Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Екатерина Кондаурова

38
Екатерина Кондаурова

Екатерина Кондаурова родилась в Москве в 1982 году.Окончила Академию Русского балета им. А.Я. Вагановой в 2001 году. 
В труппе Мариинского театра с 2001 года.

Прима-балериной Кондаурова стала в 2012 году.

"Войдя в состав труппы театра в 2001 году после окончания Академии имени Вагановой, балерина прошла на его сцене традиционный путь из корд:)ета в солистки. Лауреат престижных премий «Benois de la Danse», «Золотой маски» и «Золотого софита», Кондаурова наследует традиции русской классической школы, будучи при этом хорошо знакомой с неоклассикой и советским репертуаром, блестяще владея языком современных хореографов: Уильяма Форсайта, Алексея Ратманского, Пьера Лакотта, Анжелена Прельжокажа, Кирилла Симонова и Эмиля Фаски. 

Образы, созданные Кондауровой, пронизаны индивидуальным художественным почерком – это «сверхъестественная гибкость», «выразительность», «легкость» и «грациозность». 

Танцовщица предстает «плывущим над сценой видением» в партии Мирты в «Жизели», «яркой, умной и статной», «эффектной и выразительной» Эгиной в «Спартаке», «ослепительной» – в «Пахите», «роковой» и «чувственной» Анной Карениной. Критики признают, что «в каждой роли она демонстрирует оригинальное мастерство, точное чувство ритма и времени», «приводя зрителей в восхищение». (Портал "Театрал")

С 2008 года замужем за солистом Мариинского театра Исломом Баймурадовым.

Фрагменты выступлений:

Фантастический арабский танец из балета "Щелкунчик".

Интервью Екатерины:

— С пяти лет вы занимались хореографией, потом балетом. И, тем не менее, в московское хореографическое училище вас не взяли. Почему?

Сейчас уже трудно объяснить, почему так получилось. Время было непростое, 90-е годы, и, наверно, чтобы поступить, нужны были какие-то знакомства... Мне было обидно и больно. Но, к счастью, нашлись педагоги, которые посоветовали мне ехать в Академию русского балета имени Вагановой, куда меня, кстати, приняли с первого же раза. Мне тогда исполнилось 12 лет. В Петербург я приехала с мамой, помню, шел дождь, вокруг все серое… Было страшно и грустно. Потом мама уехала домой в Москву, а я осталась в интернате.

— Говорят, в балетном училище юным артисткам приходится сильно голодать, лишь бы сохранить фигуру. Вы тоже боролись с лишним весом?

Через это прошли почти все. Однажды мне даже снизили оценку на экзамене из-за лишнего веса. Это была такая трагедия для меня, обида на весь мир! Ладно, если бы пируэт не получился. А тут из-за каких-то килограммов! Целое лето я почти ничего не ела и вернулась в Петербург худющей. А вообще в училище наш вес проверяли каждые полгода. О медосмотре сообщали только за 2–3 дня. И тогда у всех волосы вставали дыбом от ужаса. Все дни до проверки мы в рот ничего не брали. Максимум плитку шоколада или пучок петрушки. Желудок, конечно, был испорчен у многих. И я не исключение. Бывали случаи, когда девочек даже увозили на скорой. Потом некоторые должны были распрощаться с профессией из-за подорванного здоровья. Сейчас я понимаю: не стоило так над собой измываться. Но тогда казалось, что на карту поставлена вся жизнь.

— А детство у вас было? Или только сплошные тренировки?

— Я не могу сказать, что балетные — это несчастные дети. Мы играли, веселились так же, как и остальные ребята. Правда, были и свои ограничения. Мне, например, не разрешали кататься на велосипеде, потому что я могла упасть и повредить ноги. Но я все равно убегала и каталась, в том числе и на роликах, разбивала коленки в кровь. Знаю родителей, которые вообще ничего не разрешали своим «балетным» дочерям. А потом те сходили с ума из-за того, что, кроме профессии, в своей жизни ничего и не видели.

— После окончания Академии Вагановой вас ведь приглашали в Большой театр…

— Были такие разговоры... Но после того, как меня не приняли в столичное хореографическое училище, Москва в некотором роде перестала для меня существовать. Я мечтала только о Мариинском театре. Помню, как было страшно, когда впервые вышла на эту сцену. Она у нас, кстати, довольно «тяжелая»: спокойно выйти и оттанцевать никогда не получается, все время ощущаешь трепет и волнение, как будто на тебя постоянно давит груз. И почти все артисты это подтверждают. Впрочем, это понятно, ведь такие великие артисты здесь танцевали в прошлом. В Большом театре намного легче. Но, с другой стороны, Москва нас, питерских, всегда очень строго судит. Бывает, выступишь, а в ответ из зала — два хлопка.

— Вы смотрели фильм «Черный лебедь» Даррена Аронофски? Он показывает мир балета, в котором люди жертвуют жизнью и здоровьем, желают друг другу зла ради роли. Балет действительно такой?

— Балетные часто с раздражением говорят об этом фильме. Но я думаю, как раз из-за того, что многие моменты нашей жизни Аронофски показал очень правдиво. Например, танцевать через боль и кровь — это обычное дело. К этому мы привыкли еще с детства. Мои первые балетные туфли (они хранятся дома в Москве) все в крови. Помню, еще в хореографическом кружке нас учили вставать на носки. Но никто не сказал, что можно подложить в балетные туфли специальные вкладыши, чтобы не травмировать ноги. С тех пор я не обращаю внимания на боль. Да и к жесткой конкуренции балетные давно привыкли. Наверно, если чужой человек придет в театр и увидит незамутненным взглядом все, что там происходит, он подумает: боже, как вообще здесь можно существовать? Но, с другой стороны, свои интриги есть везде.

— Фигуристы, как правило, не расстаются со своими коньками ни на минуту — боятся, как бы соперники не подложили им битых стекол или не затупили лезвия. Балетные так же трепетно относятся к своим туфлям?

— Без присмотра туфли точно никто не оставляет. Лично я всегда стараюсь брать с собой и запасные туфли. А если их не окажется, станцую и босиком.

— Кстати, об интригах. Большой театр сотрясают скандалы. После того, как худруку Сергею Филину плеснули в лицо кислотой, Николай Цискаридзе откровенно рассказал, что происходит в театре. Якобы из-за плохих отношений с руководством ему не давали ролей, какое-то время даже не платили зарплату. Можно ли в балетном мире сделать карьеру без «заигрываний» с руководством?

— Я могу говорить только о себе. Лично я с самого начала своей карьеры придерживаюсь одного правила: не налаживать вообще ни с кем в театре никаких близких отношений. Потому что как только с одним сойдешься поближе, с другим обязательно рассоришься. Таков уж этот мир. Ну а что касается Цискаридзе… Ни в коем случае не хочу его судить, но иногда мне кажется, что его откровения — это своего рода пиар, чтобы привлечь к себе внимание. Только он ему не нужен. Николай всегда был талантливым танцовщиком. К тому же мы не знаем точно, что же происходило на самом деле в Большом. В любом случае Цискаридзе можно понять — на закате карьеры очень трудно сохранить хладнокровие и адекватно реагировать на какие-то события. Мы всю жизнь проводим на сцене и, когда наша карьера в 30–40 лет заканчивается, у всех наступает какое-то недоумение, растерянность. Непонятно, что делать дальше. Поэтому, кстати, многие балетные, уже будучи в театре, стараются получить высшее образование.

— Скоро откроется Вторая сцена Мариинского театра, придется ставить куда больше спектаклей. Труппа готова к серьезным нагрузкам? Не скажется ли это на качестве спектаклей?

— Нужно очень стараться, чтобы не сказалось. Потому что такое действительно может произойти. Люди же все-таки не железные. Надо просто как-то грамотно выстроить репертуар, но это уже задача нашей администрации. К тому же сейчас в труппу объявлен новый набор. Конечно, первое время большая нагрузка ляжет на наши плечи. Но мы к этому готовы. Лично мне всегда мало сцены, хочется все больше и больше. У нас в театре восемь прим-балерин, и мы все стоим в очереди за спектаклями. Так что вторая сцена даже улучшит микроклимат в Мариинке: работа будет у всех, ссориться и спорить не придется.

— Если в Мариинке и в других наших театрах все так хорошо, почему тогда русские балерины уезжают за рубеж?

— Есть несколько причин. Часто бывает так: выпускается балерина из школы с ошибочным ощущением, что она уже готовая артистка. Приходит в театр и тут же требует себе «Лебединое озеро». И, естественно, не получает его. Скажу честно, в Мариинском театре очень сложно пробиться. Приходится биться как рыба об лед, постоянно доказывать, что ты можешь лучше. Например, я шесть лет танцевала в корд:)ете, выходила на сцену почти каждый день. И теперь думаю, что сольные партии танцевать в некотором отношении даже легче. Если я, как прима-балерина, ошибусь, этого никто не заметит, кроме моего педагога. А корд:)ет — это единый организм. Если 30 человек все сделали правильно, а 31-й наврал, то все рассыплется. К тому же в корд:)ете есть очень сложные партии. Некоторые мужчины теряют по два килограмма за спектакль! Понятно, что не все это выдерживают. Тогда-то и появляется желание уехать на Запад. Ведь там любят наших танцовщиков. Не хочу никого обижать, но для меня лучше танцевать в Мариинке вторые партии, чем солировать в зарубежных труппах.

— Ваш муж Ислом Баймурадов тоже танцует в Мариинском театре. Вы критикуете друг друга?

— Пожалуй, муж — мой самый строгий критик. Однажды в Москве на спектакле я поскользнулась на скользкой сцене и упала. Коллеги тогда мне сказали: ничего страшного, бывает. А муж отругал: «Как ты могла? Ты же прима-балерина!» 

Екатерина на сцене и в жизни:

Кстати, ее  рост 177 см. Высокая девушка.

Всем хорошей растяжки, красавицы:)))

Спасибо за внимание!)))

Обновлено 10/02/16 01:48:

Оставьте свой голос:

1602
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ehalo-bolelo
ehalo-bolelo

какой замечательный пост, спасибо вам большое! Екатерина прекрасно, в Мариинском очень не хватало кого-то вроде нее. А так, как она танцует Форсайта, его в России не танцет никто, имхо. Прекрасная балерина, в ней столько огня.

Snowden
Snowden

ehalo-bolelo, она очень крутая. У нее такая удивительная фактура - даже самые непонятные движения она подает ярко, выразительно. Очень понравилась ее Кармен, хотя до этого не нравилась ничья, даже Плисецкой.

Encore
Encore

Меня такие люди восхищают своим трудолюбием и силой воли...

bonka
bonka

Encore, ндаааааааа, это тебе не Волочкова

yuliazx
yuliazx

bonka, прям с уст сняли ))) во время прочтения интервью эта мысль не покидала меня...

Vinogradinka
Vinogradinka

Прекрасна!!!!!

tff2013
tff2013

Спасибо.

Solnca
Solnca

после изумрудовны просто глаза отдохнули. спасибо

Fuxia
Fuxia

Solnca, вот пожалуйста-как и Изумрудовна высокая, что Екатерина, что Ульяна Лопаткина. но Изумрудовна-гренадер. а по этим прекрасным дамам так не подумаешь никогда.

natasha785
natasha785

поздно получается примой стала

Younona
Younona

Красивая балерина, спасибо пост!

Agent-Provocateur
Agent-Provocateur

Очень она мне нравится. Такая красивая, высокая. Шикарная балерина

GertrudaSv
GertrudaSv

Очень красивая. Вот который раз читаю про то, как они портят себе здоровье, не едят, не понимаю как им хватает энергии, сил, витаминов. У нее волосы какие красивые. Как это не отражается у них?

Snowden
Snowden

GertrudaSv, наверно, витамины пьют или колят.
Смотрела другое интервью Кондауровой, она там говорит, что в основном питается чаем) И что при росте 177, 5 весит 53 кг, но чувствует, что надо похудеть.

GertrudaSv
GertrudaSv

Snowden, сейчас может и витаминятся, а вот подростками, да в 90-е... когда закладывается все в растущий организм...
То что чувствует что похудеть пора, это наверное уже у них у всех в психике заложено, как у анорексиков, когда они смотрятся в зеркало и видят себя более толстыми чем они есть.

Barmaglot
Barmaglot

GertrudaSv, на самом деле дело тут не столько в мышлении, сколько в физике: многие говорят, как немного поправятся, сразу танцевать тяжелее.

GertrudaSv
GertrudaSv

Barmaglot, ясно. Там еще муж строгий критик, как она говорит. Тоже, наверное, следит.

Stavrida
Stavrida

Я в балете, мягко говоря, плохо разбираюсь, поэтому скажите, как Вам Ксения Кретова?

Snowden
Snowden

Stavrida, если вы спрашиваете меня, то скажу, что я в балете пока тоже новичок. Просто стараюсь самообразовываться в этом вопросе)) А с Кристиной Кретовой пока не сталкивалась)

Barmaglot
Barmaglot

Ой, вы нас продолжаете радовать балетными постами. Не прекращайте, пожалуйста!
Екатерина очень яркая и талантливая балерина. И, как мне кажется, очень трезвомыслящий человек, твердо стоящий на ногах. Я рада, что она залечила травму. Сейчас, на мой взгляд, в неоклассике и контемпрари ей в Мариинке нет равных. Обожаю ее рубины!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок