Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

О миллиардерах: Секрет успеха Лакшми Миттала

26
О миллиардерах: Секрет успеха Лакшми Миттала

Самый известный индийский бизнесмен Лакшми Миттал – третий по величине богатства человек в мире. Его металлургическая компания владеет предприятиями в 30 странах.

Один из домов миллиардера


Лакшми Миттал родился 15 июня 1950 года в Калькутте в семье бизнесмена Мохана Лаля Миттала из рода марвари. Род марвари издавна называли индийскими евреями. Селение марвари находится на самом краю Индии, возле одной из многочисленных пустынь, которая расположена практически на границе с Пакистаном. Жизнь евреев протекала бедно и бесперспективно. Особенно много проблем появилось после провозглашения независимости Индии, когда последняя распалась на нынешнюю Индию и часть Пакистана.

Жизнь пошла своим чередом, когда семейство осело в Калькутте. Там отец Лакшми вместе со своими приятелями выкупил полностью убыточный, практически разваливающийся на части сталепрокатный завод. Много времени ушло на то, чтобы привести завод в надлежащее состояние, но все же со временем глава семьи наладил выпуск стальной продукции для нужд строительства. К коммерческой структуре правительство относилось с недоверием, но госструктуры такого же плана требовали больше денег, а результата не давали. Заминки за Митталом-старшим не было. Узнав о предрасположенности правительства, он создал свое предприятие под названием «Железо» (Ispat) и пустил все свои оборотные ресурсы на постройку плавильного завода невдалеке от Калькутты. Доходы семьи вполне позволяли отправить Лакшми получать образование в престижном иезуитском колледже святого Ксавьера в Калькутте.

В 1969 году Лакшми получил степень магистра коммерции в колледже. Империя отца разрасталась. Вскоре, только закончив строительство первого завода, Миттал-старший принялся за еще два. Приблизительно в это время ему срочно понадобились надежные люди для контроля поставок. Именно этим человеком и стал Лакшми, который бросил ради работы дальнейшую уч:).

1975 год. В возрасте 25 лет Лакшми Миттал стал директором купленного отцом завода, который специализировался на производстве железных проволочных изделий.

В 1995 году он приобрел у правительства Казахстана Карагандинский металлургический комбинат в Темиртау, оснащенный техникой 60-х годов прошлого века. В модернизацию Миттал вложил 500 млн долларов, и сегодня Ispat Karmet производит более 6,6 млн тонн стали в год являясь прибыльным.

В 1997 году Лакшми зарегистрировал компанию «ЛНМ групп», которая предназначалась для хранения некоторых активов. 

Личная жизнь и семья

Женат, его супруга занимает важный пост в компании, имеет сына и дочь , купил дом в Лондоне, заплатив за него 128 миллионов долларов. Дом продавал Барни Экслестон, владелец «Формулы-1». В этом помещении двенадцать спален, гигантский бассейн, парикмахерский салон, бальный зал - список можно продолжать довольно долго. Есть еще один факт его расточительности: летом 2004 года Лакшми выдавал замуж свою дочь Ваниши. Он снял на ночь парк Тюильри в Лувре и построил замок в парке Сен-Клу. Обручение молодоженов состоялось в Версале. Отмечание длилось 5 дней и обошлось магнату в 66 миллионов долларов.

С женой



Охотно выступает по телевидению, позирует перед камерами и получает от этого искреннее удовольствие. Любит летать на личном самолете. Собрал коллекцию редких и безумно дорогих автомобилей - как раритетных, так и современных.

С сыном

 

У таких людей, как Миттал, соратников не бывает в принципе. Он единолично управляет колоссальной корпорацией, полным собственником которой и является. С некоторой натяжкой к соратникам можно отнести верхний слой менеджеров, которые проверены им многократно и которым он может доверять.

Дочь 

 

Свадьба дочери

 

Глава LNM Group не склонен вмешиваться в действия своих подчиненных. Наоборот, каждое подразделение группы представляет собой самостоятельную хозяйственную единицу, руководитель которой пользуется полной свободой в достижении поставленных перед ним целей. Центральное правление задает компаниям группы плановые показатели по прибыли и объемам производства, а менеджеры на местах своими силами составляют бизнес-планы и отвечают за их выполнение. По словам Лакшми Миттала, благодаря этому в подразделениях постоянно поддерживается высокий предпринимательский дух.

Миттал не скрывает, что подкупал высших чиновников в разных странах. Так поступают многие, но держат при этом язык за зубами. Приобретенная им благодаря своим же признаниям сомнительная репутация международного мошенника когда-нибудь сослужит ему плохую службу

Источник: buffett.ру

 

 

Оставьте свой голос:

364
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

kuziki_puziki_karapuziki
kuziki_puziki_karapuziki

Для индусов свадьбы в 6 дней это норма. Моя подруга 4 дня замуж выходила.

Nasty2
Nasty2

kuziki_puziki_karapuziki, Мы тоже были у друга - индуса на свадьбе) Там было около 1000 человек, хотя он не оособо богатый даже по индийским меркам. Они на свадьбу начинают копить с рождения)

irman
irman

я когда его вижу,все время вспоминаю фото "Индианка собирает дочь в школу" где мать с дочерью живут в трубе.В трубе!

krokadilka
krokadilka

irman, зачем становиться матерью если живешь в трубе.

irman
irman

krokadilka, зачем тебе еще один автомобиль,если твои соотечественники живут в трубе?

krokadilka
krokadilka

irman, его семья заработала себе деньги сама. при чем здесь другие люди которые даже рождаемость не могут проконтролировать сами.

irman
irman

krokadilka, такие комменты меня уже не удивляют.Про этику и мораль писать зря не буду.Может у него тоже часы за 37 миллионов.

Dezire
Dezire

irman, думаю krokadilka верно говорит, только может выразила мысль не в той форме, в которой вы готовы были бы ее принять.
Если бы я жила в скромном материальном положении, то я бы осознано решила родить одного ребенка и все возможности вложить в него одного, чем родить троих.
А касательно Миттала - его семья самостоятельно заработала капитал, тут уже ничего ему не предъявишь. Отец стартовал, сын преумножил.

Tokyoriga
Tokyoriga

Dezire, вы прекрасно знаете, что в Индии, тем более в бедных слоях населения не планируют рождение детей. У них не только нет денег на противозачаточные таблетки и призервативы, ни знаний и тем более женщины там бесправны. А такие высказывания как у вас, это продукт более цивилизованного г-ва.

Nasty2
Nasty2

irman, Заем жить вчетвером в 40 этажном доме) Я все - таки надеюсь, что он занимается благотворительностью, по другому в Индии просто нельзя, там жуткая нищета

Marinochka
Marinochka

irman, у них деление на касты очень жесткое, раумеется мать и дочь в трубе были из самых низших, им не принято помогать, у каждого свой путь, есть даже неприкасаемые: если такой человек будет погибать ему никто из толпы не подаст руки

Juma
Juma

Какая говорящая фамилия у него)))

Nasty2
Nasty2

Это тот, который построил 100500 этажный небоскреб в центре Дели, как резиденцию?)

scioparto
scioparto

Nasty2, нет ,не он!

capri
capri

а это не его жена купила эскаду тем самым спасая ее от банкротства?
или жена другого индуса

Tokyoriga
Tokyoriga

capri, дочь. А от банкротства там никто не спасал, нашлись бы другие инвесторы она была не одной из покупателей.

Zanoza
Zanoza

правильно ли я понимаю, что секрет его успеха в том, что успеха добился другой человек - его отец?

Muse
Muse

Знаю что он выкупил металлургический завод в Темиртау в Казахстане

Kvinta
Kvinta

Muse, и Криворожсталь.

Nilu
Nilu

Осталось загадкой кому же так повезло стать его зятем? Жена у него такая простая, не модель, не актриса. Хотя у них же вроде жену надо только из своей касты выбирать?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья