Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Иеромонах Фотий о своем участии в шоу «Голос»

65
Иеромонах Фотий о своем участии в шоу «Голос»

Иеромонах Фотий (Мочалов) — звезда четвертого сезона телешоу «Голос» и претендент на победу в финале, который состоится в пятницу 25 декабря. «Лента.ру» поговорила с поющим батюшкой об участии в конкурсе, поклонниках, монашестве, духовных дарах и внутреннем спокойствии.

«Лента.ру»: В представлении многих людей монах и телешоу — несовместимые вещи. Некоторые думают, что ваше появление в «Голосе» — это миссионерский проект церкви. Как вы попали на этот конкурс?

Иеромонах Фотий: Я хотел поучаствовать в «Голосе» с самого начала — с того времени, как он появился. Мне было интересно наблюдать за конкурсом, за тем, как реагируют наставники, как и кого они отбирают. Я представлял себя на их месте, мне хотелось тоже хотя бы за кадром, но быть критиком и судьей: повернулся бы я или не повернулся к тому или иному участнику? Я долгое время не решался отослать заявку. До этого я уже много выступал, но не на телевидении, конечно. И мои друзья все-таки сподвигли меня попробовать. Я им говорил: не получится, никто меня не отпустит. Но заявку отправил, подумал — была не была, почему бы не попробовать. Тем более что такого люди еще никогда не видели, им будет интересно.

И Первый канал прислал мне приглашение на кастинг. Тогда я сказал, что это уже нужно согласовать с нашим церковным начальством. Они отправили официальное письмо нашему правящему архиерею митрополиту Клименту. И он одобрил и дал свое благословение на это. Так я попал на кастинг. Там меня очень хорошо приняли. Продюсер шоу Юрий Аксюта отнесся ко мне с большим уважением. Он сказал: «Мы постараемся, чтобы ваше выступление на канале было как можно более гармоничным, и чтобы ничто не запятнало вашего священнического достоинства».

Как отнесся к вашей идее отправиться на «Голос» ваш духовный отец, наставник — схиархимандрит Власий (Перегонцев), которого считают современным старцем, прозорливым человеком?

Я к нему подходил, спрашивал. Он, конечно, был удивлен, но сказал, что да — можно участвовать. И когда я уже прошел первое прослушивание, он меня спрашивал, как там и что. Он в курсе всех событий и рад, что я у господина Лепса.

Он знает Лепса?

Он слышал о нем. Высказался, что он хороший, большой музыкант.

Участник музыкального телепроекта «Голос» иеромонах Фотий (третий слева) перед началом записи передачи
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости
Участник музыкального телепроекта «Голос» иеромонах Фотий (третий слева) перед началом записи передачи

А каково это — быть духовным сыном такого человека, которого считают прозорливым старцем, чудотворцем, который может видеть мысли человека, предсказывать будущее?

Я не воспринимаю его как какого-то прозорливца, я к нему иду как к духовно мудрому человеку, у которого есть огромный жизненный опыт, который может помочь на монашеском пути. Когда были судьбоносные вопросы, я у него спрашивал и во всем полагался на волю Божию. А как-то специально узнавать будущее — как, знаете, подходят к ясновидящим, — я не люблю и никому не советую. Нельзя использовать в корыстных целях чьи-то дары. На отце Власии Божия благодать — может быть, сам он не подозревает, что он прозорливый, а Господь так делает, что через него люди получают четкие ответы на свои вопросы. Я просто его слушаюсь — и все. Скажет «нет» — значит, нет, если «да» — да. Если бы он мне сказал: не надо тебе на этот «Голос» — то, конечно, я бы не пошел.

Какие ваши ощущения от самого конкурса, изнутри? Это же место, куда люди приходят с тем, что называется тщеславием — желанием прославиться. Там такой клубок амбиций. Как в этой атмосфере себя чувствует монах?

Ну, среди участников в целом царит спокойствие. Я не видел, чтобы кто-то «зазвездился», затщеславился. Там есть уже и состоявшиеся звезды, для которых этот конкурс — просто очередной пиар. Ну, а те, кто был неизвестен, за исключением единиц, не делают из этого конкурса какое-то суперсобытие, после которого можно возгордиться и провозгласить себя звездой. Конкурс дает трамплин для восхождения, но для этого нужно очень много работать, и потом много работать в других жанрах и проектах, чтобы доказать публике свое умение и способность доставлять людям радость своим пением.

А какие у вас планы в случае победы — или в случае непобеды?

У меня много спрашивали, что я буду делать в случае победы, — и господин Лепс тоже на прослушивании задал вопрос: «Вот вы победите. И что дальше?» Я не нахожу что ответить на это, потому что я всегда полагаюсь на волю Божию — как будет, так и будет. Я вижу водительство Божие в этом деле: любой шаг здесь промыслителен, и мне не нужно вообще ничего делать — все как будто делается за меня. Даже по поводу репертуара: я пытаюсь не встревать и соглашаться на любую песню, которую мне дают. Ведь даже в этом есть промысел Божий: если мне предлагают такую песню — значит, именно она зацепит людей.

 
Иеромонах Фотий исполняет арию Ленского на слепом прослушивании «Голоса»
 

Как на вас реагируют другие участники конкурса, персонал студии? Каково им в присутствии священника и монаха?

Первое время не все понимали, что я участник. Видели, что батюшка мелькает среди конкурсантов, но не знали, какова его роль, до последнего момента, когда были слепые прослушивания. И до сих пор, если я хожу где-то там в павильоне, у меня спрашивают: «А вы к кому?».

А ваше монастырское послушание связано с пением?

Да, напрямую. Я руковожу хором в определенные дни. В другие — служу как священник, согласно расписанию.

Расскажите, как вы пришли к монашеству. Сейчас вам 30 лет, а в каком возрасте ушли в монастырь?

Я пришел в монастырь в 20 лет с одной простой мыслью: посвятить себя служению Богу, оставив музыку позади как жертву. Я не ушел в монастырь от чего-то, из-за какой-то неустроенности или личных проблем. Наоборот, пришел с горящим сердцем, желая все отдать Богу и быть с Ним в монастыре, служить только Ему, ни на что не размениваясь.

В монастыре я чудесным образом сразу попал к педагогу по вокалу и, взяв двойной курс уроков, начал петь совершенно новым голосом, с новой постановкой. Десять лет голос все совершенствовался, приводился в новую форму. Мы с педагогом разучивали и эстрадные песни, и оперные арии. Вот на этих курсах я и развил свой голос до такой формы, которая позволяет выступать и записываться.
Я записал два собственных диска в монастыре, выступал на разных площадках — в домах культуры по области, один раз в Калужской филармонии.

С классическим, духовным репертуаром?

Иногда классическим, иногда эстрадным. Это стиль кроссовер — на рубеже классики и эстрады. Как Андреа Бочелли, например.

А до монастыря вы, значит, занимались музыкой?

Да, я хотел быть музыкантом, сочинять музыку. Когда мы с родителями переехали в Германию, я начал играть на органе и хотел поступать в Высшую школу музыки по классу органа. Но тут произошла переоценка ценностей, и я решил, что служение Богу — выше, чем музыка.

Это был резкий переход, или вы с детства были верующим человеком?

Да, я был верующим. И я как раз вспомнил, как мне было хорошо в детском православном лагере, в воскресной школе. Вот это воспоминание о благодати — девственной, непорочной — тоже повлияло на меня. Захотелось вернуться в лоно церкви и быть в служении, на послушании.

Хорист Свято-Пафнутьева монастыря иеромонах Фотий (Мочалов) перед началом литургии
Фото: Пятаков Сергей / РИА Новости
Хорист Свято-Пафнутьева монастыря иеромонах Фотий (Мочалов) перед началом литургии

Что вы слушаете из современной музыки?

Много чего слушаю, кроме легкомысленного. Могу что-то клубное послушать, если оно качественное — хаус, например. Хотя это редко, это только если какая-нибудь отдельная композиция понравится, я ее оставляю в своем плей-листе. А так мне многие жанры нравятся, кроме рока и рэпа. Милен Фармер, Джош Гробан, Ирина Богушевская и Алла Пугачева, но это естественно. Зоя Ященко и «Белая гвардия».

Наверняка у вас появились поклонники и поклонницы. Одолевают ли они вас?

Нет, не одолевают. Конечно, в социальных сетях все очень активно, личные сообщения переполнены. В Instagram, в Periscope очень много людей. Стоит выйти в Periscope, как сразу сто вопросов — не успеваешь отвечать.

Может быть, приезжают к вам в монастырь?

Пока люди не стремятся специально ко мне в монастырь, но бывает такое, что, приехав в монастырь, они узнают меня, радуются встрече, фотографируются, говорят, что болеют за меня.

Вам удается сохранять спокойствие в этой новой для вас реальности шоу-бизнеса?

Я умею абстрагироваться от этого. Конечно, бывают какие-то периоды, когда нужно напрячься и быть в этой суете, но потом возвращаешься в монастырь — в тишину, спокойствие. Просыпаешься утром, и даже непривычно как-то. Думаешь: неужели я участвую в «Голосе»? Неужели я там? Все равно ил — раз — и оседает, и вода снова становится прозрачной.

Беседовал Александр Зайцев

Источник: Lenta.ру

Оставьте свой голос:

323
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ZoyaZoy
ZoyaZoy

Прекрасный светлый человек!но я за озерова!

Tealla
Tealla

ZoyaZoy, и я за Михаила. Просто мегаталантище. А как он всматривался в экран в полуфинале и не верил что прошел дальше ? прям окончательно прониклась к нему

Rampage
Rampage
Показать комментарий
meow_meow
meow_meow

ZoyaZoy, и я за Мишку! ну чудесный же голос и как человек, отличается от типичных конкурсантов. впервые буду держать кулаки за победу команды Градского, ну то есть за Михаила.

geranium
geranium

Капец, у меня перископа нет, зато у священо служителя есть.

LNata
LNata

geranium, я даже не знаю, что это такое...

Zanoza
Zanoza

geranium, я на днях батончик Nuts купила, а на обёртке адрес страницы в контакте. мне точно такая же мысль пришла, как Вам - у меня соц.сетей нет, а у батончика - есть :)))

Tealla
Tealla

geranium, мне кажется это ненадолго. страсти поутихнут и поклонники найдут себе новую звезду

EnyaChe
EnyaChe

geranium, мне кажется, сейчас все пытаются идти в ногу со временем (и церкви не исключение), тем самым "работая" на более молодую аудиторию, привлекая. Папа Франциск селфи недавно делал. Насколько это правильно - вопрос. У меня, конечно, разрывается шаблон...

LusillaDrake
LusillaDrake

geranium, я не слышала раньше о перископе))

qweewq
qweewq

После первого сезона перестала смотреть Голос, а тут даже заинтриговали, надо будет хоть одну передачу посмотреть!

LaCantante
LaCantante

qweewq, лучше не надо. Последний сезон ужасен. Победит наверняка это вот РПЦ со своими романсами.

EvaGaelleGreen
EvaGaelleGreen

LaCantante, а почему так презрительно? и что плохого в романсах??

LaCantante
LaCantante

EvaGaelleGreen, да ничего в романсах плохого нет. Только это не интересно 90% зрителей и аудитории.
Победитель проекта должен быть не просто красиво-поющим деревом, но и артистом с потенциально интересным материалом! Сколько можно уже выигрывать романсам и операм, чтобы потом пропасть в небытие, так как нету аудтитории, а контент будут слушать только редкие тети и бабули дома с диска или в рамках очередного сборника на Первом?
Настоящий музыкант - это не только вокал. Это еще куча составляющих, которые делают его успешным, как у слушателя, так и в плане коммерции. Вы пойдете на концерт Фотия? Будете 2 часа слушать, как он романсы со сцены поет и стоит как дерево? И как вообще церковный человек представляет себя на сцене? Будет православным ходом по России ездить и выступать в ДК? Это уже бред какой-то, ей богу. Есть уйма церковных хоров, есть даже очень популярные и значимые в своем мире, они диски выпускают и их покупают религиозные люди. Зачем лезть в эстраду?

EvaGaelleGreen
EvaGaelleGreen

LaCantante, я точно знаю, что та эстрада, что есть сейчас - это стыд, позор, трешак и отстой и хочется чего-то нового. Сплин поет романсы и ничего, ходит народ

LaCantante
LaCantante

EvaGaelleGreen, наша эстрада очень разная. Есть достаточно новых молодых исполнителей, которые уж не хуже Бибера или Гомес, если это попса. Старая эстрада тоже не ужасна. она просто изжила себя уже, все эти Леонтьевы и Валерии. Им пора уже уйти и дать дорогу молодым. Либо менять подход к музыке и делать что-то качественно крутое и новое. Есть старички, которые жару еще дадут. Я тут попала на концерт как-то Агутина и Варум. Была крайне впечатлена, хотя не слушаю такое вообще. Просто надо понимать, что есть Би-2, Сплин или даже так же Гагарина (она не плоха), а есть Басков и Киркоров (это уже цирк). А есть еще группы типа Помпея, Therr maitz, которые делают очень интересный качественный материал. Марсель мне вон еще нравится. Последняя песня у них очень достойная. Про предубеждение и гордость. Сплин - это не Фотий. Надо обновлять эстраду, но не монахом же!!!

Bilka
Bilka

какие продвинутые служители бога сейчас! Перископы, инстаграмы, конкурсы, тв...и когда они только успевают заниматься собственно своим призванием - служить богу? Никогда не пойму этого смешения церкви со светской жизнью

obviously
obviously

Bilka, Да ну вы что))) Они что на другой планете живут или из другого времени? Наоборот,меня удивляет и настораживает,когда начинается якобы "православная" вакханалия вокруг ИНН или интернета...Вот уж где мракобесие средневековое...
А так интернет-это вообще штука такая...как нож..Ведь ножом можно и убить,а можно и хлеб порезать...

EvaGaelleGreen
EvaGaelleGreen

obviously, священники без телефонов - средневековые и отсталые, с телефонами - когда они Богу служат? мног детей - нафига нарожала, нет детей - когда родишь?, есть деньги - наворовал, нет денег - нищеброд и т.д.)))

Wannabe
Wannabe

Bilka, полагаю, что аккуратное смешение со светской жизнью должно быть. Говоря языком маркетологов - это как продвижение церкви в миру, при закрытости как продвигать институт веры в общество? Ну и конкретно этот персонаж - дал Бог талант - надо делиться с миром, а не похоронить в монастыре.
Я тоже весьма предвзята к рпц, но именно этот священник вызвал самые лучшие эмоции. Доверие, уважение и светлую радость. Такие священники и должны быть, имхо

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 11823 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 12131 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 6841 21
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 10988 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 9463 28
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Светская жизнь 16550 69
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Звездные дети 23439 18
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот