Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Эван Шпигель

100
Эван Шпигель

Родился 4 июня 1990 года в семье преуспевающих адвокатов, старший ребёнок в семье. Шпигель рос в мире достатка, власти и привилегий. Его мать Мелисса - самая молодая девушка, когда-либо заканчивавшая юридическую школу Гарварда, ушла с должности партнера в Pilsbury, Madison & Sutro, чтобы растить детей.

Отец Эвана, Джон был (и остается) партнером в юридической фирме Munger, Tolles & Olson - должность, которая обеспечила семье безбедное существование и дом за $4.5 млн в элитном районе Лос-Анджелеса Huntington Palisades.

с сестрой

Эван и две его сестры Лорен и Кэролин были настоящей золотой молодежью - их мир включал в себя теннисный клуб, пляжи Ла-Хойи, поездки в Европу, элитный шопинг в европе и личного шеф-повара. Неудивительно, что в такой обстановке молодой человек не мог удержаться от чрезмерных трат, что часто вызывало гнев его отца.

Когда Шпигелю стукнуло 16 и он получил водительские права, ему подарили Cadillac Escalade 2006 года, на котором он ездил в школу.

Шпигелю хотелось иметь более экономичный автомобиль, и в 2008 году он написал отцу письмо с просьбой о BMW 550i, который стоил около $75 тысяч. «Автомобили приносят мне истинное наслаждение, — писал он. — Я был бы очень благодарен, если бы вы оценили меня и всю мою работу, купив BMW». Запросы подростка привели к разногласиям с отцом, после чего он переехал к матери, которая и предоставила ему долгожданный автомобиль.

про скандал с отцом

"Ты можешь осуждать мою любовь к роскоши (например, машинам), но взгляни на себя, вспомни как тебе нравятся твои наушники Bose", - из послания 17-летнего Шпигеля отцу.

Этот возраст - 17 лет - стал одним из самых трудных моментов в жизни Эвана - его родители развелись спустя почти 20 лет брака. Парень решил жить с отцом, который купил дом за $4.25 млн всего в четырех кварталах от дома, где прошло детство Шпигеля-младшего.

(один из домов шпигелей)

Отец выдал Эвану карт-бланш в плане декора дома, и тот оторвался по полной. Особенно ему удалась собственная комната: king-size кровать, обтянутая белой кожей, венецианская штукатурка, сверхсовременный компьютер, два дизайнерских кресла и шкафы на заказ. Кроме того, в подвале он устроил настоящий кинотеатр с восьмифутовым экраном (почти 2.5 метра).

Терпение отца лопнуло, когда Шпигель-младший несколько раз кряду обнулил один из банковских счетов и попросил купил BMW 535i за $75,000 (при этом у него уже был Cadillac Escalade, купленный за $56,000). О чем писалось выше.

Когда Эван услышал "теперь твой лимит на неделю - 250 баксов", то просто составил целый документ, в котором по пунктам объяснил, что так дело не пойдет, и ему нужно минимум $1,992 + депозит $2,000 на экстренный случай.

После того, как разногласия по денежным вопросам привели к ссоре с отцом, Эван переехал к матери. Она, кстати, выдала ему BMW, которую он так хотел. С папой они в конце концов помирились)))

Но Шпигель думал не только о деньгах - в школе он был одним из самых талантливых учеников, который не стеснялся думать шире, чем сверстники. Он даже написал заметку о необычном подходе в обучении математике, который практиковался в Crossroads School, и взял для этого интервью у школьного руководства. Результат не заставил себя ждать: его "приняли" в Стэнфорд.

про легенду и миф

Мифология предпринимателя по имени Эван Шпигель началась задолго до того, как он встретил Реджи Брауна и Бобби Мерфи, за годы до поступления в Стэнфорд. Она началась с увлечения дизайном в юношеские годы. Когда Шпигелю было 15, он закончил два курса в Otis College of Art and Design в Лос-Анджелесе. Один из них - по графическому дизайну - произвел на подростка сильное впечатление.

Позднее в рекомендации своему профессору Милке Брухим на LinkedIn Шпигель написал:

На ее занятиях по графическому дизайну царил практический подход к дизайнерскому мышлению, и это многое поменяло в моем мировоззрении. Я никогда не забуду эксперименты с типографикой и время, проведенное в типографии.

пы.сы. Crossroads School for Arts and Sciences в Санта-Монике. Элитная школа для детей "креативного класса". Шпигели-старшие платили за обучение троих своих детей 75,000 в год.

Во время работы в школьной газете Crossfire Шпигель ходил по району и предлагал местным бизнесам купить рекламу в издании. В качестве одного из заданий в ходе курса по журналистике студенты должны были продать определенное количество рекламных мест в газете (совсем как в фильме "Кадры"). Эван не только перевыполнил свой план, но и учил других тому, как надо просить деньги у взрослых.


В выпускном классе Шпигель решил во что бы то ни стало работать в Red Bull.

Мне нравился бренд, мне нравился их стиль, я просто фанател от самого напитка. Я должен был стать частью всего этого. Так что я нашел друга, который там работал, и умолял его помочь мне устроиться. Я названивал ему, мы встретились за кофе, и я согласился делать что угодно для Red Bull.

По словам матери Эвана, которая как раз тогда переживала все тяготы развода, сын устроился на неоплачиваемую стажировку, во время которой "изучал маркетинг и помогал с различными компьютерными и дизайнерскими проектами".

Версия самого Шпигеля звучит чуть иначе:

Я узнал, как устраивать крутые вечеринки, и отлично провел время.

Впервые с миром технологий и предпринимательства Эван соприкоснулся, когда встретил Скотта Кука, фаундера Intuit. История гласит, что Шпигель попросил Кука взять его на работу, и это сработало - его взяли работать над проектом TxtWeb, цель которого состояла в том, чтобы информацию из Сети могли по SMS получать люди в Индии, у которых нет интернета.

Уже после этого опыта Шпигель и его знакомый по студенческому братству Kappa Sigma Бобби Мерфи основали FutureFreshman.com - сайт, который помогал абитуриентам и их родственникам правильно оформлять заявления на поступление в вуз. Конечно, им пользовались только родители, и больше никто.


Весной 2011 года Шпигель сделал звонок, который перевернул всю его дальнейшую жизнь. Он звонил Мерфи и хотел поговорить о том, что пора переключаться с FutureFreshman.com на новую идею - исчезающие сообщения и картинки.

И это, конечно, тоже миф.

близко к правде

Настоящая история создания Snapchat, как это часто бывает, куда сложнее, и в ней есть еще и Реджи Браун, еще один член братства Kappa Sigma, которому и принадлежит сама идея сервиса.

Реджи Браун, Бобби Мерфи и Эван Шпигель отмечают запуск Snapchat в июле 2011

Браун поделился идеей с Эваном, а тот привлек своего знакомого Бобби Мерфи, с которым они делали FutureFreshman. Троица потратила все лето 2011 года и наконец проект был запущен. Брауну, который был полным нулем в программировании, поручили маркетинговые задачи, он также подал заявку на патент.

Еще через месяц Брауна выставили из компании, которую он помог создать - по версии пострадавшего, само собой. Теперь он судится со Шпигелем и инвесторами Snapchat.

о суде

По словам Реджи Брауна, это он придумал Snapchat (мессенджер, в котором сообщения самоуничтожаются по таймеру — сейчас компанию оценивают в 4 миллиарда долларов) ещё будучи студентом. Об этой идее он рассказал Шпигелю, с которым состоял в одном студенческом братстве. Эти двое решили, что идея реально клёвая, и наняли третьего человека для работы над проектом — им оказался Бобби Мёрфи.

Пока Мёрфи и Шпигель корпели над технической стороной, Браун отвечал за маркетинг и написание текстов вроде FAQ, ToS и Privacy Policy. В иске утверждается, что Шпигель несколько раз называл Брауна одним из сооснователей в личной переписке, к тому же об этом разговаривали их родители.



Кроме того, Браун придумал первое название, логотип, дизайн, разбирался с патентами и налогами, размещал приложение в App Store и вообще был официально назначен CTO.

Но что-то пошло не так: в августе 2011 года после продолжительных споров и конфликтов Шпигель и Мёрфи просто-напросто сменили все пароли Брауна, чтобы отсечь того от проекта. После этого они полностью прекратили связь с ним и окончательно выставили на мороз.

К примеру, вот письмо Шпигеля одному блогеру от 27 июля 2011 года, ещё до изгнания:

Мы с двумя моими друзьями недавно сделали приложение, и мне кажется, что оно должно вам очень понравиться. Оно назывется Picaboo — это игра, в которой нужно посылать своим друзьям исчезающие картинки.

Вот другое письмо, месяц спустя, 30 августа, уже после изгнания:

Мы с моим другом сделали приложение, мне кажется, оно должно вам понравиться. Оно называется Picaboo — это игра, в которой нужно посылать друзьям исчезающие картинки.

21 июля 2011 года Шпигель написал ещё одно письмо одному из профессоров, в котором упоминал, что работает над Picaboo с двумя однокурсниками. Также к делу прикреплены показания Шпигеля, в котором он утверждает, что идея принадлежала именно Брауну.

Браун собирался засудить Шпигеля, Мёрфи и всех их инвесторов — IVP, SV Angel, General Catalyst Partners и Lightspeed Ventures (мол, фонды знали об его существовании, но денег ему не выделили, хоть и все соглашения о долях изначально были устными). Очевидно, парень очень зол и очень хочет денег. По слухам он их получил, но не так много как хотел.



коротко о Picaboo

Picaboo тот же Snapchat только вид с боку и сырой.  Естественно денег не привлёк(инста только набирала обороты) и провалился. Но при помощи Джереми Лью из Lightspeed Venture Partners(по слухам в своё время отклонили инсту) он переродился в успешный Snapchat.

о Стэнфорде и письмах

Благодаря связям отца Шпигель поступил в престижный Стэнфорд учиться промышленному дизайну. Состоял в братстве Kappa Sigma где встретил будущих сооснователей Snapchat Реджи Брауна и Бобби Мёрфи. Позже Мёрфи рассказывал Forbes: «Мы не были крутыми, поэтому старались что-то создавать, чтобы стать крутыми». Все трое были членами братства Каппа-Сигма — Шпигель был вторым по значимости человеком в организации.

В 2014 году всплыли некоторые письма , которые он после одной из вечеринки в братстве Kappa Sigma ( отправил всем друзьям (и не только) вот такие письма:

Переводить не буду, ладно? :)))

И по легенде Шпигель  незадолго до окончания бросил уч:), чтобы заниматься Snapchat. В 2012 году команда создала большую часть приложения, в это время они располагались в доме отца Шпигеля.

Но на выступлении с речью для выпускников в USC Marshall School of Business. он вспомнил свой якобы "лже-выпускной" в Стэнфорде, когда он, не получив всего несколько кредитов, сидел в такой же мантии, как все его друзья, и чувствовал себя ужасно смущённым.

о личном...

встречался с Люсинда Арагон...

по версии ОБС: из-за этическим соображениям сорвался контракт с Тейлор Свифт. Наверное побоялись что она посвятит ему песенку)))

Их видели вместе на  паре мероприятий и на этом всё.

Было принято решение пойти проверенным путем

Неэтично? Зато дешево надежно и практично)))

плюс бонус виде душки Флина что позволяет  паре керр+шпигель охватыватить большую аудиторию чем клосс+кушнер.

Вот что Шпигель сказал о себе так:
"Я молодой белый образованный парень. Мне очень-очень повезло. И да, жизнь несправедлива - дело не в том, чтобы хорошо работать, а в том, чтобы делать этот системно."

пы.сы. пардон муа, пост получился сумбурный т.к. я сегодня добрая фея.

Цалую крепко ваша доброфеячная Редиска!

Оставьте свой голос:

1358
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

qweewq
qweewq

А вот выставлять на мороз бывшего компаньона нехорошо!

Snowden
Snowden

Пост действительно сумбурный) Я не поняла, а что было бы, если бы Тейлор Свифт посвятила бы ему песню?

julia260290
julia260290

Snowden, хотели тейлор бородой нанять

Lady_ViVi
Lady_ViVi

разве на фотках с карли клосс он?
а за пост спасибо! только этот мальчик с золотой ложкой мне не нравится)

alfa-omega
alfa-omega

Lady_ViVi, нет, не он. но для примера: богатые мальчики водятся с известными моделями нетяжелого поведения. вряд ли они на них женятся, т.к. в таких семьях браки заключаются ради сращивания капиталлов

Lady_ViVi
Lady_ViVi

alfa-omega, благодарю за столько подробный ответ) про браки я в курсе.

REDISKA
REDISKA

Lady_ViVi, это джош кушнер, другой мальчик с золотой ложкой, просто у них "личная жизнь" по одному лекалу делается)

Lady_ViVi
Lady_ViVi

REDISKA, спасибо, а то не понятно как-то.

kuziki_puziki_karapuziki
kuziki_puziki_karapuziki

Это Кушнер. За его братом замужем Иванка. С Карли они уже давно встречаются и из-за этого она также ушла из ВС. У него иудейская семья. Не удивлюсь, если Карли сменит Веру как и Иванка.Lady_ViVi,

Aliusha
Aliusha

kuziki_puziki_karapuziki, ну это братья кушнер выбирает не простых девушек, если не ошибаюсь карли тоже с обеспеченной семьи.

kuziki_puziki_karapuziki
kuziki_puziki_karapuziki

Насчёт семьи Карли не знаю, но она умная девушка и далеко пойдёт. Просто читала очень большое интервью Иванки и её мужа в Vanity fair. Они много говорили о семье, бизнессе, религии. Меня удивило как Иванка полностью изменила свой образ жизни, традиции и тп ради замужества.

Aliusha
Aliusha

kuziki_puziki_karapuziki, иванка правильная богатая девушка, скажем так) полная противоположность пэрис хилтон. Да была моделью, но там без вульгарности, достойно и красиво. в тот период я от нее фанатела)))) да исейчас лна мне симпатична)

alfa-omega
alfa-omega

ну это из той же серии, что Марк Цукерберг сделал все сам, все сам. а по факту Цукерберг - внук Дэвида Рокфеллера (главы дома Рокфеллеров).

LusillaDrake
LusillaDrake

СелЯви))) alfa-omega,

Aliusha
Aliusha

alfa-omega, я наверно что то пропустила, а когда он стал внуком рокфеллера???

alfa-omega
alfa-omega

Aliusha, забейте в гугл цукерберг - рокфеллер. выйдет много интересной инфы

Aliusha
Aliusha

alfa-omega, пошла смотреть. значит не гений так понимать....

alfa-omega
alfa-omega

Aliusha, конечно. без очень большого бабла такие интернет-ресурсы так быстро не строятся.

alyonka90
alyonka90

alfa-omega, в википедии есть генеалогическое дерево Рокфеллеров, и Цукерберга там нет

alfa-omega
alfa-omega
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт

58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт

Звездные пары 22868 37
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот

Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот

Экспертиза красоты 7794 23
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 12251 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 12459 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 7084 21
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 11266 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 9745 28
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"