Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

История любви звездных небожителей

32
История любви звездных небожителей

Дорогие мои!

Сегодня я вам расскажу наинтереснейшую историю!

Кто из вас еще не знал о самой трагической истории на свете, где присутствует обман, переодевания и женское /мужское коварство?

Так внимайте же, мои наиумнейшие! Нет повести печальнее на свете...

Каллисто, Юпитер и Диана. В чем вина Каллисто?

Юпитер – главный из богов-олимпийцев, между прочим, женатый на Юноне, – парит над своими владениями.

И вдруг его – громовержца – как будто пронзает молния:

«Юпитер и Каллисто»П.П. Рубенс

Вот поражен... Девушкой, встреченной им, – и огонь разгорается в жилах. (Здесь и далее – цитаты из «Метаморфоз» Овидия.)

 

Эта девица – нимфа Каллисто из свиты Дианы – богини охоты.

Не занималась она чесанием шерсти для тканей,

Разнообразить своей не умела прически.

Одежду Пряжка держала на ней, а волосы – белая повязь.

Такая простушка, без претензий. Ну очень ленивая! Что в ней нашел Юпитер?

Девушка в рощу вошла, что порублена век не бывала. Скинула тотчас колчан с плеча и лук отложила

Гибкий, сама же легла на травою покрытую землю; Так, свой расписанный тул подложив под затылок, дремала. Только Юпитер узрел отдыхавшую, вовсе без стража...

Даже Юпитер предпочитал легкую добычу: без охраны.

«Эту проделку жена не узнает, наверно, – промолвил, – Если ж узнает, то пусть! Это ль ругани женской не стоит?»

Логика настоящего бога: миг с молодушкой стоит небольшого семейного скандала!

Вмиг одеяние он и лицо принимает Дианы

И говорит: «Не одна ль ты из спутниц моих?»

(Юпитер менял свою внешность не один раз, для него это было проще пареной репы.) Вопрос мнимой Дианы «Не одна ль ты из спутниц моих?» не удивил Каллисто – и это удивительно! Неужели у Дианы был настолько сильный склероз, что она не помнила своих нимф и регулярно спрашивала: «Не одна ль ты из спутниц моих?»

И дева с лужайки

Встала. «Привет, – говорит, – божеству, что в моем рассужденьи Больше Юпитера, пусть хоть услышит!»

Смеется Юпитер, Рад, что себе самому предпочтен, и дарит поцелуи; Он неумерен, не так другие целуются девы.

Рубенс изобразил момент, если можно так выразиться, сближения: Юпитер на подступах. Обнаженная нимфа еще сидит, опираясь на колчан со стрелами, на ее лице – какое-то недоверие. А Юпитер как бы нависает над ней (чуть поодаль – орел, символ Юпитера). Она принимает его поцелуи, потому что думает, что перед ним Диана. (Но из этого же следует, что она целовалась с Дианой и с другими девами – и неоднократно, для нее это было привычно. Что бы это могло значить?)

Есть одна деталь в этом рассказе, которая не вяжется с представлениями о Диане и ее свите: нимфа как бы не должна гулять в одиночку, не должна охотиться в одиночку. Почему вдруг Каллисто приспичило оторваться от массы? За каким лешим ее понесло в другой лес?

В лес направлялась какой,

рассказать готовую деву

Стиснул в объятиях он, – и себя объявил не безвинно.

Каллисто хотела ответить на вопрос, но не успела: Юпитер ее начал тискать, а потом – вот очень интересный оборот! – «себя объявил не безвинно». Иначе говоря, его подлая мужская сущность выдала его с головой!

Сопротивляясь, она – насколько женщина может – С ним вступает в борьбу, но Юпитера дева какая Может осилить...?

Прощай, невинность! А что соблазнитель (если не сказать – насильник)?

Победитель Юпитер

Взмыл в небеса.

Что называется, ни «спасибо», ни «до свидания»! Каллисто чувствует себя раздавленной, опустошенной, она обесчещена: Опостылел ей лес – достоверный свидетель – Чуть не забыла она, удаляясь оттуда, колчан свой Взять и стрелы, и лук, на ветку повешенный рядом. Но жизнь продолжается, она охотится, как прежде. Встречает своих подруг, Диану:

Вот с хороводом своим Диктинна, по высям Менала

Шествуя, диких зверей удачным горда убиеньем,

Видит ее и, увидев, зовет; но в испуге сначала Та убегает, боясь, не Юпитер ли вновь перед нею. («Диктинна по высям Менала шествуя» – Диана проходит по горному хребту Менал в Греции.) Диана зовет нимфу, а Каллисто напугана, боится снова оказаться наедине с Юпитером: Но, увидав, что идут с ней вместе и нимфы, решила Дева, что козней тут нет, и к легкой толпе их примкнула. Как преступленья – увы! – лицом не выказать трудно! Очи едва подняла, пошла, но не рядом с богиней, Как то бывало; теперь из целого строя не первой.

Видимо, Каллисто за какие-то заслуги занимала высокое место среди нимф.

Молча идет и свое выдает поруганье румянцем. Девой когда б не была, могла бы по тысяче знаков Видеть Диана вину; говорят, и увидели нимфы!

«Девой когда б не была, могла бы по тысяче знаков видеть Диана вину» – Диана была девственницей, поэтому она не смогла увидеть грех Каллисто. Но что интересно: «увидели нимфы»! Значит, нимфы не сохраняли себя! А как же их обеты девственности?

Лунные в небе рога возникали уж кругом девятым,

Как, от охоты устав, истомленная пламенем брата, В свежую рощу придя, откуда струился с журчаньем

Светлый ручей и катил волною песок перетертый, Местность одобрив, к воде стопою она прикоснулась И, похваливши ручей, – «Далеко, – говорит, – соглядатай Всякий; нагие тела струею бегущей омоем!» ...Все сняли одежды...

(«Лунные в небе рога возникали уж кругом девятым» – прошло 9 месяцев со дня падения Каллисто. «Истомленная пламенем брата» – пламя брата – это лучи солнца, олицетворением которого является Феб – Аполлон, брат Дианы. Сама Диана – олицетворение луны, поэтому в ее диадеме есть луна. Иными словами, Диана перегрелась на солнце.) За 9 месяцев только раз обмыться в чистом ручье? Представьте себе, как вся эта толпа почти год носится по лесу немытая!

На картине Рубенса «Диана и Каллисто» – купание Дианы и ее свиты. Ручей слева, Диана только что вышла из воды, ее отирает Келено (в переводе с греческого – мрак, темнота). Все уже выкупались, а Каллисто оттягивала до последнего свое разоблачение, и вся голая команда помогает ей снять хитон. Каллисто потупилась, еще секунда – и ее грех обнажится. Две нимфы раздевают ее, еще три наблюдают за этим (видимо, в предвкушении чего-то необычного). А справа еще одна, Майя (в переводе с греческого – кормилица), которая смотрит на все это с состраданием, сочувствием. По легенде, она выкормила сына Каллисто. Она тоже понесла от Зевса, ее сын – Гермес. Очень может быть, что Майя кормила своим молоком одновременно сына Каллисто и своего сына Гермеса. Остальных назвать невозможно, потому что общее число нимф 19, а показано только 8, включая Каллисто. Все они были любовницами Юпитера и рожали от него детей. ...

Медлит она лишь одна. Со смутившейся платье снимают. Только лишь спало оно, наготою был грех обнаружен. Остолбеневшей, закрыть пытавшейся лоно руками, – «Прочь, – сказала, – иди, родника не скверни мне святого!» – Кинтия и отойти от своих приказала ей спутниц.

Заметим, что нимфа с животом до самого последнего месяца беременности бегала по горам вместе со всеми, охотилась – и ни разу не попалась на глаза Диане! Может быть, ее покрывали товарки, прятали в толпе? Грех обнаружен. Диана прогнала Каллисто из своей свиты, лишила ее своего покровительства. Кончилось это печально: ревнивая Юнона не хотела повторения связи своего супруга Зевса с нимфой. Она обратила Каллисто в медведицу (Большую) , которую спустя почти пятнадцать лет чуть не убил ее собственный сын. А вся вина несчастной нимфы в том, что она понравилась властителю мира...

Дальше дело было так...

Однажды сын Калисто - Аркад вернулся с охоты и  увидел в доме медведицу. Не зная, что это его родная мать, он натянул тетиву лука... Но Зевс не допустил, чтобы Аркад, хотя и невольно, совершил такое тяжкое преступление.

Еще до того, как Аркад выпустил стрелу, Зевс схватил медведицу за хвост и быстро взвился с нею в небо, где и оставил ее в виде созвездия Большой Медведицы. Но пока Зевс нес медведицу, ее хвост начал удлиняться, поэтому на небосклоне у Большой Медведицы такой длинный и изогнутый хвост. 
  Зная, как сильно Каллисто была привязана к своей служанке, Зевс и ее вознес на небо и оставил там в виде небольшого, но красивого созвездия Малой Медведицы. Зевс и Аркада перенес на небо и превратил в созвездие Волопаса. 


  Волопас навсегда обречен беречь свою мать - Большую Медведицу.  Поэтому он крепко удерживает поводки Гончих Псов, которые ощетинились от ярости и готовы наброситься на Большую Медведицу и разорвать ее.

А Франческо Петрарка описал Большую Медведицу в своем 33 сонете так:

Уже заря румянила восток.  
А свет звезды, что немила Юноне,  
Еще сиял на бледном небосклоне  
Над полюсом, прекрасен и далек.

А теперь, собственно говоря, те картины, из-за которых и возник пост. Очень уж они мне понравились и заинтриговали))) как этот сюжет видели остальные классики 
 
 

 

Источник: shkolazhizni.ру, sozvezdie.ucoz.ру

Оставьте свой голос:

459
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

miawallace
miawallace

Дорогие мои! - теперь так будут начинаться все репосты? )))

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

miawallace, чем плохо-то? я просто давно в музее не была, забыла как там экскурсоводы к посетителям обращаются

miawallace
miawallace

elena_dokuchaewa, наоборот, очень хорошо. В конце можно было еще добавить "Ваша Лена".)))

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

miawallace, вы мне объясните, для чего при написании поста в конце ставят раздел источник? может я что-то неправильно делаю, когда свои ссылки на материал размещаю там?

koteno4ek
koteno4ek

Репост, не репост, а мне понравилось, особенно объяснения по тексту.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

koteno4ek, мне вообще жутко статья понравилось))) классно же, когда про классику так легко и интересно

Lauren_Bacall
Lauren_Bacall

elena_dokuchaewa, да также легко Юпитер в середине статьи переродился в Зевса

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Lauren_Bacall, боги они такие)))

miele
miele

Lauren_Bacall, а Меркурий в Гермеса

Chuchi
Chuchi

koteno4ek, вот мне тоже понравилось, а то через все эти дебри перевода с древнегреческого мой уставший мозг не проберется ;)

Zimaaa
Zimaaa

Chuchi, Овидий древнеримский поэт, тогда, видимо, это латынь.

Chuchi
Chuchi

Zimaaa, одна

Chuchi
Chuchi

Zimaaa, ;)))) одна фигня мертвые языки, мертвые поэты ;) мне уж точно требуется перевод перевода, а то у меня вывих моза после трудовой недели

indra
indra

koteno4ek, не хватало еще, чтоб сами такое сочинили)

sablezubajabelka
sablezubajabelka

kakoi krasivy post, avtor.

serayamol
serayamol

Все мужики - извращенцы))

miele
miele

serayamol, в древней греко-римской мифологии извращенок тоже хватало

Nikicandy
Nikicandy

Очень интересно, с удовольствием освежила свою память. Только в первом мифе к концу Юпитер сменил гражданство с итальянского на греческое и стал Зевсом)))

lisenok
lisenok

Про Зевса я подробно разбирала пару лет назад:
http://www.spletnik.ru/blogs/chto_chitaem/80458_lyubovnye-intrigi-geroev-drevnegrecheskikh-mifov

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

lisenok, здорово! А я увидела именно картину с этим сюжетом и стало интересно, почему Юпитер решил превратиться в девушку

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"