Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Татьяна Доронина

66
Татьяна Доронина

 Актеров моего поколения фактически не осталось.

Отлично зная законы театра, учитывая сверхэмоциональность актеров (которые без эмоций вообще не актеры), нужно быть снисходительной. Принимать успех другой актрисы, конечно, очень сложно, обидно, кажется, что судьба распорядилась с тобой не так, возникает естественный вопрос: "Ну почему успех опять у нее?".

Московский художественный театр всегда был театром больших актеров, величайших индивидуальностей.

Когда однажды на репетиции Гончаров (режиссер) повысил на меня голос, я сказала: "Со мной нельзя так. Никогда не кричите на меня". Он опешил. Наступила пауза. Но он запомнил это, все годы орал на других. Правда, все равно это было неприятно.

Народ очень хорошо чувствует, кто прав, и становится на сторону правых.

Я человек верующий - по душе, по генам, по-крестьянски.

Сам призыв: "не важно, какой спектакль, главное - сколько получишь денег", - не мхатовская позиция. Станиславский и Немирович-Данченко отдавали театру, а не богатели за счет него.

Сказать, что "миссия"  моей жизни состоит в результатах моей работы - это для очень многих будет выглядеть нелепостью, либо позой, либо откровенным враньем. Потому что сегодня это "не принято"! Все идеалы заменило понятие "бизнес", это слово стало не просто расхожим, но в высшей степени почитаемым, хотя в наши времена оно было с очень большим отрицательным знаком. Теперь же это подается как преимущество, как знак определенного веса человека. Чем больше его бизнес, тем значимее человек, тем больше уважения требует.

Я не могу уважать накопление денег ради денег. "Делать" деньги для того, чтобы было еще больше денег, - это в моем представлении безумная нелепость. Меня никогда не прельщал большой заработок сам по себе. Да и не только меня. Мне повезло в жизни - я работала, выходила на сцену с самыми талантливыми актерами страны: Лебедев, Копелян, Стржельчик, Смоктуновский, Луспекаев. И представить себе, что они работали ради денег, - невозможно. Они работали ради высшего смысла, что заключает в себе наша профессия, - делать людей лучше и помогать им верить в лучшее. Фактически это означает существовать по заповедям, которые определены в Святой книге. Они говорили об этом либо не говорили, но выходили на сцену с этой задачей, а не для того, чтобы уничтожить веру в лучшее, в нравственность, в человечность, что нередко делается теперь.

Я верую в Бога и в самое прекрасное, что связано с этой верой, это для меня чрезвычайно важно, и когда я вижу, куда направляют сегодня сценический талант, то прихожу в отчаяние, потому что знаю: это - обреченность для таланта, из талантливого актера сделают бизнесмена.

Мы забыли свои истоки. Мы не знаем своей великой литературы. 

Говорить о легкости моего пути могут только те, кто ни разу не коснулся природы театра, не знает его жестокости по отношению к людям, работающим в нем. Вы представляете, как можно настаивать на своем, не имея крепкого нрава? Я не говорю "крутого". Крепкий нрав - основа позиции. Нельзя сходить с позиции. 

Мне кажется, сегодня нужно вытягивать людей из страха и отчаяния. С утра до ночи по "ящику" говорят только о том, как отец изнасиловал дочь, брат убил брата, мать выбросила из окна детей... И сразу отрицательный заряд на весь день.

Я не снимается в кино уже более тридцати лет.

Я не очень-то верю в судьбу. Я в большей мере верю в то, что существует Создатель, Господь Бог, и надо делать все, чтобы ему понравиться. На большее я не претендую.

Ты ответственен лишь за себя, за свои поступки. А все, что касается будущего… Можно лишь о чем-то мечтать, чего-то желать. Но очень мало определять. 

Одна из моих теток работала в Ленинградской публичной библиотеке и приучила меня читать хорошие книги. А другая сестра отца, потрясающе красивая женщина, тетя Катя, учила меня своим примером. Она была столь красива, столь обаятельна и женственна, обладала таким необыкновенным вкусом и чувством стиля, что я подражала ей.

Я вообще очень рано стала влюбляться. Мальчик, как и мы, был эвакуированный, только из Москвы. Он поразил меня тем, что, когда учительница читала нам «Ваньку Жукова», он закрылся руками и заплакал. А так как он был при этом еще и самый хорошенький в классе, то начался мой роман. Потом все пошло по нарастающей. Я влюблялась каждый год, даже могла в течение года влюбиться в двоих.

Уход из БДТ — это моя ошибка. Нельзя было предавать режиссера, который выстраивал на меня репертуар. У меня в тот период была достаточно сложная личная ситуация. И личные интересы я поставила выше профессиональных. А этого делать нельзя.

Я и отпуск люблю только за то, что могу в это время сколько угодно сидеть в библиотеке, протирать тряпочками книги, переставлять их, параллельно перечитывая любимые страницы. Это самое большое удовольствие после общения с природой.

Построила дачу, но ее постоянно обворовывают — выламывают замки, уносят двери. Не так много я зарабатываю, чтобы каждый год делать ремонт, но опять все приходится поправлять. Я ведь Дева по гороскопу. Люблю, чтобы все было в порядке.

За всеми этими современными, очень страшными, с моей точки зрения, и дьявольскими явлениями, как компьютер, происходит забвение природы. Самое прекрасное, что нас окружает, и то, к чему обращается взор и сердце даже самого глухого и слепого человека — голубизна неба, пронзительный свежий воздух, блеск реки, красота деревьев, нежность цветов, — забывается за компьютерами. Люди сосредоточиваются на этих железках, этой конфетности и теряют настоящий вкус. Я уже не говорю, что при этом они теряют еще и здоровье.

Я не могу себе позволить бояться молодежь. Они не знают жизни так, как ее знаю я. Они не овладели профессией так, как ею овладела я. Поэтому, извините, кого же мне бояться?

Я равнодушна, к тому, сколько у меня друзей и врагов. В том возрасте, в котором я сейчас нахожусь, мне это, слава богу, безразлично.

Я так много курю, но зато не пью. Пить нельзя, мозги уничтожаются.

Я знаю не только свои достоинства, но и недостатки.

 

Оставьте свой голос:

418
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ger-a
ger-a
Показать комментарий
Babka
Babka

ger-a, зато Товстоногов, Ефремов и другие видели.

ger-a
ger-a

Babka, эти ее придыхания, манера дурацкая. Странное время,странные вкусы,что тут скажешь

qweewq
qweewq

ger-a, зато Литвинова вкупе с Земфирой вам видно с очень даже изысканными вкусами!

lekstrem
lekstrem

qweewq, мне Литвинова кажется вторичной, по сравнению с Дорониной и ещё с Еленой Соловей.

kerya56
kerya56

lekstrem, обожаю Татьяну Доронину и Елену Соловей!!! Спасибо за пост. Может знаете ещё актрис, которые словно феи , пришедшие не из нашего мира?

fiona0209
fiona0209

kerya56, мне кажется , что сюда можно Марину Неелову.

lidushkamar
lidushkamar

ger-a, Сочувствую.Вам театр ,похоже ,не нужен.

wozzzup
wozzzup

lidushkamar, мне она никогда не нравилась. но я саму себя заподозрила в предвзятости,и купила билеты на спектакль с ее участием. Не понравилось абсолютно, ушли, лишь из вежливости и с большим трудом выдержав до конца первого действия.

candy_shop
candy_shop

wozzzup, ну так, скажу пошлой фразой, она не стодолларовая бумажка, чтобы всем нравиться. Но учиться признавать талант в человеке, даже если его искусство тебе не близко - это достойное качество человека. Тем более когда талант человека уже доказан десятилетиями, критиками и гениальными режиссерами и тд

julia260290
julia260290

candy_shop, а если таланта не видно? нужно поддакивать остальным? это достойно?))))

candy_shop
candy_shop

julia260290, ну ИМХО да, я вот не понимаю 80% искусства середины 20-го века. Но поддакиваю, говоря, что ок, если это считают талантливым специалисты и это любят ценители, покупают коллекционеры и тд, то значит это талантливо, просто мне не близко.

wozzzup
wozzzup

candy_shop, это ваше мнение. я не считаю ее талантливой. красивой - да. талантливой - нет.

candy_shop
candy_shop

wozzzup, я вот выше написала по этому поводу, что мне кажется есть разные вещи, если неспециалист говорит на что-то, признанное, что это неталантливо, то это дело не в герое, а в специалисте. Но согласна про мнение нравится-не нравится, тут точно никто не должен быть указом, даже если 99 человекам нравится, а вам нет - это ваше собственное достойное уважения мнение. Но если 99 специалистов говорят что этот специалист хорош (условно, химик крутой), а вы как неспециалист, считаете что нет, фигня он а не химик и его химический завод фигня, то разве это проблема в химике, а не в вас, условно, учителе музыки?)

KsenyaP
KsenyaP

candy_shop, полностью с вами согласна. Мое отношение к Дорониной это условно "не люблю,но уважаю".Хотя ни в Мачехе",ни в "Три тополя", которые нежно люблю,никого другого не представляю.Актриса она талантливая,кто бы что ни говорил. Еще очень себя достойно вела, когда ее поливали за "развал" МХАТа, хотя там все неоднозначно было...

Snowden
Snowden

candy_shop, считать кого-то талантливым только потому, что так сказали другие - это ли не глупость и не лицемерие? Своя голова зачем тогда дана, если жить по чужому мнению?

candy_shop
candy_shop

Snowden, см. выше мои опусы в ответ)) Я не пытаюсь навязать никому мнение что она должна НРАВИТЬСЯ. Мне кажется что нужно признавать что человек талантлив, даже если он тебе не нравится, нет? Тем более я не думаю что вы - профессиональный театральный критик или искуствовед?

Snowden
Snowden

candy_shop, прочитала ваши опусы. Готова поспорить. Восприятие искусства всегда субъективно. Всегда одинаково правы те, кому нравится, и те, кому не нравится. Чужое мнение, хоть супер-пупер профессионалов, для меня никогда авторитетом не было и , надеюсь, не будет. Иначе я перестану быть человеком, а превращусь в осла на веревочке.

ger-a
ger-a

wozzzup, и я о том же

Taliya05
Taliya05

wozzzup, Вот тоже ее не поняла.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кто оденет Меланию Трамп на инаугурацию мужа: два дизайнера с мировым именем в числе фаворитов

Кто оденет Меланию Трамп на инаугурацию мужа: два дизайнера с мировым именем в числе фаворитов

Новости моды 11674 36
Дэвид Бекхэм, Кейт Мосс, Карин Ройтфельд и другие на показе мужской коллекции Louis Vuitton в Париже

Дэвид Бекхэм, Кейт Мосс, Карин Ройтфельд и другие на показе мужской коллекции Louis Vuitton в Париже

Новости моды 10012 34
К инаугурации готовы: Дональд и Мелания Трамп, Иванка и Джаред Кушнер с родными прилетели в Вашингтон

К инаугурации готовы: Дональд и Мелания Трамп, Иванка и Джаред Кушнер с родными прилетели в Вашингтон

Хроника 24878 72
В бикини навстречу пальмам: Ида Кехман поделилась в Instagram фотографией в купальнике

В бикини навстречу пальмам: Ида Кехман поделилась в Instagram фотографией в купальнике

Экстерьер 17041 31
В ледяной проруби и теплом океане: как Алла Пугачева, Светлана Ходченкова, Елена Летучая и другие отпраздновали Крещение

В ледяной проруби и теплом океане: как Алла Пугачева, Светлана Ходченкова, Елена Летучая и другие отпраздновали Крещение

Хроника 30509 47
Суперженщина: Памела Андерсон в рекламной кампании Vivienne Westwood

Суперженщина: Памела Андерсон в рекламной кампании Vivienne Westwood

Новости моды 11322 50
Приложение Happn назвало самого желанного холостяка Лондона: что мы знаем об архитектурном критике Оливере Вайнрайте

Приложение Happn назвало самого желанного холостяка Лондона: что мы знаем об архитектурном критике Оливере Вайнрайте

Экстерьер 8990 38
Неделя высокой моды в Париже: Кендалл Дженнер, Белла Хадид и другие на кутюрном шоу Givenchy весна-лето 2017
Кристен Стюарт опубликовала научную статью о своем короткометражном фильме "Пойдем поплаваем"
Леди в голубом: наряд Мелании Трамп сравнили со стилем Жаклин Кеннеди в день инаугурации
Официально: Дональд Трамп принес присягу в качестве 45-го президента США
Минутка ретро: как Элизабет Тейлор увела мужа у Дебби Рейнольдс
От дебюта Миранды Керр в роли дизайнера до лукбука новой коллекции Alexander Terekhov: о чем еще говорили в моде на этой неделе
СМИ: Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон и Руперт Грин снимутся в продолжении "Гарри Поттера"
Барак Обама с семьей переезжают в дом за 5,3 миллиона долларов: заглянем внутрь
Анна Нетребко произвела фурор на Венском балу
Прощальные письма: дизайнеры поблагодарили Мишель Обаму за сотрудничество
Счастье на берегу океана: Павел Воля и Ляйсан Утяшева в Доминикане
Мелания Трамп принимает модную эстафету: стиль первых леди США – от Жаклин Кеннеди до Мишель Обамы
Где Бэррон? Реакция интернета на отсутствие младшего сына Дональда Трампа на предынаугурационном концерте
Серфинг и посиделки с друзьями: Данила Козловский отдыхает на Бали
Кристен Стюарт, Элайджа Вуд, Дэйв Франко и другие гости фестиваля "Сандэнс-2017"
Кьюба Гудинг-младший разводится с Сарой Капфер после 23 лет брака
Модная битва: Камилла Белль против Леа Мишель
Паулина Андреева, Федор Бондарчук и другие на творческом вечере Ирины Скобцевой в МХТ имени Чехова