Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Вивьен Ли: храбрая Скарлетт и ее дочь Сюзанна

31
Вивьен Ли: храбрая Скарлетт и ее дочь Сюзанна

Зеленоглазая Скарлетт, воплощение аристократизма и утонченности, актриса Вивьен Ли родилась 5 ноября 1913 года в Дарджилинге (Индия) в семье английского чиновника. Настоящие имя и фамилия: Вивиан Мэри Хартли.

Вивьен Ли рассказывала, что ее мама во время беременности часто любовалась Гималаями, будучи уверенной, что если смотреть на что-то красивое, то и ребенок будет очень красивым.

Единственная дочь, Вивьен с детства отличалась артистической жилкой и эмоциональностью.

Семья вернулась на родину, в Англию, а в дальнейшем Вивьен получила образование в нескольких закрытых пансионах разных стран Европы.

 

Когда еще маленькую Вивиан мать решила отдать в закрытый пансион при монастыре, девочка билась в страшной истерике, это оказало влияние на ее будущее эмоциональное состояние. Но Гертруда Хартли, мать Вивьен, являясь истовой католичкой, осталась непреклонной, не пожалела дочь и отдала ее на целых 8 лет в монастырь.

 

В монастыре Вивиан Мэри получила блестящее образование. Увлеченной литературой, музыкой и историей, преуспевающей на уроках живописи, ей никак не давалась лишь одна наука — смирение.

После завершения образования в монастыре, Вивьен, уходя, воскликнула: : «Больше никаких монахинь и запретов! Слышите, никаких!»

Имея хорошую школу за плечами она поступила в Королевскую академию драматического искусства,  не без протекции отца — в прошлом офицера индийской кавалерии. Первую роль в кино сыграла в 1934 году, в театре — 1935 году.

 

На одном из балов 19-летняя красавица встретила своего будущего мужа, 33-летнего юриста, истинного британца Герберта Ли Холмана.

Они поженились и через год у них родилась дочь Сюзанна, однако Вивиан продолжала жить сценой. Муж был против этих планов, и всё же Вивиан удавалось играть крошечные роли в рекламных роликах, эпизоды в кино, в театре. Первый успех пришёл, когда Вивьен Ли сыграла в спектакле “Маска добродетели”. В театральных кругах Лондона начинающую актрису приняли всерьёз.

С дочкой

Забота о муже и ребёнке, рутинная домашняя работа выводили будущую актрису из себя. Это было похоже на возвращение в ненавистный монастырь, жизнь в котором протекала строго по расписанию. К тому же муж заявил Вивьен, что отныне она должна выбросить из головы мечты о карьере и заняться домом и ребёнком. Вивиан была еще слишком молода и вскоре поняла, что не любит мужа.

Всем, кто знал эту семью, было понятно, что Вивиан ненавистны кухня и пелёнки. Чтобы хоть как-то приободрить будущую актрису, друзья отрекомендовали её на роль в фильме «Дела идут на лад» режиссера Альберта де Коервилла (1935 г.).Работа в эпизодах в кино и второстепенные роли в театре давали Вивьен надежду на более яркое продолжение.

После того как Вивиан сыграла в спектакле «Маска добродетели» (1935 г.), о ней заговорили в лондонских театральных кругах. Вскоре Вивьен заключила свой первый контракт. Одним из условий работодателя было то, что с этого момента Вивиан Мэри Ли будет работать под псевдонимом Вивьен Ли.

Переломным моментом в жизни Ли становится знакомство с актером Лоуренсом Оливье. Они познакомились во время работы над «Маской добродетели». Лоуренс Керр Оливье, барон Оливье был уже сложившимся театральным актёром. У него не было недостатков, за исключением одного: Оливье был женат. Однако это ничуть не остановило Вивьен. Теперь по вечерам вместо того, чтобы торопиться к мужу и ребёнку, она бежала смотреть на игру Оливье.

Неотразимый сэр Лоуренс Оливье

 

Играя любовников в фильме «Пламя над Англией» режиссёра Уильяма Хоуорда (1936 г.), Оливье и Ли поняли: страсть накрыла их с головой. Вспыхнувшее чувство было счастьем и бедой одновременно. Ведь за спиной у каждого были семья и дети. Дочь — у Вивьен, сын — у Лоуренса. 

Только через шесть лет они смогут добиться развода у своих половин и пожениться. К тому моменту Вивьен была всемирно известна. Эпопея “Унесённые ветром” покоряла сердца миллионов. Вивьен в 26 лет получает свой первый “Оскар”. 

Лоуренс ушёл из семьи, Вивьен сбежала от мужа. Теперь у любовников был  дом на двоих. Но развод имел и другие последствия: Оливье, из-за его статуса разведенного, перестали приглашать на приемы в Королевский дворец, правила тогда еще были консервативными.

Свадьба

Экранизация романа Маргарет Митчелл «Унесённые ветром» стала одной из первых цветных кинокартин, снятых под пристальным контролем продюсера Дэвида Селзника. Фильм режиссёра Виктора Флеминга (1939 г.) получил восемь премий «Оскар», одна из которых (номинация «Лучшая женская роль») досталась исполнительнице роли Скарлетт О’Хары — Вивьен Ли.  Примечательно, что на роль Скарлетт претендовали. полторы тысячи (!) актрис. В их числе были: Таллула Бенкхед, Кэтрин Хепбёрн, Джоан Кроуфорд, Клодетт Кольбер, Маргарет Салливан, Полетт Годдар (была утверждена, а позже снята с роли), Бэтт Дэвис и другие...

Вивьен сумела создать образ, за который её полюбила сначала вся Америка, а после — весь мир. После премьеры «Унесённых ветром» в Атланте популярность актрисы во много раз превзошла популярность её мужа — барона Оливье.

 

Кукла названная Скарлетт

Вместе с тем, Вивьен считала, что ее неспособность родить ребенка любимому стала истиной причиной их расставания.

 Вивьен искренне любила мужа и старалась сделать всё для того, чтобы не задевать его самолюбие. Статуэтками «Оскара» она подпирала двери спальни, рвала и выметала из дома газеты с хвалебными статьями в её адрес. Для того чтобы Оливье мог самостоятельно ставить свои спектакли, Ли отдала ему все свои сбережения. 

Вернувшись из Америки в Британию актриса стала много играть в театре, в пьесах классического репертуара. В начале 1950-х годов супруг Вивьен снова отправился в Голливуд на съёмки кинофильма. Вивьен Ли поехала за ним и снялась в роли Бланш Дюбуа в “Трамвае “Желание” по пьесе Теннесси Уильямса. Эта роль принесла актрисе второго «Оскара».

Вивьен так и не смогла родить ребёнка в браке с Оливье. Во время съёмок “Цезаря и Клеопатры”, после второго срыва беременности у неё началась глубокая депрессия, которая переросла в нервный срыв.


В 1945 году у Вивьен Ли был выявлен туберкулёз лёгких. Болезнь подействовала и на психику актрисы, начались припадки безумия. Её лечили и от туберкулёза, и от психического расстройства, доходило до сеансов электрошока, но становилось только хуже. В редкие периоды спада Вивьен успевала выступать в кино и на сцене.

 

 «Ей стало сложно сниматься в кино, работать в театре, — вспоминали коллеги Ли. — Она часто путала текст, забывала имена героев, называя партнеров по сцене «Ларри», заходилась в приступах удушающего кашля».

Больше всех перемены, произошедшие с женой, сказались на бароне Оливье. Жена бросалась на него, как разъярённая кошка, выла, кусалась, а наутро... ничего не помнила. Казалось, помощи ждать неоткуда. Лечение в психиатрической клинике — электрошок, обёртывания в ледяные простыни, продолжительные беседы — не давало нужного результата. Проблемы со здоровьем привели к преждевременному старению.

«Вивьен изменилась до неузнаваемости. Это была не та женщина, на которой я женился»,— вспоминал Оливье.

 

 

Не выдержав изнуряющего постоянного напряжения, Лоуренс завел себе молоденькую подружку. В день 45-летия Ли муж объявил, что намерен развестись. Вивьен согласилась, но это стало для нее тяжелейшим ударом. Она напрасно продолжала еще некоторое время верить, что муж вернется.  Оливье женился на молодой британской актрисе Джоан Плаурайт, ставшей очередной леди Оливье,  у них родилось трое детей и супруги жили вмести до смерти Лоуренса. Вивьен начала встречаться с канадским актером Джоном Меривале.

Лоуренс Оливье с третьей женой Джоан Плаурайт

Вивьен и ее последний спутник жизни, актер Джон Меривале

Актриса продолжала играть в спектаклях, снялась ещё в двух фильмах.
Она старалась доказать всем — и самой себе, что ещё молода, прекрасна, полна сил. Но силы изменяли. После спектаклей на Бродвее, где актриса выступала в музыкальной комедии, часто приходилось вызывать врача. С гастролей её привозили в Лондон на носилках.

Когда туберкулез захватил оба легких у Ли начались новые приступы. В Лондоне, во время очередного приступа, актриса скончалась.

Фильм " Римская весна миссис Стоун"


Во всех лондонских театрах на минуту погасли огни рамп. Актёры и зрители почтили траурным молчанием память скончавшейся Вивьен Ли. По завещанию актрисы, её тело кремировали, а прах развеяли над озером близ небольшой деревни, в которой она жила в графстве Восточный Сассекс.

Цитаты Вивьен Ли:

" Я всегда верила, что если ты желаешь чего-то всем сердцем и всей душой, то обязательно это получишь."

 

"Намного легче заставить людей заплакать, чем засмеяться"

                           Дочь Вивьен Ли 

Сюзанна родилась 12 декабря 1933 года. Вивьен было 19, она не пробыла замужем и года. В дневнике Вивьен сделала маленькую заметку:" У меня девочка". Роды были сложными, и Вивьен сказала себе, что ни за что решится на ребенка во второй раз. О девочке заботилась няня-кормилица.

 

После развода, Сюзанна оставалась с отцом, пока знаменитая мама не взяла ее с собой за океаном. Поначалу их общение было нелегким. но затем мать и дочь подружились. После развода с Оливье Вивьен даже отправилась в отпуск с бывшим мужем и уже взрослой дочкой.

На отдыхе с бывшим мужем и дочкой

Сюзанна вышла замуж за брокера  Роберта Фаррингтона. У нее родилось трое сыновей. Впервые став бабушкой, Вивьен поделилась своими чувствами:" Это замечательно, быть бабушкой -это что-то потрясающее и невообразимое!"

Мать и дочь

Первый внук

 

Правнучки Вивьен Ли

Вивьен умерла в 1967 году, а ее бывший муж Герберт Холман  скончался в 1982  году. Ее единственная дочь Сюзанна скончалась 1 марта 2015 года на 82 году жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте свой голос:

1596
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Alevtino4ka
Alevtino4ka

Удивительно некрасивая дочь у такой яркой Вивьен!

lollypop
lollypop

Alevtino4ka, ну отчего же. Мне кажется, что тут многое портит ее прическа с открытым лбом. Изменить прическу и очень даже миловидная девушка получилась бы

natasha785
natasha785

Alevtino4ka, на ум приходит история с Гурченко

IceIce
IceIce

Вот снять бы фильм-биографию

vredinko
vredinko

Лоуренс Оливье просто сгубил эту женщину

Appolitariya
Appolitariya

vredinko, у меня от него неприятное впечатление осталось

Appolitariya
Appolitariya

vredinko, еще и на её День рождения сказать о разводе! Это вообще....

nurynda_100
nurynda_100

vredinko, он погубил много женщин...

Vorobushek
Vorobushek

Маленькая Вивьен Ли - вылитая Бонни Блу Батлер!))) именно так ее представляла, и в фильме по моему девочка играла очень похожая)) а настоящая дочь Вивьен совсем на нее не похожа...

arizonadream
arizonadream

ох уж эти больные любови

Mother
Mother

да простят меня поклонник, но доча похожа на Пигги из мультика... а сама Вивьен - просто чудо! помню как после просмотра Унесенных ветром искала первую часть фильма про Скарлет...))) и так распереживалась, что там другая актриса!!! кошмар!!!

geranium
geranium

Я и не знала что дочь недавно умерла. Не похожа на маму.
Джоан Плаурайт тоже очень хорошая актриса, много фильмов с ней смотрела.

pofigist_ka
pofigist_ka

такая грустная история любви Вивьен и Оливье.она любила его всей душой,а он не оценил.наверное со всеми мужчинами так, нельзя отдаваться полностью.

gossamer
gossamer

pofigist_ka, это факт. Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь - мужчины абсолютно не ценят такого отношения к себе.

Rosevie
Rosevie

(Вздыхая) Быть внучкой Вивье Ли ...

flow
flow

Фотку правнучек бы почётче :)
Дочка - вылитый отец, как мне кажется.
Что-то мне подсказывает, что роди Вивьен Лоуренсу ребёнка, это мало что изменило бы.

tutelka
tutelka

Что тут скажешь..Психологи говорят,что человек,счастливый в детстве, в дальнейшем легче переносит жизненные передряги,а тут-невеселое детство в монастыре,публичная профессия,огромная самоотдача,феерический успех+необходимость соответствовать статусу+знаменитый муж..Прекрасная сама по себе,на мой взгляд,Ли-еще и лучшая Каренина,как я ее понимаю.Женщина,попавшая в любовь,как в беду-и заставившая поверить , понять и простить то,что с ней произошло-и брошенного ребенка,и-паровоз..Другим не удалось.

Snowden
Snowden

Мне всегда было очень жаль прекрасную Вивьен. А когда в фильме "Подмена" увидела, как тогда лечили нервы электричеством - вообще ужаснулась.
Мне кажется, Оливье просто не берег ее. Ему самому нужна была такая жена-нянька, которая создавала бы ему все условия, какой и стала последняя жена. А такой нежной, хрупкой женщине как Вивьен нужен был ответственный мужчина, который бы реально заботился о ней.

Fiona
Fiona

Никогда не любила Лоуренса Оливье.
Даже в молодости, когда он был замечательным красавцем, у него были злющие и холодные глаза.
А с возрастом злое выражение стало доминировать на лице.
Даже когда он улыбался.
"Ларри" был великим артистом, конечно, но вот мужчина с такими глазами - это очень печально.

Tisa
Tisa

До чего же красивая женщина!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья