Российское посольство в Норвегии сегодня выразило сожаление в связи с намеченной на 27 сентября премьерой телесериала «Okkupert» («Оккупировано»). По его сюжету в Норвегии к власти приходит правительство, состоящее из радикальных экологов, и страна прекращает добычу нефти и газа на своем шельфе. Вслед за этим по просьбе Европейского союза с целью обеспечения энергетической безопасности Европы Норвегию оккупирует Россия. На вопросы АНДРЕЯ ПЛАХОВА ответила исполнительница одной из главных ролей в «Okkupert» ИГНЕБОРГА ДАПКУНАЙТЕ.

— Чем вас привлек этот проект и как он возник? Кто его инициаторы?

— Все это задумывалось еще в 2009 году, когда не было никакого политического обострения. В работе над сериалом участвовали пять разных режиссеров, но у истоков стоял Эрик Шёльдбьерг — той самый, который снял шведский фильм «Бессонница» (по нему потом был сделан ремейк Кристофером Ноланом). По жанру «Оккупированные» — политический триллер в десяти сериях, он находится в том же тренде, что «Родина» и «Карточный домик»: называю самые знаменитые, звездные сериалы, потому что хочется равняться на лучших.

— К этой работе имел отношение популярный норвежский писатель Ю Несбё?

— Именно. Это не роман, сюжет разработан им специально для сериала в лучших традициях скандинавского детектива, таких сериалов, как «Мост» или «Убийство». Или «Девушки с татуировкой дракона».

— Какая у вас роль и как проходили съемки?

— Каждые две серии снимались с другим режиссером, сценарий дописывался и переписывался на ходу. Я играю посла России в Норвегии и до самого конца не знаю, хорошая она или нет, ибо все акценты должны быть расставлены в окончательном монтаже. Надеюсь, что она все же не самая плохая. Но выяснится это только в конце даже не этого, а следующего сезона.

— То есть получается, что и для участников съемок это был своего рода детектив?

— Совершенно верно. А суть настоящего детектива в том, что вы не только не знаете, чем кончится, но также кто хороший, а кто нет.

— Россиян волнует, как представлена в фильме роль России…

— Не могу комментировать весь проект, только со стороны своего участия. Я актриса, а актерам доводится играть всякие роли — и убийц, и кого угодно. Но то, что я знаю от продюсеров и режиссеров, «Оккупированные» — это кино не о России, а о Норвегии, о том, как норвежцы изживают политические кризисы и реагируют на вторжение. Все остальные страны — Россия, Америка, Евросоюз — фигурируют только в их отношении к этому главному сюжету.

— Это правда, что вы в последнее время увлеклись сериалами?

— Можно сказать и так. Сейчас я снимаюсь в сериале «Воландер» с Кеннетом Браной. Одна из частей этого проекта называется «Собаки города Риги». Еще один американский сериал, где я занята, называется «Бессонница», но сюжет совсем другой, чем в той «Бессоннице», о которой мы говорили раньше. В общем, моя работа этой осенью действительно связана с сериалами и со Скандинавией. Хотя главное, что меня занимало в нынешнем сезоне,— это фильм Алексея Учителя «Матильда», где у меня роль императрицы Марии Федоровны, и работа в московском Театре наций. Там я играю в спектакле «Жанна» и репетирую в «Идиоте» с режиссером Максимом Диденко.

kommersant.ру

«Okkupert» («Оккупировано») Ингиборы Дапкунайте