Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Супермодель Кейт Мосс. "Героиновый шик"

54
Супермодель Кейт Мосс. "Героиновый шик"

Если у современной моды есть лицо, это кошачье личико Кейт Мосс. И дело не столько в ее невероятной пластичности, сколько в феноменальном чутье к изменчивому пульсу индустрии. Поймав его, по словам Джона Гальяно, она заставляет знакомые вещи выглядеть по-новому. Муза, модель, дизайнер, икона стиля - Мосс словно чудесный флюгер, который не показывает, а предсказывает, куда подует ветер моды. Именно Кейт Мосс положила конец эпохи гламура, и показной сексуальности. Вместе с Кейт в моду вошла нарочитая небрежность, и очень худые модели подростки.

Кейт Мосс сломала монополию высоких «супермоделей» конца 1980-х — начала 1990-х годов (Линда Евангелиста, Клаудиа Шиффер, Наоми Кэмпбелл, Надя Ауэрман), прославившихся своим видом недоступных и гламурных «богинь».

С популярностью Кейт наступила эпоха очень худых моделей-подростков. Именно с середины 1990-х на подиумах мира стали появляться все более юные девушки-модели, чей возраст не превышал 16 или даже 14 лет.

Успех Мосс также объясняют тем, что она выглядит не «богиней», а нормальной девушкой, которая зарабатывает себе на жизнь показами одежды. Британский публицист Морли так описывает Кейт: «Она противоречит всему тому, чем она должна бы быть. Она маленькая, у неё жесткий взгляд, лицо неправильной формы, и это на самом деле её преимущество, потому что люди видят в ней себя. Она выпадает из отчужденности и двуличия мира моды»

Безусловным признаком героинового шика является андрогинность — стирание различий между мужчинами и женщинами, одежда стиля унисекс, парфюм-унисекс. Модели этой эпохи, как правило, подростки, юные девушки и парни. Худоба, граничащая с анорексией, синяки под глазами, отсутствующий взгляд — одни из ярких черт героинового шика.

 

Начало моды на героиновый шик положила фотограф Корин Дэй (Corinne Day). В ее фотосессии «Summer of love» («Лето любви») приняла участие 15-летняя Кейт Мосс. Три месяца спустя фотография полуобнаженной девочки-подростка появилась на обложке The Face. В результате Кейт Мосс и автора фотосессии Корин Дэй обвинили в пропаганде педофилии, анорексии и назвали все это "героиновым шиком"

Через 3 года в английском Vogue появилась новая фотосессия, из-за которой фотографа Корин Дэй и Кейт Мосс вновь обвинили в пропаганде "героинового шика".

Стилистика «героинового шика» позже была использована компанией Calvin Klein Inc. для рекламного плаката. На нём была сфотографирована британская модель-подросток Кейт Мосс, впоследствии положившая начало моды на моделей с так называемым «измождённым» (англ. waif) телосложением.

К концу 1990-х — началу 2000-х годов тенденция начала использоваться всё меньше и в конечном счёте исчезла. Этому способствовала смерть фотографа Давиде Сорренти. Сорренти начал принимать наркотики после знакомства с моделью «героинового шика» Джейми Кинг и скончался от передозировки (количество было рассчитано на здорового человека, в то время как у Сорренти были проблемы с кровообращением)

 

 

Биография

Кейт Мосс родилась 16 января 1974 года в районе Большого Лондона Кройдон, в семье Линды Розины (урожд. Шеферд), бармена и Питера Эдварда Мосса, агента по путешествиям, и выросла в середине боро Аддискомб. У нее есть младший брат Ник и сводная сестра Лотти (Шарлотта). Родители Кейт развелись, когда ей было 13 лет.

Начало карьеры

В 14 лет Кейт заметила в аэропорту Кеннеди Нью-Йорка директор лондонского агентства «Сторм» Сара Дукас, которая пригласила её попробовать себя в качестве модели. И уже через два года Кейт появилась на обложке журнала «Фейс». Долгое время сотрудничала с американской маркой «Кельвин Кляйн», что сделало её супермоделью. Одними из самых популярных и продаваемых духов 1990-х стали СK One («Единый»), а Кейт Мосс стала их «лицом».

С 1990 года Кейт Мосс снимается в рекламе, а в 1992 году фирма «Кельвин Кляйн» предложила ей контракт на 4 миллиона долларов. К середине 1990-х годов доход звезды мира моды вырос до 10 тысяч долларов в день, о ней стали писать книги, предлагали сняться в кино.

За свою карьеру Кейт Мосс участвовала во многих кампаниях и показах известнейших домов моды, таких как «Гуччи», «Дольче и Габбана», «Луи Виттон», «Версаче», «Шанель», «Mиссони», «Кристиан Диор», «Лонгчaмп», «Дэвид Юрман». Кейт Мосс являлась лицом косметического бренда «Кристиан Диор», а также линий одежды «Манго» и «Лю-Джо».

Она неоднократно появлялась на обложках самых престижных журналов мод, таких как «Харперс Базаар», «Вог», «Космополитен», «Элль» и «Гламур».

По данным журнала «Форбс», Кейт Мосс — вторая топ-модель по уровню состояния после Жизель Бундхен.

Фильмография

В 1999 году сыграла эпизодическую роль Девы Мэриан и Королевы Мэриан в фильме «Чёрная Гадюка: назад и вперёд» (Blackadder: Back & Forth).

 

 

Личная жизнь

В отличие от модельной жизни, личная жизнь Кейт Мосс сложилась не так хорошо. Со своим сожителем, успешным фотографом моды Марио Сорренти, Кейт рассталась после встречи с известным американским актёром Джонни Деппом, с которым у неё начались романтические отношения. Через несколько лет их отношения прекратились, и Джонни стал встречаться с французской актрисой Ванессой Паради. По признанию Кортни Лав, в середине 1990-х она некоторое время была любовницей Мосс.

После разрыва с Джонни у Кейт Мосс было множество кавалеров: Билли Зейн, Энтони Лэнгтон, Джек Николсон.У неё были серьёзные отношения с издателем Джефферсоном Хэком, от которого Кейт в 2002 году родила дочь Лилу Грэйс. Но, в конце концов, этот союз также распался. В 2005 году Мосс познакомилась с музыкантом Питом Доэрти. На одной из вечерних тусовок, по случаю записи нового альбома Пита, папарацци запечатлел Кейт Мосс нюхающую нечто, напоминающее кокаин. Сенсационные компрометирующие фотографии напечатал таблоид «Дейли Миррор», после чего разразился скандал. Некоторые знаменитые дома моды даже разорвали контракты с супермоделью.

В результате скандала Кейт Мосс поехала в американскую клинику, находящуюся в штате Аризона, в которой лечились от пристрастия к наркотикам многие знаменитости. После месячного лечения Кейт вернулась в Лондон. Друзья и многие её коллеги из индустрии моды выступили с поддержкой модели. Среди них были Элтон Джон и Стелла Маккартни, их высказывания в защиту Кейт Мосс имели успех — два модных журнала поместили фото модели на обложки, и старые клиенты стали возвращаться.

В сентябре 2007 года Кейт Мосс познакомилась с Джейми Хинсом, гитаристом англо-американского инди-рок дуэта The Kills. Они поженились 1 июля 2011 года в Лондоне

В 2006 году английский скульптор Марк Куинн создал бронзовую скульптуру «Сфинкс», изображающую Кейт Мосс в причудливой позе йоги. В 2008 году он отлил подобную скульптуру уже из золота, назвав её «Сирена».

 

Оставьте свой голос:

237
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Mr_Jack
Mr_Jack
Показать комментарий
Aliesmargoo
Aliesmargoo

Mr_Jack, обрывистым может быть берег, а статья ну никак!

Skarletty
Skarletty

У современной моды точно уже не кошачье личико Кейт Мосс. Это в прошлом.

Сейчас нет личностей, есть веяния. Кто на волне, тот лицо. Наверное от переизбытка людей.

Ellie_Lane
Ellie_Lane

Skarletty, мне кажется, что сейчас на волне тот, кто может вывалить всю свою жизнь на тарелку общественности и дать ее обсуждать. чем ближе и открытее к народу, тем больше почетателей. Тейлор Свифт, Кардашьяно-Дженнеры и тд это доказывают. Если ты хочешь быть популярным, ты не должен быть закрытым, чураться социальных медиа и тд.

kelly_misfit
kelly_misfit

Ellie_Lane, ну вот Сиа скрытная, но популярна, талант все-таки.

Skarletty
Skarletty

Ellie_Lane, а мне кажется, что популярен тот, кто даёт что-то новое. Вотсделала Ким попу и вдруг взорвалась таблоиды, покрасил кто-то волосы в синий и стал первопроходцем или что-то ещё. Свежие веяния. Кто успеет открыть что-то новое, тот и на волне. Неважно, что именно это будет. Попа, волосы, рост непомерный и проч.

SNAT4
SNAT4

Я не понимаю , как алкоголичка и наркоманка одет быть иконой чего-то в принципе .
Эти вещи накладывают такой жесткий отпечаток на внешность и на характер ... Это просто невозможно игнорировать .
Миленькая она была в юности , брала свежестью.
Сейчас же - фу такой быть .

Mr_Jack
Mr_Jack

SNAT4, Монро же икона и ничего, нормально.

Mouse66
Mouse66
Показать комментарий
Mr_Jack
Mr_Jack

Mouse66, я никого не сравнивала, я привела еще один пример женщины, которая употребляла и при этом была иконой.

Mouse66
Mouse66
Показать комментарий
Mouse66
Mouse66
Показать комментарий
nify
nify

Mr_Jack, Монро ушла очень вовремя.

Anitra
Anitra

Mr_Jack, но вообще то в те времена все заливались и все спали с продюсерами, и все пили таблетки, это сейчас лекарство проходит клин испытания и пр, тогда пили бездумно, это потом побочка вылезла, причем таблетками актрис пичкали сами продюсеры для повышения работоспособности. Монро стала чрезмерно злоупотреблять этим после расставания с Миллером, у нее там были выкидыши на позднем сроке. Если осуждать, то давайте всех поголовно, а не Монро, которая кстати иконой именно героинового шика не была.
и да у Кейт судьба гораздо счастливее-сидела девуля в аэропорту и ее сразу хоп в топмодели и миллионные контракты...нереальное везение. она работала так над собой как Монро?
ну сравнили тоже мне

Mr_Jack
Mr_Jack

Anitra, по факту употребляла и Монро, употребляет, я думаю, и сейчас Мосс. Я не обсуждаю (и не осуждаю) причины, не мое это дело, да и сравнивать не вижу смысла. Таких примеров уйма, просто Мэрилин первую вспомнила. И если уж не принимать наркоманов и алкоголиков, как икон, то да, всех, а не выборочно.

Anitra
Anitra

Mr_Jack, знаете, хороший человек не профессия. надо отделять личность от вредных привычек. человек отдельно, мух отдельно. тут уже муважают простите не за то что талантлив и работоспособен по настояшему, а за то что , цитируя Раневскую *тихая воспитанная тварь*. Мэрилин нереально работала, чему есть масса свидетелей, а какие фильмы с ее участием. это искусство. Посмотришь на ее лучезарность в фильмах-настороние лучше, Кейт человек вешалка, совершенно ненужная и избыточная профессия, за которую непонятно почему так много платят и непонятно за что с ними так носятся, так еще ее наркоманство и пьянство возвели в культ!! стали пропагандировать!!! Модели же ничего не создают и толком ничему не учатся, физданные-это уже просто дар природы.
что с ней носится как с писанной торбой? не историческая личность, толковой реально нужной профессии у нее нет, ну повезло ей, порадуемся за нее, ну не нужно делать из нее икон каких то, наоборот ради девочек подростков , надо от такого извините шлака избавлятся. молодая я была это не понимала, сейчас уже как мать оч это понимаю. моя закончил.

Semenka
Semenka

Anitra, Какое время, такие и кумиры. Вот не люблю эти вечные идеальные примеры из прошлого. Если не прошло энное количество времени после смерти человека, фиг его признают гением, а его творение тру искусством. Плюс если еще умер молодым и не признанным. Это я сейчас даже не о Мерилин и Кейт. Мучает вопрос , вот если бы Мерилин не умерла молодой и красивой, а прожила до старости как Лиз Тейлор, превратилась в чудаковатую бабулю аля Бриджит Бардо. Стала бы она такой легендарной? Пройдет сто лет и наверняка Кейт Мосс будут называть моделью поколения 90-х и нулевых нравится вам или нет.

Anitra
Anitra
Показать комментарий
gedda1989
gedda1989

Anitra, а Монро-то чем прославилась в смысле талантов в какой-то профессии? Неужели у кого-то повернется назвать ее талантливой актрисой или певицей?
Ну по факту да, я согласна харизматичная, сложная личность, плюс смерть такая трагическая и вовремя, вот и в итоге получилась красивая и грустная история. Но ни в какой конкретной профессии она не преуспела.

Anitra
Anitra
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере