Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Факты об Энни Лейбовиц

18
Факты об Энни Лейбовиц

2 октября появилась на свет Анна-Лу Лейбовиц, известная во всем мире как Энни Лейбовиц, гениальный фотограф, умеющий показывать знаменитостей в неожиданном ракурсе.

Энни Лейбовиц фото

Мама Энни, чьи родители приехали в Штаты из России, отдала дочь заниматься балетом к русским эмигрантам — немолодым уже танцорам из «Русских сезонов», труппы, основанной Сергеем Дягилевым. Позже Лейбовиц вспоминала, что из-за их сильнейшего акцента она почти ничего не понимала, что они говорят, однако обучение было невероятным. Балетом будущий фотограф занималась до окончания школы. Дань своей страсти к танцам Лейбовиц отдала в восьмидесятые, когда от съемок рок-звезд переключилась на балетных артистов.

Первый фотоапппарат, Minolta SR-T 101, Энни купила в Японии — ее отец был военным, и семья моталась по свету. Взяв в руки Minolta, Лейбовиц поняла, чем хочет заниматься.

Фото, которые Энни Лейбовиц сделала на антивоенной демонстрации (уже в США, разумеется), понравились издателю Rolling Stone Яну Вертеру. Десять лет, с 1973 по 1983 годы, Лейбовиц отработала в этом журнале.
 
В 1977 году редакция Rolling Stone перебралась в Нью-Йорк. Лейбовиц, конечно, тоже. Спустя два года она сделала свою первую постановочную съеку — с Бетт Мидлер в постели, усыпанной розами. Кумир Энни, Ричард Аведон в письме в редакцию назвал обложку с Мидлер «лучшей, которую я видел за последние тридцать лет».
 

У Энни Лейбовиц особые отношения со смертью. Она фотографировала Сюзен Зонтаг на смертном одре, снимала отца, который скончался через несколько дней, планировала снять Роя Орбисона, но он вскоре умер, договорилась о сессии с принцессой Дианой незадолго до ее гибели. Один из самых известных снимков Лейбовиц — обнимающиеся Йоко Оно и Джон Леннон — был сделан за пять часов до убийства музыканта. В 2005 году Общество редакторов США составило список лучших журнальных обложек за последние сорок лет. Обложка Rolling Stone с тем самым Ленноном заняла в списке первое место. Второе, кстати, тоже досталось работе Лейбовиц — не менее знаменитой фотографии беременной и обнаженной Деми Мур.

В 1989 году Лейбовиц знакомится с писательницей Сюзан Зонтаг. Они прожили вместе 15 лет, до самой смерти Зонтаг.

В 1999 году Зонтаг и Лейбовиц реализовали совместный проект — знаменитый фотоальбом «Женщины», включавший две сотни снимков женщин разных национальностей, возраста, профессий.
 

Ее зарплата — $2 млн. в год. Лейбовиц снимает для глянца, а также зарабатывает, активно снимая рекламу.

Несмотря на приличные доходы, в конце нулевых она чуть было не стала банкротом, задолжав одному фонду огромную сумму — $24 млн.

Причина этого — полнейшее неумение обращаться с финансами. По словам людей, близких к Энни Лейбовиц, знаменитый фотограф тратит деньги налево и направо, и вообще не приспособлена к обычной жизни. Вплоть до того, что забывает возвращать машины, взятые напрокат.

Творчеству фотографа посвящен документальный фильм 2006 года «Энни Лейбовиц: жизнь, увиденная через объектив». Он состоит из интервью тех, кого снимала Лейбовиц — Мика Джаггера, Арнольда Шварценеггера, Хиллари Клинтон, Михаила Барышникова и многих других. Знаменитости, а также родные фотографа, делятся впечатлениями от работы и повседневного общения с ней.
 

Сделала одну из важнейших альбомных обложек в истории мировой рок-музыки — к пластинке Брюса Спрингстина Born in the USA — с джинсами, в задний карман которых засунута бейсболка.

Фрэнсис Форд Коппола и София Коппола в рекламной кампании Louis Vuitton
Фрэнсис Форд Коппола и София Коппола в рекламной кампании Louis Vuitton

Приехав в 2011 году в Петербург на открытие своей выставке в Эрмитаже, Лейбовиц посетила балет в Мариинском театре и была потрясена: «Американский балет — это три прихлопа, два притопа. А тут у меня просто голову снесло».

Шон Коннери в рекламной кампании Louis Vuitton
Шон Коннери в рекламной кампании Louis Vuitton

ЦИТАТЫ

«В кадр попадает только 10% того, что я действительно вижу. Сделать так, чтобы зритель увидел остальное, в этом и заключается моя работа».

Для меня моя работа — это фотография, а не болтовня со знаменитостями. Я всегда помню об этом»

«Многие великие актеры терпеть не могут фотографироваться. Им требуется быть все время в движении, они с трудом заставляют себя замирать. Я говорю, например, о Роберте Де Ниро и Мэрил Стрип».

«Мое сердце принадлежит России».

 

Обновлено 02/10/15 21:18:

 

Оставьте свой голос:

521
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

фото не видно.
и если можно, разместите ее фото мартины навратиловой

Zlato_Kascheja
Zlato_Kascheja

так мало фото (

OlgaV
OlgaV

Zlato_Kascheja, так много ее гениальных фото что было мало места - правда, она стоит того , чтоб забить поиск и посмотреть большую часть...

Zlato_Kascheja
Zlato_Kascheja

OlgaV, безусловно, мы все любим ее работы. хотелось бы больше фото самой энн )

OlgaV
OlgaV

Zlato_Kascheja, вставила... я вижу, от того что я вставила лишь 50% от картинки

krasovskaya
krasovskaya

у меня только с Ленноном фото открылось. По теме - очень люблю ее работы, и она конечно неоднозначная личность. Ходила на ее выставку в Москве, очень понравились ее черно-белые портреты умирающей подруги, в них столько притягательности и силы.

ehalo-bolelo
ehalo-bolelo

я была заочно влюблена в ее подругу по жизни - Сьюзан Зонтаг. очень долго просто зачитывалась ее книгами - она философ, культуролог, литературный и кино- критик очень умный и тонкий писатель. Ее "о фотографии" до сих пор одна из моих любимейших книг. собственно, про Лейбовиц я узнала именно в связи с Зонтаг) очень гармоничная и красивая пара... была.

flow
flow

Один из крутых фактов про Лейбовиц для меня - это её беременность в 52 года (родила дочь, в Сети есть фотки беременной Энни), а чуть позже через сурмаму стала матерью двойни. Очень странно, что этих фактов здесь нет.

krokadilka
krokadilka

flow, тяга к размножению на старости лет проснулась

inerajda
inerajda

flow, причем донором спермы был сын Зонтаг

Ombrina
Ombrina

была на ее выставке в Питере, в Эрмитаже, были неплохие работы.

Yelgibi
Yelgibi

Ну рассказали далеко не все и работы практически не показали. Какой-то недоработанный пост.

krokadilka
krokadilka

какой смысл несет фотка с Леноном? неприятная и Ленонон на ней не в самом выйгрышном для мужчины виде выставлен

sopli-mopli
sopli-mopli

krokadilka, а хорошие фотографии - это когда все в выигрышном свете выглядят?

gostosa21
gostosa21

krokadilka, как по мне глубокий смысл. голый незащищенный мужчина льнет к любимой женщине, еще такая поза эмбриона. мне нравится это фото.

OlgaV
OlgaV

gostosa21, а если вспомнить как она его мучила и как он был зомбирован на нее ( это очень странно) то его назащещенность и ее пофигистичность на фото многое обьясняет. Как говорится вместо тысячи слов... для психиатора достаточно одно фото

tutelka
tutelka

Надо же было Леннона так опустить..И это чудовище Ека..

Michelle_Harrison
Michelle_Harrison

Ничтожно мало фото(((. И нет фотографий к некоторым описаниям, что ооочень странно. Непонятно о чем речь идет вообще. Тем более, если речь идет о визуальном искусстве.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь