Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Водянова рассказала подробности инцидента с ее сестрой

251
Водянова рассказала подробности инцидента с ее сестрой

Дорогие,
Ситуация, которая вчера произошла с моей родной сестрой Оксаной, не единичный случай, к сожалению, это та реальность, в которой живут все семьи, воспитывающие детей с особенностями развития. Мне тяжело об этом говорить, но, я понимаю, что это сигнал для общества, который невозможно не услышать.
Подробно, чтобы избежать кривотолков пересказываю хронологию событий.
Вчера когда мама работала, няня пошла гулять с моей сестрой Оксаной. У Оксаны несколько лет назад был диагностирован аутизм и церебральный паралич, Оксана - человек с особенностями развития. Она может гулять несколько часов подряд, иногда даже 6 часов, и обычно мама и няня останавливаются в кафе, чтобы передохнуть в тенечке от длительной прогулки, попить чаю (Оксана не пьет воду или сок) и пойти гулять дальше.
Вчера было очень жарко и примерно через час прогулки по Автозаводскому парку культуры и отдыха, они, устав, зашла в уличное кафе под названием "Фламинго". Это был будний день, поэтому в кафе кроме одного клиента никого не было. К ним сразу же подошла официант и сказала, что здесь просто так сидеть в кафе нельзя, нужно что-то заказывать. Няня заказала стакан чаю, в ответ официант сказала, что чай во "Фламинго" только в больших чайниках и стоит 300 рублей. Няне показалось это очень дорого и она купила Оксане шоколадку.
Неожиданно подошел хозяин кафе и грубо потребовал: "Давайте уходите. вы отпугиваете всех наших клиентов. Идите лечитесь и ребенка своего лечите. А потом приходите в общественное место.
Няня извинилась, ответила, что ребенок особенный, лучше чтобы она она отдохнула и тогда она сама уйдет.
Хозяин отказался ждать и сказал, что вызывает охрану. Маму или няню еще никогда из кафе не выгоняли. Поэтому няня в шоке позвонила маме, чтобы понять, что делать в этой ситуации, так как знала, что Оксану бесполезно насильно заставлять что-то делать.
Пока мама ехала, рядом с Оксаной встал охранник и стоял все время, пока не приехала мама, вот что он говорил дословно: "Уходите, иначе мы вызовем психушку, скорую помощь и запрем вас в подвал”.
Единственный клиент кафе, который как раз уже расплачивался у барной стойки, попросил официанта отставить ребенка в покое, она отдохнет и сама уйдет.
Когда мама приехала возле Оксаны было уже три охранника, здоровенных мужика. Мама попыталась узнать, в чем собственно дело, узнав, что Оксану оскорбляют и выгоняют из кафе, начала их стыдить: ребенок отдыхает, никого не трогает, опрятно одетая, чистая не вонючая.
Что ребенок никого не отпугивает, и к тому же кафе совершенно пустое, что ребенок с особенностями, он должен сам отдохнуть и пойти, если его насильно тащить из кафе, он станет переживать, нервничать, может быть даже плакать или кричать.
Когда мама попыталась объяснить это хозяину, он сказал ей: "Уводите. Сначала вылечите, а потом приходите в публичные места".
После этого один из охранников подошел к маме потребовал, чтобы она вышла из кафе, взял за локоть и потребовал выйти из кафе и пригрозил вызвать наряд полиции. Мама, естественно, вывела из кафе Оксану и няню, а потом вернулась к хозяину и сказала ему, что так этот вопрос не оставит. Этот вопрос касается не только ее, но по большому счету отношения к людям с особенностями развития.
Когда мама подошла к центральному входу из парка там ее и Оксану уже ожидал наряд полиции с автоматами и в жесткой форме приказали: "Стоять. Пройдемте с нами в отделение. Задерживаем за мелкое хулиганство".
Оксана не стала садиться в машину, ей было очень жарко и она устала. Тогда маму одну отвезли в местное отделение полиции. Когда маму привезли в местное отделение, то там узнали ее в лицо, удивились, и сказали, что с этим делом связываться не будут и пусть везут маму в центральное отделение. В центральном отделении мама написала встречное заявление на хозяина кафе “Фламинго".

Мне очень обидно за маму и за Оксану, и за нашу няню, которая эту ситуацию так стойко выдержала. В отделение должны были вести этого хозяина за оскорбление чести и достоинства и дискриминацию, почему повезли маму? Почему она должна была провести свой день, разъезжая по отделениям полиции а оскорбивший её человек мог продолжать свой день как ни в чем не бывало?
Я хочу обратиться к каждому из нас, давайте поможем людям с особенностями развития и их семьям быть счастливыми. Давайте поможем их педагогам и специалистам, которые занимаются с ними ежедневно, сделать так, чтобы их работа не заканчивалась за пределами школ и реабилитационных центров, а мы с вами были продолжением этой работы.

Давайте поможем некоммерческим организациям и благотворительным фондам, которые ежедневно работают над построением инклюзивного общества в России, тем, что сами захотим стать этим самым обществом.

PS 

Уважаемые журналисты, также я хочу обратиться к вам. Сегодня вышло очень много материалов об этой ситуации. Я благодарю вас за то, что вы не оставили ее без внимания. Но я хочу призвать вас не забывать о журналисткой этике и не называть аутизм и ДЦП болезнями. Это особенности или нарушения развития, но не в коем случае, не болезнь. Это мировой и российский стандарт терминологии. Также неправильно называть человека с аутизмом аутистом. Это все равно, что называть человека в очках очкариком, а человека низкого роста коротышкой. У нас у всех свои особенности, мы все разные, но это не значит, что мы больные.

Оставьте свой голос:

3344
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Irissska2807
Irissska2807

Комментарий скрыт модератором

evaeva
evaeva

Irissska2807, да, она-то как раз очень хорошая сестра и человек большой души. Она-то наймет, а миллионы других людей даже унижают каждый день и всем плевать. Правильно, что огласила

evaeva
evaeva

evaeva, *не "даже", а "также" унижают

Irissska2807
Irissska2807
Показать комментарий
evaeva
evaeva

Комментарий скрыт модератором

Vincenzo
Vincenzo

Irissska2807, ума расфигачить не надо, а вызвать общественный резонанс, адекватно сформулировав мысли, - это хороший поступок, учитывая тот факт, что Наташу задели за больное.

Irissska2807
Irissska2807

Vincenzo, как раз надо, если судиться, вчинить иск.. таких надо учить только рублем и позором, другого они не понимают

aidajulia
aidajulia
Показать комментарий
cherrybabe89
cherrybabe89

Irissska2807, Одно не исключает другого.
Но такая шумиха и "хр*нь" нужна, ятобы больше людей задумалсиь и ситуации и таков вот грустном в обществе. Замалчивать проблему это не способ решения этой проблемы.

cherrybabe89
cherrybabe89

cherrybabe89, слежу сейчас в фб за проектом, парень инвалид в коляске ездит по городам Казахстана и проверяет насколько эти города приспособлены для жизни в них инвалидам. Так вот, частично пандусы даже построены на авось и не могут быть использованы, поскольку они или тупо прилеплены к стене или узкие.

Natalina-Fania
Natalina-Fania

cherrybabe89, я в Минске встречала пандусы с мраморным покрытием (глянцевым и очень скользким), с огромной шириной между поручнями и слишком большим углом , это они так в архитектуру бизнес-центра пандус вписали...

Fergiesky
Fergiesky

Natalina-Fania, предприятие знакомого как раз в Минске занимается выпуском пандусов для Западной Европы, там все помещения должны быть оборудованы этими пандусами, их необходимо вписать в историческую застройку, например. В Минске предложили оборудовать, сняли сюжет, председатель общества инвалидов тестировала на коляске, одобрила, ТВ сняло сюжет, и все- молчок!

Natalina-Fania
Natalina-Fania

Fergiesky, вот именно, что молчок! пока сверху кто-то не прикажет, местные не двинутся. А сверху всем до одного места инвалиды. Им надо за свои места держатся и помалкивать на всякий случай. Грустно это.

evdokiya
evdokiya

cherrybabe89, у нас девушка знакомая попала в автокатастрофу и оказалась в коляске. Тоже часто пишет вконтакте о таких же проблемах. С пандусами, которые если и есть, то не пригодны к использованию; с туалетами, которые не предусмотрены для инвалидов-колясочников, и если даже оборудованы, то так, что на практике ими невозможно воспользоваться так же как и пандусами; проблемы с перелетами, когда по правилам человек в коляске должен предупредить перевозчика и авиакомпания должна все организовать, а по факту это приходится просто выбивать с нервами и скандалами.

Cheremuha
Cheremuha

cherrybabe89, а что, вот хоть у нас в доме: пандус есть, но наверху стоит большая бетонная "шишка", чтобы дверь не ударялась о стену, ну и, естественно, дверь открывается как раз в сторону пандуса, откуда, по идее, подъезжает человек в инвалидном кресле или мама с коляской. Ну не дебилы? Вот бы хотела я им в глаза посмотреть. И ещё всегда задаюсь вопросом, что в голове у людей, которые паркуются у въезда на пандус.

Nasty2
Nasty2

Irissska2807, Контору теперь и так расфигачат, и без денег Натальи. Все СМИ об этом написали, теперь только закрываться и уезжать из города

princess_Kate
princess_Kate

был уже инцидент несколько лет назад, не знаю как в мск, а в российской провинцнии оооочень силен самосуд в случае с вопиющим поведением хозяев лавок

Sunnybut
Sunnybut

princess_Kate,
судя по гомону с автоматами
у чавкая есть крыша
так что самосуда не будет
но вот глазами похлопать
перед общественностью прийдется ему
да

Imary
Imary

Sunnybut, не думаю, что крыша мелкого трактирщика сильнее, чем авторитет Натальи в городе и области. Она столько для города сделала благотворительных проектов, что ее мэр на руках должен носить. Да к тому же ее международный авторитет тоже немало стоит. Попал трактирщик , как кур в ощип. И поделом.

strega1933
strega1933
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

10 самых странных подарков, какие только можно купить за деньги
Российским спортсменам разрешили выступить на Олимпиаде под нейтральным флагом
Светлана Бондарчук, Софья Капкова, Мария Миронова, Надежда Оболенцева и другие гости премьеры фильма "Осел"
Бейонсе и Джей Зи публикуют в сети снимки с отдыха спустя две недели после признаний рэпера в изменах
Итоги года — 2017: Миддлтон, Трамп, Макрон и другие монархини и первые леди, чей стиль мы обсуждали весь год
Перемены продолжаются: Кэти Холмс появилась в непривычно дерзком образе в Нью-Йорке
Испанская королевская семья презентовала рождественскую открытку
Джанет Джексон отметит Рождество в Лондоне вместе со своим 11-месячным сыном
Дуэйн Джонсон станет отцом в третий раз
Модная битва: Мила Кунис против Кьяры Ферраньи
Эллен Дедженерес купила поместье в Санта-Барбаре за семь миллионов долларов: фото особняка телеведущей
Шэрон Стоун в красном платье восхитила гостей церемонии объявления номинантов "Золотого глобуса"
Мэрайя Кэри гуляет по Парижу со своим экс-бойфрендом Брайаном Танакой
Джастин Бибер, Марк Руффало и другие звезды поддержали подростка, пожаловавшегося на травлю в школе
Алена Долецкая, Илзе Лиепа, Татьяна Друбич и другие на благотворительном балу в Москве
Ким Кардашьян рассказала о неудачной попытке забеременеть с помощью ЭКО: "Эмбрион не прижился"
13 маленьких хитростей зимнего ухода за собой
"Нелюбовь" Андрея Звягинцева номинирована на "Золотой глобус — 2018"