Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Ханойская Джейн

10
Ханойская Джейн

Собственно говоря, косвенно поз возник из публикации про норвежский сериал с Ингеборгой Дапкунайте.

Тогда промелькнула мысль, что Ингеборга вправе делать то, что хочет.

Да, вправе, но только у нас в России. В благословенной Америке на это смотрят с совершенно другой позиции.

Слушайте, люди, историю про благословенную Джейн Фонду.

Джейн, кроме того, что всегда была умницей и красавицей, обладает достаточно нестандартной для Америки политической позицией.

 

Хотя Джейн была дочерью знаменитого актёра Генри Фонда, её детство не назовёшь безмятежным. Она родилась в Нью-Йорке 21 декабря 1937 года. Первый ребенок легендарного актера Генри Фонды и вторая дочь светской львицы Фрэнсис Сеймур родилась в тот же день, когда в США состоялась премьера диснеевской "Белоснежки и семи гномов", 21 декабря 1937 года. Девочка получила свое имя – Джейн – в честь третьей жены короля Генриха VIII, леди Джейн Сеймур.

Великосветское воспитание подразумевало и холодное обхождение. Фрэнсис не скрывала, что хотела мальчика – ко второй дочери она испытывала только неприязнь. Позже Джейн вспоминала, что с самого раннего возраста знала – маме не нравится даже дотрагиваться до нее.

Фрэнсис покончила жизнь самоубийством, когда младшей дочке было 12 лет. Факт, который смаковала вся светская хроника, тщательно скрывался от детей – даже одноклассникам Джейн был дан наказ обходить тему стороной. Тайное стало явным случайно – через несколько месяцев после трагедии "Леди Джейн" прочла некролог в журнале.

Сложные отношения с матерью Фонда пыталась компенсировать безграничной любовью к отцу. Девочка стремилась во всем походить на него и даже поклялась, что станет лучшей театральной актрисой своего времени (Генри из всех искусств важнейшим считал, безусловно, сценическое). Однако знаменитый артист был куда больше увлечен собственной личной жизнью, чем воспитанием детей. "Леди Джейн" он направил в частную школу-интернат. Именно в этом элитном пансионе Фонда поняла, что образ пай-девочки и примерной ученицы – не лучший способ обратить на себя внимание. И затеяла свою маленькую революцию.

Так, в закрытой школе было принято выходить к обеду в обязательных белых перчатках и непременном элегантном жемчуге – Джейн, неоднократно нарушавшей эту заповедь, грозили отчислением… пока она, наконец, не появилась на обеде только в жемчуге и перчатках.

Дальше были актерские курсы Ли Страсберга в Нью-Йорке, модельный бизнес (между прочим, Джейн дважды появлялась на обложке Vogue) и переезд в Париж – поближе к Монмартру, искусству, Сорбонне и Роже Вадиму…


После окончания колледжа Джейн хотела стать художником и убедила отца отправить её учиться в Сорбонну. Свободная любовь, случайные знакомые, вечеринки. Позднее Джейн признавалась: «Я отправилась в Париж, чтобы стать живописцем, но прожила там больше шести месяцев, так никогда и не раскрыв мои краски».

Актёрскому мастерству Джейн училась в знаменитой студии Ли Страсберга. Ей удалось связать теорию с практикой благодаря опыту работы на сцене и в кино. В 1959 году Фонда дебютировала на Бродвее в спектакле «Жила-была маленькая девочка», а через несколько месяцев она снялась в фильме «Невероятная история». Джейн мечтала стать величайшей актрисой в мире.



В начале шестидесятых Фонда — пламенная патриотка Америки. Она удостаивается титула «Мисс армейская вербовка 1962 года». Выступая перед новобранцами, Джейн превозносила американскую армию за её способность противостоять коммунистической угрозе.

Приехав на съёмки в Париж, Джейн познакомилась с режиссёром Роже Вадимом. Именно он чуть раньше «открыл» миру Брижит Бардо и Катрин Денёв.

«Меня привлекали в Джейн совсем не те достоинства, которые признают в ней сегодня — политическая смелость, дар лидера, приверженность идеалам феминизма, её невероятные успехи в кино и в делах, — пишет в своей книге Роже Вадим. — Меня не восхищал широко известный образ женщины-интеллектуалки, которая отказывается жертвовать своим очагом ради идей и идеями ради очага. Нет, я видел в Джейн уязвимость, скрытую под видимостью силы и веры в себя, я видел, как она ищет своё естество. Но, разумеется, меня притягивало и другое — её лицо, её тело и тот факт, что физически мы очень подходили друг другу».

В 1965 году Джейн Фонда и Роже Вадим оформили свои отношения в Лас-Вегасе. Разумеется, это стало центральным событием светской хроники.

Вместе с мужем Фонда посетила Советский Союз. Её потрясли добродушные бабушки, стоящие по три часа в очереди за каким-нибудь редким продуктом, и весёлые вечера, которые они проводили в перенаселённых квартирах. Поразил уровень культуры студентов: они бегло говорили по-французски и по-английски и лучше Джейн знали американскую литературу.

Генри Фонда был самым известным в России американским актёром, и его дочь всюду очень тепло принимали. Естественно, поездка в Россию не имеет прямого отношения к повороту во взглядах Джейн Фонда, к её политической карьере. Но определённое психологическое воздействие на неё эта поездка, несомненно, оказала. Именно после посещения Москвы и Ленинграда она стала подвергать сомнению те взгляды, которыми была напичкана в своей стране.

 

КОММУНИСТЫ

Фонда всегда симпатизировала им. А они – ей. Советский Союз навещали и ее фильмы, и она сама. Могли ли коммунисты остаться равнодушной к Фонде, которая однажды, выступая перед американскими студентами, заявила: «Если бы вы понимали, что такое коммунизм, вы бы надеялись и молились, встав на колени, чтобы мы когда-нибудь стали коммунистами». В 1976-м, в самый разгар «холодной войны» Фонда снялась в советско-американском фильме «Синяя птица», вместе с Авой Гарднер и Элизабет Тейлор. По словам режиссера картины Джорджа Кьюкора, задействованные на проекте советские кинематографисты неоднократно жаловались ему на Фонду. Она – видимо, желая подружиться – ходила за ними по пятам и сыпала цитатами из Карла Маркса.

ВЬЕТНАМ

Движение хиппи выдвинуло на первый план Индию и её духовные обещания. Фонда совершает паломничество в Индию. Она встречается с простыми людьми всех каст, посещает их скромные дома. Потом отправилась в крошечный Сикким в Восточных Гималаях, где вела откровенные беседы с американскими хиппи.

Вернувшись на родину, Джейн примкнула к левым радикалам. У неё всегда была «общественная» струнка, а теперь появились деньги и известность, и она хотела, чтобы её услышали. «Как революционерка готова поддержать любое радикальное движение», — заявила Фонда. Её новым избранником стал Том Хейден — левый активист, один из членов «Чикагской семёрки». У них родился сын Трой О'Донован Гарити, названный в честь ирландского героя.

Джейн Фонда осуждала войну во Вьетнаме. Она выступала на многочисленных митингах, в печати, участвовала в манифестациях, маршах мира. Фонда потратила на это своё увлечение несколько миллионов долларов, включая собственный доход и наследство от матери.



Искусство и политика стали для неё одним общим делом. В 1971 году на экраны выходит триллер Алана Пакулы «Клют», в котором Фонда сыграла проститутку Бри Даниэль. За эту роль она получила премию «Оскар». Критики писали: «Даже те, кто осуждает Джейн Фонда за то, что она не вписывается в стандартный образ кинозвезды, не могут отказать ей в таланте».

В разгар войны во Вьетнаме Фонда посещает Ханой и призывает американских лётчиков прекратить бомбардировки. Она выступает по ханойскому радио. Как и следовало ожидать, позиция известной актрисы вызвала у многих бурю негодования. Её обвиняли во всех смертных грехах. «Меня преследовали. Мне угрожали. В мой дом врывались, мой телефон прослушивался», — вспоминала актриса.



Даже её поклонники были возмущены. Её прозвали Джейн Ханой. В конгрессе раздавались голоса с требованием немедленного ареста актрисы по обвинению в государственной измене. Фонда была осуждена законодательными органами штатов Колорадо и Мэриленд.

Джейн попала в секретный «список врагов» президента Никсона. В Кливленде таможенные агенты пытались её арестовать под тем предлогом, что в найденных у неё таблетках — витаминах и транквилизаторах — содержится ЛСД.

Джейн Фонда подала в суд на правительство США, ФБР, президента Никсона и конгресс, обвинив их в физических и психологических издевательствах, и выиграла этот беспримерный процесс.

ПЛЕВОК В ЛИЦО

В 2005-м ветеран войны во Вьетнаме Майкл Смит плюнул в лицо Джейн Фонде. Как и многие  американские военные, он затаил обиду на актрису еще в 1972-м. Тогда она нанесла визит  в Ханой. Актриса поехала во Вьетнам не для того, чтобы  поднять боевой дух американских солдат и спеть им что-нибудь про синий платочек. Слова поддержки она адресовала вьетнамцам, а своих назвала тогда «голубоглазыми убийцами». Подавать в суд на Майкла Смита, который в комментариях успел ее еще и предательницей назвать, Фонда не стала.  За прошедшие тридцать с лишним лет она не пересмотрела своего отношения к военным действиям США во Вьетнаме, но признала, что фотографироваться тогда с вьетнамскими солдатами в расположении вражеской зенитной батареей было чересчур.

ФАЛЬСИФИКАЦИИ

 

Некоторые факты о встрече Джейн Фонды с пленными американскими пилотами являются сфабрикованными. Их недостоверность убедительно доказана. Эти фальсификации распространялись неизвестными в Интернете в конце 1990-х годов, хотя можно предположить, что они появились на свет ещё до этого.

Пилот Джерри Дрисколл был выбран северовьетнамскими надзирателями для того, чтобы рассказать Фонде о том, как хорошо вьетнамцы относятся к пленным американцам. Вместо этого он плюнул в неё. Дрисколла увели и подвергли жестокому избиению, оставившему его инвалидом (история полностью опровергнута самим Дрисколлом, заявившим, что он никогда не встречался с Фондой).

Полковник Ларри Кэрриган находился в составе группы, которая должна была встретиться с Фондой. Перед встречей он договорился с товарищами, что каждый из них напишет на клочке бумаги свой код социального страхования и незаметно передаст записку Фонде, чтобы таким образом сообщить своим семьям, что они живы. Во время встречи Фонда пожала каждому пилоту руку, без видимых эмоций получив при этом все записки. Затем она повернулась к присутствовавшему вьетнамскому офицеру и отдала ему все записки. После встречи все семеро пилотов были жестоко избиты, причем трое умерли от побоев (полковник Кэрриган неоднократно опровергал историю, утверждая, что никогда не встречался с Фондой).

Во время встречи с пилотами Фонда, пожимая каждому руку, при этом отпускала замечания вроде «вы не жалеете, что бомбили детей?» и «вы благодарны за человечное обращение с вами в плену?» (опровергнуто Эдисоном Миллером, одним из пленных, участвовавших во встрече)

Майк Макграт, президент ассоциации военнопленных Вьетнамской войны, сам побывавший в плену, сказал относительно историй о смерти пленных под пытками после общения с Фондой:

«Это мистификация, размещённая в Интернете неизвестными ненавистниками Фонды. Никто не знает, кем была начата эта история. Пожалуйста, окажите помощь, не распространяя её. Фонда сделала достаточно плохих вещей, чтобы заслужить себе достойное место в мусорных баках истории.»

ТЕД ТЕРНЕР

Тот человек, что помог Фонд возродиться на сцене шоу-бизнеса.

Американский миллиардер, медиагмагнат, основатель CNN, в досье которого на Википедии курьезным образом значится статус «бывший муж Джейн Фонды». Они были женаты 10 лет – с 1991-го по 2001-й. Завязались отношения не то чтобы слишком романтически. Как признается Тернер в своих мемуарах «Зовите меня Тед», он прочел в газете, что Фонда разводится со своим вторым мужем (политическим активистом Томом Хайденом), подумал: «А мне хотелось бы появляться с ней на людях!» — и пошел в наступление. У бизнесмена и козырь в рукаве имелся. Симпатизировавшей коммунистам Фонде он сообщил, что приятельствует с Фиделем Кастро и Михаилом Горбачевым.

Тед Тёрнер и Джейн Фонда поженились 21 декабря 1991 года — в день её рождения. Журнал «Пипл» назвал их самой влиятельной парой года. Фонда ушла из шоу-бизнеса, чтобы вместе с мужем путешествовать по миру. Несколько раз супруги посещали Россию. Тёрнер выступил инициатором проведения Игр доброй воли, а Джейн вместе с тысячами россиянок принимала участие в забеге вокруг Кремля.

Под влиянием жены Тёрнер пообещал ежегодно выделять ООН сто миллионов долларов на решение гуманитарных проблем. «Женившись на Джейн, я женился на всём движении в защиту женских прав», — шутил Тёрнер.

Джейн Фонда попробовала себя и как актриса, и как продюсер, и как звезда видеозаписи. Она была и секс-символом поколения хиппи, и женщиной, которая не боялась открыто выступать против действий правительства. Все, что актриса не делала, было захватывающим и превосходным. 

Джейн, мы гордимся тобой.

 

Оставьте свой голос:

614
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Polaris
Polaris

Как много о ней не знала. Спасибо за статью!

eram
eram

спасибо, очень интересно!

koteno4ek
koteno4ek

Классная Джейн!

Right
Right

Я знала её только как изобретательницу аэробики и актрису. Спасибо за такой пост.

natasha785
natasha785

зря она связалась с Вадимом, он ее подавлял

olanv
olanv

да, смелости ей не занимать

how_to_breathe
how_to_breathe

роскошная женщина

Prosto_Skazka
Prosto_Skazka

Отличный пост, спасибо автор!

Tanya_P
Tanya_P

Ого! Сильная женщина. И как она круто выглядит!) несгибаемая Джейн)

franco
franco

Обожаю ее! А на YouTube под многими видео с ней люди до сих пор такие страшные комментарии пишут - не стесняясь в выражениях, описывают, каким образом убили бы ее и потом осквернили могилу. Вот из-за таких комментов я, кстати, и пошла читать всю историю с Hanoi Jane. Очень рада все-таки, что она карьеру свою реабилитировала, несмотря на всю эту историю.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards
Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"