Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Чем прославился скончавшийся сын дубайского эмира

78
Чем прославился скончавшийся сын дубайского эмира

В Дубае, одном из ключевых эмиратов в ОАЭ, траур. Скончался шейх Рашид ибн Мохаммед аль-Мактум — старший сын Мохаммеда ибн Рашида аль-Мактума, правителя Дубая, а по совместительству – второго по влиятельности человека в Объединенных Арабских Эмиратах, премьер-министра, вице-президента и министра обороны страны. Шейх Рашид умер от сердечного приступа, не дожив полутора месяцев до своих 34 лет. Его младший брат и наследный принц Хамдан написал: «Сегодня я потерял своего лучшего друга и товарища детских лет, дорогого брата Рашида. Нам будет тебя не хватать». «Лента.ру» попыталась разобраться, чем прославился старший сын дубайского эмира.

 

По британскому стандарту

О детстве и юности Рашида известно мало: в ту пору Instagram еще не было, и арабские эмиры и их наследники еще не обзавелись привычкой выкладывать на всеобщее обозрение сцены богатой жизни с геотэгами.

Рашид — старший сын эмира от его старшей и главной жены Хинд бинт Мактум и, соответственно, пасынок второй жены эмира — иорданской принцессы Хайи бинт аль-Хуссейн. Дети Мохаммеда и Хинд, по воспоминаниям брата Рашида Хамдана, воспитывались в духе традиционных ценностей.

В Дубае наследник окончил школу для мальчиков имени шейха Рашида — обучение там велось по английскому образцу. После чего отец отправил Рашида в Великобританию — в королевскую военную академию в Сэндхерсте, куда традиционно отдают своих детей арабские шейхи (ее окончили нынешний эмир Катара, король Бахрейна, султаны Брунея и Омана).

Лишенный наследства

Рашид ибн Мохаммед готовился стать преемником отца: эмир вводил его в курс государственных дел и доверял контроль за различными экономическими проектами. Но 1 февраля 2008 года все внезапно изменилось: наследным принцем Дубая был назначен младший брат Рашида, второй сын шейха Мохаммеда — Хамдан. Его младший брат Мактум получил пост заместителя правителя Дубая. Старший сын эмира официально отрекся от престола, и более того: для него вообще не нашлось места среди руководства эмирата.

Неожиданным этот шаг, впрочем, можно назвать лишь условно: дипломаты и эксперты-арабисты задолго до эмирского указа заметили, что Хамдан все чаще появляется перед камерами рядом с отцом и все чаще о нем пишет пресса эмирата. Что же случилось, почему Рашид оказался не у дел?

Некоторую ясность в этот вопрос внесла публикация документов «Викиликс». Среди обнародованных депеш имеется телеграмма генконсула США в Дубае Дэвида Вильямса, в которой он сообщает об изменении порядка наследования и о его причинах. Не раскрывая свои источники, Вильямс сообщал, что Рашид убил одного из работников во дворце эмира, это вызвало гнев шейха, и он пересмотрел линейку наследования.

Утешение спортом

Пиар-кампания в эмирате и по всему миру принесла свои плоды: новый наследный принц Хамдан быстро стал любимцем прессы. Дайвер и парашютист, любитель соколиной охоты, держащий в своем зверинце львов и белых тигров, сноубордист и поэт, пишущий под псевдонимом Фазза. Прекрасный наездник, неоднократный победитель конных соревнований, владелец дорогих автомобилей и яхт — всю эту роскошь Хамдан ибн Мохаммед охотно демонстрирует в своем аккаунте в Instagram. Хамдан известен как филантроп и меценат, щедрой рукой раздающий пожертвования инвалидам и больным детям, а также как один из самых завидных женихов мира. Восхищенные поклонницы дали ему прозвище — «Аладдин».

На этом фоне его старший брат Рашид смотрелся достаточно бледно (особенно учитывая разницу в их капиталах — менее двух миллиардов долларов Рашида против 18 миллиардов Хамдана), да и аккаунта в Instagram у него нет. Хотя нельзя сказать, что пресса не баловала его своим вниманием. С 2005 года он пять лет подряд неизменно попадал в список «20 самых сексуальных арабских мужчин», в 2010 журнал «Эсквайр» признал его «одним из 20 самых завидных особ королевской крови», а год спустя «Форбс» включил в двадцатку «самых желанных особ королевской крови».

Лишившись права на трон, Рашид ибн Мохаммед сосредоточился на спорте. Вся семья аль-Мактум славится любовью к лошадям, и Рашид — не исключение. Ему принадлежала скаковая корпорация Zabeel Racing International, и он не раз побеждал в разнообразных соревнованиях как в ОАЭ, так и за границей. Всего он завоевал 428 медалей. Вершина спортивных достижений Рашида ибн Мохаммеда — две золотые медали на Азиатских играх в Дохе в 2006 году. В 2008 по 2010 год Рашид был даже президентом Олимпийского комитета ОАЭ, но покинул этот пост, как он объяснил, из-за нехватки времени.

Скандал в благородном семействе

Арабские шейхи стараются не выносить свои внутренние дела на публику, но порой, когда традиционные ценности нефтяных эмиров сталкиваются с европейскими реалиями, случаются утечки. Так вышло и с Рашидом.

В 2011 году в британский суд обратился чернокожий сотрудник из персонала британского дворца эмира Олантунджи Фалейе. Он утверждал, что подвергался дискриминации по расовому и религиозному признаку: члены семьи шейха обращались к нему «аль-абд аль-асвад» — «черный раб», и неоднократно оскорбляли христианство (Фалейе — англиканин), называя его «дурной, низкой и отвратительной верой», убеждая своего «черного раба» принять ислам.

Во время слушаний в качестве свидетеля в суд был вызван еще один сотрудник обслуги — Эджил Мохаммед Али, который помимо всего прочего под присягой сообщил, что шейх Рашид — наркоман, совсем недавно прошедший курс реабилитации.

Однако вряд ли подобные скандалы способны покол:)ть репутацию королевского дома Дубая, вкладывающего миллионы долларов в свой пиар в СМИ и соцсетях. Судя по количеству откликов на странице Рашида в Facebook, множество людей, в том числе из самых бедных стран мира, воспринимают кончину старшего сына дубайского эмира как личную трагедию.

Источник: Лента.ру

Оставьте свой голос:

789
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Zakolochka12
Zakolochka12

Спасибо, интересно! В общем,наверное понятно,что наркотики..

mery
mery

Zakolochka12, уже пишут,что его убили

tutochki
tutochki

mery, да, пытались скрыть, что он воевал в Йемене против хоуситов, так как вообще не педалируют тему участия страны в боевых действиях из-за опасений волнений.

Tory_n
Tory_n

tutochki, что-то я сомневаюсь, что сына шейха послали в зону боевых действий на верную смерть, не те сейчас времена. В бою умереть оно, конечно, почётней, чем от наркотиков, вот и придумали оперативно приличную версию.

tutochki
tutochki

Tory_n, эммм... вы хоть новости читайте что ли, ну, кроме "Сплетника", например, мировых агентств. Чтобы быть в курсе политических событий в мире.
И почему "послали"? Он сам вполне мог отправиться, чтобы вернуть себе уважение отца, например. Странные минусы :) Но и они имеют право на жизнь, конечно.

rita-rita
rita-rita

tutochki, А смысл читать новости, если правды в них чуть больше, чем нифига?) Погуглите статьи о принце. Даже фото и те разные. В смысле под статьями о принце фото разных людей) Или журналисты идиоты или так специально задумано. Правды мы никогда не узнаем. В отсутствие подлинной информации вкачиваются шейхами миллионы долларов.

tutochki
tutochki

rita-rita, так не вопрос. Я просто пишу, что есть такая версия. Странно ее минусить, не? Не моя же версия, как минимум :)
Правды не узнаем, возможно. Но уж неплохо давать все версии, а не только ту, что про сердечный приступ, разве нет? А журналисты не идиоты, они люди и бывают просто ошибки. К слову, "Фарс" (или "Фарса"), которое сообщает о гибели в Йемене - очень даже официальное иранское агенство, на Востоке трепаться про убийство принца ради просто так не будут. Это не западные СМИ сообщают.

rita-rita
rita-rita

tutochki, Зачем минусить я не знаю. Я на это функцию в комментах даже внимания никогда не обращаю) А вот версия вполне имеет место быть. Ведь мальчики такие мальчики. И на войнуху просто некоторым по приколу сходить. А то, что там и убить могут-это не до всех доходит. Главное ружье в руке и красивая форма. Хотя... на наркоту все же больше похоже. Ведь не просто так он перестал быть наследником. Видимо куралесил не по децки. Вот папаша его и отлучил от трона.

tutochki
tutochki

rita-rita, кстати, одно не исключает другого. Можно и на войне переборщить с приемом препаратов и появиться не в то время не в том месте перед противником.
Не в тему, но читала недавно книгу про войну в Сьерра-Леоне "Завтра я иду убивать. Воспоминания мальчика-солдата", там пугающе детально о том, как солдат, особенно детей, подсаживали на наркотики, чтобы они считали себя всесильными и не покидали армию.

rita-rita
rita-rita

tutochki, Вот соглашусь. Одно не исключает другого. Как и третьего, что он был геем)

tutochki
tutochki

rita-rita, не исключено :))

Genepi
Genepi

tutochki, Иран и монархии Персидского залива друг друга мягко говоря недолюбливают. Просто так иранское агентство такую новость не опубликует, но вовсе не из стремления к тотальной честности

tutochki
tutochki

Genepi, это политическая игра, такие вещи сообщаются с определенной, едва ли ведомой мне целью. А где я говорила про честность? Западные СМИ я привела, как ориентированные на другую аудиторию - раз, далекие в большинстве своих целей от баланса в регионе - два. Иран - куда более заинтересованное лицо в том, чтобы шейхов, которых поддерживает Запад, закатали изнутри.
И, к слову, честность не стоит сбрасывать со счетов. Опять же, везде работают люди, в СМИ в том числе. И некоторые из них - честные и принципиальные, огребают за это, но все равно честные и принципиальные.

Roya
Roya

Граждане стран, где гомосексуализм карается смертью многие годы учатся в престижной британской академии. Ничего никого не смущает.

julia260290
julia260290

Roya, так эти религиозные законы - для быдла, а не для элиты))

Matt
Matt
Показать комментарий
Roya
Roya

Matt, вы не завирайтесь. Случаи повешения геев там весьма распространены.

Matt
Matt
Показать комментарий
rita-rita
rita-rita

Matt, http://m.forbes.ru/article.php?id=233591
ОАЭ входит в восьмерку стран с самым жестоким наказанием за гомосексуализм. Что вам еще погуглить, раз вам гугл отключили?)

Matt
Matt
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Джесси Джеймс раскритиковал участниц "Женского марша" и облил грязью свою бывшую жену Сандру Баллок
Неделя высокой моды в Париже: Мирослава Дума, Оливия Палермо и другие на шоу Giambattista Valli весна-лето 2017
Джонни Депп, Бен Аффлек, Меган Фокс и другие номинанты премии "Золотая малина" за сомнительные достижения в кинематографе
Анджелина Джоли стала лицом нового аромата Guerlain
Неделя высокой моды в Париже: Алессандра Амбросио в роли невесты на шоу Ralph & Russo весна-лето 2017
В перерывах между показами: Белла Хадид и Кендалл Дженнер на Неделе высокой моды в Париже
Неделя высокой моды в Париже: Яна Рудковская, Карина Добротворская и другие на показе коллекции Yanina Couture весна-лето 2017
Дизайнер Элис Роу рассказала о Мелании Трамп и ее стиле: "Щепетильная, безупречная, простая — она удивительная"
Неделя высокой моды в Париже: Dior Couture весна-лето 2017
Лето на "Сплетнике": Юлия Волкова показала подтянутое тело и многочисленные татуировки
Наталья Подольская и Владимир Пресняков с сыном Темой отдыхают во французских Альпах
Эван МакГрегор, Вуди Харрельсон, Руни Мара, Пирс Броснан и другие звезды на Sundance Film Festival
Буйство красок: Виктория Бекхэм на Неделе высокой моды в Париже
Новая грудь и платье 13-летней давности: двойной повод обсудить Кирстен Данст
Неделя высокой моды в Париже: Кайли Миноуг, Ольга Куриленко, Тэнди Ньютон и другие на шоу Schiaparelli
Прощание с кудряшками: Алла Пугачева сменила имидж сыну Гарри
Челси Клинтон вступилась за младшего сына Дональда Трампа Бэррона
"Самая сексуальная сотрудница полиции": как прославилась Саманта Сепулведа