Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Вспоминая Елену Образцову...

6
Вспоминая Елену Образцову...

Николай Цискаридзе:

– Еще с четырех-пяти лет мама водила меня на концерты в консерватории и в Большой театр. И тогда я соприкоснулся с творчеством Елены Образцовой. Мне даже в голову не могло прийти, что когда-нибудь я буду дружить с ней, – рассказывает Николай Цискаридзе. – В 1995 году я, молодой артист, попал в труппу Большого театра. Тогда в этом коллективе шла череда сокращений, и в этот список кандидатов на увольнение попал известный дирижер Альгис Жюрайтис. Всех артистов агитировали подписывать бумаги против него. И я оказался единственным артистом, кто этого не сделал. Скорее, даже не в силу своего бесстрашия – просто я был достаточно юным мальчиком и думал, что все это сойдет мне с рук. Буквально через месяц я оказался в Мариинском театре на юбилее Юрия Григоровича. И так получилось, что сел рядом с Еленой Васильевной и Жюрайтисом. И он меня представил Образцовой со словами: «Это тот мальчик, который не подписал бумаги против меня». С этого момента двери ее дома были для меня всегда открыты. 

Елена Образцова говорила: «Я известна как оперная певица. Но, наверное, стала бы еще узнаваемее, если бы издала свой сборник анекдотов». Наши разговоры даже в самые непростые времена начинались с того, что она рассказывала мне смешные истории. Я никогда не видел ее грустной, даже когда она узнала о своем диагнозе. И для меня это пример настоящего мужества.

Джоан Сазерленд:

Если я не ошибаюсь, на сцене мне приходилось петь из русских только с Образцовой. Кажется, это был «Трубадур» в Сан-Франциско. Образцова — стихийная певица, очень эмоциональная. У нее в голосе много страсти, огня. Я потом видела ее в других спектаклях: образы разные, но героини все очень открытые, яркие. Темперамент сумасшедший, «испанский» — даже странно, что она из России, из северной страны.

Ольга Бородина:

«Мы с ней очень разные. Она была одержима своей профессией. Я — более домашний человек, может, приземленный. На первое место я всегда ставила свою семью, детей. И голос у меня другого плана — если у Елены Васильевны высокое драматическое меццо, то у меня лирическое, колоратурное меццо-сопрано — я много пела Россини, что требует большой подвижности в голосе. О соперничестве не могло быть и речи. Она любила партию Эболи в «Дон Карлосе», мне нравились другие роли. Одна из самых ее выдающихся партий — Кармен — в моей жизни явилась трагической, я ее не люблю. Нам с Еленой Васильевной нечего было делить, и разница в возрасте сказывалась: когда мне было 20, она уже была великой певицей. 


У многих певцов есть кумиры. Мне же, наоборот, хотелось стремиться к индивидуальности, и, как мне теперь кажется, у меня это получилось. Во мне присутствует синтез двух великих певиц — Елены Образцовой и Ирины Архиповой. Будучи студенткой консерватории, я брала на заметку понемногу от каждой из них.

Образцова — настолько веселый, озорной, деятельный человек, и ничто не предвещало ее уход, — вспоминает Ольга. — О своей болезни она никому не рассказывала. И мы, даже ее близкие друзья, не знали о нависшей опасности. Радостно, что Образцова оставила после себя большое наследие. Она была вдохновителем многих добрых дел. Еще при ней и с ее подачи начали проводить в Москве Оперные балы, и она очень серьезно занималась поиском молодых талантов и сама их воспитывала, обучала».

Юлия Меньшова:

- А самое классное интервью было какое?

- В первую очередь вспоминается Елена Васильевна Образцова. Она меня потрясла мощью и глубиной личности, но при этом острым юмором и самоиронией. Меня ошарашила ее недавняя кончина, настолько молодым - внутренне, энергетически! - человеком она была.

Алессандро Сафи́на:

- Мне очень жаль, что госпожа Образцова ушла. Она действительно была великой артисткой. Я думаю, мир оперы меняется, этот мир более не удивляет никого. Люди слушают разную музыку сегодня. Опера становится все более и более заменяемой и просроченной (старомодной).

История из интернета: 

Наверное давно как-то, - опять не помню, что это был за рейс. Куда и откуда, но в салоне первого класса ТУшки-154 сидела у нас одиноко Елена Васильевна Образцова. Салон был пустой. И "примадонна" вглядываясь в окно, явно скучала. А Я носилась "колбасой" по самолету, выполняя свои служебные обязанности, согласно утвержденной технологии по обслуживанию пассажиров на борту ВС "Аэрофлот". )). В какой-то момент она вдруг поймала меня за руку и произнесла, - "Милая девушка, ну что Вы всё бегаете? Сядьте, отдохните в конце концов!" Одета она была в красивое цветастое платье, лицо свежее и приветливое. Я не люблю фамильярно общаться на борту самолета с пассажирами, но тут что-то меня остановило. Я поддалась на теплую, простую энергетику Образцовой и уселась вопреки правилам рядом с ней на соседнее свободное кресло. Дальше мы болтали с ней так, как это делают самые близкие подружки или даже родственницы. Причем разговор не касался "звездной" стороны жизни певицы, - мы просто беседовали о разных бытовых мелочах и случайностях нашей повседневной жизни. Она рассказывала что-то о своих знакомых, об их причудах и странностях, Я - о проблемах моей работы. Мне показалось, что если бы мы были знакомы, то вполне могли бы подружиться так, как дружат иногда соседи по лестничной площадке...так мы проболтали до включения светового табло, к сожалению, пришлось расстаться....а сегодня Я узнала, что ее больше нет.

 

 

Оставьте свой голос:

155
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

LisaLisovna
LisaLisovna

Как прекрасно, когда талантливый человек не только Талант с большой буквы, но и Человек! Светлая память.

VITA5
VITA5

Обожаю ее, продолжаю не верить, что ее больше нет

tutelka
tutelka

Прекрасная большая,содержательная,успешная жизнь,которая достается немногим.Позавидуем по белому,вспоминая и отдавая должное.

Sakura
Sakura

Обаятельная, жизнерадостная, с великолепным чувством юмора , потрясающая женщина !
Светлая память .

permakovael
permakovael

Талантище! Шикарная женщина...Мир праху.

shiceida
shiceida

Пересмотрела все интервью с ней.
Невероятно притягательная, эмоционально близкая, НАСТОЯЩАЯ!!!
Светлая память

Сейчас на главной

Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном