Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Усатый нянь

19
Усатый нянь

Не многие знают, но 1 июня не только День защиты детей, но и день рождения самого культового в советские времена детского фильма - “Усатый нянь”. Ему в этом году исполнилось 32. Но фильм и сегодня смотрится свежо, ведь дети всегда остаются детьми, с теми же шалостями и проблемами. О детях, как и прежде, лучше всего может рассказать все тот же усатый нянь. Только не киношный, а настоящий. Оказывается, прототип “Усатого няня” Борис Верзуб до сих пор живет в Москве и работает с детьми.

 

Молодой лоботряс допризывник Кеша (Сергей Проханов) не может задержаться ни на одной работе. Ну никак не хочет он превращаться во взрослого человека! Его решают принять на работу в детский садик. Теперь Иннокентий Петрович - ночной няня, который должен следить за детьми. Где он рассказывает несерьезные детские сказки. По началу ему было очень не просто: совсем не удавалось уложить детишек спать, одеть колготки, завязать девочкам косички. Как нелегко ему было! Но однажды по решению директора сада (Людмила Шагалова) Кеша должен заменить дневную няню, которая выходит замуж... Вот кто кого перевоспитает и как утихомирить детей - это еще неизвестно! 

Закадровая легенда со съемок “Усатого няня” рассказывает о том, как нашелся исполнитель главной роли. По словам режиссера Владимира Грамматикова, Сергей Проханов явился на пробы приблизительно двухсотым. И с порога заявил: “Больше героя не ищите - я пришел”. Грамматиков, однако, хоть и поразился такой наглости, на слово молодому лихачу не поверил. На тот момент у него был отработанный прием на кинопробу. Он попросту запускал соискателей в комнату, где уже сидели 16 отобранных для фильма “бармалейчиков”. Все, кто зашел туда до Проханова, через какое-то время из комнаты вылетали в ужасе. Проханов же не вышел вообще. Мало того, через 20 минут в комнате воцарилась абсолютная тишина. Утирая пот со лба, на этот раз Грамматиков бросился смотреть, что происходит. И застал всю ватагу вместе с Прохановым лежащими на полу. “А мы рыбы - потому молчим”, - объяснили дети режиссеру. Проханов, лежащий в центре, молча качал головой. Грамматиков тут же утвердил его на главную роль. 

Дорога Бориса Верзуба к его призванию была гораздо длиннее. Пришлось уговаривать, доказывать и даже стучаться в двери кабинетов высоких чиновников, прежде чем люди поверили: мужчина хочет быть воспитателем детского сада - такое бывает! 



- Мысль стать воспитателем в детском саду пришла ко мне внезапно, когда однажды в метро я заступился за малыша. Его за что-то слишком нервно наказывал отец. Тогда я и понял: хочу работать с детьми. Однако оказалось, что дорога к призванию не так легка, - вспоминает Борис Верзуб. - Когда я пришел подавать документы в 1977 году в одно из педучилищ Москвы, мне отказали. Сказали, что на воспитателей детского сада берут только женщин. - Тогда я пошел в Министерство образования РФ на Чистых прудах, ходил по кабинетам. Там тоже все сильно моему порыву удивились, но сдавать экзамены все-таки разрешили. Так я стал студентом педучилища номер пять на Красной Пресне. Один среди пятисот девчонок. 



Так началась “педагогическая поэма” усатого няня Бориса Верзуба, которой на сегодняшний день столько же лет, сколько и культовому фильму. А портрет его висит теперь в этом педучилище на почетном месте. 

В ролях: 
Сергей Проханов — Кеша, Четвергов Иннокентий Петрович, «Четверг», ночной нянь 
Людмила Шагалова — Марина Борисовна Михальчук, директор детсада 
Елизавета Уварова — Арина Родионовна, самая заслуженная нянечка из всех существующих на Земле 
Сергей Бачурский — Петя, друг Кеши по прозвищу Пончик 
Валерий Кисленко — Дима, друг Кеши по прозвищу Бублик 
Феликс Кроль — Вася, друг Кеши по прозвищу Мотыль 
Вадим Александров — участковый Евсеев 
Александр Сажин — сторож Кузя 
Клавдия Козлёнкова — Мария Степановна, дворничиха 
Леонид Трутнев — таксист 

После выхода фильма “Усатый нянь” стать воспитателями захотели сотни юношей - это стало модным. Правда, мода быстро прошла. Жизненная же история Бориса Верзуба тем и уникальна, что она началась до съемок фильма, а продолжается до сих пор. Правда, о том, что фрагменты его - тогда единственного детсадовского воспитателя в Москве - истории позаимствовали в сценарий будущего культового фильма, он узнал чуть ли не последним. Это случилось, когда он случайно познакомился с Сергеем Прохановым. Тогда знаменитый актер и открыл малоизвестному воспитателю глаза: “Ты же мой прототип!” На какое-то время киношный и реальный “няни” даже подружились, Верзуб стал часто приходить в театр Луны. Но судьба развела: все-таки интересы по жизни разные. Гораздо плодотворнее получается дружить с другими “усатыми нянями”. По России их наберется с десяток, но они знают друг друга. 

 Название фильма взято у Маяковского из поэмы «Хорошо», в которой он пародирует Пушкина (разговор Татьяны с няней), причём в качестве Татьяны выступает мадам Кускова, а в качестве няни — «усатый нянь» П.Н. Милюков. 

- Молодые люди, работающие в детских садах, - это единичные случаи. Но такие ребята всегда были. Друг о друге мы узнавали из публикаций, из телепередач, - говорит Борис Верзуб. - Потом созванивались, знакомились, обменивались опытом. Ведь мужчины-воспитатели берут пусть и не количеством, но качеством. Многие не ограничиваются воспитательной работой, становятся методистами, пишут книги для развития детей, как мой друг - еще один московский воспитатель Кирилл Четвертаков. Он, кстати, тоже усатый. И я замечал, что усы - это, как ни странно, фирменный знак воспитателей-мужчин. Уж не знаю, чем это объяснить. С детьми, наоборот, с ними неудобно - дергают. И все же. А еще я знаю и “волосатых” нянь - это ребята помоложе. И одного “бородатого” - это Геннадий из района Сокол, мы знакомы уже много лет. 



Кстати, кроме усов “солнечный разгильдяй” Кеша Четвергов и Борис Верзуб на первый взгляд - полная противоположность. Чернявый, с сединой, с грустными глазами. Но это только на первый взгляд. Как только начинаешь с ним общаться, в душе тут же просыпается что-то детское. 

В комедии снимались 18 детей 4,5 — 5,5 лет. Так как по КЗоТу детей этого возраста нельзя снимать более 4-х часов в день, — режиссёр Владимир Грамматиков решил найти 18 пар близнецов, чтобы не нарушать график и работать по 8 часов в день. Однако, к сожалению, затея провалилась, так как любые близнецы различаются по характеру, и в картине это выглядело бы фальшиво.

Кстати, на усы жаловался и Сергей Проханов во время съемок. Как вспоминает он, сначала они были накладными, но дети так часто отрывали их, что он решил отрастить свои. И горько пожалел: так часто “бармалейчики” начали проверять их на прочность. 

Вообще детей приучать к порядку - это особый талант, для которого необходимо умение найти подход к ребенку. 

В сцене, где Иннокентий Четвергов за своё хулиганское поведение предстаёт перед районными представителями Комитета народных заседателей и участковым, в интерьере кабинета видна доска объявлений, на которой рядом с агитационными плакатами соседствуют следующие объявления: «Бой сиамским котам!», «Не пейте сырой воды!», «Смерть мухам!» и «Солнечное затмение; Явление природы; Наблюдение с крыши № 7»

- Во всей моей огромной практике мне, конечно, пригодились навыки, полученные в педучилище, где нас учили и кроить кукольную одежду, и декламировать детские стихи, и петь песенки, - говорит Борис Верзуб. - К примеру, есть такая проблема, как одевание детей. А в саду она особая, ведь многие не умеют одеться сами. Кому-то надо помочь, за другим проследить, чтобы ботинки левый с правым не перепутал. А ведь их 25-30 человек! А одеть надо быстро, чтобы не вспотели и не простудились потом, а еще расстелить и расставить раскладушки, получить кастрюли в обед, бегая меж этими раскладушками. Так я спасался только песней Шаинского “Идет солдат по городу”. Мы вместе ее запевали и за это время (она же - марш!) успевали и организованно одеться, и в ногу выйти на улицу. 

В сцене, где Кеша поигрывает на гитаре, впервые заступив на ночное дежурство, показывают развешанные по стенам кабинета памятные фотографии Арины Родионовны — дежурной нянечки детского сада. На фотографиях использован фотомонтаж (за исключением первой), где Арина Родионовна на одном снимке с А.П. Чеховым, Л.Н. Толстым и С.В. Михалковым. На первом снимке (возможно, постановочный кадр) Арина Родионовна вместе с мальчиком, внешне напоминающим А.С. Пушкина в детском возрасте. Таким образом, режиссёр иронично иллюстрирует фразу директора детского сада Марины Борисовны о том, что Арина Родионовна — «самая заслуженная нянечка из всех существующих на Земле» и «Если б ты знал, сколько выдающихся людей она воспитала!», когда она представляла няню Иннокентию

Сегодня Борису Верзубу те же навыки пригождаются уже в новой его работе. И вот вопрос: сегодня, когда в моде снимать продолжения всех любимых советских фильмов, если бы вдруг надумали сделать сиквел “Усатого няня”, каким бы он был? Ответ на этот вопрос - биография настоящего “усатого няня” Бориса Верзуба. Проработав много лет воспитателем, а потом заведующим в нескольких детских садах Москвы, он стал инспектором по охране прав детей. А потом возглавил органы опеки московского района Выхино-Жулебино. И теперь он воспитывает взрослых. А детей - спасает. Ведь, увы, их приходится не только воспитывать, но и защищать. И таких на его счету сотни. Но это уже совсем другая история..

Последняя сцена фильма, где Иннокентий прощается с уезжающими на автобусе детьми, снята на крутом участке Хохловского переулка в Москве, который сохранился до наших дней без изменений

Источник: mirnov.ру

 

Оставьте свой голос:

440
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Pion120
Pion120

Люблю это фильм! Раньше смотрела и радовалась, а ща со всеми этими педо-гомо историями думаю,что бабы должны с детьми работать и всё тут!

Pion120
Pion120

Pion120, Нравится момент как он их на прогулку собирал))))

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Pion120, есть такой момент(( что печально

Beka
Beka

Любимый фильм!

farangesa
farangesa
Показать комментарий
miele
miele

Чудесный фильм, и музыка классная.

lisenok
lisenok

В обществе, конечно, есть предубеждение против нянек-мужчин. Совершенно зря, я считаю - обжегшись на молоке, на воду дуют.

Tokyoriga
Tokyoriga

lisenok, у нас моного парней практику в дет. саду проходят. У моих все 3 года были парни в саду. А учителей навалом- сейчас из 11 учителей (5 класс)-6 мужчин (математика+религия/евангеле+рисование+музыка+спорт мальчиков+билогия).

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Tokyoriga, ну и слава богу.Все-таки педагоги -мужчины это что-то.Макаренко, Януш Корчак. А помните шикарный фильм Кто, если не мы? Я обожаю этот фильм и героя Приемыхова в нем.

Tokyoriga
Tokyoriga

elena_dokuchaewa, была на род. собрании класса и выступал математик, рассказывал про методику, как он ведёт уроки и что нужно и т.д. было так интерессно его слушать.

shellow
shellow

Я всегда поражалась самому садику в фильме, такой классный ( я про здание):)

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

shellow, я поражалась тому, что их на лето вывозят всем детсадовским дружным коллективом.Вот это для меня очень удивительно было.Тому, что они там ночуют, я уже даже как-то и не удивлялась.Во жизнь у наших родителей была!

Misa
Misa

elena_dokuchaewa, а меня это ужасает( Это же пятидневка, как интернат практически, а дети такие маленькие(

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Misa, да меня тоже ужасает.Я об это и пишу, чт была такая жизнь, что приходилось держать детей на таком режиме. Но там наверное какая-то особая категория профессий была.Не все же так. Мы же в садиках не ночевали.С другой стороны это колоссальная организованность. Если вспомнить тот момент, что в 41 детей так же организованно , именно детсадами, в 24 часа эвакуировали из Москвы...Иного задумываюсь, а все-ли дети после эвакуации нашли своих родителей..Хочется верить в хорошее

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

иногда

Orhideja
Orhideja

Возраст фильма указан неверно.
Фильм вышел на экраны в 1977 году, соответственно ему 38 лет, а не 32, как указано в посте.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Orhideja, это я такой математик.Я ведь, чтобы не попасть впросак, погуглила в Кинопоиске про него и добросовестно отняла. Мой косячище

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

проверяла, проверяла, да и недопроверила

Orhideja
Orhideja

elena_dokuchaewa, бывает. Я помню, что была дошкольного возраста, когда фильм уже существовал, а мне 40 с хвостиком.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот

Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот

Экспертиза красоты 7669 22
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 12074 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 12311 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 6980 21
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 11124 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 9621 28
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Светская жизнь 16772 70
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт