Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Это о любви...

144
Это о любви...

Почему же Сага так популярна? Что так притягивает людей к этой немудреной, в общем-то, истории, случившейся, если верить Лукасу, давным-давно в одной далекой, далекой галактике?

Я решила, что напишу этот пост после премьеры "Эпизода VII", потому что оценивать его успешность или неуспешность смогу лишь со своей, давно устоявшейся позиции. С позиции того - попал ли новый фильм в ту колею, которая была продолжена среди звезд первой трилогией, и по которой с трудом, но все-таки последовала трилогия № 2.

Ну, так вернемся к началу.

Вот представьте себе. Огромный Храм Ордена джедаев на Корусканте, сотни рыцарей, десятки падаванов, Высший совет во главе с магистром Йодой... Влияние Ордена огромно, они признаны всей Республикой и следят за равновесием Силы во благо ее.

Но все-таки всего 2 ситха - Дарт Седиус и его "дежурный" ученик (Дарт Молл, Дарт Тираниус и - привет, Эни - Дарт Вейдер) смогли в течение нескольких лет подготовить почву и довольно быстро уничтожить и Республику, и Орден (последний - буквально: разрушен Храм, убиты все джедаи, кроме Оби Вана и Йоды).

И не сказать, чтобы падение Ордена было ужасно непредсказуемо. Они задолго до "расчехления" Палпатина чувствовали возмущение Силы. Они знали (хотя признали это с трудом), что ситхи вернулись. Они знали, что есть угроза, но не могли вычислить ни верховного ситха у себя под носом, ни предугадать, по какому сценарию будут развиваться события. Более того, у них под носом был Избранный, которому удалось скрыть от них и запретную связь (даже брак) с Падме, и все свои терзания.

Почему же они были так слепы? Почему в конце-концов они так легко дали себя победить?

А вот почему. Я излагаю теорию и привожу ее доказательства, но это мое частное мнение, прошу это учитывать.

Причина падения Ордена джедаев, причина их слепоты и слабости в том, что они - утратили суть Силы.

Одним из главных, краеугольных принципов воспитания джедаев состоял в том, что им было запрещено привязываться. Юнлингами становились в возрасте до 5 лет (поэтому Энакина, который был старше, не хотели брать в обучение). Ребенка уводили в Храм, который становился его домом. Связь с семьей обрывалась. Впоследствии джедаю нельзя было завести семью, иметь жену и детей. 

Вот известная цитата из разговора Эни с Падме из "Эпизода II".

- А вам позволено любить? Это не запрещено джедаям?
- Не позволено привязываться. Нельзя ничем владеть. Но сочувствие, которое является квинтэссенцией любви - это самое важное в жизни джедая. Так что можно сказать, что нам положено любить.

Вы понимаете? Орден, провозглашавший "любовь к ближнему" в виде сочувствия, сострадания, запрещал своим членам простую любовь к определенному человеку.

Т.е. любить надо было идею, а не конкретных людей.

И, конечно, во главу ставилось соблюдение Ритуалов и Обычаев. Идеалы джедаев: Долг, Честь, Служение... Но нет Любви.

Конфликт Квай-Гон Джинна с Советом в "Эпизоде I" тому пример: нельзя отступать от Обычаев, нельзя нарушать Правила, мальчик слишком взрослый, не положено... И если бы не смерть Квай-Гона, не его предсмертная просьба обучить Энакина - юный Скайокер никогда бы не стал джедаем.

Оби-Ван был куда более привержен Обычаям и Ритуалам. Он выполнил просьбу Квай-Гона и взял Энакина в ученики. Но он так же долгие годы не мог пронять, что происходит. Не то, чтобы он не догадывался об отношениях с Падме, но он старательно не хотел вмешиваться. Потому что тогда ему пришлось бы делать выбор, а он выбора не хотел. Ведь выбор надо было делать, лишь пересмотрев свое отношение к Правилам.

Наконец, за Энакином присматривал и сам Йода, который с самого начала понимал, что перед ним, возможно, Избранный, а с учетом того, что "будущее мальчика туманно" - поводов следить за Скайокером было на один больше.

И Оби-Ван, и Йода - всё проглядели.

Потому что они утратили понимание Силы, оттолкнули Любовь и подменили ее Долгом, Честью и Служением.

Но нельзя служить без любви и быть едиными с Силой, не будучи человечными.

Поэтому Квай-Гон Джинн, один из лучших фехтовальщиков Ордена, был побежден всего лишь учеником ситха - джедаи ослабили своего товарища, отказав ему в поддержке.

Да что там говорить, Квай-Гону сначала даже не поверили, когда он рассказал о столкновении с ситхом на Татуине...

Ирония Судьбы (или Пророчества) состояла в том, что Обычай не брать учеников старше 5 лет был нарушен ради исполнения последней воли погибшего Квай-Гона, возражавшего против слепого следованию Обычаям и Правилам. И в итоге ради Квай-Гона в Орден взяли на обучение "опасного мальчика", который и уничтожил Орден.

И уничтожит исключительно ради того, чтобы спасти одного конкретного человека - свою жену. Но именно он, предавший Светлую сторону ради жены, и станет причиной её гибели.

Йода заплатил огромную цену за свою слепоту. Хотя, чести ради, после смерти Квай-Гона он стал кое-что понимать. Когда после разгрома Ордена он отправляется в изгнание, он говорит Оби-Вану, что именно Квай-Гон был прав, поэтому после смерти пришел к Единению с Силой, и что теперь, общаясь с духом Квай-Гона и Йода, и Оби-Ван должны кое-чему новому научиться. 

И вот чему - делать выбор в пользу конкретного человека, а не Идеи.

Это постигали в изгнании Оби-Ван и Йода.

...прошло 20 с лишним лет.

И вот уже сын Энакина проходит обучение у Йоды на Дагобаре. Вы помните, чем закончилось это обучение?

"Помедитируем давай... Видишь будущее ты? Страдают твои друзья там, на Беспине? Если улетишь ты, то перечеркнешь все, ради чего учился."

И что делает Люк? Он улетает.

Несмотря на то, что знает - он недостаточно силен, чтобы победить ситхов, чтобы встретиться в бою с Дартом Вейдером.

Он знает, что он - Последняя Надежда. Оби-Ван ушел, Йода стар и очень слаб, скоро и он уйдет... Если погибнет он, Люк, то Тьма может полностью поглотить галактику...

Но можно ли думать о Долге, Чести и Служении, если твои друзья на краю гибели?

Люк выбрал Любовь, а не Обычаи и Ритуалы.

Он отказался от великой власти джедаев ради конкретной Леи, конкретного Хана и одного конкретного вуки.

Точно так же он сумел впоследствии отказаться от могущества Темной стороны, пощадить своего отца и противостоять Императору.

Когда в "Эпизоде VI" Люк возвращается к Йоде на Дагобар, что говорит ему Йода? "Ты знаешь всё. Закончено обучение твоё".

Люк сделал правильный выбор и прошел последнее испытание, подсунутое ему Йодой.

Восстановить равновесие Силы он смог, когда отказался убить своего отца, Дарта Вейдера, показав, что Любовь важнее Принципа. Люк дал отцу последний шанс вернуться на Светлую сторону Силы именно через свою слабость. И Дарт Вейдер этим шансом воспользовался.

Выбирай не вселенское могущество, ни Правила, ни Ритуал, ни Обычай... выбирай конкретного человека. И тогда ты и приблизишься к Силе, мой юный падаван.

Любовь и есть смысл Силы.

* * *

БУДУТ СПОЙЛЕРЫ. Жирные.

Думаю, что "Эпизод VII" - это, конечно, успех. Да, это полная калька с "Эпизода IV", но тем оно и хорошо. Это возвращение к истокам, и есть шанс, что смысл Саги не утрачен.

Из однозначных плюсов - динамика. Никакого тебе бессмысленного болтания туда-сюда, сразу видно, что у Абрамса "есть план", и он по этому плану героев ведет из точки А в точку Б, не сбавляя темпа, без задержек и топтания на каком-то конкретном тупичке (никаких "гонок на карах", слава богу).

Есть Рэй, есть По Дамерон, есть Финн - новая троица оформлена, роли их определены.

Старая гвардия, да, уже очень стара, но, слава богу, вполне себе хороша. Особо порадовал Хан Соло - Форд все-таки молодчина и настоящий "герой космического боевика": он и в 100 лет сумеет, наверное, взять зрителя за горло и заставить смотреть только на него.

Да, Чуи, мы - дома!

Однако есть и минусы.

СЕЙЧАС БУДЕТ ЖИРНЫЙ СПОЙЛЕР (хотя это уже проспойлерили все, кому не лень, и даже тут, на "Сплетнике").

Самая слабая линия воплотилась в самой сильной сцене. Да-да, я вот про это, про "сына, бросай свою Темную сторону, полетели домой, мама беляшиков напекла".

Это что, простите, за фигня? Я даже не в том смысле, что можно было не выдавать интригу про то, кто там кому "сына".

Я про то, что "сына" - так-то съехал с катушек, людей режет, почем зря, грохнул с десяток планет, и вообще - офигел почище дедушки. Потому что дедушка просто был упоротый по самые помидоры, берегов не чуял с младенчества и лишь серфил на Силе, залетая то на одну ее сторон, то на другую. А внучок делает свои черные делишки не потому что по другому не может, а из циничного расчета дедушку догнать и перегнать.

А что касается всепрощенческой любви... Одно дело - победить Дарта Вейдера и в последний миг остановиться.

Другое дело, когда папа с мамой жалеют отъявленного преступника, мол, мальчик он ведь был хороший, просто слегка "отбился от рук, связался с плохой компанией и покатился".

Это не семейка, это какие-то "именины сердца".

Та Лея, которую я помню всю жизнь, сралась с Ханом и из-за меньших проблем. Да она бы ни себе, ни ему не простила того, что у них с сыном произошло. И сам Хан - тоже не простил бы. В первую очередь себе.

Сначала все говорило вроде бы о том, что их разрыв и был вызван трагедией с Беном. А потом выясняется, что у них тут буквально как в последних сезонах "Аббатства Даунтона" - просто такой пенсионерский роман длинною в жизнь, цветет он и пахнет, он такой весь романтичный контрабандист, а она такая вся "железная кнопка", от которой он улетает исключительно, чтобы слаще были встречи.

Не то, чтобы я хотела скандалов в семействе Соло, но вся логика сюжета буквально вопит о том, что Лея и Хан не могут просто мило обниматься после разлуки. Между ними лежит преступление их сына и каждый из них должен чувствовать свою вину за это. Однако они, повторю, не чувствуют, не осознают, что их мальчик - убийца и злодей, а они за это - в ответе. Или очень тщательно все это скрывают друг от друга и от зрителя.

Сцена на мосту, впрочем, прекрасна. Он не мог не попытаться. И весь зал не зря задерживал дыхание - напряжение зашкаливало, хотя финал был, наверное, очевиден (все-таки это первая серия трилогии, а не последняя). Но бэкграунд у сцены - повторю - никуда не годится. Он не "полетели домой к маме" должен был предлагать, да он убить его должен был как Тарас Бульба Андрия.

Вернемся к хорошему.

Сам Кайло Рен мне понравился, надеюсь, что история его "падения" будет раскрыта. Адам Драйвер отличный актер, за горло зрителя он держит не хуже Форда.

БиБи8 - достойная смена старику Ар2 (последнего, кстати, я крайне рада была видеть, как и заполошного 3ПиО).

Порадовали второстепенные персонажи, феминизм рулит в Первом ордене, и хотя лица Бриенны Тарт нам не показали, капитан Фазма вышла вполне себе капитаном.

Да, в целом, я, скорее, довольна. Финальная сцена выглядит многообещающей, хотя есть у меня подозрение, что линия с Кайло Реном - далеко не единственная "Зита и Гита" с потерянными младенцами в этой трилогии.

Фигуры расставлены, пора играть ими. Ждем "Эпизода VIII" и надеемся, что смысл Саги не будет утрачен.

И, да.

Да пребудет с вами Сила.

Оставьте свой голос:

857
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Skarletty
Skarletty

ой, ну наконец я понимаю смысл текста про ЗВ )) Имена теперь не пустой звук.

Хотя, можно мне пояснить, Кайло ваще сын Хану и Леи, а дед у него кто? Это я не поняла!
И еще вопрос. Он же жив пока еще? А то на КП пишут про финальный бой с этой девой. Типа она его там уделала... убила или нет?

kindandlovingme
kindandlovingme

Skarletty, дед у него Энакин, он же Дарт Вейдер.

potya
potya

Skarletty, ну вообще-то папа Леи Дарт Вейдер)))

Skarletty
Skarletty

potya, ммм... логично же... чет я тогда опять запуталась. Надо посмотреть последнюю трилогию. еще пазл не сложился.

Fiona
Fiona

Skarletty, дед у него Энакин Скайуокер, он же Дарт Вейдер (он же снова Энакин Скайуокер - он туда-сюда переходил со Светлой стороны на Темную и обратно).
Энакин Скайокер был сверходаренным джедаем, который нарушил обет безбрачия и женился на Падме Амидале, у них родились близнецы Люк и Лея. Жена Энакина погибла из-за перехода мужа на Темную сторону (а он туда перешел - чтобы ее спасти).

Skarletty
Skarletty

Fiona, так. теперь сложился пазл.

значит Хан это просто чел. Лея дочь Дарта (Энакина) и Падме, и мать Кайло. Ага и еще Кайло племянник Люка Скайуокера. А Люк в этой серии будет?

Боже... какая прелесть. Еще бы в джедаях разобраться и все наладится.

На что только не пойдешь ради Драйвера.

qweewq
qweewq

Skarletty, Форд всегда возьмёт зрителя за горло по многим причинам, в том числе и по причине своей брутальности, последним качеством обладают далеко не все голливудские актёры!

rosa-mimoza
rosa-mimoza

Skarletty, будет. в самом-самом конце.

lisenok
lisenok

Skarletty, Люк будет, и он совершенно потрясающий. Внезапно борода и старость ему очень к лицу - красивый получился. И Хан Соло - зайка. Одна Лея постарела и осунулась, хотя я бы тоже постарела и осунулась, если бы сын оказался с такими девиациями и ушел в плохую компанию, а муж вечно скачет хер знает где, потому что жопа приключений просит.

Surovaya_Pravda
Surovaya_Pravda

Слушайте, не зная ваших "беляшиков", я вчера в кинозале во время сцены на мосту после слов "Сынок, полетели домой!" громко добавила "Мама борщ сварила" - весь зал ржал! )))

Fiona
Fiona

Surovaya_Pravda, да ваще. я подозревала неладное после того, как они с Леей не подрались при встрече.

Surovaya_Pravda
Surovaya_Pravda

Fiona, и не говорите! Хоть одну любовную линию довели бы до конца! Жду теперь пару Бен-Рэй! У Бена, ящитаю, образно выражаясь, была эрекция, эскюзе муа))))))

pallas_athene
pallas_athene

А вот меня фильм разочаровал почти по всем пунктам. Атмосфера оригинальной трилогии утеряна, количеству пафоса позавидует любой американский боевик, актёрская игра робота лучше игры главной героини. Абрамс сделал такой себе стартрек с сюжетом старворс. Харрисон Форд и вуки - на высоте, но на этом фильм не вытащишь. В общем - разочарование:(

Fiona
Fiona

pallas_athene, ну, разочарование - так разочарование

pallas_athene
pallas_athene

Fiona, за пост вам плюс, написали интересно ) приятно знать, что люди хоть думают над фильмами

lisenok
lisenok

pallas_athene, а мне показалось, как раз атмосфера старых эпизодов и осталась. Последние снятые были пафосные чуть более, чем полностью, а эти как раз к истокам вернулись

Surovaya_Pravda
Surovaya_Pravda
Показать комментарий
potya
potya

Surovaya_Pravda, у г-на Вейдера было двое детей (двойняшки): Люк и Лея. Ну вы чо, ну это же основы, так сказать )

Surovaya_Pravda
Surovaya_Pravda

potya, да я шуткую )) просто Лея позабыта мною как прародительница. Кстати, я лично нашла ее в старости более импозантной, чем в молодости

Fiona
Fiona

Surovaya_Pravda, она в старости уж очень "в старости". глаза потухли. у Хана горят, а у нее - как у бабушки.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Андрей Малахов, Яна Рудковская, Кети Топурия на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Из школьника - в супергероя: Роберт Дауни младший и Том Холланд в трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Новая жизнь - новая прическа: Канье Уэст впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку