Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Когда по ящику было все можно

97
Когда по ящику было все можно

«Всегда холодно, ничего нельзя» — уже как-то странно лишний раз вспоминать, что российское телевидение давно воплотило в жизнь этот принцип с популярной картинки.

Цензура, патриотический вектор и законодательные инициативы по запрещению всего на свете превратили вещание в наисвирепейший агитационно-лубочный карнавал с посыпанием головы радиоактивным пеплом, на который жалуются даже сами теленачальники. На этом фоне эфиры 90-х хотя бы заставляют вспомнить, что какие-то вещи делать было все-таки можно. 

Война и критика власти

При всей относительной лояльности телеканалов к Ельцину на него периодически обрушивалась такая волна критики, что хватило бы на нескольких президентов. Особенно усердствовала программа «Куклы», которая где-то к 1996 году окончательно отпустила тормоза и вошла в рабочий ритм. Передачи про войну в Чечне получались особенно впечатляющими — например, по мотивам событий в Буденовске существует выпуск, где все российское правительство сидит в заложниках в захваченном чеченцами автобусе. Есть также сюжет о мирных переговорах: вначале коммунист Анпилов стреляет в тире по президентскому портрету, затем Ельцин, подвыпив с правительством, едет на переговоры в Чечню, вместо которой начальник ФСБ устраивает ему потемкинскую деревню силами российских солдат с головами кота и свиньи (местный аксакал, в свою очередь, представлен в образе козла). Если попробовать несколько осовременить детали и представить сюжет, как Путин таким же образом едет на Донбасс, уже становится не по себе и начинает закладывать уши от потенциальной реакции патриотической общественности.

Экономика и новости

Кризисные времена доводили до белого каления всех, в том числе и новостников — несколько подустав играть в нейтральность или закатывать истерики про пустые полки магазинов, они периодически выдавали сюжеты-шаржи. В качестве достойного примера можно вспомнить историю про морского гребешка, в которой простому человеку с серьезным видом предлагали от греха подальше не смотреть «рекламу для брокеров», а вместо колбасы есть соответствующего моллюска, пока тот тоже не пропал с прилавков. В какой-то степени похоже на нынешние разговоры про импортозамещение, но совсем уж намеренно издевательские.

Геи

Наблюдая постоянно нарастающую гей-истерию, уже сложно поверить, что телевидение когда-то старалось нести и просветительскую функцию (ну или относиться к людям с нетрадиционной ориентацией как к неизбежному веянию времени). Борис Моисеев пел про дитя порока и танго «Кокаин», Сергей Пенкин пародировал Гл:) Жеглова (интересно, что бы сказал на это Станислав Сергеевич Говорухин), а Владимир Познер в эфире программы «Человек в маске» по «Первому» вел в прайм-тайм самую настоящую пропаганду, естественно, без малейшего намека на сжигание сердец.

Впрочем, еще можно посмотреть на крупные планы людей в студии «Акул пера» — и все станет окончательно ясно.

Подростки

Гипертрофированная забота о подрастающем поколении в 90-е тоже не была сильной стороной телевидения: певец Мистер Малой манифестировал «Буду погибать молодым!», а группа «Полиция нравов» в лице двух лысых милф в фуражках сообщала детям и юношеству, что в 13 лет нормально хотеть секса, а не конфет.

Объективную реальность более или менее стал отражать даже киножурнал «Фитиль» — вот, к примеру, мощная история, как потенциальные пэтэушницы приводят в ужас видавшего виды директора-педофила.

Мат

Тотальный запрет на использование ненормативной лексики везде, где только можно (очень тревожным знаком, к примеру, можно считать факт запикивания в балабановских «Жмурках» слова «говно» и полное удаление из фильма «Брат» сцены про «гниду черножопую» во время телепоказов), теперь уже дико контрастирует с той степенью свободы, которая была в эфире условные 20 лет назад. Понятно, звук «бип» тоже был в ходу, но использовался как-то выборочно — и слово на «б» из пяти букв частенько проскакивало в эфире сериалов и программ. И в любом случае довольно сложно представить, чтобы сейчас группе вроде НОМ разрешили рассказывать по телевизору похабные анекдоты.

Ветераны

Еще одна запретная тема — «деды воевали». Легендарная программа «Дрема» в середине 90-х относилась к этому более чем легко. Молодой Владимир Епифанцев пародирует советскую военную прозу: герой печалится, что пока он на войне, лидер группы «Собаки табака» Роберт Остролуцкий в фашистской каске совокупляется с его женщиной — и благополучно стреляется из трофейного «шмайссера». По легенде, после этой миниатюры теленачальник Эдуард Сагалаев чуть не умер от сердечного приступа, но передачу как-то ухитрились не закрыть — в общем, в который раз сложно предположить, чем бы все закончилось для ее участников в 2015 году.

 

Оставьте свой голос:

386
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Ellena
Ellena

это не свобода, а выгребная яма. Единственно, Пенкин действительно неплохой певец, мне все равно гей ли он. Альбом "Холидей" был красив. Моя любимая песня "Лишь с тобой"

Ellena
Ellena

http://www.youtube.com/watch?v=ZF3bVa0Dg_Q

kozzza2004
kozzza2004

Ellena, вчера только прочла у Максима Кононенко "Паркера", что Пенкин вовсе не гей, у него двое детей и жена. Типа, образ такой) Там еще в конце статьи рассказ, как в 1988 Пенкин спел вместе с Цоем.

kus-kus
kus-kus

kozzza2004, да у многих геев и жены, и дети. одно другого ваще не отменяет, на самом деле. есть несколько вариантов - или брак реально открытый, и жена понимает, что муж би и закрывает глаза на некие похождения. договорились люди, что оба хотят сохранить семью и вырастить детей. или же человек живет двойной жизнью, вот тут уже начинается шиза: сауны, профили в приложениях для знакомств с чужим именем и тд и тп. второй вариант - обычно близкие к власти пи**ки.
конкретно с пенкиным пару лет назад столкнулись в лифте башни федерации, его вежливо попросили из рестика, как я поняла. он был в полный непереносимый дребадан. пока ехали с 60 этажа ооочень грязно приставал к моему предельно гетерсексуальному другу)) в лифте 7 баб супер нарядных и они вдвоем. такая тупая ситуация - вроде и драку затевать с пьяным в лифте странно, и отшучиваться и посылать уже не выходило, человек просто не в адеквате и напрашивается на мордобой. такой он нам перфоманс там устроил - еле ноги унесли.

kozzza2004
kozzza2004

kus-kus, очень странно, Пенкин всегда производил впечатление на редкость интеллигентного человека, может потому что ужратый был? Видела я некторых вполне себе гетеросексуальных замужних теток с детьми, которые будучи в состоянии "вумат" жадно лезли к молоденьким девочкам, наутро, правда, умирали от стыда)
PS А вот стал бы убежденный и очень прямолинейный Цой делать совместное выступление с таким же убежденным геем Пенкиным?

Ellena
Ellena

kozzza2004, вообще я не попадала на передачи с ним, где он вел бы себя недостойно или пошло, правда не много видела. Хотя вот комментарий выше опровергает.. но хотя бы на тв сел себя нормально.

kozzza2004
kozzza2004

Ellena, вот поддерживаю. Но лично не встречалась, так что....

Matt
Matt

Не смотрю ТВ вот уже несколько лет. А в 90-е смотрел. Потому что - было что и кого. Телевидение с тех пор, как и общество, очень деградировало.

_Lite
_Lite

Matt,

_Lite
_Lite

Matt, люди всегда одинаковые

irman
irman

_Lite, ой,ну дайте человеку чувствовать себя униженным и оскорбленным,дайте страдааать.Ради этого и живет,наверно.

princess_Kate
princess_Kate

Эта тенденция по всему миру а не только в России, телевидение уступает место интернету.

ptiza
ptiza

princess_Kate, а уж как деградирует интернет!... телевизору такого не снилось
(я старая переШница, я помню время, когда написанному в интернете моно было верить - в отличие от сказанного на ТВ)

Ellena
Ellena

Matt, интересно получается, никто не смотрит ТВ, но все знают, "что сказал вчера Геббельс-Киселев" не иначе как Рабинович напевает..

sopli-mopli
sopli-mopli

Ellena, что интересного вы в этом увидели если все пользуются интернетом?

Ellena
Ellena

sopli-mopli, ну так значит разница никакой в выборе "смотреть или не смотреть тв" к чему тогда бравада..

Matt
Matt

Ellena, по поводу "никто", вы, увы, ошибаетесь, его, к сожалению, еще смотрят многие. А что касается Киселева, лично мне известны его высказывания благодаря пабликам, на которые я подписан в ВК и ФБ. О нем периодически пишут и Эхо, и Дождь, и многие другие. И видео постят. Так что, Рабинович тут ни при чем - сейчас все можно посмотреть в записи.

Ellena
Ellena

Matt, собственно эхо, дождь вк и фб и есть напевы) так как подают уже в соусе.

Matt
Matt

Ellena, собственно, я вам уже объяснил, что мне не нужен соус, так как есть запись эфира. И чтобы вы понимали: никакого соуса там не требуется. Потому что сами высказывания Киселева - это и соус, и основное блюдо, и закуска, и десерт.

IceIce
IceIce

Отбросы

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
Иван Янковский, Филипп Киркоров, Марина Александрова и другие на церемонии вручения премии "Событие года"
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие