Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Эми

22
Эми

Наверняка многие слышали песни Эми Уайнхауз и уж наверняка все видели ее фото. Особенно помнятся последние годы жизни Эми. Анорексичного вида девушка, с невероятной конструкцией на голове и еще более невероятным макияжем глаз. Я еще помню как на Сплетнике язвили над ее одеждой и общим внешним видом, когда она была жива... 

Документальный фильм "Эми" состоит из интервью Эми, людей, которые близко знали Эми Уайнхауз, видеокадров из семейного архива Уайнхауз. Фильм больше не про творчество Уайнхауз, а про то, почему случилось так, что одна из самых успешных и талантливых певиц своего поколения за считанные годы довела себя до смерти. И вообще, фильм про человека - Эми, а не про звезду шоу-бизнеса.

В начале фильма Эми, еще совсем молоденькая, мечтательная  девушка признается, что ее мечта - петь на джазовых площадках, в клубах, сочинять самой музыку. Ее кумирами были Сара Воан, Дина Вашингтон, Тони Беннетт.

Она не стремилась к славе, ей не нужны были сумасшедшие заработки. Она просто хотела заниматься любимым делом и быть любимой...  Печальную роль в жизни Эми сыграли два человека: ее отец и ее муж. 

Своего отца она обожала. Как кто-то из интервьюируемых сказал, она готова была целовать песок, по которому ходил ее папа. А папа, между прочим, бросил семью, когда Эми была еще подростком, и не собирался особо заботиться о ней. Уход отца и развод родителей очень подкосил Уайнхауз. У нее была депрессия. И, судя по всему, она всю свою жизнь пыталась доказать своему отцу, что она дочь, достойная любви своего отца. А он вел себя, скажем так: не очень красиво по отношении к ней. Вот очень яркий пример. Когда музыкальная карьера Уайнхауз набрала обороты, отец стал ее менеджером. Эми уже тогда крепко подсела на наркотики. Все, кто с ней сотрудничал, а также врачи очень сильно беспокоились за нее и уговаривали ее лечь в рехаб. Она отказывалась. Тогда попросили ее отца, чтобы он оказал на нее воздействие. На что отец сказал, что его дочь не нуждается в лечении... И Эми послушалась отца. Тогда же и была написана известная песня Rehab. 

Ну а муж, тот самый Black из альбома "Back to Black", пристрастил ее к тяжелым наркотикам, жил за ее счет, изменял ей, бил, вытирал о нее ноги. А она его любила так же, как и своего отца, все прощала ему, закрывала глаза на его безобразное поведение. 

По большому счету она всю свою сознательную жизнь ждала поддержки от тех людей, к которым была привязана и которых любила. Но так и не дождалась от них всего этого. Похоже, и ее тяга к наркотикам и алкоголю была попытка забыться от той тоски и недостатка любви близких ей людей. Она сама в фильме признается, что ей тоскливо, когда она не пьет и не принимает наркотики. Особенно ей нужна была поддержка, когда на нее обрушилась слава и все связанные с ней издержки: очень большие деньги, чрезмерная популярность, преследование паппарации, копание в личной жизни. Она не была к такому остракизму: боялась выходить на улицу, очень переживала из-за насмешек над изменениями в своей внешности. Но отец и муж выкачивали деньги из ее славы. И заставляли ее концертировать даже тогда, когда у нее не было на это ни сил, ни желания.

Ну, и, конечно, ее сильно подкосил тот злополучный концерт в Белграде, на котором она не смогла спеть ни одной песни, а просто час с лишним ходила пошатываясь по сцене, не понимая где она находится. На самом деле, она не хотела вообще ехать на этот концерт, она была вымотана и своей зависимостью от наркотиков, алкоголя, от проблем в личной жизни. Но ее папаша уговорил поехать на этот концерт... 

В фильме нет никаких высоко философских заключений о жестокости шоу-бизнеса. Режиссер предлагает нарезку из кадров и почву для дальнейшего размышления. По большому счету, фильм о жестокости мира. Особенно человеческое сообщество очень жестоко со своими кумирами. Оно готово их растерзать за малейшие провинности и несоответствия общепринятым идеалам того, какой должна быть звезда.

И Эми Уайнхауз попала под этот каток по полной программе. По своей сути, она была музыкантом, не страдавшим звездной болезнью. Она относилась к своему дару не как к качеству, которое превозносит ее над всеми остальными. Для нее писать и исполнять музыку было так же естественно, как дышать, слышать, видеть. А во всем остальном она была совершенно обычным человеком со своими тараканами в голове. Однако далеко не каждый обычный человек готов  к постоянному разбирательству его личных проблем на всех углах и по всему миру, пристальному вниманию к своей персоне. 

Эми не выдержала и ушла из жизни... И самые любимые ею люди не смогли поддержать ее в сложный момент. Ей вообще везло на всяких уродов. Можно, конечно, ее обвинить, что сама виновата. Но чем она виновата в том, что родилась в такой семье, и что отец у нее оказался таким подлецом?

Семья Уайнхаус  вначале, когда только началась работа над фильмом сразу после смерти Эми, предоставила режиссеру фильма Азифу Капади все имеющиеся у них видеоархивы. Капади прославился в свое время тем, что снял совершенно замечательный фильм "Сенна" про Аэртона Сенну.

Но когда они посмотрели результат, то  не приняли фильм "Эми", обозвав его лживым, а образ Уайнхаус в картине — недостоверным. Слишком уж он получился обличительный, совсем не в пользу родных певицы голубоглазого соула. Однако режиссер провел более 100 интервью с людьми, которые так или иначе были связаны с Уайнхаус, работал над фильмом около четырех лет, так что поверхностной его работу точно не назовешь, слишком прямолинейной — да, но не халтурой вовсе.

Вот в этом клипе она еще в расцвете сил, обаятельная и очень милая. Хотелось бы, чтобы внешне она такой и запомнилась.

Оставьте свой голос:

678
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

strega1933
strega1933
Показать комментарий
alfa-omega
alfa-omega

strega1933, речь не ведется о том, что она к чему стремилась, то и получилось. она к этому как раз-то не стремилась. она хотела быть джазовой певицей. она прекрасно разбиралась в музыке, она жила ею, ей не нужна была слава. но ее папаша заставил ее играть во все эти шоу-бизнес игры. она этого и не выдержала. об этом речь в фильме...

strega1933
strega1933

alfa-omega, Нет,ну это глупости.Это все ''я хотел играть Гамлета,а сыграл Железного человека и заработал славу т 100 миллионов''-это классика жанра.

Kaprelova
Kaprelova

alfa-omega, я понимаю доминирующую в Вашем посте нотку сострадания к Эми. Любой человек сочувствует ситуации, где подростка предаёт, а потом эксплуатирует родитель. Но такая позиция как бы противопоставляет Эми всем остальным, у кого прекрасные родители и чудесные мужья. Но это далеко не так, и большинству из нас перепадает своя порцайка говна. В человеке должен срабатывать инстинкт самосохранения, который толкает на разрыв с подонком-наркоманом, на разрыв с отцом-эксплуататором. Понимаете? Если человек не борется за себя, то его не спасти.

wakeupinlondon
wakeupinlondon

Ого, впервые слышу такое про ее отца, грустно, если так. Помню фотографии ее родителей после ее смерти, там на них смотреть было больно((

alfa-omega
alfa-omega

wakeupinlondon, про ее папашу давно такие слухи хотели. а в фильме они только подтвердились.

khali
khali

wakeupinlondon, вот и у меня возник вопрос: её песня monkey man про кого из двух: папу или горе-мужа?

lilminty
lilminty

Фильм "Сенна" у него отличный. Айртон просто легенда.

У Эми шикарный голос. Жаль что жизнь у нее была коротка.

berezka
berezka

Такая талантливая и такая в результате страшная судьба...

Nadyusha777
Nadyusha777

Эх, помню времена, когда Эмми стабильно появлялась в рубрике папарацци в своих розовых балетках.

Nadyusha777
Nadyusha777

Nadyusha777, Эми.

Skarletty
Skarletty

интересно. надо посмотреть.
ну то, что отсутствие отца в семье может сильно сказаться на поведении девочки с мужчинами - это факт. вероятно это стало причиной ее подвластности. но теперь уж что говорить... человека нет.
жаль безумно.

krokadilka
krokadilka

такая неуверенная в себе дочь обожающая мужиков которые вытирали об нее ноги, это результат воспитания отца, видимо не очень достойного человека

Roya
Roya

Вот не в обиду, но я все меньше жалею знаменитостей. У них вагон возможностей, от голода не умирают, в нищете не живут. У Пинк была почти та же ситуация - родители развелись, сложные отношения с отцом, алкоголь и наркотики. Ферги бывшая наркоманка. Да толпа народу. Только ума и сил хватило закончить. Клуб 27 почти весь состоит из сторчавшихся алкоголиков и наркоманов.

alfa-omega
alfa-omega

Roya, безусловно, голод и нищета - это кошмар. но, как показывает опыт многих и многих людей, деньги решают далеко не все человеческие проблемы.

PUPOK
PUPOK

моя любовь

Lulula
Lulula

Автор, спасибо.
Как же я любила Эми. И ждала, что она приедет в Россию с концертом. Помню как с горькой горечью смотрела видео с концерта в Белграде. Надломленная несчастная девушка. Все у неё было: талант, признание, возможности, слава. Но не хватало чего-то самого важного и нужного.
Про дурное влияние мужа читала, а об отце впервые слышу. Печально, конечно, что так сложилось.

maJestic17
maJestic17

Смотрела фильм - произвёл на меня большое вакчатление. Особенно поражает жестокость её близких. И особо там подчеркивается, что на тяжелые наркотики ее подсадил муж. Совершенно создалось впечатление, что она бы слезла, если бы рядом были правильные люди. Запомнилась фраза певца, с которым они спели "body and soul"- " если бы Эми была жива, я бы сказал ей, что главное- жить. И если проживешь достаточно, то научишься ладить со всеми проблемами и демонами"

daryabatkovna
daryabatkovna

Да это Тони беннетт. Эми безумно жалко, фильм очень трогательный. maJestic17

Kitsune
Kitsune

кстати в Эми уже тоже переодеваются на Хэллоуин http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2015/11/01/17/2E0137C400000578-3299185-image-a-36_1446398166847.jpg (какая-то Виктория Джастис, я не в курсе, да простят меня ее поклонники) http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2015/11/01/17/2E01353B00000578-3299185-image-a-38_1446398249753.jpg

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Леди Гага написала эмоциональное эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку