Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Победителем шоу Голос стал Иеромонах Фотий

114
Победителем шоу Голос стал Иеромонах Фотий

Иеромонах Фотий (Мочалов) — насельник Свято-Пафнутьева Боровского монастыря. По данным сайта «Православие и мир», в монастыре он занимает должность регента хора. На участие в шоу на Первом канале его благословил митрополита Калужского и Боровского Климента.

За победу в этот вечер вместе с иеромонахом Фотием боролись еще трое участников проекта - Ольга Задонская, Эра Канн и Михаил Озеров.

"Моя победа, как я считаю, не совсем заслуженная, - сказал победитель. - Я преклоняюсь перед всеми участниками, которые были до меня и покинули конкурсную гонку. Они большие профессионалы. Не знаю, как я дошел до такого верха". Он поблагодарил своего наставника Григория Лепса и команду, которая работала над проектом. В финале иеромонах Фотий еще раз исполнил композицию "Per te" ("Для тебя").


Источник: tass.ру

Биография:

Виталий Мочалов родился в Горьком (сейчас Нижний Новгород) в 1987 году (день рождения, к сожалению, неизвестен). В школьном возрасте он посещал местную музыкальную школу, где учился вокалу и игре на фортепиано. Кроме того мальчик пел в школьном хоре. Часто солировал. С детства Мочалов мечтал стать композитором и писать свои музыку и песни. В подростковом возрасте, когда голос начал «ломаться», Виталий посещал церковную школу, где пел в церковном хоре.

После окончания неполной средней школы Мочалов поступил в местное музыкальное училище, где выбрал отделение музыкальной теории. Но проучиться успел только один год. Вместе с семьёй он эмигрировал в немецкий город Кайзерслаутерн. Но и там Виталий не забросил музыку и пение: он обучался игре на органе.

Через 3 года Виталий возвратился в Россию и поступил на службу в Боровский Рождества Богородицы Свято-Пафнутьевский монастырь в Калужской области. Там из мирского молодого человека он, приняв постриг, стал иеромонахом Фотием.

Иеромонах Фотий попал в команду Григория Лепса, который повернулся к нему после «слепого прослушивания». Священник говорит, что рассчитывал попасть в команду Александра Градского, так как ближе всего ему академическое исполнение.

Члены жюри очень тепло встретили необычного конкурсанта. Александр Градский защищал священника, когда Григорий Лепс задавал ему провокационные вопросы. А Баста по окончании конкурса взял у отца Фотия благословение.

В следующем году хочу вот такого победителя:

Обновлено 26/12/15 03:52:

http://www.blagogon.ru/news/385/: Об участии иеромонаха Фотия в светском шоу «Голос» рассуждает в интервью «Русской народной линии» председатель Собора православной интеллигенции, кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз

Многих людей удивило выступление иеромонаха Фотия в пресловутом шоу «Голос», в жюри которого заседают представители т.н. эстрады, в том числе Григорий Лепс. Для этого певца свойственна блатная тематика, совершенно чуждая всякому духовному начинанию. Меня удивило, что на светском мероприятии, не связанное никоем образом со Христом, а которое служит лишь развлечением для праздных гуляк и для щекотания нервов страшными романсами и задушевными песнями, вдруг появляется иеромонах. Он начинает исполнять арию Ленского и его выбирает блатной Лепс. Возникает вопрос: допустимо ли для иеромонаха выступать на светском мероприятии, не имеющего отношения ни к Церкви, ни к Богу, ни к проповеди о Христе. Мы понимаем, что иеромонах – это монах, который предстоит пред Богом, дал обет отречения от мира, нестяжания и послушания, и умер для мирских греховных страстей, чтобы душой общаться с Духом Святым и через благодать приводить людей к Богу. Но перед нами предстает иная картина – иеромонах идет в мир. Он выступает по телевидению, развлекая праздную толпу. С каким неподдельным ажиотажем зрители встретили выступление отца Фотия! Появилось что-то новенькое, что пощекочет их чувства и нервы. Это нонсенс! Человек, который должен посвятить себя молитве, выступает на светском шоу. 

Иеромонах поет обращение к деве, что не свойственно должно быть не только для монаха, но и для простого мирянина. Насколько это выступление возможно и нужно? 

Ясно и четко звучат слова апостола Павла: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1Ин.2:15-16)

Как можно монаху, посвятившему себя Богу, вырываться обратно в свет, исполнять чувственные романсы, будоражащие страсти, и срывать аплодисменты и говорить о некоем миссионерстве? Выдавать суетное за церковное? Выступление иеромонаха свидетельствует о страшной секуляризации Церкви. Поэтому совершенно неудивительно, что вслед за монахом, выступающим на светском шоу, идут концерты в храмах. Многие храмы используются для концертов после окончания Литургии, на которых сначала исполняют церковные песнопения, а затем и романсы, проводятся различные лекции. 

Источник: 24smi.орг

Оставьте свой голос:

337
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Marlene
Marlene

Я за него рада! Поздравляю!

Ilyana
Ilyana

Marlene, наверное мы с Вами будем в меньшинстве, но я тоже за него рада)))

dipi_shmot
dipi_shmot

dipi_shmot, о, чудесный сплетник. Стоит случайно ошибиться, отправить пустой коммент, и вуаля! Тебя минусят. Пустой коммент))

Irissska2807
Irissska2807

Ilyana, я с вами)

teamo
teamo

Ilyana, наверное я буду в меньшинстве - голос у него посредственный. Лепсовскую песню про лабиринт слушать было невозможно, вытащили его напрасно. Думаю это как бабочек собирать- у меня нет махаона- пусть будет, а то, что у нее расцветка не удалась и крылья покоцанные, ничего, главное Махаон. Одним словом голос должен быть не таким конъюнктурным.

Moreina
Moreina

победа в данном конкурсе определяется зрительским голосованием. За отца Фотия проголосовало большинство людей. Какие у них были мотивы-это уже их дело.
Заметьте, почти все люди в комментариях отмечают многогранный талант Озерова и его лидерство в этом проекте. А значит, он уже победитель для многих и ,естественно ,это и есть настоящая победа, а не машина. Понимаете?
Я думаю, что все продюсеры, режиссеры и др люди, которые причастны к этой сфере деятельности также не оставят без внимания такого прекрасного исполнителя, как Михаил Озеров. А отцу Фотию это и не нужно. Так что..

teamo
teamo

Moreina, позвольте усомниться в зрительском голосовании. Но если вдруг это итак, главным критерием голосовавших - "светлый человечек" и блабла бла. Снимите с него рясу- вылетел бы в первых битвах. Не виду ничего в его заунывном пении. Про его духовность не понимаю, поэтому комментировать не могу.

Moreina
Moreina

teamo, какие бы аргументы не были у людей, голосовавших за отца Фотия, их оказалось большинство. А если бы в финале оказались Петровский и Озеров, и победил, допустим Петровский, некоторые бы недоумевали:"это потому что он красавец" и тд.
Понимаете? Шоу Голос- это ведь не конкурс Чайковского, голосуют обычные люди. Поэтому и результат. Более того, и победа на конкурсе Чайковского тоже может быть спорной.

qweewq
qweewq

Marlene, смотрела только первый сезон Голоса, ради интереса надо посмотреть нынешний финал!

kotyakotenka
kotyakotenka

Marlene, зачем монаху идти на "Голос"? Не являются ли амбиции противопоставлением к христианскому смирению?

Girlinthemirror
Girlinthemirror

kotyakotenka, его благословили (не уверена в терминологии) и отпустили. Не пел ничего порочащего, выглядел достойно. Талантливый же человек, почему не показать свой талант людям?

kotyakotenka
kotyakotenka

Girlinthemirror, скажу так. Во-первых, его образ монаха очень ограничивал его в репертуаре, в основном ему давали однотипные романсы. С другим репертуаром он бы, вероятно, не справился, да и Per Te он спел (субъективно) весьма посредственно. Но главное - проект "ориентирован на поиск универсального солиста, способного петь в разных жанрах и на разных языках". Вы считаете, Фотий правда себя показал как многогранный певец?
Здесь я точно не скажу, но, насколько мне известно из общения с одной хорошо знакомой православной - у верующих все должно делаться во славу Бога. Вряд ли Ария Ленского к таковому относится. Но тут меня, может, поправят.
И последнеее - насколько мне известно иеромонахи не имеют права участвовать в светских мероприятиях. Приведу тут комментарий некого иерея Мороза:
"Меня удивило, что на светском мероприятии, не связанное никоем образом со Христом, а которое служит лишь развлечением для праздных гуляк и для щекотания нервов страшными романсами и задушевными песнями, вдруг появляется иеромонах. Он начинает исполнять арию Ленского и его выбирает блатной Лепс. Возникает вопрос: допустимо ли для иеромонаха выступать на светском мероприятии, не имеющего отношения ни к Церкви, ни к Богу, ни к проповеди о Христе. Мы понимаем, что иеромонах – это монах, который предстоит пред Богом, дал обет отречения от мира, нестяжания и послушания, и умер для мирских греховных страстей, чтобы душой общаться с Духом Святым и через благодать приводить людей к Богу. Но перед нами предстает иная картина – иеромонах идет в мир. Он выступает по телевидению, развлекая праздную толпу. С каким неподдельным ажиотажем зрители встретили выступление отца Фотия! Появилось что-то новенькое, что пощекочет их чувства и нервы. Это нонсенс! Человек, который должен посвятить себя молитве, выступает на светском шоу. "

Irissska2807
Irissska2807

kotyakotenka, этот Мороз рассуждает однобоко. И Фотий получал разрешение. Монах не обязан быть молчальником и сидеть 125 лет в келье запертой. Развлекает публику? имхо, он единственный, кого уж не воспринимали как развлекающего.

AstronSoma
AstronSoma

Irissska2807, с точки зрения православных канонов - это возмутительно. Особенно ярко это понимаю, так как мне довелось в юности посещать воскресную школу.
Это прямое нарушение обета нестяжания (добровольное отречение от всех земных благ и привязанностей).

"Монах не обязан быть молчальником и сидеть 125 лет в келье запертой." >
Его сан не подразумевает сиденье в келье. "Проще говоря, это монах-священник, то есть монах, который имеет право совершать богослужения и все таинства, кроме разве что таинства рукоположения в сан."
Он дает обеты. Это очень строгие обеты. Монахи живут исключительно молитвами и трудом, поскольку обитатели монастыря, согласно правилам, обязаны обеспечивать себя всем необходимым сами.
То, что произошло - какая-то нелепая пропаганда.

Irissska2807
Irissska2807
Показать комментарий
AstronSoma
AstronSoma

Irissska2807, Я не религиозный человек.
Под чьей поддержкой данный участник был - очевидно.
Грязью поливаю, пишите? Укажите мне, где я полила грязью или оскорбила этого человека.

Irissska2807
Irissska2807
Показать комментарий
kalina-malina
kalina-malina

Irissska2807, это потому, что есть дамочки по "каждому поводу свое суждение имеющие" и во всем на свете разбирающиеся.

mataharey
mataharey

AstronSoma, так и вижу сего монаха с чесом по стран, следующий шаг- вооцерквление дома2, построй свою веру. Монаху место в храме, а не в попсовых конкурсах, лепс явно отрабатывал чей-то заказ. Но больше дивно, что его поддержало 70% население- вот здесь мне стало жутко

kalina-malina
kalina-malina

AstronSoma, какая вопиющая глупость)!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме