Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Сергей МИНАЕВ.

211
Сергей МИНАЕВ.

Последнее время часто вижу в фейсбуке своих ровесников, неистово лайкающих и расшаривающих посты типа "какая была страна", "какими были советские продукты", "быт СССР в фото", "рестораны Москвы 80-х" и тд.
Понятно, что большая часть каментов под постами от нынешних школьников и студентов, которые СССР если и застали, то только в кино. А вот мои ровесники меня пугают: то ли намеренно врут, то ли страдают расстройством памяти.
Сознательный возраст моего поколения пришелся на поздний СССР - это 1980-1991 и мы застали все это дело в состоянии финального аккорда. И в финале, Союз был удивительно некомфортной и оскорбительной в бытовом плане страной.
Главным словом того времени было "достать". "Доставать" нужно было все: финские унитазы, саратовские холодильники, югославские фотообои, колготки, джинсы ( вы попробуйте объяснить сверстнику из, даже не Франции, а Польши - почему не было джинсов, и посмотрите на лицо собеседника), лыжные ботинки "Ботас", кроссовки "Адидас"( сделанные в СССР), ракетки для настольного тенниса - список можно продолжать до бесконечности.
Отдельным списком шла еда. Если у вас не было знакомого "мясника" или продавщицы в универмаге, и вы не могли "достать", вам оставалось участвовать во всесоюзной лотерее - ждать, когда "выбросят"( милое такое словечко, да?)
Изредка "выбрасывали" мясо, курицу, сыр, суповые наборы с костями, "докторскую" и ...да почти все. Ко всему прочему, все, что "выбрасывали" ( да и все, что "доставали") за редким исключением, было удивительно говеного качества. Ну, тупо, малосъедобным продуктом, из которого наши матери путем замачивания, выпаривания, варки и жарки, ухитрялись сконстролировать вкусную еду. А сок, о котором вы, парни, стенайте, реально был вкусный. И натуральный. И томатный и березовый. Куда нынешнему соку до него. Проблема в том, что только он один и был. Бесконечными рядами.
Вся жизнь среднестатистической советской семьи проходила в ежедневных попытках обеспечить себя едой и какой-никакой одеждой ( помните же, были вещи "на выход" и на "каждый день" - это все от убогости "прекрасного советского быта"). Все это отнимало уйму времени, оскорбляло и озлобляло и так, не самого доброго советского человека
Отдельно хочется сказать про советский общепит. Расхожая фраза "да разве в ресторане так накормят" - очень точно отражала суть вопроса.
Были "Националь", "Арагви","Славянский Базар" и "Архангельское" - наверное там даже было вкусно (простого смертного туда не пускали - "мест не было") а в остальном это были жуткие рыгаловки, с отчаянной антисанитарией и космическим, каким то межгалактическим хамством персонала. Поэтому когда в начале нулевых пошла мода ностальгировать по совку - продавщицы в "наколках" на голове, конусы с лимонадом - ничего кроме отвращения у меня это не вызывало.
Вот такая это была "комфортная" страна с "высоким" качеством обслуживания и "советское-значит отличное".
Таким образом, дорогие юные читатели, когда взрослые дяди пишут вам про " вот это были продукты! вот это было качество!" вам следует знать про них две вещи: они врут, или тоскуют по молодости тела и духа, оставшимися 30 лет назад.
PS1 : Позвольте сразу послать в жопу людей, которые собираются написать в каментах что-то вроде "ну не знаю. у нас все было. И продукты в холодильнике на даче в Кратово, и дедушкина "Волга" в школу по утрам, и папа с поездками в Югославию/Францию". У этих, правда, было все и всегда: работников МИД, партноменклатуры и заслуженной творческой интеллигенцией.
Последние, кстати, вообще непонятно почему гнали на эсэсэсэрию, в которой они были недосягаемой элитой. Заметьте, что их основная претензия к "ельцинским реформаторам" и "путинскому поколению" заключается в том, что вельветовый пиджак( аналог современного айфона) после 1991 смогло купить любое "быдло", а не только их постоянно гастролировавший по заграницам в составе балалаечного оркестра "Жопка с ручкой" титулованный папаша.

PS2: Безусловно, из этого текста не следует то, что население проводило все свое время в очередях и прыжкам по спекулянтам. Ходили в театры и на выставки, и корабли летали в космос, но, повторюсь, в бытовом плане - сразу за дверью театра или космического корабля стоял кромешный ад.
В сущности в СССР были две великолепные вещи- среднее образование и повсеместная детская занятость в разнообразных кружках-спортсекциях.
Поэтому особенно обидно, что масса хорошо образованных людей, во взрослой жизни, вынуждена была тратить уйму времени на сколачивание быта из говна и паутинки.

Источник: facebook.ру 

 

Оставьте свой голос:

992
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

SoVa_84
SoVa_84
Показать комментарий
Sweetpotato
Sweetpotato
Показать комментарий
aliaksandra
aliaksandra
Показать комментарий
marianna8339
marianna8339

aliaksandra, а меня тема. Я в последнюю очередь смотрю на ник автора и оппонента. Только когда нажимаю" ответить" - опа! , вот это кто , оказывается!:))

xnoax
xnoax
Показать комментарий
Sweetpotato
Sweetpotato

xnoax, а что это вас в минус обратили? Ничего постыдного в рождении во времена Союза не вижу. Да, застала, многое конечно не помню, но я дитя СССР.

xnoax
xnoax

Sweetpotato, я на минусы не обращаю внимания))

kidult
kidult

Эх, черт с ними ресторанами да пиджаками, верните курс доллара к рублю)

Fiona
Fiona

kidult, как в СССР?)))

LiteA
LiteA

Fiona, в СССР расстрел был за курс доллара к рублю, если чо

starka
starka

LiteA, в смысле? Был официальный курс, рубль был выше)))

Tafesha
Tafesha

starka, 1$ стоил 67 копеек

Jadviga
Jadviga

Tafesha, 84 копейки.
И еще были чеки для Березок. Вот их цену не помню. Но перепродавали их два к одному

djemmillyana
djemmillyana

Jadviga, в коопторгах было всё. И колбаса копчёная очень хорошая и творог и много что ещё. И работали мои родители на двух -трех работах. Это запрещалось,поэтому оформляли родственников начальства и им приходилось отдавать половину заработка.

Tafesha
Tafesha

Jadviga, я не по памяти, посмотрела 1961-1964 г.

Jadviga
Jadviga

Tafesha, А, ясно. Я по памяти про восьмидесятые.

LiteA
LiteA

starka, это был для иностранцев курс. Советскому человеку он бвл незачем.
За обмен частными лицами - расстрел.
За продажу вещей - спекуляция - срок или штраф.

starka
starka

LiteA, ну так расстрел за обмен на черном рынке был, а не за курс). Официальный курс естественно был пропагандистским и не соответствовал реальному соотношению валютных курсов на открытом рынке. А купить доллары могли и граждане ссср, выезжающие на работу за рубеж, во Внешторгбанке, в очень ограниченном количестве. Там же за работу государству платили доллары, а специалистам выдавали зп чеками, на которых можно было в березке отовариваться. Продажа чеков с рук тоже была уголовно наказуема.

sineglazaya
sineglazaya

starka, у меня папа был директором вагона-ресторана и ездил в пекин. И вот он нашел портмоне китайца, долларов там много было. И вернул ему со всеми деньгами, а тот ему в благодарность 300 долларов дал. Год это 88/89 был. Приехав домой папа отдал деньги маме и та их надежно спрятала от греха подальше. Нашла я через 3 года. Тк папа ездил в пекин, то у нас было много чего, особенно у мамы было много капроновых колгот. Она эти деньги спрятала в коробочку с колготами)))) Причем я их нашла и играла с ними пол года, чтобы родители не узнали, потом брату рассказала и он меня предкам сдал))) Оказалось, что это потерянные деньги и сейчас уже за их обмен ничего не дают)))

starka
starka

sineglazaya, вот это история, моя свекровь так рубли спрятала и забыла где, довольно большую сумму по тем временам. Нашли, когда делали ремонт, уже после деноминации((( Это уже были фантики. А вы уверены, что ваши доллары нельзя обменять? Не исключаю, что в США их могут принять в банке и в наше время. Я не уверена, но может знатоки посоветуют.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья