Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Регина Збарская

24
Регина Збарская

 

 

R.-Zbarskaya

Регина Збарская – легендарная советская манекенщица, трагическая судьба которой полна загадок, не перестающих волновать историков моды и по сей день. Пожалуй, политика и мода еще так никогда тесно не переплетались, как это случилось в жизни невероятно красивой и обаятельной женщины. К сожалению, эта гремучая смесь сыграла с ней злую шутку, жуткую глубину которой еще предстоит оценить.

Первая красавица подиумов на Кузнецком – Регина Збарская – одна из тех личностей, биографию которых начинают с конца.

В октябре 1987 года «Голос Америки» сообщит о кончине знаменитой советской манекенщицы. В Москве тогда никто не знал точно, что именно случилось с Региной Збарской. Параллельно ходили две версии смерти – медикаментозное отравление и вскрытие вен, однако обе они говорили о суициде.

0003txe7

Тело бывшей манекенщицы было обнаружено без признаков жизни в палате московской психиатрической больницы № 1, известной ныне как «Кащенко», пациенткой которой 51-летняя Збарская являлась на тот момент.

По заключению судмедэксперта смерть наступила в результате пищевого отравления, которое привело к остановке сердца. На коленях Збарской в момент смерти находилась толстая синяя тетрадь – дневник, который она вела многие годы.

В следственных протоколах по непонятным причинам не отражается содержание даже последних записей, которые могли бы приоткрыть тайну ее гибели. В последствие дневник Регины Збарской станет одним из главных исторических документов, рассказывающих о темной стороне советской моды и ее закулисья.

ре13

В конце 50-ых в Доме моды на Кузнецком мосту появилась яркая модель Регина Колесникова. Привела ее туда художник Вера Аралова, заметившая девушку с «европейской красотой» среди других студентов на улице. В то время Регина училась на экономическом факультете ВГИКа. Она сильно выделялась не только внешне, но и своими изысканными манерами.

В Доме моделей она сразу стала манекенщицей №1, хотя очертания ее ног были далеки от идеала. Более того, их кривизну она умела обыграть таким образом, что она придавали ей особый шарм, лишивший в последствие комплексов многих советских девушек с подобными проблемами.

ре6

Начало модельной карьеры Регины Збарской совпало с полетом человека в космос и началом соревнования с США во всех сферах, включая легкую промышленность и моду. Дом моделей на Кузнецком стал выездным, а показ коллекции 1961-го года московского модельера Веры Араловой в Париже произвел настоящий фурор.

Публика впервые увидела высокие сапожки с молниями на голенищах именно на ногах советских красавиц, среди которых была и Збарская. Но все это было больше похоже на показуху, а на родине за хранение западного модного журнала можно было схлопотать срок по статье 242 УК РСФСР (за распространение порнографии). Данное издание входило в список запрещенных к ввозу на территорию СССР.

hqdefault

Единственным на то время источником модных тенденций был ленинградский журнал «Моды», демонстрировавший работы дизайнеров с Кузнецкого моста. Однако уже в 67-ом в Москве состоялся первый международный фестиваль мод, на который съехались ведущие западные кутюрье. К данному событию был приурочен специальный выпуск журнала мод, с обворожительной брюнеткой Региной Збарской на обложке.

На развороте она предстала в великолепном платье «Россия», созданном по мотивам русской иконописи. Номер журнала облетел весь мир, а лицо Збарской надолго стало визитной карточкой СССР. Великий Феллини, увидев русскую модель в красном платье, сказал, что у нас есть свои Софи Лорен, после чего Регину часто станут сравнивать с итальянской актрисой. Ей восхищался Пьер Карден, Ив Монтан и даже Фидель Кастро.

Regina Zbarskaya_03

Пик карьеры для Збарской обернется началом печальных страниц ее биографии. В скором времени она станет женой молодого и перспективного живописца Льва Збарского, потомка Бориса Збарского, забальзамировавшего тело Ленина. Этот союз принесет манекенщице еще большую славу и высокое положение в обществе, но также и внимание со стороны органов госбезопасности.

Некоторые представители столичной богемы, находясь в приятельских отношениях со Львом Збарским, сотрудничают с КГБ. Постепенно Регину втягивают в спецоперации по сбору информации о настроениях тех или иных западных деятелей, посещающих столицу. Она свободно общалась на двух языках, кроме русского, причем могла поддерживать интеллектуальные беседы, после чего обязана была предоставить о них подробный письменный отчет.

ре2

Одним из объектов наблюдения стал Ив Монтан, с которым у Регины было связано множество эпизодов. Так модель Збарская оказалась тайным оружием, защищающим государственные интересы СССР и заложницей собственной красоты.

Регина Збарская была элитной моделью и часто выезжала в зарубежные командировки. Она и ее коллеги негласно курировались «людьми в штатском». Между тем отношения с мужем не складывались, – он не хотел общих детей и часто давал повод для ревности.

Забарская (3)

В скором времени их брак распадется, и Лев Збарский неожиданно для всех иммигрирует из СССР. Это дает повод «лубянке» провести ряд нелицеприятных бесед с бывшей женой невозвращенца и взять ее под пристальный контроль.

Время было неоднозначное. Советская прима подиумов столкнется с предательством не в последний раз. Героем ее следующего любовного романа станет молодой югославский журналист, который использует Регину для достижения собственной славы.

251869

Вскоре под его авторством выходит книга на немецком языке «Сто ночей с Региной Збарской», в которой ярко описываются откровенные эротические сцены, а также вся подноготная о связях с членами ЦК и антисоветская пропаганда.

После визита в на «лубянку» Збарская напугана и сломлена настолько, что пытается свести счеты с жизнью, но тогда ее успеют спасти. В дальнейшем все чаще проявляются приступы мании преследования и депрессии.

ре7

Психбольница, нейролептики, подавленность сильно меняют некогда приму, но все же ей суждено будет вернуться на подиум. В одно время ее пригласит на работу старый знакомый – Вячеслав Зайцев. Однако ее психика надломлена и скоро Збарская опять оказывается в палате для душевнобольных.

Ее обследуют и решают изолировать, т.к. считают опасной для общества. До конца своих дней Регина Збарская будет находиться в клинике под наблюдением. Обстоятельства ее смерти остаются загадочными, а место захоронения – неизвестным…

 

 
 
Источник:  oneoflady.ком

Оставьте свой голос:

546
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

kalina-malina
kalina-malina

Если я ничего не путаю, то после Регины Збарский женился на Людмиле Максаковой и у них был общий сын. Условием его выезда из страны было погашение алиментов до совершеннолетия сына, что и сделал.

Fergiesky
Fergiesky

kalina-malina, тогда к Збарской какие претензии у органов, если это уже все после нее было? Хотя не удивлюсь, тогда ко всему могли прикопаться.

kalina-malina
kalina-malina

Fergiesky, Ну куролесили они тогда хорошо, оттепель) Когда спохватились власти и гайки закручивать начали, то кто имел возможность материальную и желание- тот скорее свалил. А претензии всегда найдутся, им же тоже работу работать надо было. Вот только не в той среде угрозу строю искали. Гоняли художников и поэтов, а дерьма под собственным носом не видели.

Fergiesky
Fergiesky

Интересная статья, какая необычная внешность и судьба. И надо же- на фотографиях с закрытым ртом, оказывается, и так можно снять красиво. Опять повторяется банальная истина- не родись красивой, а родись счастливой, красота- это не лотерейный билет, это просто дополнительный шанс, а как его человек использует, зависит только от него.
И, автор, Лев Збарский эмигрировал из СССР, иммигрировал он в какую- то страну. Хороший текст, просто вы перепутали, наверное.

Trina78
Trina78

Печальная история, но на каком-то этапе, видимо, было взаимовыгодное сотрудничество с КГБ. О последствиях сложно судить однозначно, особенно спустя столько лет. Не раз читала о Збарской, да и передач уже много снято, может и была харизма в ней и мужчин к ней влекло, но для себя не усматриваю в этой женщине нереальной красоты

Fergiesky
Fergiesky

Trina78, мы же её не видели в движении, да и представьте как поменялись стандарты красоты! Тогдашним покажи Кейт Мосс или современных манекенщиц- сказали бы два метра сухостоя, Анджелина Джоли- сушеная вобла с грибами на пол-лица, возможно, она тогда попала как раз в свой типаж. На ту же Малявину- роковуху посмотрите, по современным меркам ну женщина и женщина, а вон какой насыщенной жизнью жила!

Trina78
Trina78

Fergiesky, с вами не поспоришь, конечно. Тут недавно пост был про Одри Хепберн, многие обсуждали и ее внешность, кто-то называл обычной, а мне она всегда казалась нереально красивой именно своей непохожестью ни на кого, каждый по-своему оценивает внешность. В детстве мне очень нравилась балерина, которая играла принцессу в "31 июня" - тоже очень интересная внешность, хотя и не классическая красота. Кстати, на мой взгляд, у Збарской довольно "современная" внешность и она бы идеально вписалась в сегодняшний день, но для меня она просто симпатичная женщина, не более того

Fergiesky
Fergiesky

Trina78, мне что Хепберн, что балерина из 31 июня очень нравятся. Красивые женщины. А если бы Збарскую одеть по современной моде и накрасить, то неизвестно, может и раскрылась бы по- другому.
Сейчас просто читаю интервью, к примеру, какой- нибудь женщины и она пишет о себе ли, о своей маме- такая была красавица, ну такая, мужчины терЛи головы и сходили с ума, смотришь на фото- а где красавица-то? То ли фотографии не передают, то ли другие идеалы были. Посмотреть на тех же звезд 80-х, которые считались ах и вау- те же Саманта Фокс, Си Си Кетч, Мадонна, ну е- мое, ну какие красавицы, о чем вы? Более того, в начале 80-х Пугачеву на полном серьёзе считали красивой женщиной, была передача, на улице проводили опрос- кого вы считаете красивой женщиной? Самый частый ответ- Пугачеву. Вообще, кого в кино показывают или снимают в журналах, повторяя ах, как она прекрасна- зритель начинает верить и считать медийное лицо красивым.

Trina78
Trina78

Fergiesky, да, 80-е это вобще трэш полнейший, зато узнаваемый до сих пор. Про Пугачеву удивили, популярнось у нее бешеная конечно была, но внешность прямо скажем обычная. Тогда, кстати, нравилась Ротару, я считала, что она на маму мою очень похожа. И да, согласна, сто раз повторенная ложь становится правдой. Это относится ко многим современным "красоткам". Хотя мне вот сколько не говори, что Вера Брежнева, например, сексуальней и красивей из всех ныне живущих, для меня она все равно даже не симпатичная

tutelka
tutelka

Fergiesky, Зайцев,ее друг и благодетель,говорил,что ее шарм был именно в движении,"ноги были даже кривоваты,но она их так ставила,что нельзя было оторвать глаз"-почти дословно.

Fergiesky
Fergiesky

tutelka, шарм, харизма, внутренняя притГательность. А чем дальше, тем больше верю в теорию про то, что если женщина верит в то, что она красавица и так же при этом себя ведет и подает, то окружающим не остается ничего кроме как поверить, вон Кимка Кардашьян коротконогий толстозадый тайский трансвестит, но тоже имеет массу фанатов, которые без сомнений назовут ее красивой.

Ellena
Ellena

Trina78, я тоже. мне нравится ее рот, а глаза не очень

Skarletty
Skarletty

В Легендах уголовного сыскать рассказывали про неё. Мне казалось, что она от рук поклонника умерла. Точно нет другой информации о ее смерти?

Вроде как хмырь какой-то ее окучивал, думал, что она богатая. Подругу вроде ее убил или ту, что их свела. ... каша в голове. Надо найти тот выпуск.

Iconale
Iconale

Skarletty, был выпуск программы "Следствие вели...с Леонидом Каневским", "Лицо с обложки", кажется, назывался. Я помню, там говорили, что скончалась она дома и потом убили еще ее подругу-швею, которая шила в свое время ее костюмы в Доме моделей. Причем, у подруги нашли еще вырванные листы из дневника Збарской
Ну а то, что она вернулась в ДМ на коне, сильно сказано: она уборщицей там работала.

Skarletty
Skarletty

Iconale, точно!!!! Карьера рухнула и полы она мыла.

Но надо найти ту передачу. А то смешалось все.

Tenera
Tenera

Iconale, нет. Это слава Зайцев её к себе, в свой ДМ позвал, работать. В качестве уборщицы. "Благодетель".

rovena
rovena

Такой тип красоты был популярен тогда: Хепберн, Самойлова, Збарская.
Меня всегда умиляет этот флер загадочности или нетипичности, которым пытаются наделять известных персон. Регина была довольно приземленной женщиной, которая хотела без особых усилий на елку влезть и попу не поцарапать. Пока жила со Збарским все было на блюдечке, как только они расстались типа начались душевные метания, а на деле всего-то закончилась беззаботная и красивая жизнь, которую Збарский и его круг знакомых ей обеспечивали.

miele
miele

Красавицей ее не назову ,но на фоне Михалковой Регина выглядела эффектно .Глаза почти на всех фото неудачно накрашены .

Anyhka
Anyhka

Спасибо за пост.

Michelle_Harrison
Michelle_Harrison

Почему не написано про ее аборт от Збарского, который стал для нее первым ударом в последующей их череде? И ее ожесточенная конкуренция с Милой Романовской? Платье "Россия" в итоге носила и показывала по всему миру Мила Романовская - доброжелательная, милая блондинка - в точку попавшая в славянский образ, а не строящая из себя непоколебимую скалу еврейской наружности Збарская. В конечном итоге, кто много из себя корчил и изображал невесть что, разбился, упав на дно, а более дисциплинированные и менее воображавшие о себе - укатили в Лондон, где очень неплохо зажили, заведя свой бизнес и летая на частных самолетах своих обеспеченных мужей.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз