Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Уэсу Крэйвену посвящается...

5
Уэсу Крэйвену посвящается...

"Если я должен делать далее фильмы только в жанре "ужас", нет проблем. Если я как птица попаду в клетку и останусь в ней, то я спою лучшую песню, что могу. Я вижу, что даю моей аудитории что-то. Я вижу это в их глазах, и они говорят спасибо. Вы понимаете, что делаете что-то, что значимо для людей. Ну так заткнитесь и возвращайтесь к работе." Из интервью Уэса.

Уэс Крэйвен родился в семье синих воротничков, чего не скрывал никогда. Его семья была баптистской и глубоко верующей. Отец скончался, когда мальчику было 5 лет. К религии его не потянуло... Уэс закончил Уитон-Колледж со степенями в области английского и психологии. Работал долгое время на Джонса Хопкинса - известного в США специалиста в области философии. Работал таксистом. Недолго преподавал английский язык в Вестминстерском Колледже и был преподавателем гуманитарных наук в Колледже Кларксона, где одновременно работал диск-жокеем (!) для радиостанции кампуса. Работал звукорежиссером. И, наконец, пришел к своему режиссерскому призванию, выпустив свой первый ужастик - Последний дом слева.

Больше 10 лет пройдет и будет снято еще 5 фильмов, прежде чем появится классика слэшера - Кошмар на улице Вязов. Именно этим фильмом и благодаря дружбе с Николасом Кейджем он дает шанс на успех Джонни Деппу. Первая главная роль в его же Deadly Blessing (Смертельное благословение) открывает дорогу Шерон Стоун. Эпизод в 1980-ом в сериале Уэса Сумеречная зона сыграл одну из важнейших ролей в киношной судьбе нашего милашевича Брюса Уиллиса.

Мало кто знает, но между  кассовейшем Криком 2 и Криком 3, Крэйвен предложил возможность снять фильм  для Miramax - Музыка Сердца в1999, заработав для Мерил Стрип номинацию на премию Оскар за лучшую актрису во вдохновенной драме об учителе в Гарлеме.

"Нам было тяжело очень  собрать аудиторию на моем имени", - сказал он в интервью  Мику Гаррису. "Фактически, мы молчали обо мне. Более известный, как создатель возмутительных страшных фильмов... Аудитория, скажет, "Я не думаю так".

Крэйвен был трижды женат. У него есть сын Джонатан, дочь Джессика, внуки Майлз, Макс и Мира-Джин и падчерица Нина.

Уэс очень любил и ценил природу, особенно птиц. Вел ежемесячную колонку, "Уэс Крэйвен Птицы" для Журнала "Виноградник Марты". Являлся активным защитником животного мира, реальным активистом.

"Человек безграничного класса и таланта" - вспоминает о нем Кристофер Ли...

P.S. Решила написать о Крэйвене - человеке, а не только о его фильмах. А пока я переводила и писала, у меня скачались два Крика с моей любимой Нив Кэмпбелл и я буду их смотреть, укутавшись пледом в наш сезон дождей, но с теплым и ностальгическим настроением. :) Хорошо, что ты был, Уэс, жаль, что я так мало о тебе знала раньше. Кстати, мастер слэшера и просто страшных ужастиков им фамилию, в переводе означающую "трус". Никогда раньше не задумывалась )

Оставьте свой голос:

257
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Skarletty
Skarletty

Крик открыл новое направление в жанре ужасов. Это был такой прорыв. Это было дико круто. По сей день эксплуатируют эту тему и в кино, и в сериалах.

SilverSpoon
SilverSpoon

Skarletty, да, Крэйвена называют иногда отцом слэшера, иногда крестным отцом этого поджанра - "фильмов отсчёта тел или фильмы мёртвых подростков. Для которых характерно, как правило, наличие убийцы-психопата (иногда носящего маску), который преследует и кроваво убивает серию жертв-подростков в типично случайной неспровоцированной манере, убивая многих за один день." (с).
Для меня он еще и создатель атмосферы, окутавшей мое детство-юность реально. Вроде бы ужастик молодежный смотрю, а на душе теплая осень :)

irman
irman

странно, для меня Крик абсолютно проходной фильм. А вот Кошмар на улице.... Божечки спать то как страшно было.Раз, два Фредди заберет тебя...

krasovskaya
krasovskaya

"Кошмар на улице Вязов" просто нереальный фильм! Помню когда его впервые посмотрела, то не могла спать несколько дней, кругом мерещелись шорохи и скрежет. И недавно его вновь показывали по телику, думала вообще реакции не будет, взрослая все таки - не фига. Сцена где девушка катается по потолку в крови меня просто повергла в шок.

SilverSpoon
SilverSpoon

Интересный момент:
«Кошмар на улице Вязов», действительно, стал культовым и в итоге заработал более 500 миллионов по миру, породил невероятное количество подражаний и продолжений, римейков; и даже сериалы и документальные фильмы. А Роберт Инглунд, сыгравший Фредди Крюгера навечно так и остался для всех последующих своих проектов Фредди! Нередко сам актер в своих интервью заявлял с усмешкой, что после Фредди ему просто-напросто не дают иные роли в других жанрах. Интересен тот факт, что именно тот фильм, в бешеный успех которого Крэйвен не смог поверить и принес ему мировую славу. Крэйвен даже отказался от авторских прав — и в итоге не сумел заработать почти ничего при таком бешеном успехе картины, а получил лишь имя! " (с)

А Крик мне больше нравится упором не только на страх, но и силу духа, которую воспитыват отношения ГГ с окружающими. Нотка драматизма. Оч клевый саундтрек. Ну. и то, что он не такой далекий от реально возможного и страшный, не мистичный :) С удовольствием первый пересмотрела. Ск там знакомых звиоздных физиономий! :)

Сейчас на главной

Ариэль Уинтер ответила критикам своей манеры одеваться и примерила смелые образы в фотосессии
Дмитрий Песков и его усы празднуют 50-летие
Америка Феррера и Риз Уизерспун рассказали о сексуальных домогательствах: первой было 9 лет, второй — 16
Кейт Миддлтон и принц Уильям сообщили предполагаемую дату рождения их третьего ребенка
Звезды "Голодных игр" и "Стражей галактики" Сэм Клафлин и Лора Хэддок станут родителями во второй раз
SPLETNIK.RU празднует 10-летие: награждаем блогеров (часть вторая)
7 марок косметики, о которых нельзя не знать в 2017 году
Дженнифер Лоуренс рассказала, как ее заставили проходить кастинг обнаженной
Ларс фон Триер опроверг обвинения в сексуальных домогательствах к Бьорк
Четыре образа на двоих: Юлия Снигирь и Анна Чиповская на выставке MIPCOM-2017 в Каннах
Четыре образа Блейк Лайвли в Нью-Йорке: от баскетбольной майки до платья Chanel
Гвинет Пэлтроу, Кейт Хадсон, Эшли Грэм, Мэгги Джилленхол и другие гости The Golden Heart Awards
Google и Levi’s сделали джинсовку, которая умеет отвечать на звонки
Беременная Джорджина Родригес публично призналась в любви Криштину Роналду и его детям
Принц Гарри против пышной и зрелищной свадьбы с Меган Маркл
Кристен Стюарт, Дженнифер Лоуренс, Нина Добрев и другие звезды на премии ELLE Women In Hollywood
Звезды "Дневников вампира" Пол Уэсли и Фиби Тонкин расстались спустя четыре года отношений
Модная битва: Кайя Гербер против Рианны