Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

A-ha - Under The Make Up

22
A-ha  - Under The Make Up

У меня она в плейлисте с начала июля. КАК ВАМ?

Я обожаю это тройку. Они потрясающие. Магне, Пол, Мортен! Живите вечно!

А нижу нагло скопипащенный текст с сайта RS. Блогерский, кстати.

Путешествие по судьбам: A-ha
A-ha

© Stian Andersen
 

Дортмут-роуд — 221, Лондон, Великобритания. Дряхлый дом с маленькой квартиркой на втором этаже. Ключей от нее нет (и, наверное, никогда не было), поэтому каждый день один из них взбирается по водосточной трубе на крышу, дабы оттуда, ввалившись в форточку в ванной, открыть дверь изнутри. Пол так называемой «гостиной» укрыт слоем мусора из гниющих объедков, грязных носков, трусов... однако две-три книги, торчащие оттуда, несомненно, говорят об одухотворенности хозяев этого жилища! Спальня здесь — это две кровати на троих: одна представляет собой голые пружины, накрытые простыней, а вторая — плетеный диван со свалки, с прогнившим матрасом и бельем, затвердевшим от грязи. Внизу стен просачивается вода. Ближе к полу видна сквозная дыра, закрываемая прибитыми к стене пакетами. Окно же разбито — головой Мортена в недавней драке с Магзом. Дырявая газовая труба радует ежедневными утечками. А на всю квартиру — одна работающая лампочка. Денег на еду нет, поэтому они снова давятся своим печеным хлебом из капусты и отрубей. В то же время их ванная просто забита пудрой, тушью и другой косметикой.

Как вы думаете, кто здесь живет? Бродяги? Бомжи? Пол, Магнес и Мортен. Молодые норвежцы. Группа А-ha и будущие покорители западной музыкальной сцены. Ведь через несколько дней в подвальной студии с названием «Рандеву» их заметит Терри Слейтер — легенда компании EMI, открывший в свое время Beatles, Queen и Duran Duran. Он видит, что у ребят есть стопроцентный хит. Который потом, правда, с треском провалится. Но потом... он еще раз с треском провалится. А в 1985 г. к этому треку A-ha снимут самый современный на тот момент клип, и сингл «Take on me» тут же покорит все возможные чарты, соберет все возможные награды. Мир же сойдет с ума по красавчикам из A-ha, и за несколько лет население Норвегии во многом увеличится за счет миграции туда фанаток именно этой группы.

Итак, встречайте, норвежская группа A-ha и их дебютный и невероятно успешный сингл «Take on me». Бурные аплодисменты, друзья!

1 мая 1969 г. Манглерюд, Норвегия. Семилетний Пол Воктор сидит перед окном в своей маленькой комнатке и рисует увиденный в небе самолет.

Стеснительный, тихий, всегда отрешенный мальчик годами будет молча переживать сильнейшее одиночество, которое и приведет его к творчеству. Он уже писал стихи и музыку к ним в десять лет... А впервые поцеловался с девочкой в восемнадцать. И по его словам, только после этого он, наконец, почувствовал себя членом человеческой расы. Правда, это была девушка его друга Магне, которая лишь хотела насолить последнему. И «роман» Пола с ней продлился ровно три дня. После чего он окончательно утверждается в том, что умрет девственником. Затем они с Магне создали группу, познакомились с Мортеном... А на одной из дискотек в Лодоне Пол встречает Лорен и понимает, что это девушка всей его жизни. На их первом свидании она, волнуясь, говорила так быстро, что он не понимал ни слова и лишь душевно кивал, она же, восхищаясь тем, как он слушал, думала, что это самый интеллигентный человек в мире. Лорен жила в Америке, он — в Норвегии. Поэтому общаться с ней Пол мог только посредством песен. Так, в 1985 г. у группы A-ha выходит дебютный альбом, где все треки написаны Полом и посвящены Лорен. «Каждая отдельная песня — как молитва о внимании... чтобы меня приняли» — признавался он. И песня «Hunting high and low» с одноименного альбома — первая, написанная несостоявшимся евнухом для своей возлюбленной, его первой и единственной девушки, которой он добивался семь лет, чтобы обрести с ней, наконец, заслуженное счастье. Сказка наяву, не правда ли? Эту песню мы и послушаем прямо сейчас. Итак, A-ha — «Hunting high and low».

1 мая 1969 г. Драмменский мост, Норвегия. На заднем сиденье автомобиля юный Мортен, смотря в окно, вдруг с ужасом замечает самолет, резко пикирующий вниз, а затем штопором врезающийся в землю.

Итак, Мортен Харкет — голубоглазый красавчик и мечта любой девушки. Сейчас. А в школьные годы ему дают прозвище «дятел» и методично избивают каждый день за странности. Мортен Харкет — секс-символ миллионов женщин. Который печет хлеб, разводит рыбок и коллекционирует бабочек. Мортен Харкет — настоящая поп-звезда. Собиравшийся стать священником, работавший санитаром в психбольнице, чей лучший друг — религиозный писатель, а любимая книга — Библия. Его обаянию и набору косметики позавидует любая женщина, а он отстаивает права угнетенных азиатских народов. Мортен Харкет — идеальный мужчина. А у него пять детей от трех разных женщин. И вроде, как бы уже и неидеальный. А как быть с тем, что он дружит семьями со своими бывшими женами и их мужьями? Мало кто знает, что по первой версии клипа на трек «Take on me» Мортен должен был петь в окружении обнаженных девушек, танцующих стриптиз. Но тогда он сразу отверг эту идею. А через несколько лет A-ha снимут такой клип, и его темами станут секс, проституция, наркомания и самоубийство. И как говорил Ховард Рем, «Норвегия — страна двойных стандартов». И вот в свой день рождения Харкет становится членом группы A-ha, у них выходит первый альбом в стиле модного тогда синти-попа. И критики уже нарекают их бойз-бэндом, очередной пустой «парикмахерской группой». И когда воинственные викинги уже рвались из могил, дабы обрушить ярость на своих недостойных потомков, A-ha уходят от своих продюсеров и в 1986 г. выпускают второй, очень разнородный по звучанию альбом «Scoundrel Days», где мы уже видим трек«Manhattan Skyline» — смесь невероятной мелодичности и жесткого рока. И довольные валькирии уже пускаются в пляс с павшими воинами, разнося слова Мортена по Вальхалле: «В музыке есть место и для жесткости и для мелодичности — это лишь отражения разных аспектов человеческой души». И мы, естественно, не можем не послушать данный трек. Группа A-ha с песней «Manhattan Skyline».

1 мая 1969 г. Манглерюд, Норвегия. Шестилетний Магне Фурухолмен узнает, что сегодня его отец погиб в авиакатастрофе.

Магз Фурухолмен. Остряк, клоун, шут. И, как сказал о нем Пол: «Все эти годы мне было интересно: он круглый дурак или гений?» И роль именно этого фигляра в действе под названиемA-ha часто остается непонятой зрителями. Пол пишет песни. Мортен их исполняет. А Магз клавишник. Более земной, он часто лишь посредник между Полом и Мортеном, между группой и внешним миром. И вместе с тем он — связующее звено, в котором переплетаются все судьбоносные для группы нити. Именно этот «клоун» стоял у истоков создания группы. Именно с его легкой руки была выбрана студия, на которой их, наконец, заметят, (и выбрана, кстати, только потому, что там был автомат с пинболом). И как это часто водится, громче всех смеется тот, кому больше всех хочется плакать. Магнес жил с отчимом и неродными себе братьями и сестрой, т. к. его отец погиб в авиакатастрофе. И я надеюсь, вы уже собрали в голове мозаику с тем разбитым самолетом, потому что благодаря именно этому факту Магз и Мортен когда-то разговорятся, после чего тот и пригласит Харкета в группу. А еще Магнес не принимает насилие ни в каком виде и по этим соображениям, как и Пол, не служил в армии. И это особенно смешно, т. к. в 1988 г. у A-ha выходит третий альбом «Stay on These Roads», где будет присутствовать трек «The Living Daylights», написанный ребятами для очередной серии бондианы. И во многом как раз из-за этого трека A-ha не смогут организовать свой визит в СССР, с которого они хотели начать концертный тур. Ибо действие фильма происходит в Афганистане, где в то время были дислоцированы советские войска. А главное, ребятам никогда не был интересен Джеймс Бонд, на премьеру ленты они решили не ходить, а эта песня была написана еще задолго до предложения сделать ее саундтреком. Как бы то ни было, ее мы и послушаем прямо сейчас. A-ha и их трек «The Living Daylights».

В 1990 г. A-ha выпускают четвертый альбом «East of the Sun, West of the Moon», в котором они резко поменяли звучание и перешли на рок. Критики тут же заявляют, что это лучший альбом норвежцев. Их приглашают на фестиваль Rock in Rio, где они выступают перед двухсоттысячной аудиторией. В 1991 г. Пол наконец-то женится на Лорен, а в 1992 — Магне на своей девушке Хайди, с которой он был вместе еще со школы. Поклонниками A-ha признают себя Робби Уильямс, U2Coldplay, Keane, Travis и Pet Shop Boys. И кажется, все хорошо. Но почему тогда ведущей темой альбома становится одиночество человека? В голове закрадываются смутные подозрения, и сам собой почему-то вспоминается анекдот про раввина, который падает с небоскреба и, пролетая каждый новый этаж, говорит себе: «Пока все хорошо, пока все хорошо». «Восток Солнца, Запад Луны» — контраст, который можно понять только еще раз посмотрев на группу: неразговорчивый, замкнутый поэт, который за все интервью A-ha может не произнести ни слова, никогда не унывающий балагур и набожный красавчик-философ. Люди настолько разные, что до сих пор непонятно, как они оказались вместе. В треке «East of the Sun» есть строка «Я пытаюсь проснуться, но что-то сломалось». Это и будет началом конца. Но об этом позже. А пока «East of the Sun» группы A-ha.

В 1993 г. у A-ha выходит пятый альбом, который становится своеобразной точкой в периоде популярности группы. Искренний, выстраданный, он становится криком души, отражая все стороны пессимизма: отчаяние, неверие, страх, безвыходность. В будущем любимый у многих фанатов, тогда диск проваливается и не имеет коммерческого успеха. Некоторые решили, что он слишком мрачный, другие считали, что он слишком слаб, третьи — чересчур авангардный. Обострились конфликты между участниками группы, которые откровенно устали друг от друга, возникли разногласия со звукозаписывающей компанией, творческий пыл музыкантов проходил и каждый уже думал о своем сольном будущем. Казалось, облако саранчи прошло над группой и опустошило все, что когда-то связывало ее. Группа A-ha бесшумно распадается. И после стольких лет скитаний, ее участники поодиночке наконец-то возвращаются домой, к Северному морю, в страну одиноких фьордов, маленьких водопадов, ледников и чистейшего воздуха. Там они занимаются только своими делами и уже совсем не вспоминают о группе... После этого они еще раз объединятся, выпустят несколько альбомов, снова разойдутся, но все это уже, как говорится, совсем другая история. А сейчас A-ha и их песня «Locust» — «Саранча».

Источник: rollingstone.ру

Оставьте свой голос:

320
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

bellacallen
bellacallen

Спасибо за пост! Люблю их!

ehalo-bolelo
ehalo-bolelo

спасибо вам за этот пост! я их очень люблю, буквально с детства, выросла в том числе и на их музыке, они всегда у меня в плейере.
харкет и отдельно прекрасен - от Do You Remember Me? у меня до сих пор голова кружится, как в первый раз)

pinkballoon
pinkballoon

ehalo-bolelo, а меня от Safe With Me такая приятная дрожь пробирает насквозь..

leonel
leonel

Мои любимчики! Они, кстати, опять воссоединились. И альбом записали вроде как.

Zhansura
Zhansura

leonel, я где-то читала, что у них будет концерт в Мск. Если правда, осуществлю свою мечту )

leonel
leonel

Zhansura, да они практически кажды

leonel
leonel

Zhansura, сорвалось:) Они часто приезжают. Потом когда распались - Мортен приезжал, почти каждый год. Концерты отличные. Как по мне - так одни из лучших. Лично для меня они даже Стинга переплюнули.

Marinochka
Marinochka

leonel, была на концерте в Олимпийской в районе 2010г, ж то единственная группа которой я заслушивалась с детства еще на пастинках. Такого чистого звучания в живом звуке я не слышала никогда и нигде, все концерты мировых звезд, когда они поют вживую отдыхают в сравнении с Мортоном, а ему уже больше 50

Ko-ra
Ko-ra

Zhansura, у них большой тур, включающий Россию.
Екатеринбург 06.03.16
Казань 08.03.16
Санкт-Петербург 10.03.16
Москва 12.03.16
Рига 15.03.16
Минск 17.03.16

pinkballoon
pinkballoon

Ko-ra, Екатеринбург?!! Я обязана быть на концерте!

irinas
irinas

боже, как же я люблю их.
пронзительная музыка, скандинавская меланхолия в голосе.
великолепные мелодии и аранжировки.
Angel on the snow
Stay on These Roads
Early morning
Mother Nature Goes To Heaven
Butterfly
Lifelines

ой сколько их..

victoriavb
victoriavb

Какой изумительный пост! Как же они мне нравились и нравятся. Молодость... любовь... эх! были и мы рысаками!

Toriya13
Toriya13

Мои любимчики, обожаю "Velvet" и "Minor Earth Major Sky".

aloia
aloia

интересно. нравятся некоторые их песни очень + у Мортена шикарный голос и много хороших собственных песен

miele
miele

Обожаю!Спасибо за пост

olanv
olanv

обожаю!! you'll never get over me - любимая ваще песня на все времена

Praskowja
Praskowja

Билет уже куплен - хоть только в следующем году концерт! Как же я их люблю! До мурашек пробирает от их музыки...

KROKODILLA
KROKODILLA

Манглеруд - это восточный район Осло, примерно 15 -20 минут на метро от центра. Район рабочий, но почему-то очень музыкальный.

SaYa
SaYa

Аааааа, эта музыка всей моей жизни! Моя мечта побывать на их концерте, рада, что снова вместе и я ближе к мечте!

Extazy
Extazy

Люблю их нежно!!)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

В Букингемском дворце высказались насчет помолвки принца Гарри и Меган Маркл
Как Кэтрин Зета-Джонс, Джессика Бил, Бритни Спирс и другие отметили День благодарения
Паралимпийцу Оскару Писториусу увеличили тюремный срок за убийство подруги Ривы Стинкамп
Шарлиз Терон продемонстрировала стройную фигуру на пляже в Мексике
Криштиану Роналду принял участие в новой горячей съемке собственной марки белья и одежды
Звезда "Сумерек" Келлан Лутц женился на Бриттани Гонсалес
Ума Турман критически высказалась в адрес Харви Вайнштейна: "Ты заслуживаешь самого жесткого наказания!"
Битва платьев: Каролина Куркова против Эшли Симпсон
Ким Кардашьян, Виктория Бекхэм, Иванка Трамп, Дженнифер Лопес и другие звезды отметили День благодарения
Камила Алвес рассказала, как поддерживает страсть в браке с Мэттью МакКонахи: "Иногда помогает одна ночь в гостинице"
Джим Керри рассказал о многолетней борьбе с депрессией
Жена Андрея Аршавина передумала разводиться и отправилась вместе с ним и детьми в путешествие
Бенедикт Камбербэтч в роли плейбоя и наркомана в первом тизере сериала "Патрик Мелроуз"
Экс-бойфренд Дженнифер Лопес Каспер Смарт встречается с горячей фитнес-моделью Пейдж Хэтэуэй
Улыбка на миллион: 47-летняя Клаудия Шиффер на презентации в Лондоне
Даутцен Крез и Саннери Джеймс сбежали в романтическое путешествие: "Ничего лишнего, только ты и я"
48 лучших бьюти-средств со скидкой "черной пятницы"
Ольга Дроздова, Константин Эрнст, Нюша и другие на премьере фильма "Легенда о Коловрате"