Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Хотите посмеяться?

16
Хотите посмеяться?

Вы читаете, что о вас пишут?

 

 

Анна Чапман: В какой-то момент, когда ты понимаешь, что о тебе кругом ложь и небылицы, ты просто начинаешь жить своей жизнью. Зная, что ты и тот образ, который создают СМИ, — два разных человека. Хотя я уже столько о себе прочитала, что иногда сама задумываюсь, было это или не было. В какой-то момент стала верить, например, что я делаю костюмы для космонавтов.

У вас вообще репутация кинематографической героини. Мне кажется, костюмы космонавтов вы вполне могли бы делать. Вы ведь стали вдруг владелицей модного бренда одежды. Как это, кстати, началось?

А. Ч.: Когда я вернулась в Россию, я много выступала на молодежных форумах. У меня есть предпринимательское прошлое, весь мой опыт — в предпринимательстве, финансах, венчурных инвестициях. И меня старые знакомые приглашали всюду, в частности на Селигер. Я выступала, наверное, в 15 университетах, молодые ребята, мечтающие о своем деле, мне говорили: вы у себя там на троне сидите, у вас доступ к любым финансам, слава, любые связи. Как можно сравнивать наши ресурсы с вашими — мы здесь никто в городе Волгодонске, например, а у вас есть все. Меня это возмутило, и я решила просто ради эксперимента поставить себя в самые жесткие условия. Решила попробовать начать бизнес без инвестиций, кредитов, совершая только те действия, которые мог бы сделать любой студент. Бизнес, который я начала, полностью доказал, что, будучи никем, можно просто за счет веры, какого-то предпринимательского духа взять и сделать.

А сколько вы инвестировали в бизнес? Это были ваши личные деньги или вы их привлекли?

А. Ч.: Я инвестировала в этот бизнес свои 60 000 рублей. 

Вы сами рисуете коллекцию?

А. Ч.: Я не художник и не дизайнер.И не стараюсь им быть, слава Богу. Я организатор бизнеса.

Были люди, которые вам помогали?

А. Ч.: Вы представляете, что такое запустить новый бренд одежды? Бесплатно? Это параллельное решение десятка ключевых бизнес-задач. Например, как, не инвестируя в промышленную партию, получить первую коллекцию? Или как избежать постоянных расходов, пока доходы нестабильны? Как найти надежного партнера по производству, не организуя собственного? Как при нулевых расходах сделать продукт уникальным и конкурентным? Конечно, ради решения таких задач я провернула сотни бартерных сделок. Конечно, мне нужно было убедить многих людей просто помочь мне. И очень многие сделали это с удовольствием. Даже мои конкуренты помогали. Кто-то живет в мире зависти и лицемерия, а кто-то – настоящий профессионал своего дела и не боится помочь. Алена Ахмадуллина, например, помогла найти первого конструктора, познакомила меня с крупным производителем, который рассказал мне про трендбуки. Моя подруга Марина Ример мне вообще всю коллекцию отшила в своем цехе в Новый год, деньги брать отказалась. 

А вам говорили, что ваши вещи похожи на вещи от Алены Ахмадуллиной? У вас даже есть принт с мухоморами, как у Алены. У художника Билибина позаимствовали, как когда-то Ахмадуллина?

А. Ч.: На мой взгляд, Алену скорее вдохновляют американские художники, она не ограничивает себя русскими орнаментами. И кстати, я считаю, делает потрясающую работу. Про наш мухомор – это скорее избушка с крышей из мухомора, чем гриб. И веяние это было взято из Берендеева царства. Есть такой поселок, один из четырех приоритетных проектов развития РФ. Если ехать из Москвы по Симферопольскому шоссе километров 60-70, там строят настоящий русский Диснейленд. Вы знали? Например, в проекте пятизвездочный отель, который выглядит как дом Кощея Бессмертного. Там все дома сделаны как избушки на курьих ножках. Это просто потрясающе. Когда я там побывала, у меня это вызвало массу эмоций. Я познакомилась с основателем проекта, рассказала про идею своего бренда, и он подарил нам все рисунки, которые сделали его художники для проектирования за пять лет. Что касается Билибина, да, у него всегда потрясающие орнаменты вокруг картины. Далеко не ходи. Мы, например, взяли у Билибина лягушку и Жар-птицу и сделали из них свои главные принты.

А кто придумал дизайн ваших сумок? Есть же похожие сумки у Olympia Le-Tan, которая делала сумки-книжки. 

А. Ч.: Сумки в виде книг существуют очень давно, но мы выпускаем их больше всего и удачнее всех. Всей командой выбираем авторов, которых пишем на клатчах-книжках. Когда первые три «книжки» вышли, я их посвятила своим преподавателям по литературе. Татьяне Николаевне Пастернак, моей школьный учительнице и классному руководителю в Москве, Вере Николаевне в Волгограде. Я со школы полюбила читать, в чем большая заслуга моих преподавателей. Выпуская такие книги-клатчи, мы не просто модничаем, мы пропагандируем чтение классики. Мы даже даем специальные скидки отличницам.

Какая книжка была первой?

А. Ч.: Первые три книжки были «Кто виноват?», «Что делать?» и «Кому на Руси жить хорошо?».

А какая лучше всего расходится?

А. Ч.: «Кто виноват?». Люди не любят, когда кто-то считает, будто они не знают, что делать. Это тоже интересно, совершенно неожиданная статистика. Сейчас мы решили «Горе от ума» сделать, «Капитанскую дочку», «Мастера и Маргариту».

А как вы пришли к этой патриотической, русской теме в моде?

А. Ч.: Я, как и любой советский человек, который не ценил то, что имел, в пять лет мечтала уехать жить в Лондон. В 20 лет первое, что я сделала, – накопила денег с первых своих работ, купила билет в Лондон, сделала визу и убежала, и там я бегала долго – восемь лет. Эти 1990–2000-е годы, когда здесь была самая разруха, я провела в Англии и успела получить отличный опыт в финансах. Я сдала все экзамены FCP (Financial management. – Forbes Woman), в институте BPP в Лондоне я получила сертификаты по финансовому регулированию, Securities and Derivatives. Работала в инвестиционных банках, в разных венчурных компаниях, приобрела неплохой опыт ведения бизнеса и управленческую практику. А потом в какой-то момент я поняла, что все люди одинаковые и что качество и стиль жизни человека зависит от него, а не от того, живет он на Парк-лейн или в Москве в Бутово. Я поняла, что счастье там, где я, а не там, где центр Лондона. 

Вы говорите, что всю жизнь занимались бизнесом. Какие ваши бизнес-проекты в Лондоне и Нью-Йорке можно назвать успешными? Например, я читала, что у вас был интернет-бизнес, связанный с риелторскими услугами.

 Ч.: Да, в 2007 году стали очень модными вертикальные поисковики. Это поисковый сервис в интернете, как «Яндекс», только структурированный, как база данных. Например, вы делаете запрос «квартира в Митино 2 комнаты», и выходит не просто куча ссылок на разные риелторские услуги, в которых копаешься, как в мусоре, и ничего не понимаешь, а структурированная база, которая уже просмотрела все сайты по недвижимости и выдает картинку, карту, четкие параметры поиска, только актуальные предложения. Таких проектов было очень много. Но я считаю, что мой проект технически был самым удачным. Знаете, почему я открыла такой бизнес? Когда я работала в Лондоне, на IPO вышла компания PrimeLocation.com. Это самая большая база данных по недвижимости в Англии, и она миллиард фунтов или долларов, я сейчас точно не помню, стоила.

То есть на вас произвел впечатление этот фантастический успех.

А. Ч.: Да, веб-сайт стоит миллиард. Я посидела, подумала, вот это я понимаю – масштаб...

А вы где в это время работали?

А. Ч.: В лондонском хедж-фонде Navigator, получала немалые деньги. Когда компания выходит на IPO, она обязана публиковать подробный проспект для инвесторов, в котором описан весь бизнес-процесс. Я распечатала проспект PrimeLocation, прочла и поняла, что я больше не хочу ни на кого работать. Мы просуществовали немало – пять лет. И мы не могли бы столько жить на инвестиционные деньги. Мы существовали на деньги наших клиентов. Это был бизнес, который позволил мне переехать в Нью-Йорк и открыть там холдинговую компанию. 

А почему вы решили поехать в Нью-Йорк?

А. Ч.: Потому что я понимала, что в Нью-Йорке я продам такую компанию за $500 млн, а в России я продам ее за $2 млн. Мы год вели переговоры с «Яндексом» о продаже, но они предпочли подробно узнать, как работает наша система, и сделать такую же… Через три года, правда.

Когда вас арестовали в Нью-Йорке, у вас было ощущение, что на вашей бизнес-карьере поставлен крест? Это же, наверное, была репутационная трагедия.

А. Ч.: Я долго была в шоке и не понимала, как это на мне отразилось. Вмиг стало не так важно, чего я достигла, каковы мои убеждения, стало более важно, во что я одета, как выгляжу, какие у меня формы. То есть образ российской разведчицы гораздо сильнее, чем образ предпринимателя или бизнес-леди.

Когда вы вернулись в Россию, стали советником президента Фондсервисбанка. Почему именно этого банка? Как вы принимали решение о своем трудо­устройстве?

А. Ч.: Предложений было много. К этому моменту я уже почти пять лет проработала в разных банках на Западе, а в России была вице-президентом «КИТ Фортис Инвестментс», хорошая должность. И по возвращении в Москву мне не хватало банковской суеты. Но я всегда больше занималась общественной деятельностью. И сейчас одно из моих главных увлечений – Фонд поддержки молодых ученых. Я даже наняла себе преподавателя по генетике, мы целый год занимались в кафе. Я чувствовала, что не хватает научных знаний, чтобы правильно действовать. Мы делали аналитические исследования про то, какая наука в России, я это лоббировала, мы спонсировали научные публикации в международных журналах, сделали массу мероприятий, у меня теперь много друзей среди ученых. России как производственной державе еще долго будет сложно конкурировать в мире, но если вырастить, например, искусственное сердце, зарабатывать на медицинском туризме, все может в корне измениться.

Давайте вернемся к вашей работе в банке. Почему вы ушли оттуда?

А. Ч.: Это была достаточно формальная позиция – советник президента. Времена меняются. Банк глубоко занимался космосом. А наука была тем, что мне интересно, то есть с помощью банка я получала информацию про космическую отрасль, там правда хорошо в этом разбираются. Вообще банк очень много сделал для космоса, директор банка чуть ли не из личного кармана доплачивал космонавтам.

Ваш новый малый бизнес приносит деньги?

А. Ч.: Да, с самого начала, проект стартовал полтора года назад. Офис открылся в октябре 2014-го. Конечно, пока успехи не соответствуют моим амбициям, мы открыли всего лишь три магазина, один свой, два – по франчайзингу, но мы продаемся в 70 других магазинах по всей России. Я считаю, бизнес должен сам жить, работать, это организм, ребенок, которого нужно воспитать. Важна сильная идеология и четкая маркетинговая стратегия. И мы понимаем это. Мы рады, что кризис спровоцировал освобождение площадей ТЦ, банкротство не нужных никому брендов. Вот вы когда идете по торговому центру и перед вами бесконечное количество разных брендов, они все какие-то одинаковые, под копирку. Я даже не могла себе одежду купить, когда оказалась в России. Когда меня выслали из Америки, я была просто в тюремной робе.

Как выглядела тюремная роба? Это что значит? В халате каком-то?

А. Ч.: Это штаны и рубашка.

То есть у вас вообще не было никаких вещей с собой?

А. Ч.: Ничего. Перед тем как выпустить меня из самолета, мне дали паспорт в конвертике. Это все, что у меня было. Притом что мне было 28 лет и мои вещи порой стоили дорого, одно платье – несколько сотен тысяч рублей.

Понятно. Были хорошие вещи, по которым можно скучать.

А. Ч.: Зато после этой истории у меня нет зависимости от материальных вещей. До сих пор, сколько лет прошло. Я каждый год 1 марта выкидываю весь свой гардероб. Я просто беру это все и выкидываю. Не люблю, когда люди начинают жить вещами.

Это странные слова для владелицы марки одежды. 

А. Ч.: Наоборот, это слова нового поколения, которое не увлечь глянцем, мы не живем в мире потребления, дорогая одежда не является для нас чем-то крутым, мы, возможно, те, кто сделает первые шаги к восстановлению ценностей и идеологии в обществе своими проектами и образом жизни. Поэтому я не делаю бренд одежды премиум-­сегмента, не красуюсь на модных неделях моды, я произвожу промышленные партии внутри моей страны, даю работу моим соотечественникам, я и моя команда подчеркиваем культурное наследие России в дизайне вещей, притом что вещь стоит в среднем пять тысяч. 

Как вы считаете, вам по возвращении в Россию удалось конвертировать славу в деньги или нет? 

А. Ч.: Очень глубокий вопрос. Я и себе до конца на него не ответила. Я поняла про себя, что я человек, который не любит славу.

Вы простите, но я в это не верю.

Источник: forbes.ру

Оставьте свой голос:

-7
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

lindalinda
lindalinda

Шпионка-неудачница и удачливая бизнес-леди в одном флаконе)) Одна из немногих персонажей, которые вызывают у меня физиологическое отторжение...

Tasha_Mia
Tasha_Mia

я обожралась, извините за примитивный русский. Поясню в чем: вся разведка сейчас работает под легендой " ведения бизнеса". Можно " поскрести" многих экспатов у нас и узнать много нового об истинных их целях прибывания. Как? Как же доверили что- то там выведывать, абсолютно некомпетентна!

nurynda_100
nurynda_100

lindalinda, после того, как она бизнес начала с 60 000 рублями я читать перестала.
Зачем?

Fridaaa
Fridaaa

Одно сплошное противоречие, невозможно читать

geranium
geranium

Вроде умные вещи говорит, но как то все равно не приятная барышня.

golovko
golovko

geranium, умные вещи говорит? вы не шутите сейчас?

IceIce
IceIce

Никогда ею не интересовалась

anya-southeast
anya-southeast

А она не тупая, если про бизнес не врет. Хотя даже не тупая, если врет (как делают многие "бизнесмены"). Но со вкусом в одежде у нее беда

golovko
golovko
Показать комментарий
inerajda
inerajda

даже читать всю эту муть не стала
Алена Ахмадуллина, например, помогла найти первого конструктора, познакомила меня с крупным производителем, который рассказал мне про трендбуки. Моя подруга Марина Ример мне вообще всю коллекцию отшила в своем цехе в Новый год, деньги брать отказалась. - ну и о чем это говорит? Кто бы стал помогать простому студенту?

Polaris
Polaris

Мне её одежда не нравится.

Michelle_Harrison
Michelle_Harrison

Polaris, Вы ее еще видели?)

Polaris
Polaris

Michelle_Harrison, одежду? В интернет - магазине. Только её сейчас сняли с продажи там.

alias8887
alias8887

Что сказать, крутится как может, использовала "шпионаж" в свою выгоду.

victoriavb
victoriavb

Я даже наняла себе преподавателя по генетике, мы целый год занимались в кафе.

5 баллов

Helena1028
Helena1028

А вот может она и не инфузория-туфелька , а наоборот очень умный джеймс бонд , а ширмой такая вот тупишка

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию