Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Сегодня исполнилось бы 80 лет Людмиле Гурченко...

57
Сегодня исполнилось бы 80 лет Людмиле Гурченко...

Гурченко Людмила Марковна родилась 12.11.1935 в Харькове

Актриса Театра-студии киноактера (до 1964), театра "Современник" (1964-1966), Госконцерта (1966-1969).

Первая же роль Людмилы Гурченко в кино принесла актрисе необыкновенную популярность. В 1956 году она, будучи студенткой ВГИКа, сыграла в музыкальной комедии Эльдара Рязанова  "Карнавальная ночь" клубного работника Леночку Крылову.

Кадры из фильма

Несколько популярных фильмов с участием Людмилы Марковны:"Двадцать дней без войны" 1976г. (с Юрием Никулиным)

 "Пять вечеров" 1978 г. (со Станиславом Любшиным)

"Полеты во сне и наяву" 1982 г. (с Олегом Янковским)

"Вокзал для двоих" 1982 г. (с Олегом Басилашвили)

"Любовь и голуби" 1984 г. (с Александром Михайловым)

— Ах ты, сучка ты крашена!

— Почему же крашеная, это мой натуральный цвет!

 

И еще цитаты и крылатые фразы из фильма:

- Ну вот /* в смысле фиг */ тебе на платья и на мороженое, 
а тебе Людка, вот /* целых два фига */ - на сапоги и на помады... 
О-тать... будем теперь... голодом сидеть!

— Ну вот... день взятия Бастилии впустую прошел!

- Девушки, уймите вашу мать!!!

Зараза! «Людк, а Людк!» Тьфу! Деревня!

14 февраля 2011 года Людмила Марковна очень неудачно поскользнулась прямо на пороге своего дома, упала и сломала бедро. Актриса была срочно госпитализирована. Уже 15 февраля она была прооперирована. В начале марта Гурченко выписали из больницы, посоветовав побольше отдыхать и беречь себя. Однако 30 марта состояние здоровья Людмилы Марковны резко ухудшилось – дала знать о себе тромбоэмболия легочной артерии. Сергей Сенин (ее муж) немедленно вызвал медиков. Врачи попытались вернуть актрису к жизни, но им это не удалось. Гурченко скончалась 30 марта 2011 года в 19 часов 28 минут по московскому времени.


2 апреля в Центральном доме литераторов прошла церемония прощания с актрисой. В тот же день ее тело похоронили на Новодевичьем кладбище.

4 августа 2012 года установили памятник на Новодевичьем кладбище.  Авторы - Юрий Хоровский, Юрий Шабельников  и Вартан Саркисян.

9 ноября 2015г. на канале "Россия" стартовал сериал "Людмила Гурченко". Он снят по мотивам трех автобиографических книг актрисы и певицы. Сериал рассказывает о тяжелом военном детстве артистки, яркой судьбе и карьере, о ее отношениях с друзьями и близкими. Каждая серия ленты — отдельная новелла из жизни героини. Главную роль сыграла Юлия Пересильд 

Вчера (11 ноября 2015г.) состоялось открытие мемориальной доски в память о Людмиле Гурченко на стене дома, в котором она жила - 11/13 в Трехпрудном переулке.

Создал барельеф Юрий Хоровский, автор памятника Гурченко на Новодевичьем кладбище. Художник нашел интересное решение, создав необычную мемориальную доску.

На массивной бронзовой композиции изображены изящные шляпа, перчатки, а в правом нижнем углу - фигура актрисы в роли Леночки из фильма "Карнавальная ночь".

Оставьте свой голос:

590
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

villy
villy

Прекрасная, прекрасная Людмила Марковна...

Viviko
Viviko

Её можно любить, а можно не любить, но второй такой нет и не будет. Какая женщина, одним словом Примадонна! Люблю я Люсу, ох люблю..

princess_Kate
princess_Kate

может я щас скажу не очень официозные вещи, но я бы очень хотела чтобы людмила марковна сейчас была жива и завела инсту, я бы на нее сразу бы подписалась - она была бы королева инстаграмма. очень ее любила именно за невероятное желание выглядеть красиво даже в самых преклонных годах. одна из немногих советского периода знаменитостей которые были по настоящему молоды душой. родись она не в такое тяжелое время она была бы суперзвездой. как мадонна. настоящая гламурная дива.

myrrh
myrrh

princess_Kate, на неофициальных мероприятиях она была душой компании! (да, наверное, и на официальных!) В дуэте с Александром Анатольевичем Ширвиндтом они были великолепны!

poncheg-
poncheg-

princess_Kate, а Светличная?

princess_Kate
princess_Kate

светличная внешне сильно сдала все равно.

jujulie
jujulie

Эталон женственности, элегантности. Женщина до кончиков пальцев. Не берусь судить как человека, т.к. не знакома лично, но представить себя она умела. Почему-то напоминает мне мою бабушку. Наверное потому-что родились и жили в непростое военное время.

klery
klery

Обожаю! Светлая память! Какая актриса!

inerajda
inerajda

ну Пересиль не сильно напоминает Гурченко...

villy
villy

inerajda, да Пересильд на нее не похожа, но она хорошая актриса,
спасибо что не очередная александрова играет

buevich
buevich

inerajda, дело даже не во внешней несхожести, взять, к примеру, Вэла Килмера фильме "Дорз", он же на Джима Моррисона совсем не похож, разве что мужским полом, а как перевоплотился, я их отличить не могу. Юлии темперамента и энергии Люси не удалось ухватить, кмк, в этом проблема, в этом не похожа, что печально, конечно. Людмила Марковна достойна большего.

lirushka
lirushka

buevich, именно! В сериале "Людмила Гурченко" Пересильд в принципе чем-то похожа на прототип, хотя бы издали, хотя опять же могла бы Юлия и похудеть ради такой роли, но вот не сподобилась (а для сравнения - в Голливуде и худеют многие актеры первой величины ради роли, как тот же Мэтью МакКонахи, и толстеют, как та же Рене Зеллвегер), но вы очень точно сказали - не смогла Пересильд передать того огонька в глазах, какой был только у Гурченко, той задорной легкости и некой "дерганности" в движениях, какая была у Людмилы Марковны, и это всё было просто "визитной карточкой" актрисы, поэтому и надо было обязательно это воплотить в этой роли. У Пересильд не получилось. Совсем. Хотя сам сериал снят качественно. Мне понравился тем, что достаточно достоверно снята та эпоха. Меня и в помине не было тогда, конечно, но я помню родительские фото, смотрела много советских фильмов, очень люблю их, так же документальное кино тех лет любила смотреть одно время. Так вот, я поверила, что именно так всё в ту пору и было.
И я тоже считаю, что Гурченко достойна лучшего изображения в автобиографичном сериале, чем показала её Пересильд.
Кстати, очень понравилась Татьяна Лютаева в роли Тамары Макаровой. Она отлично сыграла. Вот что значит по-настоящему ХОРОШАЯ АКТРИСА.

buevich
buevich

lirushka, еще вроде мужские типажи неплохо подобраны в сериале,ретро- фактура такая у мужчин-актеров, хотя играют тоже так себе. Лютаева мне очень нравится внешне, но, думаю, она банально просто опытнее Юлии в профессии + жизненный опыт, потому ее игра показалось более убедительной. У Пересильд, мне кажется, есть потенциал, мне она импонирует, еще у нее такая внешность универсальная, выигрышная для актрисы, ведь с помощью совсем не сложного грима из нее можно красотку сотворить, а можно страхолюдину или серую мышь, но это все внешние вмешательства, без глубины характера настоящего перевоплощения не получится, будет пародия. В "Битве за Севастополь" Пересильд очень достойно выглядела, но это полный метр, возможно, на сериал так не мобилизуют свои силы наши актеры.

lirushka
lirushka

buevich, насчет мужских типажей я бы так не сказала, т.к. н-р, второй муж Гурченко Борис Андриконишвили ну тоже слабо похож получился. Мне девочка, которая играла маленькую Гурченко очень понравилась - она так естественно сыграла, и мне теперь кажется, что маленькая Люся была именно такой! :) А насчет выигрышной внешности Пересильд как для актрисы я, пожалуй, согласна с вами - можно играть совершенно разных героинь, "нарисовав" ей "лицо" любого типажа. Как вы точно заметили - от страшненькой до эффектной. осталось дело за малым - научиться перевоплощаться в них органически, т.е. не только внешне, но и всей своей органикой. Кстати, её и научить вообще есть кому (намекаю на её гражданского мужа :) ). А насчет Лютаевой, я не согласна, что она просто опытнее. Вы знаете, я в глазах Татьяны в этом сериале увидела взгляд Тамары Макаровой. А Татьяну Макарову я очень люблю - она очень красивая и очень интеллигентная была, судя по всем материалам, которые я прочла о ней, или увидела в документальных фильмах, где говорилось о ней.

kolnchanka
kolnchanka

lirushka, а мне показалось, что очень получилась роль. Пересильд все черты ее ухватила, жизнелюбие ,непосредственность, суетливость. Фигура очень похожа, посадка плеч, осанка ,руки всегда чуть разведены. А еще Пересильд все ее песни сама исполняет, а это органичнее, чем ,если бы она под фонограмму Гурченко пела, да голос не похож, но манеру точно сняла. А придраться ко всему можно. Вот у Судзиловской был очевидный провал, а тут добросовестная работа актрисы видна, а не халтура.

lirushka
lirushka

kolnchanka, нет, вы не правы, описывая основные, известные миллионам зрителей черты характера Гурченко. Она НЕ была ни суетливой, ни непосредственной. Ну разве что жизнелюбивой казалась, хотя я это назвала в предыдущем своем комменте искристостью, огоньком, что более верно, потому что если внимательно читать те интервью, которые она давала, то видно, что она была скорее именно такой, как сейчас бы это назвали "зажигалкой", нежели жизнелюбивой. Это всё-таки, имхо, немного разные понятия. Жизнелюбие - это когда человек постоянно радостен, позитивен, любит жизнь так, что не замечает невзгод и трудностей, т.е. в некотором роде эдакий пофигист. Как раз про Гузееву можно сказать, что в ней столько жизнелюбия. А вот Людмила Марковна и в грусть впадала, и страдала от невостребованности в профессии, и в одиночестве тосковала. Но она умела "включать" себя, когда это требовалось на сцене или в кино, и зажечь зрителя тем самым. Суетливости в ней вообще не было, была подвижность. Сейчас на сленге современном это называется "в движение" или "главное, чтобы была движуха") Так вот Гурченко была именно такой - "моторчик в одном месте" :) Не примите за грубость это выражение. И непосредственности в ней не было. Была игривость, "стрелялки глазками", это - да. Непосредственный это тот, кто простоват. А разве про Гурченко скажешь, что она была простовата? Нет, конечно, никогда!
Вы правы в том, что перечислили именно те черты характера, которые изобразила Пересильд, играя Гурченко, но это неправильная "интерпретация" характера Людмилы Марковны, она гораздо сложнее и эффектнее.

kolnchanka
kolnchanka

lirushka, я очень поверхтностно знакома с творчеством Гурченко и лишь описала свои впечатления от увиденного когда- то на экране. А вы так безапелляционно говорите о моей неправоте ,будто знакомы были с актрисой лично.Смешная вы и оооочень занудная.

lirushka
lirushka

kolnchanka, да нет, это вы безапелляционно, при том, что именно поверхностно написали ранее. Я же вам попыталась подробнее написать о Гурченко, чтобы вы почитав другую точку зрения, возможно, почитали бы о ней, посмотрели бы про неё. И лучше быть занудой, чем поверхностной "незнайкой". Смешная я в вашем понимании или еще какая - это мне вообще фиолетово, я не переживаю по поводу того, что обо мне думает какая-то вертихвостка) Так что не утруждайтесь далее пытаться "укусить" меня, это говорит лишь о том, что вы не только не умеете вести дискуссию "в рамках", но и о том, что вы не воспитанная.

Marlene
Marlene

lirushka, на 100% с вами согласна! И движения у нее все были четко выверенные, любой взмах руки имел точку начала и точку конца. Да и про характер, она же скорпион, думаю были периоды опатии и депрессии. Черной депрессии в обычной, бытовой жизни. Но выходя за дверь квартиры она становилась АРТИСТКОЙ и несла себя. У нее были четкие установки, я актриса, а значит я должна-выглядеть с иголочки всегда и везде ( не спя ночами расшибать, кроить, перешивать и все своими руками), быть стройной, забывать о любых болячках ( выступления на сцене с раздробленной ногой ), не жаловаться. И иногда поступаться всем и вся раде профессии и призвания. Для нее на 1 месте всегда была ее работа. И все было положено на алтарь призвания. 100% артистка. В Пересильд нет того класса, уже которая серия, а там все тот же голос (шепчет что-то заискивающе), деревенская деревня ( а уже и 5 минут позади и студенчество позади и Маша на руках и развод). Гурченко бы никогда не постави туфли на стол, с воспитанием от ее то мамы и с ее феноменальным чувством красоты. Она училась на лету и впитывала в себя все, как губка (в интервью рассказывала сама). А в кино прогресса нет вообще. И глубины нет, а в Гурченко была драма... Она вообще была драматическая актриса ( умеющая петь).

lirushka
lirushka

Marlene, да-да, двигалась, пританцовывая она вообще интересно! Мне кажется, что родись Гурченко позже, она стала бы в России Примадонной, и не шоу-бизнеса, а СЦЕНЫ! Знаете, и мне очень импонирует в Гурченко это, ведь на самом деле, если посмотреть её самые первые фильмы - она в них одинакова, играет милую девушку, почти соседскую девчонку. А если почитать, сколько раз её не утверждали на роли после проб. Это и говорит о том, что режиссеры не видели в ней особого таланта перевоплощения. Ведь способность перевоплощаться - это и есть первый показатель того, на сколько талантлив тот или иной актер. А потом Людмила Марковна прям расцвела! И во внешности, и актерстве. И стала отличаться от других актрис того времени. А ведь сколько было и красивых актрис, и не менее талантливых. Но она стояла особнячком от всех! Это просто надо суметь так сотворить себя. Меня это очень восхищает именно в Гурченко.
Да, а у Пересильд в сериале всё одинаково, как вы очень правильно заметили.
Меня еще очень смущает выбор Надежды Михалковой на роль мамы Л.М. Нет, для того времени, когда Л.М. была маленькой, Михалкова очень хорошо подходит на эту роль. Но в сценах, когда Л.М. замуж собирается и приезжают папа с мамой, она выглядит так же. Как-то это странно. Я, конечно, не изучала до такой степени биографию Гурченко, чтобы знать, как выглядела в то время её мама, но для массового зрителя, как мне кажется, как-то всё-таки странно, наверно, что мама изображена вообще не изменившейся по прошествии 10 лет. Т.е. это как бы недочеты сериала, на мой взгляд.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Юлия Высоцкая стала "Женщиной года 2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"