Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Биологические родители Стива Джобса.

52
Биологические родители Стива Джобса.

На днях я случайно посмотрела документальный фильм "Steve Jobs: The Man in the Machine" (imdb-6.6; rotten tomatoes-74%) и сказать честно личность Стива оставила у меня очень неприятные впечатления. В фильме очень много архивных видео со Стивом, интервью с его коллегами, друзьями,если можно так сказать, матерью его первого ребёнка и т.п. 

Человек очень жёсткий, бескомпромиссный - от отношений со своей дочерью Лизой до нападения на дом журналиста Gizmodo после того как этот новостной портал опубликовал фотографии прототипа Айфона, который один из работников Apple оставил в баре. 

В фильме лишь несколько раз упоминается о том, что Стив был усыновлённым ребёнком  и поэтому после просмотра мне было интересно узнать кем же были его биологические родители, и мог ли этот фактор как-то отразиться на его характере и отношение к людям. Я готовилась прочитать историю о несчастных беженцах, которые бежали в США из под пуль, работали за гроши в МакДональдсе, их презирали, и им пришлось отдать ребёнка в благополочную семью, но...

Статья с MacWorld от 8 сентября 2015 года

На фоне сирийского кризиса и проблем мигрантов - в Твиттере и других соц.сетях пользователи стали делиться фотографиями Стива Джобса, напоминая ненавистникам миграции,что Джобс был сыном сирийского мигранта- Абдула Фаттаха Джандали, которому сейчас 84 года и он проживает в Неваде.

Абдул и Джоана

Джандали родился в 1931г. в Хомсе (на данный момент город разрушен), Сирии в семье богатого землевладельца. Его отец был миллионером, который имел в своём владение несколько деревень. Его мать была традиционной мусульманкой, которая заботилась о сыне и 4х дочек. По словам Абдула она была консервативная и покорная домохозяйка. 

Абдул хотел поступать в университет Дамаска на адвоката, но его авторитарный отец возразил словами, что в Сирии слишком много адвокатов. 

В 18 лет Абдул уехал в Ливан, где он обучался в американском университете Бейрута. В университете Абдул был приверженцем арабского национализма, борцом за независимость Алжира и даже провёл 3 дня в тюрьме. События 1952-54гг. заставили его покинуть Ближний Восток и уехать в Нью-Йорк, где он жил со своим родственником- послом Сирии в ООН. 

Джандали получил образование в Colombia University (один из лучших университетов мира) и Wisconsin University, где он получил степень доктора экономических и политических наук. 

В Wisconsin University он познакомился с католичкой Джоаной, которая вскоре забеременела от Абдула, но консервативный отец Джоаны запретил ей выходить замуж за мусульманина. Джандали и Джоана расстались незадолго до рождения Стива в 1955г.  

Джандали и Джоана

Приёмные родители Стива

Новорождённый Стив был поставлен в очередь на усыновление с условием, что его приёмные родители должны быть католиками и иметь университетское образование. 
Первые приёмные родители в последний момент отказались от Стива, так как решили,что хотят девочку и поэтому выбор пал на другую пару- Клару и Пола Джобса. Джоана в последний момент не захотела отдавать паре ребёнка, так как у них не было высшего образование, но они пообещали,что Стив будет учиться в университете. 

Стив с Полом

По словам Стива любовь к механике ему привил его приёмный отец.  Стив ненавидел, когда Пола и Клару называли приёмными родителями, он всегда говорил, что это его "настоящие родители на 1000%". О своих биологических родителях он отзывался пренебрежительно, называя их "банком спермы и яйцеклетки".

Клара и Пол

Вскоре после усыновления Стива его биологические родители воссоединились и поженились. Через год у них родилась дочка Мона, которая впоследствии стала успешной и знаменитой писательницей. Мона и Стив встретились, когда Стиву было 27 лет.
Биологические родители Стива позже всё-же развелись и после неудачного возвращения в Сирию Джандали работал ассистентом профессора в университет Мичигана, позже он купил ресторан, а сейчас он является председателем казино в Неваде. Абдул является не практикующим мусульманином и никогда не был на хаджи, но по его словам он верит в ислам, его доктрину и культуру. 

Мона Симпсон

Встречался ли Стив со своими биологическими родителями?

По словам Джобса он лишь однажды случайно встретил своего отца, когда тот работал в своём ресторане в Сакраменто:

"Я был в ресторане один или два раза, и я помню, что познакомился с хозяином, который был из Сирии. Я был уверен,что это мой отец. Я пожал его руку, а он мою. На этом всё"

Позже его сестра Мона при личной встрече рассказала ему, что это был его отец. Джобс также рассказал своему биографу, что он не захотел продолжать отношения со своими отцом, так как узнал про него что-то не очень хорошее. 

Незадолго до смерти Стива Джандали заявил следующее:
  "У меня нет с ним близких отношений. Я поздравил его с днём рождения, но никто из нас не сделал шаг навстречу друг другу. Я думаю,что если он хочет провести со мною время, то он знает, где меня найти."

Джандали также отрицает своё отношение к прозвищу “Father of Invention”, которое ему приписывают некоторые люди:
   "Моя дочь Мона- знаменитый писатель, мой биологический сын Стив- основатель Apple. Он был отдан на усыновление, так как отец Джоаны запретил мне на ней жениться и она решила отдать Стива в другую семью. Стив мой биологический сын, но я не воспитывал его и у него есть семья, которая его взяла. Если я и считаю себя father of invention, то только потому,что мой сын гений, а моя дочь прекрасный писатель. Я благодарен Богу за свой успех в жизни, но я не изобретатель. Я думаю,что если бы Стив вырос с сирийским именем, то он бы достиг такого же успеха. У него блестящий ум, он не закончил университет, поэтому я думаю,что он добился бы успеха не смотря на своё происхождение."  

Оставьте свой голос:

571
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Shvabroid
Shvabroid

Стив Джобс он и в Сирии Стив Джобс

Asadova
Asadova

Shvabroid, не факт.
может обида на биологических родителей была ключевым драйвером в его жизни.

farangesa
farangesa

Asadova, не может, а так оно и есть. И эта, в общем-то, безобразная история, когда мать перебирала кандтдатами в усыновители, и первые кандидаты на усновление, которые все-таки откзались от него, решив удочерить девочку. Это все ужасно рушит моск. И, подозреваю, универ он бросил именно из-за того, что био-мать поставила условием университетское образование

krokadilka
krokadilka

farangesa, а что ужасного в перебирании? естественно что она хотела чтобы ребенок был образованным и рос в семье где образование ценится.

farangesa
farangesa

krokadilka, ну то есть сама она эти заниматься не захотела, а остальные должны были ее хотелкам подыгрывать. Интересное кино. Причем Джобс в итоге био-мать умыл по полной программе.

krokadilka
krokadilka

farangesa, как он ее умыл? нигде не встречала эту информацию

farangesa
farangesa

krokadilka, колледж бросил :) То есть он сам отказался выполнять единственное условие, которое био-мать поставила.

Baby Jane
Baby Jane

farangesa, ну она ведь отдала ребенка по наставлению своего отца, небось. кто знает, какая атмосфера бы царила в доме, если бы она всё-таки его оставила.

farangesa
farangesa

Baby Jane, ей было не 15 лет, чтобы во всем обвинять папу. И через год ей это не помешало выйти замуж за био-папашу Джобса и потом родить еще одного совместного ребенка.

Bijou
Bijou

farangesa, он был младенцем и не мог ничего знать обо всем этом. А перебирать усыновителями - это нормальная практика в Штатах. Так устроена система, и ничего плохого в этом нет. Женщина не может воспитывать ребенка, но отдает его тем, кто сможет обеспечить ему хорошее будущее, а не абы кому.

farangesa
farangesa

Bijou, ну ему, скорее всего, родители рассказали, какого черта они так надрываютс, пытаясь заработать на колледж, который им не сильно по карману.

И когда ты решаешь отказать от ребенка, ты не имеешь никакого морального права вякать. Ты предаешь своего ребенка, бросаешь, а еще и диктуешь, на каких условиях это предательство состоится. Отвратительоно, просто отвратительно.

Bijou
Bijou

farangesa, ага, особенно если беременность была случайной и от женщины отказалась семья, а ей 18, ни образования ни работы ни жилья. Живи на улице, побирайся вместе с ребенком, но не допусти, чтобы он жил нормальной жизнью в чужой семье, да?

farangesa
farangesa

Bijou, простите, мы сейчас не про сферических коней в вакууме, а про конкретных людей, которым было больше 18 лет и их материальное положение никогда даже близко не приближалось к ситуации "живи на улице, побирайся"

Bijou
Bijou

farangesa, нигде в статье я не увидела, сколько лет было Джоанне. Но если она послушалась отца - видимо, заработать себе на жизнь не могла, да и трудно зарабатывать с младенцем на руках.

farangesa
farangesa

Bijou, везде в тексте написано, что био-папахен был не из бедных. И подать в суд на алименты ей ничто не мешало. Если бы она реально хотела ребенка оставить. Кто хочет - ищет решения, кто не хочет - оправдания.

Bijou
Bijou

farangesa, по статье я поняла, что он на тот момент еще учился. А богат бы его папахен. Но это неважно, на самом деле, вы правы. Кто захочет - найдет решение. Кто захочет осудить - осудит все равно, невзирая на. И, кстати, в то время считалось позором растить ребенка в одиночку, и очень мало кто мог противостоять общественному мнению в этом вопросе. Но вам все равно, вы уже осудили. Радостей вам.

farangesa
farangesa

Bijou, а с каких это пор называть предателей предателями - это стало плохо?

kuziki_puziki_karapuziki
kuziki_puziki_karapuziki

Bijou, об этом эпизоде своей жизни он рассказывал на встрече студентов. Известное эссе - 3 истории Стива Джобса. Он всегда знал, что он усыновленным был. Его приемные родители после него еще одного ребенка взяли.

Bijou
Bijou

kuziki_puziki_karapuziki, он знал об усыновлении, но когда какая-то пара отказалась от него, так как хотели девочку - в тот момент это никак не могло отразиться на его психике, он был слишком мал, чтобы это знать. А потом было уже все равно, у него были любящие родители.

farangesa
farangesa

Bijou, это никогда не все равно. Мои дети иногда спрашивают, почему "она не захотела нас растить", обычно в канун дня матери. И эта боль навсегда будет с ними, потому что это предательство, которому нет оправдания.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве