевизору идет реклама и я вижу всех этих Пореченковых, Куценко в шубах Деда мороза, всегда вздрагиваю. Прям частями год за годом - новинка! А, такие фильмы, как "Ирония..." - это наша история, жизнь. Уверена, никто не садится вечером 31-го на несколько часов у телевизора смотреть этот фильм. Но, включить его в этот день, слушать песни и, периодически ловить глазами сценки на экране, останавливаться и смотреть. Это и есть Новый год! "Ирония судьбы или с легким паром" руками не трогать!

zellee
zellee

Talay, плюсую Вас))) не трогать. Я люблю еще "Карнавальную ночь". А вот, например, к "Чародеям" равнодушна. В "Иронии..." одна музыка М. Таривердиева чего стоит, создает настроение. Я например уже пятый год живу не в России, а в этом году была возможность и я включила по интернету 1 канал и слушала "Приключения Шурика" , потом "Иронию судьбы...", а потом "Ивана Васильевича". Не смотрела, а слушала . "Ирония" несомненно создает новогоднее настроение. Возможно, молодые люди воспринимают этот фильм по-другому, не видят в нем ничего особенного. Я тоже считаю - руками не трогать!

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Olivka-oliva, ах... не дождемся мы такого фильма, к сожалению(((

Aliusha
Aliusha

Olivka-oliva, я когда иногда концерты смотрю, где наряду со старыми звездами выступают новые лица того же Голоса, так приятно что наконец то появилось что то достойное и талантливое, а не эти безголосые чьи то любовницы и самовлюбленные певцы, которые даже если и не геи,глядя на их поведение другого и не подумаешь.

lirushka
lirushka

Olivka-oliva, я в одном не согласна - с том, что "красивых актеров - тьма"... Красивых и бесталанных актеров действительно тьма, а вот настоящих актеров и при этом красивых - по пальцам одной руки пересчитать можно. Но дело даже не в этом. Дело в том, что сценаристов и режиссеров талантливых - ноль целых шиш десятых. А без них хоть все красавцы мира будут сниматься одновременно ничего не получится, увы...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера