Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Великая актриса Ингрид Бергман и ее дочь Изабелла Росселлини

25
Великая актриса Ингрид Бергман и ее дочь Изабелла Росселлини

Грейс Келли и других актрис сравнивали с Ингрид, но она остается неповторимой и неподражаемой.

Ингрид родилась 29 августа 1915 года.

Ещё двухлетней крошкой Ингрид потеряла мать. А когда ей исполнилось одиннадцать лет, умер отец — художник и фотограф. Сироту вырастил сердобольный дядя. Вначале её судьба не отличалась от обычной судьбы второсортной шведской актрисы: актёрская школа в Стокгольме, первые робкие успехи в театре и кинематографе.

Ингрид в своем первом фильме ( 1935)

А мечтой скромной девушки из Стокгольма было — ни много ни мало — стать в Голливуде второй Гретой Гарбо. Однако сияющий Голливуд был ещё очень далеко, когда в холодном заснеженном Стокгольме она встретила свою первую любовь — молодого, серьёзного и симпатичного Петера Лундстрёма, студента-медика, непревзойдённого мастера красиво вальсировать, ставшего впоследствии её мужем. И это именно Петер — уже в Голливуде — способствовал тому, чтобы мечта девушки наконец сбылась. Когда крупный голливудский продюсер Дэвид Селзник предложил ей контракт на фильм, сомнительный с точки зрения морали тех времён, именно Петер сказал «да». Кто знает, согласилась бы сама Ингрид, что пересилило бы в душе — мечты или лютеранское воспитание, отличавшееся большой строгостью.

Свадьба Ингрид и ее первого мужа Петера Арона Линдстрома ( 1937)

 

Уже завоевав известность в Америке, уже побывав — но только на экране — в объятиях Хэмфри Богарта, Шарля Буайе, Грегори Пека, Кэри Гранта — первых любовников Голливуда, — она всё ещё заливалась краской и хмурила брови, едва какой-нибудь малознакомый мужчина, пригласивший её на танец, сжимал её талию слишком крепко. Но творческие дела шли полным ходом. Успех следовал за успехом. «Утром, просыпаясь, я счастлива, что мне нужно идти на работу. А вечером я покидаю студию с чувством тяжести в душе», — говорила Ингрид.

У Ингрид и Петера была маленькая дочь и актриса старалась уделять ей как можно больше внимания. У актрисы были кратковременные увлечения, но в скандалах она не была замешана и она старалась быть верной женой. Ингрид все хранила в себе, но семья начала потихоньку разрушаться. Ингрид зарабатывала вдвое больше мужа. Петер был добрым и внимательный, но потихоньку его педантизм и безукоризненность начали действовать угнетающе на Ингрид. Возможно, именно из-за дочери и финансовых вопросов Петер старался сохранить фасад якобы счастливой семьи. Супруги даже обсуждали возможность появления второго ребенка, желательно сына, даже приготовили отдельную комнату в новом доме.

Ингрид с дочкой Пией

Именно тогда она случайно увидела фильм Росселлини «Рим — открытый город», а спустя некоторое время — «Пайзу». Оба фильма ошеломили Ингрид Бергман. «Этот тип сделал два шедевра, а такие шедевры шли в маленьких полупустых кинотеатриках. Тогда я решила написать ему. Вот уже десять лет я снимаюсь в одних и тех же романтических фильмах. А как хотелось бы мне сделать что-нибудь реалистическое, как „Пайза“».

Режиссер Роберто Росселлини был типичнейшим итальянцем. Он любил Италию, спагетти и католические легенды. Он любил Франциска Ассизского и… Анну Маньяни, с которой в конце сороковых жил в счастливой любви. И ещё он крайне редко смотрел голливудские фильмы и едва ли мог представить себе, что его картины, столь итальянские по своему духу, снятые про итальянцев и для итальянцев, кто-то станет смотреть в Америке…

«Я видела ваши фильмы, и они произвели на меня глубокое впечатление. Если вам нужна шведская актриса, которая хорошо говорит по-английски, ещё не забыла свой немецкий, не слишком хорошо понимает по-французски, а по-итальянски не знает ни слова, кроме „люблю тебя“, то я готова приехать, чтобы сделать с вами фильм. Вот уже десять лет, как я чувствую себя запертой в системе, которая не даёт мне стать счастливой и за пределы которой я хочу вырваться. С вами». Удивление Роберто Росселлини было велико. Взглянув на заокеанский штемпель, он воскликнул: «Но я даже не знаю, кто такая эта Ингрид Бергман!» Но письменное признание в любви произвело впечатление. Росселлини ответил. Он написал незнакомой шведке из Голливуда, что собирается снимать фильм «Стромболи, земля божья». Можно подумать о совместной работе… Встречу назначил в парижском баре «Сен-Жорж». Накануне Анна Маньяни, обедавшая с Роберто в римском ресторане, узнав, что он собирается снимать другую актрису, в ярости вывалила ему на голову блюдо макарон. «Развод по-итальянски», — сострили будущие биографы актрисы… Но было уже поздно. Письмо Ингрид Бергман изменило и её судьбу, и судьбу Росселлини.

Ингрид в фильме Росселлини "Стромболи"

Вскоре после встречи в Париже, куда Росселлини приехал уже одиноким, а Ингрид Бергман — вместе с Петером, пребывавшим по-прежнему в эмпиреях семейного счастья, Роберто приехал в Голливуд на переговоры с продюсером. Он жил у Ингрид и Петера. Позже она сказала: «Мне кажется, я влюбилась в Роберто, как только увидела „Рим — открытый город“». Спустя полгода после парижского знакомства Ингрид одна приехала в Рим — к Роберто. Он показал ей Италию. Она пришла в восторг. «Я нашла место, где хочу жить». Журнал «Лайф» опубликовал фотографию счастливой пары, и… «Так весь мир узнал, что я потерянная женщина».

Скандал разразился, когда Петер получил её письмо из Италии. Она писала, что влюблена в Роберто и счастлива. Петер искренне не понимал её: «Такая связь не для честной и доброй хозяйки…» Позже знаменитый Хэмфри Богарт, увидев её в Риме, сказал: «Ты сильно промахнулась, выйдя замуж за этого Росселлини. Могла бы стать звездой первой величины в Америке. А сейчас, в Риме, кто ты есть?» Ингрид Бергман ответила просто: «Я — счастливая женщина».

Вскоре после окончания съёмок «Стромболи» Ингрид родила от Росселлини сына и развелась со своим первым мужем. Их дочь Пиа осталась с отцом. Многих американцев поведение звезды, считавшейся «душечкой и очаровашкой», повергло в шок. С трибуны американского Сената актрису заклеймили как «приверженицу культа свободной любви», «апостола деградации», а сенатор из Колорадо Эдвин Джонсон призвал внести изменения в законодательство, дабы Департамент торговли впредь лицензировал кинобизнес и следил за его моральными устоями. Проклятия звучали в Сенате США, хотя Ингрид имела шведское гражданство. 

И началась жизнь в чёрно-розовых тонах — так назвали её позднее биографы. В чёрных — потому что бурный темперамент «стопроцентного итальянца» доставлял ей немало хлопот. И в розовых — ведь у неё была счастливая разделённая любовь, совместная работа. И дети — сын Роберто и дочери-близнецы Изота-Ингрид и Изабелла. «Оставить Роберто? Как вы могли подумать такое?!» — искренне отвечала она на скрытые полунамёки, а то и открытые предложения. Да, этот брак далеко не безоблачен. Росселлини был темпераментным, влюбчивым, безумно ревнивым — и он ревновал не только к другим мужчинам, но и к другим режиссёрам. Он пресекал любые попытки Ингрид вырваться. И когда это всё-таки происходило, она с большим успехом снималась у Жана Ренуара и Анатоля Литвака. Оба фильма «зрительские», рассчитанные на успех и его снискавшие. Росселлини откровенно выказывал пренебрежение к её удачам. Это обижало её, как, впрочем, и многое другое теперь.

Все еще счастливая семья

 

Ингрид с детьми

Справа старшая дочь Пиа

 

«Жизнь с Роберто никогда не была скучной». Ингрид Бергман сказала эти слова уже перед самым разводом: Росселлини влюбился в жену своего продюсера молоденькую Сонали, а у Ингрид появились поклонники, и в их числе элегантный спокойный Ларс Шмидт — швед, занимающийся театральной антрепризой на Бродвее. Развод звёздной пары наделал много шума и сопровождался унизительной борьбой за детей. И она обрела покой и счастье, возвратясь в Америку, где её не забыли, а, напротив, встретили с плакатами: «Счастливого возвращения!» И Росселлини, и Бергман предстояло ещё многое сделать в кинематографе. Роберто остался убеждённым реалистом. Ингрид вернулась к амплуа романтических героинь и вновь завоевала себе славу в Голливуде. Она вышла замуж за Ларса Шмидта. Их брак продлился двадцать лет, и даже когда Ларс завел подругу и она забеременела, он терпеливо ждал благословения больной супруги на развод …Но они остались добрыми друзьями и после развода, вплоть до смерти Ингрид. Что касается Роберто, у него появилась очередная жена и дети, а умер он в 1977 году.

Ингрид Бергман и Ларс Шмидт

В середине семидесятых она заболела раком груди. Лечение лишь ненадолго продлило ей жизнь. Ингрид умерла в 1982 году… В одном из последних фильмов с участием Бергман «Осенняя соната» её героиня говорит: «Я никогда не копалась в своей душе. Просто жила». 

Изабелла Росселлини, актриса и дочь Ингрид

Изабелла и ее сестра-близнец Изота родились 18 июня 1952 года. 

После развода Бергман и Росселлини в 1957 году двойняшки и их старший брат Роберто переселились к отцу.

Детство и юность Изабеллы было омрачено преждевременной смертью отца, а затем и серьезными проблемами со спиной. У девочки развивался сколиоз, и в возрасте тринадцати лет она перенесла операцию на позвоночнике, после которой последовал длительный период реабилитации. В этот период ее мать всегда была рядом и активно участвовала в лечении. А вот с сестрой Изоттой у Изабеллы, как ни странно, по-настоящему доверительные отношения сложились далеко не сразу.

С детства любящая книги, Росселлини заканчивает нью-йоркский колледж Финча и пробует себя на поприще тележурналистики. Некоторое время спустя, выгодно используя свои яркие внешние данные, она начинает сниматься для Elle, Vogue, Vanity Fair, Marie Claire.

Свою карьеру в кино Изабелла Росселлини начала в 24 года,снявшись в одном из эпизодов в фильме «Дело времени» (1976). Кстати, в этом фильме одну из ролей исполняла ее звездная мама Ингрид Бергман.

 

Однако Росселлини известна миру не только как актриса. На протяжении четырнадцати лет (1982—1996) она была еще и лицом французской косметической марки Lancôme. Что интересно, по меркам модельного бизнеса тех времен, Изабелла получила этот гордый «титул» довольно поздно — в 28 лет. А в настоящее время она является вице-президентом косметической фирмы Lancaster Group Worldwide.

 

Говоря об Изабелле Росселлини, было бы несправедливо не упомянуть ее неординарные режиссерские работы. Активно выступая за сохранение дикой природы, в 2008 году она представила свой короткометражный фильм о размножении животных «Зеленое порно». Пару лет спустя появилась не менее любопытная работа Росселлини-режиссера — веб-сериал «Соблазни меня». Изабелла Росселлини проявила себя и в писательской сфере. В 1997 году вышла в свет ее первая книга «Немного обо мне». В 2002 году была опубликована вторая книга «Посмотрите на меня», главной изюминкой которой является коллекция фотографий самой Изабеллы. И третья книга — «Воспоминания о Роберто Росселлини» — была издана в 2006 году и посвящена ее отцу.

Первый — с приятелем отца, режиссером Мартином Скорсезе, продлился четыре года, а второй — с моделью Джоном Видеманом — и того меньше. От брака с Видеманом у Изабеллы есть дочь Элеттра, которая, как и ее мать, неразрывно связана с миром моды. Есть у Изабеллы и приемный сын Роберто, названный в честь дедушки.

Мартин Скорсезе и Изабелла Росселини

Изабелла и ее второй муж Джон Видеман

Изабелла с дочерью, моделью  Элеттрой Видеман Росселлини

С приемным сыном Роберто

 

С детьми

 

В список возлюбленных Изабеллы Росселлини входит и режиссер Дэвид Линч, бурный роман с которым начался на съемках «Синего бархата» и продлился около четырех лет. Встречалась Росселини и с актером Гэри Олдменом, который злоупотреблял алкоголем и явно не подходил на роль надежного спутника жизни. Не получилось построить крепкие отношения и с режиссером Грегори Мошером.

Недавно Изабелла Росселлини разменяла седьмой десяток, но она утверждает, что открыта для любви. Причем любовь в ее понимании — это необязательно чувство, внезапно вспыхивающее между двумя людьми противоположного пола. 

Другие дети Ингрид

Пиа Линдстром, старшая дочь Ингрид от первого брака ( род. 1938) -замужем, двое детей

Мать и дочь

Джастин Дейли, актер, сын Пии

Ник Дейли, младший сын Пии, тоже актер

 

Робертино(род. 1950) , сын Ингрид от Роберто Росселлини

Изота-Ингрид Росселлини, сестра -близнец Изабеллы, профессор

 

Томасо Росселлини, сын Изоты, режиссер и сценарист

 

Франческа, дочь Изоты

 

 

Дети Ингрид 24 августа 2015 года в Стокгольме на презентации документального фильма о их матери "Меня зовут Ингрид"

Слева направо: Робертино и Изотта -Ингрид Росселлини, Пиа Линдстром и актриса Изабелла Росселлини

 

Изабелла Росселлини

Оставьте свой голос:

1116
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lytaya
Lytaya

Очень она мне нравится, спасибо за пост

pfiff
pfiff

Lytaya, да, она такая... Как я себе представляла августейших особ.

Shitta
Shitta

А мне нравится очень Изабелла)))...ну прям очень нравится) столько женственности и чувственности и стол в ней!

Shitta
Shitta

Shitta, стиля)))имела в виду

miele
miele

У молодой Ингрид улыбка просто ослепительная ,и красота такая сдержанная, аристократичная. Как постарела Изабелла...

Vincenzo
Vincenzo

miele, да, как-то резко ушла красота Изабеллы, к сожалению. Невероятно хороша в молодости. Глаз не отвести!

Sniff
Sniff

Vincenzo,
Нет! Не резко ушла красота! Она просто не стала молодить себя, перекраивать и колоть. Именно так и выглядят женщины её возраста! У нее другие ценности и предпочтения! К ним можно отнести еще Ванессу Редгрейв, Беату Тышкевич. Им не хочется лишать себя ни единой морщинки, в каждой черточке есть прожитая жизнь!

Vincenzo
Vincenzo

Sniff, резко! Лицо стало ещё более квадратным, в том числе и из-за короткой стрижки, которая напрочь лишила её женственности. Располнела Изабелла, но это можно понять, а вот вкус в одежде только усугубил это. Вот, на чём основывается моё впечатление о резком спаде красоты, а не на количествах морщинок и избавление от них.

Vincenzo
Vincenzo

Vincenzo, избавлении*

Anna1st
Anna1st

miele, изабелла с возрастом очень на мать похожа стала. и постарела на её манер

klery
klery

Спасибо за пост!

Surovaya_Pravda
Surovaya_Pravda

А я очень испорчена фотографиями Идриса Эльбы, поэтому мне понравились штанцы первого мужа Ингрид )))))

musik86
musik86

Surovaya_Pravda, Вы не одна ,я невольно, обратила на это внимание ,но решила что это просто торчат брюки)))))

Trina78
Trina78

Все дети и внуки Ингрид статные такие, гены удачно сложились

latna
latna

Обожаю Ланком в основном из-за той прекрасной рекламой с Изабеллой, совершенной розой на длинном, хрупком стебле. До последнего хранила старые мамины ланкомовские наборы с 6 тенями(там был дико синий и дико желтый),2мя румянами(нежно-розовые с перламутром были бомбой), мини-тушью и большим зеркалом, качество отменное было.

djemmillyana
djemmillyana

latna, Я тоже. Это единственная реклама,на которую хочется смотреть. А то потом пошли не только в ланком страшные колхозницы жизель бундхен и прочая шелупонь-я даже уже не знаю,что они рекламируют ,пролистываю этот страх.

u-goddess
u-goddess

Мне кажется, они всё-таки двойняшки, на близнецов не очень похожи)

buevich
buevich

u-goddess, правильно термин в тексте использован, разнояйцевые близнецы они

bonooney
bonooney

Великолепный пост!

MrsMermaid
MrsMermaid

Спасибо, было очень интересно почитать. Мне, почему-то, Ингрид особенно запомнилась в "Касабланке"

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года 2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian