Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Доминик де Вильпен: об импозантном политике и его семье

6
Доминик де Вильпен: об импозантном политике и его семье

Доминик де Вильпен родился 14 ноября 1953 в Рабате, столице Марокко в семье французского политика и дипломата, кавалера ордена Почетного легиона, родовитого французского аристократа Ксавье де Вильпена. Во время рождения сына Ксавье де Вильпен работал в Марокко - в то время протекторате Франции. Затем де Вильпен-старший был французским дипломатом в Венесуэле (вместе с ним, будучи ребенком, там жил и де Вильпен-младший), затем дипломатом в США. В 1986 году отец де Вильпена был избран в Сенат Франции - верхнюю палату парламента. 

В юности

Взгляды де Вильпена-младшего формировались не только под влиянием аристократической, высокообразованной и культурной семьи и соответствующего ей окружения, не только по наставлениям его отца, долгое время бывшего членом голлистской партии и поклонником политики позднего генерала де Голля, но и под влиянием левых идей, получивших самое широкое хождение в молодежных кругах потомственных французских аристократов. Характерен такой факт в его биографии: в мае 1968 года в возрасте 15 лет, когда Доминик де Вильпен учился во французском колледже в Каракасе в Венесуэле, он был единственным учеником школы, объявившим забастовку солидарности с революционными студентами Парижа.

Затем де Вильпен переезжает жить во Францию, заканчивает школу в Тулузе и поступает в Институт политических наук, один из самых престижных политологических ВУЗов страны. Свое образование он завершает в Высшей национальной школе администрации - идеологическом бастионе голлистов, созданном в 1945 году по личному указанию генерала де Голля специально для подготовки нового поколения служащих высших эшелонов французского государства - политической элиты. В этой кузнице административно-чиновничьих кадров, где царит дух корпоративной солидарности управленцев и непотизма (системы покровительства своим), де Вильпен окончательно шлифует свои идеологические предпочтения. Именно тогда он становится последовательным сторонником политики позднего де Голля, то есть сторонником сильной Франции, ее самостоятельной политики, ее ведущей роли в мире и противостояния США по всем международным вопросам.
Эта политика основывалась на выстраивании системы патерналистских отношений с бывшими колониями в Африке, Латинской Америке и Азии. В реальности это значит, что Франции покровительствует тем, кто обеспечивает ей доступ к природным богатствам, открывает рынки сбыта и следует в фарватере ее политики.

Его дипломатическая карьера началась со скромного поста в секретариате МИДа. Однако уже в 1984 году он становится первым секретарем французского посольства в США, затем главой пресс-службы посольства. Затем - первый советник посольства в Индии. В 1986 и 1988 году выходят в свет первые сборники его стихов.

Он мог стать кандидатом в президенты Франции вместо Николя Саркози

По возвращении на родину в 1993 году возглавляет секретариат министра иностранных дел Алэна Жюппе в правительстве Эдуарда Баладюра. В мае 1995 года с подачи Жюппе Жак Ширак назначает де Вильпена генеральным секретарем Елисейского дворца, то есть главой президентской администрации. Де Вильпен занимает этот ключевой пост семь лет. Жак Ширак, не имеющий собственных сыновей, воспринимает его как своего приемного сына. Де Вильпен отвечал Шираку личной преданностью. Однако именно де Вильпен насоветовал Шираку в 1997 году распустить парламент и объявить досрочные выборы, на которых право-центристы потерпели сокрушительное поражение. Несмотря на этот явно ошибочный совет Ширак не уволил де Вильпена.

 

31 марта 2002 года Ширак, переизбранный президентом на второй срок, назначает де Вильпена министром иностранных дел. 

 

В 2004 году, после отставки Николя Саркози, де Вильпен был назначен Шираком на его место - на пост главы МВД, который считается вторым по значению во французской правительственной иерархии. Хотя известно, что де Вильпен был и остается соперником Саркози по партии, фаворитом Ширака, в отличие от Саркози, которого Ширак недолюбливает, тем не менее во главе министерства внутренних дел он проводил политику, намеченную и начатую именно его предшественником. Еще до его прихода в министерство, в феврале 2004 года по предложению Саркози был принят закон о запрете ношения религиозных атрибутов и символики в государственных школах, получивший в обиходе название "закон о хиджабах" (мусульманских женских головных платках). Де Вильпен, ставший министром внутренних дел 31 марта 2004 года, последовательно проводил этот закон в жизнь, чем заслужил недобрую славу среди радикально настроенных мусульман.

После нератификации на референдуме 29 мая 2005 Конституции ЕС и отставки Раффарена де Вильпен 31 мая был назначен Шираком новым премьер-министром Франции. Николя Саркози, его главный соперник, стал в этом кабинете вторым лицом - министром внутренних дел.

С женой и детьми

 

Автор нескольких книг, вызвавших широкий читательский интерес. Наиболее известная его работа - "Сто дней Наполеона Бонапарта, или Дух самоотречения" - была очень положительно воспринята французской критикой.

С дочкой Мари

 

Кроме литературного творчества увлекается марафонским бегом.

Утренняя пробежка с сыном

Семья

Разведен, имеет троих детей - сына Артура и двух дочерей - Марию и Викторию.

С дочкой и женой

Имеющий аристократические корни Доминик де Вильпен выбрал в жену девушку, тоже имеющую аристократические корни. В 1985 году он женился на француженке Мари-Лор Ле Ге, на девять лет его моложе. Весной 2011 года супруги объявили о своем расставании.

Мари-Лор тоже отличается индивидуальностью, она известный скульптор.

Старшая дочь Мари ( род. 1986) актриса и модель, снималась обнаженной в спецфотосессии.

С братом Артуром

 

Единственный сын Артур ( род. 1988) тоже мог бы стать манекенщиком, но молодой человек предпочел другой путь. Он предприниматель, несколько лет назад открыл совместно с другом собственную винную компанию, поставляющую французские вина, в основном, в Китай. Артур часто бывает в Гонконге и даже проживает там в течение года.

 

Виктория ( род. 1990), работает менеджером проектов в нью-йоркской компании.

 

Источник: peoples.ру

Оставьте свой голос:

220
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Mandarinchig
Mandarinchig

А сын ничегооо такой)))) и гены и воспитание))))

sofia43
sofia43

Mandarinchig, я сына тоже присмотрела)

Jill_Morris
Jill_Morris

красивые дети у него и сам симпатичный))интересно было почитать)

Cydonia
Cydonia

Да...грамотная ринопластика украсит даже мужика в в возрасте.

Zhansura
Zhansura

С возрастом стал симпатичнее)

flynny
flynny

Еще знаю факт о Мари, что она недолго встречалась с Эмбер Херд, уот

Сейчас на главной

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства