Сэр Джеймс Голдсмит умер 19 июля 1997 года. В последние часы возле него были только жена и лю­бовница: восьмерым детям он категорически запре­тил присутствовать при своей кончине. Покойного тихо увезли из дома и кремировали в присут­ствии личного адвоката и врача, засвидетельствовавшего смерть. Прах был развеян над Тихим океаном у побережья Мексики.

На панихиде, которая прошла в Лондоне, в концертном зале, расположен­ном в соборе Св. Иоанна, присутствовали 700 чело­век. Один из них назвал происходящее веселыми поминками.

Начало

Отец Джеймса, Фрэнк, изначально носил фамилию Гольдшмидт, но переделал ее на английский лад. Он дружил с Черчиллем, на выборах в Лондон­ский совет однажды победил писателя Бернарда Шоу, а в 1910 году стал членом палаты общин от консерва­тивной партии. Во время первой мировой войны Фрэнк сражал­ся в рядах британских гусар и получил звание майора, а после окончания войны перебрался во Францию, женился на француженке-католичке и занялся гостиничным бизнесом. В 30-е годы мсье Майору, как его звали французы, принадлежали полсотни роскошных отелей по всей стране.

Фрэнк Голдсмит намеревался сделать из своих сыновей, стар­шего Эдварда и младшего Джеймса, настоящих английских джен­тльменов с соответствующими образованием и манерами. Но с Джимми этот номер не прошел.

Знаменитый Итон был уже третьим колледжем на жизненном пути Джимми, и его пребывание там за­кончилось весьма драматично. Единственной интере­совавшей будущего миллиардера дисциплиной была математика, в основном же он увлекался скачками.

Когда деньги закончились, блудный сын с кучей долгов решил вернуться в Париж к родителям. Па­па Фрэнк согласился по ним расплатиться, но с услови­ем, что Джимми отправится служить в британскую ар­мию. Тот, как ни странно, из армии не сбежал и даже потом признавал, что служба пошла ему на пользу.

В 1954 году все газеты писали о бурном романе 20-летнего Голдсмита и 18-летней красавицы Изабель Патино, наследницы боливийского оловянного магна­та. Отец Изабель категорически запретил дочери выхо­дить замуж за Джеймса, и тогда влюбленные сбежали из Парижа в Шотландию, где и поженились. На седь­мом месяце беременности у Изабель случилось силь­ное кровоизлияние в мозг. Спасти ее не уда­лось, но за несколько часов до смерти ей сделали кеса­рево сечение, и младенец остался жив. Родившуюся де­вочку назвали в честь покойной матери. Семья Патино пыталась отсудить у Голдсмита внучку, ут­верждая, что тот не сможет о ней заботиться, но Голдсмит вы­играл дело. И чтобы доказать, что тоже чего-то стоит, с головой ушел в бизнес, где его любовь к риску принес­ла весомые результаты.

Изабель и Джеймс

Молодые в Париже

С их дочкой Изабель

В 24 года Джимми полностью облысел. Однако это не помешало ему сблизиться с секретаршей Жинетт Леви – та стала его любовницей, а потом и женой.

Методы, применяемые Голдсмитом в бизнесе, многих шокировали. Газеты писали, что ему удаются самые дерзкие и возмутительные сделки, когда-либо виданные в Великобритании и Соединенных Штатах. Голдсмит постоянно рисковал и несколько раз оказы­вался на грани банкротства.

Настоящая мировая слава пришла к Голдсмиту бла­годаря мастерскому владению приемами greenmail – агрессивного захвата компаний. Он был одним из пер­вых корпоративных шантажистов и открыто заявлял, что самые удачные поглощения всегда бывают самыми недружественными. Самый известный объект поку­шения Голдсмита – производитель шин Goodyear.

Личная жизнь и последние годы жизни

После смерти Изабель Патино Голдсмит решил, что правильнее будет диверсифицировать личную жизнь. Почти одновременно с женитьбой на хорошенькой блондинке Жинетт, дочери рабочего парижского мет­ро, Голдсмит завел роман с известной лондонской свет­ской красавицей и моделью Салли Крокер-Пул и даже купил ей дом в Лондоне, чтобы удобнее было встре­чаться (Салли была замужем). Но статус официальной любовницы Салли не устраивал, и вскоре они расста­лись. Впрочем, Салли не осталась в обиде, ведь она стала женой принца Ага-Хана и матерью его старших детей.

Со второй женой Жинетт Лери

Следующей лондонской пассией Голдсмита стала леди Аннабель – жена его старого приятеля Майкла Берли и дочь маркизы Лондондерри. Майкл как раз от­крыл модный ресторан The Annabel's и пропадал там дни и ночи. Только через 14 лет Джимми удосужился развестись с Жинетт и женился на леди Аннабель, у которой к тому времени кроме троих детей от Берли были и двое от Голдсмита (третий ребенок родился уже в браке). Именно к этому периоду относится его знаменитое высказывание: «Когда мужчина женится на своей лю­бовнице, место оказывается вакантным». Поскольку жена теперь жила в Лондоне, любовницу для равнове­сия следовало заводить в Париже.

Джеймс Голдсмит и леди Аннабель

Леди Аннабель с их младшим сыном Беном

Леди Аннабель сегодня

В 1977 году вакан­сию заняла Лор Буле де ля Мерт, 26-летняя корреспондентка журнала Paris Match и племянница графа Па­рижского. Она была с Голдсмитом, когда тот перебрал­ся на несколько лет в Нью-Йорк, Аннабель же остава­лась с детьми в Лондоне. Лор родила Джеймсу еще дво­их. Голдсмит купил ей журнал Point de Vue, в котором Лор стала главным редактором. Роль любовницы ее аб­солютно не тяготила.

Джеймс Голдсмит и французская аристократка Лор

После возвращения из Нью-Йорка Голдсмит посе­лил Лор с детьми в половине особняка на берегу Сены, другую половину заняла его бывшая жена Жинетт и двое детей от брака с ней. «Для меня брак - это дети, а не бумажка... Обычно когда человек разводится, он бросает жену. По-моему, это просто низость. Я никог­да с этим не соглашался и не соглашусь», - говорил Голдсмит, когда к нему приставали с вопросами о лич­ной жизни. Он всегда заботился обо всех своих женщи­нах и детях, они оставались как бы членами одной боль­шой семьи.

К концу жизни Голдсмиту принадлежали пять оте­лей, два дома в Лондоне, два во Франции и один в Ис­пании и собственный Boeing 757. Самым грандиоз­ным недвижимым имуществом «профессионального иностранца» стало поместье Кихмала в Мексике площадью 36 тыс. акров. На его территории распо­ложен небольшой городок с больницей, бассейнами и отдельными виллами – для хозяина, жен, любовницы, детей, гостей. Обслуживают поместье 500 чело­век, в том числе полсот­ни вооруженных охранников. Некоторые сравнива­ют Кихмалу с неприступными владениями знаме­нитого героя бондианы доктора Но, а сам Голдсмит хвастался, что у него больше прислуги, чем у самого Людовика XIV. Кихмала считается одной из самых дорогих частных резиденций в мире – на ее обслу­живание уходит около 15 млн. долларов в год. Ни один из нас­ледников в одиночку, вероятно, не справился бы с такими расходами, поэтому поместье осталось их об­щей собственностью. Впрочем, женщинам Голдсмита есть где уединить­ся: Жинетт получила особняк в Париже, Лор – замок XVII века Гран-Монже в Бургундии, а леди Аннабель – особняк XVII века в английском Ричмонде и дом в Ис­пании, где Голдсмит и умер. А еще ей досталась нелег­кая роль продолжательницы последнего и главного де­ла его жизни – борьбы против единой Европы.

Еще в 1993 году у него обнаружили рак печени. Голдсмиту сделали операцию, но пре­дотвратить образование метастаз не удалось. В декаб­ре 1996 года болезнь вступила в терминальную стадию. Выступления перед избирателями чередовались с се­ансами химиотерапии, но от них было мало проку. Ра­зуверившись в традиционной медицине, Голдсмит на­нял за 40 тыс. долларов индийского знахаря, знатока аюрведы, который посоветовал отказаться от болеутоляющих средств и лечил больного отварами и странными смесями с цинком и золотом. Близкие аюрведу не одоб­ряли, но спорить было бесполезно, так как для Джеймса это было последнее пари со смертью.

Умирая, Голдсмит решил все дела привести в идеаль­ный порядок и последние три месяца провел в обществе своих адвокатов. Вряд ли кому-то из его близких пришло бы в голову оспаривать завещание: вдове, бывшей жене, любовнице и каждому из восьмерых детей достался весьма солидный кусок состояния, которое оценивалось в 1,5 млрд. фунтов стерлингов. К тому же, протестовать было бесполезно: немалая доля наследства была выделена для судебных тяжб с теми, кто не захочет подчиниться последней воле покойного. Впрочем, кроме родственников на деньги Голдсмита претендовали налоговые органы нескольких го­сударств. Но Голдсмит максимально усложнил их зада­чу: родившись во Франции, он жил в Англии, Франции, Мексике и США, имел британское и французское гражданство, бизнес вел повсюду, а доходы укрывал в офшорных зонах.

В завещании сэра Джеймса Голдсмита сказано, что его дети имеют право на наследство только в том слу­чае, если не будут растрачивать его на такие глупос­ти, как получение университетского образования. Университеты казались Голдсмиту инкубаторами ле­вацки настроенных бездельников, не приспособлен­ных к реальной жизни, и особенно к занятию бизнесом.

О детях

Старшая дочь Джеймса и его единственный ребенок от брака с Изабель Патино, Изабель Голдсмит ( род. 1954) имеет свой бизнес, была замужем, но развелась. У Изабель нет мужа и детей, она считает, что для нее проще роль любовницы, чем жены. Не удивительно, ведь в детстве отец был постоянно занят, а девочку воспитывали няни и гувернантки, а постоянной мачехи, которая могла бы ей хоть в какой-то степени заменить мать не было.

Джеймс Голдсмит с дочками Изабель и Джемаймой

Дети от второго брака с француженкой Жинет Лери

Сын Манес. Известно, что страдал дислексией и не ходил в колледж, но позже исправил ситуацию. Директор футбольного клуба, живет и работает в Мексике.

Дочь Аликс

Замужем за Гофредо Маркаччини

Свадьба в 1979 году ( с отцом)

С мужем

Вилла, доставшаяся в наследство от отца

Дети от третьего брака с леди Аннабель Голдсмит

Пожилая леди Аннабель, урожденная аристократка, считалась натурой необузданной и экзотической. От предыдущего брака у нее было трое детей, Голдсмиту она тоже родила троих. Удивительно, как несчастна судьба ее детей от первого брака: один сын утонул, другой перенес много операций после нападения на него в детстве тигрицы, да и у дочери жизнь не сложилась.

С сыном Беном и дочерью от первого брака Индией

С детьми от второго брака и дочерью Индией

Леди Аннабель - близкая подруга принца Майкла Кентского и его жены, она также была дружна с покойной принцессой Дианой. Поговаривали, что Диана дочь ее покойного мужа, хотя эти слухи были необоснованными. Не удивительно, что Аннабель и ее дочь обиделись, что не были приглашены на свадьбу принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

Аннабель родила Голдсмиту троих детей, которые активно участвуют в общественной жизни и постоянно появляются на страницах светской хроники Британии. Они также ведут блоги на Твиттере и в других соцсетях.

С вторым мужем и их детьми

Зак Голдсмит ( род. 1975) - британский политик, состоит в партии консерваторов. Также известный борец за чистоту окружающей среды, поддерживающий разные экологические проекты. Учился как и его отец в Итонском колледже, но был исключен, после того как у него нашли марихуану. Он все отрицал, но это не помогло. По завещанию отца, не учился в университете. Был много лет женат на модели из богатой семьи  с экзотическим именем Шахерезада. У супругов было трое детей, когда Зак завел роман с сестрой первой жены его младшего брата. В семье был скандал и жена подала на развод. Через несколько лет Зак женился на любовнице и у них родилась дочь.

С первой женой

Джемайма Голдсмит ( род. 1974). Взбалмошная и экстравагантная, Джемайма всегда находилась в центре внимания.

В юности Джемайма встретила харизматичного пакистанского политика с британскими манерами Имрана Хана, сына пакистанского ученого, тогда еще популярного спортсмена, игрока в крикет. Их разделяла 22-летняя разница в возрасте и разная религия. Ради любимого Джемайма приняла ислам, сменила имя, став Хайки-Хан, и переехала в Пакистан. Конечно, она не осталась в одиночестве, к ней часто приезжала мать, к тому же она подружилась с покойной принцессой Дианой, у которой был роман с пакистанским врачом. Она родила двух сыновей. Начала писать первые статьи, о новой жизни и межнациональных браках в частности. Но вскоре ее начал тяготить восточный уклад жизни. Она получила развод, забрала сыновей и вернулась обратно в Лондон. Там она вернулась к старому имени и начала писать статьи для британских публикаций. С мужем она сохранила дружеские отношения и поддерживала его политическую карьеру. Джемайма была продюсером документального фильма, запустила свою линию одежды и фонд помощи беженцам.

С бывшим мужем Имраном Ханом

С матерью

С сыновьями

Начала встречаться с актером Хью Грантом, но их отношения быстро сошли на нет. Ее бывший муж недавно женился во второй раз, а Джемайма так и не решилась на второй брак.

В 2011 году, Джемайма написала нелестный отзыв о Кейт Миддлтон, в котором засомневалась, " что такая узкобедрая девушка, как Кейт, сможет родить наследника". Позже она извинилась, сказав, что похвалила Кейт. На свадьбу Голдсмитов так и не пригласили.

Бен Голдсмит ( род. 1980). Самый поздний ребенок леди Аннабель, Бен родился, когда его матери было 46. В тот период Джеймс Голдсмит уже встречался с другой женщиной, а после его рождения родители вскоре расстались. Как его брат и сестра, часто проводил время во Франции, а образование получил в Итоне. Высшее образование, по семейной традиции, было исключено. Бен - известный финансист и эколог.

В молодости, к большой радости его матери, женился на богатой наследнице Кейт Ротшильд - дочери Амшеля Ротшильда и наследницы Гиннес. Амшеля уже не было в живых, по словам семьи его убрали враги, однако другие подозревают, что у него была шизофрения и он покончил самоубийством. Сестра Кейт - вторая жена брата Бена Зака, а ее брат муж Никки Хилтон.

Их свадьба и религиозная церемония были по-настоящему грандиозны. Еще бы, союз отпрысков двух известных династий. Когда они поженились, Кейт уже была на приличном сроке беременности.

Но вопреки клятвам в вечной верности и наличию троих детей, союз Бена и Кейт распался. Спустя несколько лет, Кейт бросила мужа ради чернокожего рэппера. Ее состояние начало вызывать у близких опасение, она сильно изменилась и начала бродить по улицам, не уделяя должного внимания детям.

В прошлом году Бен женился на богатой наследнице Джемайме Джонс.

Блог Бена не раз вызывал противоречивые реакции. Так, в одном из постов, Бен рассказал о том, что раненых животных и птиц нужно убивать, не заставляя их долго мучиться. Бен так и сделал - добил раненого голубя на глазах у толпы детей. Хотя сам он утверждает, что любит животных и считает гуманным не мучить их зря. В прошлом году он поддержал израильскую в военном конфликте с Палестиной, призвав европейцев сражаться за традиционные ценности.

Дети  от любовницы Лор Буле де ля Мерт

Свою последнюю любовницу Лор сэр Джеймс считал своей незаконной женой, поэтому он ни в чем не отказывал ни ей, ни их детям.

Сын Джетро

Дочь Шарлотта увлекается модой и замужем за дизайнером Филиппом Кольбертом.

Немного о Ротшильдах

Как уже было написано выше, Никки Хилтон замужем за Джеймсом Ротшильдом. У будущего сына  Никки и Джеймса есть все шансы стать бароном Ротшильдом, если у его 44-летнего кузена Натаниэля не родится наследник.

Натаниэль Ротшильд

Джеймс Ротшильд, супруг Никки Хилтон