Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Забытые кумиры... Балерина Людмила Семеняка

33
Забытые кумиры...
Балерина Людмила Семеняка

Она - народная артистка СССР, но ее нечасто увидишь на тв. Она талантлива и одновременно очень  скромная.

Родилась 16 января 1952 года в Ленинграде. Отец — Семеняка Иван Яковлевич, работал гравером в издательстве "Правда". Мать — Семеняка Мария Митрофановна, аппаратчица химической лаборатории. Сын — Иван, был студентом Академии Натальи Нестеровой.

Танцевальные способности и артистизм Людмилы впервые проявились в хореографическом кружке Дворца пионеров имени Жданова. В 10 лет она поступила в Ленинградское хореографическое училище имени Агриппины Вагановой и уже в 12 лет дебютировала на сцене Театра оперы и балета имени Кирова (ныне Мариинский театр) в сольной партии маленькой Мари в балете Щелкунчик (постановка Василия Вайнонена).

В 1969 году Людмила Семеняка стала лауреатом I Международного конкурса артистов балета в Москве, где ее заметили Галина Уланова и Юрий Григорович.

В 1970 году она окончила училище по классу Нины Беликовой, ученицы Агриппины Вагановой, и была приглашена в Театр оперы и балета имени Кирова, где исполнила сольные партии Коломбины в "Медном всаднике", Амура в "Дон Кихоте", принцессы Флорины в "Спящей красавице", па-де-труа в "Лебедином озере" и занималась под руководством Ирины Колпаковой.

С Галиной Улановой

В 1972 году, после Всесоюзного конкурса балетмейстеров и артистов балета в Москве, где Людмила стала серебряным призером, Юрий Григорович пригласил ее в Большой театр. В 1972 году артистка с успехом дебютировала в спектакле Большого театра "Лебединое озеро" на сцене Кремлевского дворца съездов в роли Одетты — Одиллии. Ее наставником стала легендарная Галина Уланова, оказавшая наиболее значительное влияние на творчество балерины.

Артистический взлет Семеняки стремителен и успешен. Юрий Григорович поручил ей весь классический репертуар и центральные партии во всех своих балетах. Среди ее ролей — Одетта — Одиллия ("Лебединое озеро"), Жизель ("Жизель"), Аврора и принцесса Флорина ("Спящая красавица"), Китри ("Дон Кихот"), Никия ("Баядерка"), Раймонда, Сильфида ("Шопениана"), Балерина ("Петрушка"), Катерина ("Каменный цветок"), Ширин ("Легенда о любви"), Мари ("Щелкунчик"), Фригия ("Спартак"), Джульетта ("Ромео и Джульетта"), Анастасия ("Иван Грозный"), Рита ("Золотой век"), шекспировские образы леди Макбет ("Макбет" Владимира Васильева), Геро и Беатриче ("Любовью за любовь" Веры Боккадоро по мотивам комедии "Много шума из ничего"). За роль современницы Валентины в "Ангаре" А. Эшпая (по мотивам пьесы "Иркутская история" Александра Арбузова) Л. Семеняка удостоена Государственной премии СССР (1976).

Балерина успешно гастролирует на лучших сценах мира. Ее выступления становятся событием в Париже, Лондоне, Стокгольме, Токио, Нью-Йорке, Праге, Будапеште и многих других городах. В том же 1976 году она завоевывает 1-ю премию и золотую медаль I Международного конкурса артистов балета в Токио, а в Париже Серж Лифарь вручает ей премию имени Анны Павловой Парижской академии танца

В то же время Семеняка активно участвует в художественной жизни у себя на Родине. В 1975 году она удостоена премии Ленинского комсомола, которой отмечаются лучшие достижения молодежи. Балерина становится желанным гостем и участником торжественных творческих отчетов, шефских концертов, общественных акций. Она стала членом Комитета защиты мира, ее приглашают в Национальную академию творчества и как пропагандиста искусства русского балета направляют в гастрольные поездки по стране. Балерина завоевывает популярность у зрителей от Петрозаводска до Красноярска. В 1986 году ей присуждают звание народной артистки СССР. В том же году Людмила Семеняка получает в Лондоне престижную английскую премию "Evening Standart" за лучшие достижения в области хореографического искусства.

Судьба сводит ее с выдающимися мастерами балета Мариной Семеновой, Асафом Мессерером, Алисией Марковой. Среди партнеров Людмилы Семеняки было около 100 танцовщиков, в числе которых выдающиеся мастера мирового балета: Владимир Васильев, Михаил Барышников, Николай Фадеечев, Марис Лиепа, Михаил Лавровский, Александр Годунов, Юрий Соловьев, Ирек Мухаммедов, Фарух Рузиматов, Лоран Илэр, Фернандо Бухонес, Хулио Бокка, Пер Артур Сегерстрем. Людмила Семеняка — первая исполнительница партии Роксаны в балете Ролана Пети "Сирано де Бержерак" на музыку М. Констана, перенесенного на сцену Большого театра в 1989 году, а также партии Сони Мармеладовой в балете "Преступление и наказание" на музыку Аарво Пярта, поставленного для балерины хореографом Май Мурдмаа в 1990 году в театре "Эстония" (Таллин).

Ее имя стоит в ряду премьеров мирового балета и является синонимом понятия "русская школа классического танца". Интерпретациям балерины посвящены десятки статей ведущих мировых балетных критиков и историков танца Мэри Кларк, Клайва Барнса, Анны Киссельгоф и других. Знаменитый английский критик Клемент Крисп писал о Семеняке: "Это классический танец в его величии и чистоте, изысканная техника, соединенная с необыкновенной выразительностью. Ее искусство имеет безупречную родословную, является частью живой традиции, связанной напрямую со знаменитыми петербургскими балеринами XIX века. Людмила Семеняка с честью продолжает эту традицию манерой своего танца, аристократизмом, которым пронизан каждый ее жест".

В 1970-е годы, в эпоху строгой разграниченности амплуа, Семеняка оказалась одной из первых балерин, исполняющих разноплановые роли. Когда же в начале 1990-х среди артистов вошло в привычку браться за любые роли и исполнительские манеры нивелировались, она, опять же одна из первых, занялась стилизацией. Балерина находит способы создать образ старинного стиля, не отказываясь от современной танцевальной техники и эстетики.

 

Период творческой зрелости балерины пришелся на эпоху Михаила Горбачева, предоставившего Семеняке право выступить балетным символом перестройки: в 1987 году на сцене вашингтонского Кеннеди-центра она выступила в гала-концерте, предварявшем историческую встречу Генерального секретаря КПСС с Президентом США Рональдом Рейганом.

В 1999 году Людмила Семеняка дебютировала как балетмейстер-постановщик, подготовив для своего сольного выступления номер "Из роли в роль" на музыку Моцарта.

Важное место в жизни великой балерины занимает общение с природой, в котором она находит источник многих художественных идей.

Совсем недавно она была примой Большого театра и крутила такие фуэте, что у зрителей дух захватывало. Ей рукоплескал весь мир. По собственному признанию балерины, судьба за что-то щедро одарила ее в первой половине жизни. Она училась сначала у лучших мастеров Мариинки, потом у Семеновой и Улановой в Большом. Была замужем за Лавровским и Лиепой-младшим. 

Людмила и ее первый муж Михаил Лавровский

Но жизнь с Лиепой не сложилась.

По воспоминаниям самой Людмилы Георгиевны:

' Андрис был идеальным танцовщиком. Разве не так? И дай Бог ему счастья. Я же больше всего жалею о потерянном времени, ведь могла выйти замуж за хорошего человека, создать нормальную семью. Как женщина я проиграла. 

В конце концов Бог и меня вознаградил. Я встретила замечательного мужчину, от которого в тридцать шесть лет родила сына Ванечку. О том, что жду ребенка, узнала в Греции, где гастролировал Большой театр. Навсегда запомнила, как шла по аллее и солнце прыскало на меня сквозь листья ослепительными брызгами. Душа замирала в предвкушении счастья: у меня будет малыш! С отцом моего ребенка мы не могли жить вместе, но это ничего не значило. Моей бабушке было тридцать шесть, когда дед ушел на войну и погиб, оставив ее с четырьмя детьми. Неужели я не справлюсь с одним?

Мне часто говорят, что сын похож на меня, а я в ответ улыбаюсь. Потому что когда маленький Ванечка первый раз рассмеялся, мы с мамой оторопели от неожиданности: он в точности повторял интонации и манеру своего папы, которого, по сути, не видел. Конечно, Ваня знает, кто его отец. Тот всегда нам помогает. Просто живет он далеко.

Я считаю, что ребенок — мой лучший спектакль. Даже придумала десятилетнему сыну, учившемуся в хореографическом училище, маленькую роль в композиции: я ухожу со сцены, а он, олицетворяющий юное начало, приходит. Мечтала, что Ваня сделает артистическую карьеру. Он поначалу не возражал, хотя в детстве чем только не увлекался: и скалолазанием, и стрельбой из лука... После хореографического училища стал студентом Академии Натальи Нестеровой, учился на актерско-режиссерском курсе Елены Цыплаковой. У сына была возможность поступить в театр «Школа современной пьесы» Иосифа Райхельгауза. Все было хорошо, пока недавно не произошел крутой поворот. Ваня заявил: режиссура, актерство — не его, он хочет... летать. И поступил в школу бортпроводников. Я пыталась возражать, но он настоял на своем.

С появлением сына моя жизнь стала более радостной и светлой. Я открыла двери дома, чтобы к Ване приходили друзья. Сама же и по сей день веду довольно уединенный образ жизни. Есть два-три человека, которых могу позвать к себе. В их числе и Михаил Леонидович Лавровский, который стал Ваниным крестным."

 

Кто-то задастся вопросом: «Как можно было сделать крестным человека, который сломал тебе судьбу?» Но Миша всегда был для меня святыней. В фильме «Гладиатор» герой Рассела Кроу расставляет маленькие фигурки, на которые молится. Если у человека нет таких фигурок, значит, он ничего не обрел в жизни. Если бы я была обычной женщиной, не витающей между небом и землей, то осудила бы Мишу, отбросила и забыла. Но я перевела наши отношения в другое измерение. И решение попросить Мишу стать крестным Вани было продиктовано желанием соединить прошлое и настоящее, которые неразрывны в моем сердце. В крестные сыну было важно выбрать того, кто хорошо меня чувствует и знает. Разве человек, который тебя отверг, тебя не чувствует? Между людьми, что были близки, сохраняется невидимая связь. Верю, что Миша тоже переживал."

 

 

Людмила живет и работает в Москве и преподает балетное искусство юным ученицам.

 

С сыном

Сын Иван


 


 


 

 



 

 

Оставьте свой голос:

439
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

sadovaya
sadovaya

Так кто отец ребенка?

starnin
starnin

Прекрасная была балерина...

nurynda_100
nurynda_100

starnin, а сейчас выглядит просто неухоженной тетей.
и челочка эта из выженных волос совсем не красит красивое когда-то лицо...

vinchenza
vinchenza

Так загадочно об отце ребенка, что воображение рисует какого нибудь знаменитого политика или артиста. Но одно понятно, мужчина был женат.

jma
jma
Показать комментарий
Foxi2012
Foxi2012

vinchenza, я читала, что Андрис и есть его отец , просто не общаются, потому что плохо расстались

miele
miele

Foxi2012, он действительно, очень похож на этом фото.

Sakura
Sakura

Foxi2012, Андрис плохо со всеми своими жёнами расстаётся, и детей не поддерживает. Последняя его жена жаловалась, что не общается с дочерью и не помогает материально.

Foxi2012
Foxi2012

Sakura, он такой манерный, я всегда думала, что гей, а может просто самовлюбленный

Anitra
Anitra

Sakura, блин во дает....жена у него была когда помолодая, ну прехорошенькая, ладно, с женой развелся, а зачем с детьми разводится заодно?

Anitra
Anitra

Sakura, Ваня действительно на Лиепу похож, не находишь?

Sakura
Sakura

Anitra, да, похож .

Lytaya
Lytaya

Anitra, даже с белыми волосами представлять не надо

Anitra
Anitra

Lytaya, ага, даже взгляд как у Лиепы)))

JG
JG

А почему сейчас у балетных не стоит выбор между детьми и карьерой? Мне думается, все равно, такая дилемма стоит всегда. Это в любом случае риски для физики, не говоря про потерю времени. Что раньше, что теперь.

Anitra
Anitra

JG, потому что раньше было у балетных предубеждение, что после родов у балерины пропадет легкость, форма и тд.
жизнь показала, что это не так и что с двумя детьми запросто восстановится и танцевать дальше

koteno4ek
koteno4ek

Anitra, не только у балетных, посмотрите на голливудских звезд- тоже не рожали, боялись, модели раньше не рожали во время карьеры, а только после.
Последние лет 10 примерно все круто изменилось и перестали бояться рожать практически все, для кого очень важна фигура.

Anitra
Anitra

JG, Семеняка родила-восстановилась, Лопаткина родила-восстановилась, Захарова родила-восстановилась...и это только примы, а сколько солисток у которых по ребенку , а то и по два. ничо танцуют
Леонид Сарафанов с женой, тоже балериной
между прочим двое детей, смотрите какая фея, само изящество
https://www.youtube.com/watch?v=dB1PCWHKFls

Tokyoriga
Tokyoriga

Anitra, Натусь, мне кажется, что сейчас востановиться намного легче, чем даже 20 лет назад. И это не только диеты и тринажёры, медицина ушла далеко вперёд и мы едим уже разбираясь да и готовим то-же.

Anitra
Anitra

Tokyoriga, ну балерины всегда были на режиме и с медициной там было как у космонавтов-это же гордость страны. лучшие медики, лучшие массажисты, кто народый уже в Кремлевке лечили и люди, кто с детства аццки тренируется восстанавливается оч быстро. Просто реально было предубеждение , что легкость уйдет, вот именно не форма-худой или толстый, а уйдет легкость прыжка. Предубеждения сама знаешь что такое-буквально вчера мы все кипятили пеленки , боясь инфекций, педиатры там все велели кипятить и влажная уборка два раза в день))))
потом, что в 22 года уже старородящая )))) и это предубеждение было вот буквально совсем недавно и то медики старой школы многие мозгами в той эпохе так и остались...тож самое с балеринами...
а тут одна балерина родила-оказалось, что все оки, другая...и понеслось)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 10608 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 11210 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 6193 20
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 10302 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 8675 28
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Светская жизнь 15470 69
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Звездные дети 21976 18
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот