Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Три цвета раздора

184
Три цвета раздора

(картинки для тех, кто пока не видел; к теме поста отношения не имеют..почти)

 


Фейсбук распался на три равные части. Одна часть покрасила свой аватар в цвета флага Франции. Вторая часть возмутилась этой раскраской. А третья часть возмутилась этим возмущением.

С первой частью покрасившихся в цвета Франции все более или менее понятно, объяснять нет надобности. Тем более что ведут они себя тихо, неагрессивно. Вторая часть, как все несчастливые семьи Толстого, несчастлива каждая на свой лад. Кто-то теперь требует обозначить у себя на аватаре авиалайнер А321, погибший над Египтом. Кто-то требует перекраситься в цвета флага Кении, где полгода назад в один день были убиты 147 христиан (забыли, да?). И даже некоторым публичным людям, уличенным в том, что отреагировали на теракт во Франции, но не реагировали на свой собственный, пришлось французскую раскраску быстренько снять.

Третья часть (наиболее активная) считает, что мериться трагедиями нехорошо, и пытается урезонить вторую часть, что, дескать, она назло теперь постит флаги всех стран, где произошли теракты.

Любопытно то, что этот мирный тишайший призыв «не сравнивать трагедии» исполняется наиболее агрессивно и даже с оскорблениями.

Честное слово, есть какая-то крупная мысль природы в том, что просьба жить мирно звучит так враждебно. Ну, про диалектику дьявольской пены на губах ангела, отстаивающего правду, мы все слышали от Померанца. Но это какой-то новый извод старой темы.

Кот Леопольд, постарев, начитавшись каких попало книг, сидя в фейсбуке и напитавшись там ироничным духом, посчитал, что все тлен, стал зол и неприятен. Итак, третья часть прямо требует, чтобы вторая часть «немедленно заткнулась» (матерщину не цитируем), что «в голове у этих людей странное представление, что между жертвами существует конкуренция».
В защиту второй группы замечу на полях, что она вовсе не сравнивает трагедии (было бы странно взвешивать жизни людей). Пожалуйста, будьте внимательнее к тем, кого вы обличаете. Во второй группе взвешивают не жизни, а реакцию на трагедию. В одном случае она есть, в другом — отсутствует.

В общем, все нормально, все как обычно. Вторые травят первых. Третьи травят вторых. Все идет по плану, как сказал один зэк, растянувшись на нарах, когда его посадили по несправедливому обвинению.

Приятель (он из второй группы) возмущается: «Все покрасили аватарки в цвета Франции! Либералы... Стадо. Удивительно, причем люди со вкусом там есть точно... Чем это лучше, чем повесить себе на машину георгиевскую ленту? То же самое. Только с обратным знаком».

Вопрос символической раскраски аватарок для нас настолько болезненный, настолько перекрывает по эмоциональности саму трагедию во Франции, настолько недвусмысленно говорит о кризисе идентичности, о том, что мы вообще не знаем, кто мы, что мы, куда мы, блин — что на этом месте предлагаю больше не ругаться (временно).

Взаимные обвинения: кто гад, а кто прекрасен в строе мыслей, в калибре души, в способности сопереживать, и чья идентичность лучше, российская или французская, — оставляю за рамками этой колонки.

Повесить георгиевскую ленточку или покрасить аватар в цвета Франции — не вопрос вкуса. Также это не вопрос бессердечия или стадного чувства. Это вопрос демонстрации принадлежности.

Вся символика всегда и везде существует исключительно для того, чтобы обозначить идентичность. Позиция «я идентифицирую себя с российскими ценностями» против позиции «я себя идентифицирую с европейскими ценностями». Первой позиции соответствует георгиевская ленточка, второй — флаг Франции (лучше, чем какой-либо другой флаг). Значимые события — это только повод выразить эту идентичность.

Французский флаг — идеальный маркер на принадлежность Европе. Европа с ее декларируемыми ценностями свободы, равенства, братства начиналась три века назад в Париже. Потому взрывы в Париже, так же как когда-то в Нью-Йорке, — очень яркие символичные жесты.
Далее: взрыв происходит в Париже на товарищеском матче между Францией и Германией. Товарищеском, то есть матче, в котором отсутствуют все коммерческие и статусные интересы (прямой удар по тому, что зовется европейскими ценностями). Но по той же самой причине, по которой террористы выбирают флаг Франции как объект атаки, по той же причине его выбираем и мы как окрас аватара. Кенийский флаг для нас что символизирует? А вот флаг французский — символ чего-то, что для нас ценность, которую надо сберечь, а для террористов — ценность, которую надо разрушить. В данном контексте это морально нейтрально.

Никто в Европе не будет краситься в цвета флага Израиля, где теракты, кстати, в адрес мирных жителей не прекращаются вообще никогда. Никто в Европе никогда не будет краситься в цвета Кении, хоть не только 147 человек, но и всю Кению с землей сравняй. Что нам Кения, что мы Кении? И никто нигде не покрасится в цвета флага России, самолеты ли у нас взрываются или дома. И мы сами не покрасимся.

Но если мы объявим покрасившихся безвкусными, а непокрасившихся — бессердечными, мы уведем тему далеко в сторону, где будем долго и усердно заняты перегавкиванием (тоже, в общем, занятие). Я же хочу написать о другом.

Тот, кто считает, что живет в едином культурном пространстве с Европой, в день, важный для Европы, покрасил аватар в цвета Франции. Кто себя с Европой не идентифицирует, не покрасил. Все добавочные оценочные выводы явно излишни.

Оставьте свой голос:

473
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

princess_Kate
princess_Kate

я вам так скажу безотносительно политики - соцсети теперь будут при каждой трагедии бурлить вот таким же холиваров - теперь это будет каждый раз. и теперь все трижды подумают и погуглят прежде чем постить бездумные картиночки.

Neuilly___
Neuilly___
Показать комментарий
princess_Kate
princess_Kate

ваш пост если честно меня выкидывает за грань дискуссии потому что я вобщем разделаю европейские ценности но не поставила бы флаг франции и считаю что большинство поставивших просто ванильки, а не "я вместе с францией". мне вообще кажется что львиная доля рефлекции именно из-за парижа. был бы теракт в каком-нибудь зальцбурге градус холивара был бы куда меньше.

winniema
winniema

princess_Kate, более того, огромное количество людей (думаю, гораздо большее, чем можно представить) минуя идиотские свистопляски и ритуалы, просто пошли и помолились

IrenaT
IrenaT

winniema, а некоторые помолились и выложили фото о том, как помолились... прям из церкви! Видела и такое, да.

winniema
winniema

IrenaT, я таких не видела, может, смотрела не туда

Guru111
Guru111

IrenaT ЖЕСТЬ)

IrenaT
IrenaT

Guru111, #добрыелюди , как сказала бы одна "балерина" )

Neuilly___
Neuilly___
Показать комментарий
BAHECCA
BAHECCA

Neuilly__, я нашла эту аватарку не у Вас, а на просторах инета.. но клеюсь тут рядом, потому что

ЗА МИР ПРОТИВ ТЕРРОРА!!!

[сорь, пост читать не буду, некогда сейчас]
И, я надеюсь, модераторы видят, что у нас разные id)))

BAHECCA
BAHECCA

Ой, как все плохо то.. запятые пропускаю, *путаю педали*…

Я ж хотела написать iq !)))))
эти dbqp у меня- куда ветер дует, туда и хвост смотрит

Что-то у меня отъезд реальности от перрона.
Надо заканчивать пагубную практику сидеть днем перед компом, а ночью на «Сплетнике».

* =ip


А может, пришла зима в белой шубке..
а может, просто «белочка»...

Tokyoriga
Tokyoriga

princess_Kate, не надо,я от Зальцбурга в часе езды, вся Австрия и Германия и Венгрия и Чехия поставили бы первыми остальные бы присоединились.

princess_Kate
princess_Kate

ну ладно, я перечитала, у меня идиотский камент не в ту степь. согласна с постом. и шарли хорошо выступили для меня как для любителя черного юмора.

Nadya_g_
Nadya_g_
Показать комментарий
yoona
yoona

princess_Kate, Да, будут думать и это хорошо, но автор статьи очень тонко уловил этот момент, с символикой! Я в целом с этим согласна, хоть и живу в России. Даже если сравнивать туристический оборот, в Париж ездит гораздо больше людей чем Кению или Россию, т.е. Франция куда более притягательна.

princess_Kate
princess_Kate

банальное разделение свой\чужой, именно поэтому и столько холиваров, даже если открыто декларируется "картинки ничего не значат" все равно люди делают выводы о человеке по то кому сочувствовал.

yoona
yoona

princess_Kate, Даже сознавая что каждая человеческая жизнь бесценна, нельзя не признать, что в природе человека сочувствовать тому, кто тебе больше симпатичен,(даже если не брать в расчет достаток и престиж , хотя очевидно что уровень жизни во Франции, увы, выше чем у нас)

Piratka_Shapa
Piratka_Shapa

princess_Kate, Все,допрыгались гражданка РФ там тоже погибла.Завтра будет новая волна срача.

Nilu
Nilu

Вообще-то фейсбук сам предлогал всем желающим раскраситься в цвета флага Франции, дело одного клика. Так что все вопросы админам фейсбука почему не было предложено выбрать флаг России или Сирии, Кении и т.д.?!

princess_Kate
princess_Kate

цукербергу уже бейрутовцы массово пожаловались что после франции на фейсбуке пошла движуха а после бейрута, он сказал "извините я больше не буду".

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"