Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

"Тихий Дон" Сергея Герасимова

43
"Тихий Дон" Сергея Герасимова

Для начала небольшое введение.

В посте о сериале "Тихий Дон" Урсуляка, в коментах я писала, что мой муж прислал мне статью  и видел( запись нескольких советских передач) о съемках "Тихого Дона" Герасимова. Несколько девочек изъявили желание ознакомиться с материалом :)

Для начала, хочу сказать, что сам роман у меня пока в процессе чтения. Я смотрела все экранизации ( за исключением самого первого, черно-белого варианта). Конечно, вариант Герасимова шикарен, есть один минус, но он объясняем: в этом варианте, конечно, "красные" герои, хотя по сути, плохих и хороших там не было, я думаю, Шолохов все таки пытался подчеркнуть всю трагичность ситуации, где брат шел на брата, сын на отца и т.д. Мне кажется, у него не было цели показать кого-то хорошим, кого-то плохим. Но, советская идеология требовала своего. 

Вариант Бондарчука я вообще не воспринимаю серьезно. Это тихий ужас, актеры деревянные, игра отвратительна. Руперт Эверетт вообще ни к селу ни к городу, героиня ужасна и неправдоподобна. Много огрехов ( например, Аксинья идет по по улице с распущенными волосами, в то время, как для казачек это было недопустимым). Вообще не сериал а балаган. Но, об этом как ниудь потом.

Сериал Урсуляка вначале не понравился, потом втянулась и он оказался не так уж плох. Хотя, конечно, с фильмом Герасимова не старвнится. Музыка, в первую очередь разочаровала. Последняя сцена, в общем-то, многие грехи "окупила".

Но, это все, конечно, просто мои "записи на полях". Более подробно о каждом варианте можно будет потом сделать пост. А сейчас хотелось бы поделиться тем, что у меня есть. думаю, информация будет интересна.

Несколько слов о том, как Сергей Герасимов снимал свой "Тихий Дон"
 

Сергей Герасимов 

Аксинью искали долго. Очень долго. Даже писали председателям колхозов в казачьих селах: посмотрите подходящую женщину среди местных жителей.
 В Москву приходили очень серьезные ответы: «Получив ваше письмо, мы снова перечитали «Тихий Дон». К сожалению ничем не можем вам помочь, так как ни у нас в колхозе, ни в окрестных хуторах подходящей Аксиньи нет.»
Петру Глебову до этого хронически не везло. Ему было уже за сорок, а достойных ролей он все так и не сыграл. Глебов даже эпизодам был рад. 
Как-то Его коллега по театру Станиславского уходил на пробы в «Тихом Доне» и Петр Петрович его попросил: ты бы меня пристроил хотя бы в массовку. Именно среди массовки в компании актеров, одетых в форму офицеров его вдруг увидел Сергей Герасимов. И решил попробовать. Гример была удивлена: лицо этого актера было совсем не похоже на тот образ, который они до этого искали. Между делом режиссер немного расспросил Петра Глебова о его жизни. И выяснилось, что он учился у Станиславского, а в детстве жил в деревне, где пахал, косил, на лошадях скакал, до 15 лет гулял босяком. Герасимов был убежден, что это и есть его Мелехов. Из-за Глебова он даже отказал своему любимому ученику Сергею Бондарчуку, который тогда уже был известным актером. 
Но режиссер оказался в меньшинстве. Глебова долго не утверждали, и тогда Герасимов потребовал созвать все руководство Студии имени Горького, перед которым заявил:
- Я прошу наконец принять решение и прекратить всякие происки против Глебова! Я отвечаю за картину и я вижу в нем то, что для меня ценно и дорого. 
В тот день директор картины догнал Глебова в студийном коридоре и сказал: ну что! Ты выиграл по трамвайному билету сто тысяч! Утвердили!
И еще режиссера устраивало, что на экранах этот актер не слишком-то примелькался. Герасимов так и хотел, чтобы в его фильме было как можно меньше узнаваемых лиц, чтобы шлейф предыдущих ролей не отвлекал зрителей от картины. Самой известной среди всех претендентов на главные роли была, пожалуй, Элина Быстрицкая, которую только-только за картину «Неоконченная повесть» газета «Советская культура» объявила лучшей актрисой года.

Когда в составе советской делегации Элина Быстрицкая была в Париже, Алла Ларионова между прочим рассказала, что Сергей Герасимов прямо сейчас ищет исполнительницу на роль Аксиньи для своего фильма «Тихий Дон». Сыграть Аксинью - для Быстрицкой это была мечта всей жизни. Она решила рискнуть и позвонила Герасимову. Он пригласил ее на встречу и дал прочитать небольшой фрагмент из книги Шолохова. Быстрицкая взглянула на отрывок и похолодела: еще в студенчестве именно этот текст ей не давался, она его пыталась исполнить в институте и провалилась. Вы знаете, - сказала она Герасимову, - после Франции я не сделаю это достоверно. Я должна вспомнить книгу, представить, как все было. Прошло две недели, прежде чем ее вызвали на пробы. Все это время она думала, что Герасимов ее забраковал, а режиссер наоборот был убежден, что наконец-то повстречался с по-настоящему серьезной актрисой. Но последнее слово оставалось за Шолоховым. Увидев на экране Глебова, Михаил Александрович прокомментировал на весь зал: «Он. Он живой и есть». 

И это Михаил Александрович среди всех претенденток выбрал Быстрицкую. Потом он утверждал на роль Натальи Мелеховой Зинаиду Кириенко. Герасимов очень дорожил актерским талантом своей ученицы и восхищался ее подготовкой к роли, говорил, что она знала свою Наталью от рождения до смерти так, как если бы это была судьба ее сестры, матери, ее собственная судьба… Сыграв эту роль еще во время учебы, Зинаида Кириенко стала самой известной студенткой ВГИКА. 

А вот Дарью Шолохов забраковал и ассистенты режиссера заново искали подходящую кандидатуру на эту роль, пока в Горьковском драматическом театре не нашли очень органичную и темпераментную Людмилу Хитяеву. Ее знали на студии Горького, потому что здесь у нее был первый дебют в картине «Екатерина Воронина». Уже пройдя пробы, Людмила Ивановна написала заявление, что не сможет утонуть, как требует того сценарий «ввиду отсутствия способностей и страха перед водой». Оказалось, что живя на Волге, в детстве, она трижды чуть не погибла в этой реке. Прочитав заявление, режиссер отшутился: 

- Не волнуйся, утопим как следует. Эпизод гибели Дарьи снимался тринадцать раз, пока Герасимов не добился максимального правдоподобия.

После утверждения актеров, режиссер собрал съемочную группу и объявил: Мы начинаем работу над «Тихим Доном» вам предстоит стать другими людьми. Он предупредил мужчин, чтобы подготовили свои руки - они должны стать похожими на руки людей, работающих на земле. Такой же совет дал и актрисам: Стирайте побольше, чистите посуду, скоблите полы, наведите порядок дома. У себя все сделаете - соседям помогите.

 Элине Быстрицкой надо было прибавить в весе. Казачка должна быть в теле, чтобы чувствовалось, что она и здоровая, и выносливая. При этом актриса не должна была заплыть, а тело не должно было стать рыхлым. Орехи, сметана, сливки, мед - стали обязательными в ее рационе. Она прибавила 15 килограммов, не утратив грации и развив выносливость, которая ей очень понадобилась, чтобы хотя бы в первой сцене дубль за дублем как ни в чем не бывало, подниматься в горку с ведрами, наполненными водой.
 Местные казачки учили ее ходить с коромыслом. 
Чтобы и воду не расплескать и мужиков с ума свести, воду нужно было носить бедрами, «тогда, - как они говорили, - казаки будут пялиться и глаза сломают!» И Элина Авраамовна была хорошей ученицей. Каждый день с пяти утра она выходила во двор с коромыслом на плечах.
 Потом все актрисы выдвигались на речку, где руками стирали, полоскали белье, чтобы делать это легко, как настоящие казачки. И перед некоторыми сценами уже во время съемок Герасимов заставлял их сначала перестирать гору белья, а потом отказывался пудрить лицо, чтобы все было правдоподобно. 
 А однажды на съемочной площадке в Северном Донце на хуторе Диченском появился хор казаков-пенсионеров. Оказалось, режиссер специально пригласил людей, которые еще помнили времена, описанные в «Тихом Доне». Они стали настоящими учителями: как должно сидеть платье, как танцевать, как петь, как ходить по улице, как говорить, сохраняя местный диалект. 
Актеры вслушивались в их интонации, подражали их мимике. 
Сергей Герасимов всегда говорил, что свадьбу снял не он, а именно эти люди, сохранявшие представление о патриархальном казачьем образе жизни.
 Многие актёры даже в свободное время находились в образе. Даниил Ильченко ходил прихрамывая, опираясь на палку. Он стремился и в обыденной жизни быть Пантелеем Мелеховым.

Продолжение следует...

ПС. Если интересно, после второй части, могу сделать еще один пост с иллюстрациями и сравнением актеров из всех четырех экранизаций.

 

Оставьте свой голос:

913
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Tasha_Mia
Tasha_Mia

Раньше " Тихий Дон" был в школьной программе, его читали в 15 или 16 лет. Помню, у меня в эти годы и прочитан приблизительно. Экранизация Герасимова считается классикой.

Linki
Linki

Tasha_Mia, в 10 классе мы его проходили.) Почему раньше? Это было в 2009.

Tasha_Mia
Tasha_Mia

Так я закончила школу больше 15 лет назад и как сейчас не знаю:-)

Nemerteya
Nemerteya

Linki, я в 2005 школу закончила, и мы его не читали. "Поднятую целину" читали.

oly
oly

Tasha_Mia, а сейчас его нет в школьной программе?

oly
oly

Актрисы подобраны просто идеально)

klery
klery

Очень интересно. Жду продолжение. Фильм Герасимова - для меня - лучший. Классика!

Fidasha
Fidasha

klery, Рада, что вам было интересно )

Wannabe
Wannabe

Fidasha, я не особо проникнута сюжетом, книгу читала в рамках школьной программы, по обязаловке, киноверсии ни одну не смотрела, НО мне было интересно читать ваш пост. Продолжения жду.

Fidasha
Fidasha

Wannabe, Постараюсь не разочаровать )

Venedikta
Venedikta

Спасибо за пост! В выходные пересмотрела 2015 года и 1957-58 гг. версии)) До сих пор по впечатлениями))) Как же казачки платки красиво носили!)))

Bilka
Bilka

Спасибо за пост! Очень интересно :) и да, делайте продолжение и сравнение актрис

lalu
lalu

Очень интересно, жду продолжения! Спасибо!

alexa018
alexa018

Fidasha, спасибо. Давайте и вторую часть, и сравнение актёров. Очень интересно у Вас получается.

Fidasha
Fidasha

alexa018, Спасибо, это не все мое, я просто выставила ту информацию, которую переслал муж. Не знаю, честно говоря, откуда он ее взял ))

tutelka
tutelka

Fidasha, маленько редактируйте супруга.А то непонятно-Глебов до 15 лет-босИком бегал,или босЯком,все таки разница.Или-обсуждается кандидатура Быстрицкой,а Шолохов утвердительно говорит про Глебова-он,живой он.Это так,мелочи.

Fidasha
Fidasha

tutelka, Это не супруг писал )) Он тоже где-то нашел статью и переслал мне )))
Я когда читала как-то не заметила ошибку ))

Semechka
Semechka

Fidasha, да, я это уже читала на фэйсбуке кажется.

alexa018
alexa018

Fidasha, да это не столь важно. Жду продолжения.

fruitismeal
fruitismeal

Спасибо за пост, сама казачьих кровей, фильм глубоко поразил ещё в детстве, такая сингулярность! Все во мне отозвалось и ответило. Пробовала смотреть другие экранизации, не пошло.. Но с удовольствием почитаю о них, буду ждать!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд