Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Памяти Виктора Цоя

48
Памяти Виктора Цоя

Творчество Виктора Цоя, его искренность и открытость покорили сердца миллионов людей и превратили его в живую легенду, которая до сих пор остается в нашей памяти. Кумир для сотен молодых людей, которых известие о его неожиданной гибели  потрясло до самой глубины души. Его голос стал голосом целого поколения. 

   

"Кукушка"… Да это очень личное. Я помню, как он её делал. Он целый день просидел в этом сарайчике, где была студия, то есть, совершенно отдельно. Прямо чувствовалось, что серьёзное что-то происходит. До этого я её не слышал, только в Юрмале услышал. Ну а потом уже аранжировали её, дополнили… Дело в том, что песни он придумывал всегда сам, наедине с собой".
Юрий Каспарян

"Для молодого поколения нашей страны Цой значит больше, чем иные политические лидеры, целители и писатели. Потому что Цой никогда не врал и не лицедействовал. Он был и остался самим собой. Ему нельзя не верить. Из всех наших легендарных рокеров, прекрасных пев- цов и поэтов Цой - единственный, у кого невозможно провести грань между образом и реальностью; тем, что он пел, и тем, как он жил. И его уход - еще один "сюжет для новой песни". Ненаписанной, но, кажется, не раз прочувствованной.
Одиночество, справедливость, доброта и черный цвет монаха - таков Цой, в "КИНО", в кино и ежедневно. Это большая, честная романтика. Мы пошли вслед за Цоем, наплевав на цинизм, безверие и общую смутность нашего времени. И правильно сделали.
Каждая песня Цоя - это песня о любви и свободе. Это вечные песни - и потому, что они потрясающе красивы, и потому, что, в отличие от продовольствия, любви и сво- боды, их всегда будет не хватать. Так что Цой остается с нами - и это не пустые слова.
И все же... теперь - легенда".
Артемий Троицкий




Сделай так, чтоб сбылись все мои мечты.
Мне нельзя больше ждать -
Я могу умереть.
(с) Виктор Цой



"Витька меня всегда поражал. Он был человеком абсолютно неброским, не умеющим себя подать, даже стеснительным в компании. У меня до сих пор такое чувство, будто я не знаю о нём и половины. Есть такие люди - когда с ними начинаешь знакомиться и что-то в них приоткрывается, то ты видишь, что вообще их раньше не понимал. Общаясь с Витькой, я постоянно убеждался в таинственности его натуры". 
"Витька был уникальный человек, потому что в общении с ним никогда не проскальзывалите мысли, которые вдруг появлялись в его песнях. В общении все было гораздо проще, на уровне быта. Это всегда очень интересный и таинственный знак. Думаю, у некоторых людей есть сильный механизм защиты, и они постоянно контролируют творчекий выброс. Во всяком случае собственно о творчестве мы не говорили никогда". 
Отрывки из воспоминаний Саши Титова о Цое



Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать. 
(с) Виктор Цой

 

"- Когда еще не было никакой "Ассы", никаких грампластинок, никакой
"Иглы", у моего однокурсника Аркаши Высоцкого в квартире на Беговой жил
Витя Цой со своими музыкантами. То­гда Рашид Нугманов только-только
снял про него документальный фильм "Йя-хха!", и были какие-то кассеты с песнями. И все. Он был очень узко популярен.
- И что Цой с музыкантами делали в квартире на Беговой?
- Они по диванам лежали. Я помню, они никогда не стояли, все время
лежали. Было очень накурено. Я говорю: "Аркаш, что у тебя дома-то
творится?" А он говорит: "Давай я тебя с ним познакомлю — он
потрясающий совершенно музыкант". Я говорю: "Нет, давай лучше спой какую-нибудь песню его, а я посмо­трю". Типа экзамен ему устроила. Цоя не позвали, а заставили Аркашу петь песню. И он спел: "Кто-то завтра попадет под трамвай, погибнут чё-то там... все пассажиры. Дрогнет рука молодого хирурга. Следи за собой. Будь осторожен". Я послушала и сказала: "И что? Вот это он такое пишет? Не, я, Аркаш, чё-то не поняла. Не буду я с ним знакомиться".
- Так и не познакомились?
- Потом. Он был в таком ненадлежащем состоянии и удивитель­но мне
понравился как эстетический объект: высокий, худой, такой весь в
черном-черном, с кошачьей походкой. Но пока он не умер, я его песни не послушала, представляете? А совсем недавно в Питере мы познакомились с красавцем Гурьяновым — он был в группе Цоя барабанщиком.
- И чего?
- Ну чего? Мы чуть из-за него на самолет не опоздали.
- Почему из-за Гурьянова вы чуть не опоздали на рейс?
-Потому что он нам как включил концерт «Кино» у себя дома на
большом-большом экране, так мы все впали в такую эйфо­рию, что встать с дивана не смогли. Что-то мне такое передава­лось от него! Цой был настоящий поэт и маг; из всех, кого вооб­ще можно воспринимать и кого я знала лично, магов только двое: он и Земфира".
Рената Литвинова 



Если есть шаг — должен быть след,
Если есть тьма — должен быть свет. 
(с) Виктор Цой

 

Песни Цоя отличает их нерукотворность. В них нет элемента "слишком человеческого", свойственного современной поп-музыке. Кстати, Цой говорил, что возникновение его песен - для него самого загадка: "Я начинаю играть... Потом появляются какие-то слова".



"Поначалу мы с Витькой ходили - два таких дружка. Витя песенки сочинял, мы играли. Наверное, это и называется "был к нему ближе других". Хотя, если говорить о составе последих лет, с тех пор, как появился Игорь, то нельзя сказать, что я был дружнее с Цоем, чем Тихомиров или Георгий. Густав позже меня появился, но с Витькой они тоже общий язык нашли. Музыка, конечно, объединяла".
"Последнее время Цой любил напоминать, что все это держится только на дружбе. То есть, он нас терпит только потому, что мы - друзья. Но я хочу сказать, из-за чего возникали трения. Может быть, я смотрю с негативной точки зрения на все эти вещи. Но мне уже давно на гитаре играть не хочется. И я не играю. Музыку пишу на машинке, как у Курехина. А вообще, отлично все было. За границу ездили. Машины купили. Побились все на этих машинах..."
"Сейчас трудно стало. Сказать много можно, но не стоит, потому что другого ждут. Мифология творится, а мы в ней участвуем. Я сам не знаю, как к Витьке отношусь. Я и любил его, и ненавидел иногда. Это сложно, когда столько лет вместе. Но я его уважал всегда, потому что он был боец настоящий".
Юрий Каспарян


 


Я свободный человек потому, что я всегда занимался тем, что мне нравится и не делал того, что не хочется.
(с) Виктор Цой



Я считаю, что человек живет на планете, а не в государстве.
(с) Виктор Цой



Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть.
(с) Виктор Цой



Музыкантами не обязательно рождаются — ими зачастую становятся, а вот единомышленников посылает в подарок Господь Бог.
(с) Виктор Цой



Я подразумевал под переменами освобождение сознания от всяческих догм, от стереотипа маленького, никчемного равнодушного человека, постоянно посматривающего «наверх». Перемен в сознании я ждал, а не конкретных там законов, указов, обращений, пленумов, съездов.
(с) Виктор Цой
 



Каждый должен делать что-то такое, что отличало бы его от других.
(с) Виктор Цой
 

Музыка — это то, ради чего я готов пожертвовать практически всем.
(с) Виктор Цой



Важно лишь быть не тем или другим, а только самим собой. Пусть для кого-то странным, смешным, неприемлемым, а для кого-то замечательным, но только собою.
(с) Виктор Цой

Стихотворением Виктора Цоя об обыкновенном вечере буднего дня, но отчего-то печальном. Стихотворение не стало песней.

Целый вечер один.
Вечер тих, как свеча.
Тускло светит фонарь.
Свет на складках плаща.

Возвращаюсь домой,
И вокруг ни души.
Лишь вдали шум машин,
Этот здешний прибой.
Это будний день,

Вечер буднего дня.

Двери все на замках.
Лишний шаг - и капкан.
Ключ в надежных руках.
Держи крепче стакан.

Это просто луна,
Это просто хандра.
Почему же вокруг,
Как не встань, все стена?



 

 

Светлая память. Цой - жив.

 



 


 

 

 

 

 





 

Оставьте свой голос:

695
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

CBETA_POCTOBA
CBETA_POCTOBA

Большинство сплетниц его и не застали. В современном мире вижу его рядом с Гребенщиковым и Земфирой. Не вижу его в одной шеренге с двуличными продажными ж.полизами Валерией, Сукачёвым, Охлобыстиным.

mama_fishka
mama_fishka

CBETA_POCTOBA, не знать Охлобыста и Валерию простительно, а вот Цоя - нет

Anita0
Anita0

mama_fishka, ла-ла-ла..ну если определять талант человека по его умнию вовремя сориентироваться "по моде", то, конечно, Гребенщиков - очень талантлив. Хотя, если честно, окромя песни про город ничего танантливого он не создал, "глубокомысленные" бредни. Зему люблю, но ей до Цоя - как до луны...

mama_fishka
mama_fishka

Anita0, ну, я бы не стала сравнивать Земфиру и Цоя) Это соленое и белое) Она уникальна и действительно гениальна. Среди женщин в русском роке ей нет равных до сих пор и врядли будет

zika44
zika44

Комментарий скрыт модератором

CBETA_POCTOBA
CBETA_POCTOBA

Комментарий скрыт модератором

zika44
zika44

Комментарий скрыт модератором

CBETA_POCTOBA
CBETA_POCTOBA

Комментарий скрыт модератором

zika44
zika44

Комментарий скрыт модератором

CBETA_POCTOBA
CBETA_POCTOBA

Комментарий скрыт модератором

zika44
zika44

Комментарий скрыт модератором

CBETA_POCTOBA
CBETA_POCTOBA

Комментарий скрыт модератором

djemmillyana
djemmillyana

Комментарий скрыт модератором

ROXIE
ROXIE

zika44, кто фашист?

zika44
zika44

Комментарий скрыт модератором

CBETA_POCTOBA
CBETA_POCTOBA

Комментарий скрыт модератором

olga1982
olga1982

Комментарий скрыт модератором

tff2013
tff2013

CBETA_POCTOBA, почему нельзя просто отдать дань памяти Виктору Цою? Вспомнить, напеть его песни. Одну и ту же ххххь в любые посты тяните.

mama_fishka
mama_fishka

Наверное, никогда не наступит тот момент, когда я забуду его песни. Цой как факел! Хороший пост

Fergiesky
Fergiesky

Думаю, что современной молодежи просто не понять, какого масштаба и влияния была для нас ( я имею ввиду моего поколения) личность Цоя. Когда по радио- телевидению бесконечные песни про любовь к родине, партии и комсомолу, все причесанные и в костюмчиках, самый большой бунтарь- это Валерий Леонтьев в лосинах, выходит вот такой неформатный парень и начинает петь как будто про меня. Я реально чувствовала практически все, что он пел, пропускала все через себя. Не буквально, конечно, но это все было очень- очень близко. Причем простыми словами, но тем не менее умел коснуться глубин души. Я его во Взгляде, наверное, в первый раз увидела. А потом повезло купить пластинку. И заслушать до дыр. Песни помню до сих пор, наизусть многие, была на их концерте. И день, когда узнала о смерти, тоже помню, это было назавтра что ли, я тогда в лагере была, за границей, но с одноклассниками, для нас это была ощутимая потеря, парни некоторые рыдали, без преувеличения. Во- первых- фигура такого масштаба, во- вторых в таком возрасте все намного острее ощущается. Но он такой был... С тягой к саморазрушению. Думаю, что в любом случае дожить до юбилейных концертов и чеса по стране в связи с ннадцатилетием у него бы не вышло.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в новом трейлере четвертого сезона сериала "Шерлок"
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома