Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Оперная царица Тамара Синявская

21
Оперная царица Тамара Синявская

«Оперная царица Тамара» — такой эпитет придумал в своё время Святослав Бэлза. И во многом он прав: исключительный артистизм и великолепный голос, редкий по своей красоте и насыщенности, да и по типажу как таковому (редчайшее контральто!), — вот главные составляющие успеха Тамары Синявской на оперной сцене.

        

Её творческий и жизненный союз с Муслимом Магомаевым был плодотворен и принёс артистке большие дивиденды: её слава была очень громкой на просторах бывшего Советского Союза благодаря тому, что она постоянно появлялась в правительственных и эстрадных концертах по Центральному телевидению, много гастролировала по стране.      

        

        

Гораздо скромнее была международная карьера Синявской, чего немного жаль: при таком редком по красоте, великолепном голосе и яркой внешности, эта карьера должна была быть более значимой и громкой. Трудно сказать, что не позволило этому состояться, но сцены и партии, в которых выступала Синявская в Европе и в мире, были явно не того масштаба, что заслуживал талант Синявской. 

       

Тем не менее, вклад Тамары Ильиничны в копилку Большого, конечно, неоценим: не так уж много было на его прославленной сцене столь ярких как она исполнительниц меццового и контральтового репертуара, столь ярких артистических личностей.

       

Сегодня Синявская — педагог, пестующий молодых, организатор вокальных конкурсов, человек искусства, делающий немало для развития классической музыки в нашей стране.

       

      

      

                   

                     

                           

"Хочется напоследок сказать о незаменимом качестве характера Тамары. Это общительность, умение улыбкой встретить неудачу, а потом со всей серьезностью, как-то незаметно для всех бороться с ней. Несколько лет подряд Тамара Синявская избиралась секретарем комсомольской организации оперной труппы Большого театра, была делегатом XV съезда ВЛКСМ. Вообще Тамара Синявская очень живой, интересный человек, любит пошутить, поспорить. А как смешно она относится к суевериям, которым подсознательно, полушутя-полусерьезно подвержены актеры. Так, в Бельгии, на конкурсе ей вдруг достается тринадцатый номер. Известно, что этот номер «несчастливый». И вряд ли кто обрадовался бы ему. А Тамара смеется. «Ничего, — говорит она, — этот номер будет счастливым для меня». И что вы думаете? Певица оказалась права. Гран-При и золотую медаль принес ей ее тринадцатый номер. Первый ее сольный концерт был в понедельник! Тоже по приметам тяжелый день. Вот уж не везет! И живет-то она в квартире на тринадцатом этаже... Но не верит в приметы Тамара. Она верит в свою счастливую звезду, верит в свой талант, верит в свои силы. Постоянным трудом и упорством завоевывает свое место в искусстве. "

Источник: Орфёнов А. Юность, надежды, свершения. – М.: Молодая гвардия, 1973. 

              

              

              

              

Источник: belcanto.ру

Оставьте свой голос:

325
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

kuziki_puziki_karapuziki
kuziki_puziki_karapuziki

Видела её на музыкальном фестивале в Габале, прям перед нами сидела. Она была в окружение многих женщин, очень спокойная, тихая, статная, но видно,что после смерти Муслима до сих пор страдает. Жалко,что у них не было общих детей.

Babka
Babka

kuziki_puziki_karapuziki, да жалко. Она и сама жалеет об этом, в интервью не раз об этом говорила.

qweewq
qweewq

А как Тамара Синявская пела в дуэте с Муслимом Магомаевым, это просто неописуемый восторг, сейчас разве можно представить, чтобы машина какого-либо певца вся была в помаде от женских поцелуев, как у Магомаева, а сколько раз публика просто несла его машину на руках от концертного зала до гостиницы! Магомаев молодец, он понял, что лучше на минуту раньше уйти со сцены, нежели задержаться на ней на лишние пять минут! Просто легендарный певец!

Babka
Babka

qweewq, он ЗВЕЗДА был. Самая настоящая! Не то, что сейчас... А со сцены он ушел из-за здоровья. Не мог уже. Да и Т.Синявская с Большого ушла тоже из-за здоровья Муслима!

kisa_i_osya_zdes_buli
kisa_i_osya_zdes_buli

Очень редкий голос, действительно.

krasovskaya
krasovskaya

Я так поняла у них не было детей, а никто не знает почему? У Муслима ведь есть дочь, она в Америке живет и при жизни он с ней не очень-то общался. Чего же не завел с Синявской дите?

Babka
Babka

krasovskaya, Об этом Тамара Ильинична никогда нигде не говорила. Просто жалеет и всё! На самом деле у оперных как и у балетных редко бывают дети. Издержки профессии!

Ko-ra
Ko-ra

krasovskaya, это не его родная дочь, к сожалению

krasovskaya
krasovskaya

Ko-ra, а чья она? везде пишут, что его и на похороны она приезжала

Babka
Babka

krasovskaya, его родная дочь от первого брака. Внук вообще копия Муслима!

krasovskaya
krasovskaya

Babka, так и я о том же. первый раз слышу, что это не родная дочь

Bazooka
Bazooka

Не отрицая таланта Синявской все же скажу, что она мне всегда казалась высокомерной, мне кажется, с ней ну очень непросто.

qweewq
qweewq

Bazooka, вот чего чего, а высокомерия за Синявской никогда не числилось, скорее это можно отнести к Галине Вишневской, плюс та ещё была излишне резка и груба, да талантливая певица, но до уровня своего мужа Мстислава Ростроповича явно не дотягивала!

Bazooka
Bazooka

qweewq, я не настаиваю на своем мнении, просто как-то так мне кажется.

Babka
Babka

Bazooka, Может просто внешность у нее такая. Но мне кажется посмотреть пару интервью с ней и она совсем другой человек.

Babka
Babka

qweewq, согласна. Вишневская антипод Синявской.

Ko-ra
Ko-ra

Bazooka, нет-нет, что Вы! Она удивительно доброжелательна.

Irissska2807
Irissska2807

какая красивая и приятная дама) мне нравится)

madambirulevo
madambirulevo

восхищаюсь Синявской...её бархатное контральто и правда изумительное по красоте...пищалок с сопрано много... таких голосов еденицы в мире... какая кошечка была и женственность и мягкость и пластичность...только такую женщину и должен был полюбить великий магомаев

julia260290
julia260290

madambirulevo, это кабалье, что ли, "пищалка"? или мария каллас? или вишневская, нетребко с толкуновой? у всех у них голоса более запоминающиеся, чем у синявской.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Итоги года — 2017: модель года
Битва платьев: Амаль Клуни против Оливии Калпо
Как одеться на корпоратив: советы звездного стилиста
Магнус Карлсен: что мы знаем о чемпионе мира по шахматам, который победил Сергея Карякина
Кэндис Свейнпол ждет второго ребенка
Третий этап конкурса "Самые стильные в России — 2018": casual
Итоги года — 2017: лучшие гаджеты и приложения
Модная битва: Виктория Дайнеко против Ингеборги Дапкунайте
Ким и Кортни Кардашьян устроили веселый праздник для своих детей: фото с семейного торжества
Бен Аффлек снова лечится от алкогольной и наркотической зависимости
Совет Федерации одобрил закон об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными
Эминем после долгого молчания выпустил альбом и рассказал в нем о своих проблемах
Леди Гагу обвинили в копировании Ким Кардашьян
Семье "Мисс Ирак" пришлось бежать из страны из-за селфи девушки с "Мисс Израиль"
59-летняя Мадонна в корсете, вуали и чулках снялась на фоне большого распятия
Итоги года — 2017: лучшие российские сериалы
68-летний Ричард Гир сделал предложение 34-летней возлюбленной Алехандре Сильве
Посмотрите на небо! Теперь там есть созвездия Гарри Поттера, Серены Уильямс, медвежонка Паддингтона и не только