Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

A-ha - Under The Make Up

22
A-ha  - Under The Make Up

У меня она в плейлисте с начала июля. КАК ВАМ?

Я обожаю это тройку. Они потрясающие. Магне, Пол, Мортен! Живите вечно!

А нижу нагло скопипащенный текст с сайта RS. Блогерский, кстати.

Путешествие по судьбам: A-ha
A-ha

© Stian Andersen
 

Дортмут-роуд — 221, Лондон, Великобритания. Дряхлый дом с маленькой квартиркой на втором этаже. Ключей от нее нет (и, наверное, никогда не было), поэтому каждый день один из них взбирается по водосточной трубе на крышу, дабы оттуда, ввалившись в форточку в ванной, открыть дверь изнутри. Пол так называемой «гостиной» укрыт слоем мусора из гниющих объедков, грязных носков, трусов... однако две-три книги, торчащие оттуда, несомненно, говорят об одухотворенности хозяев этого жилища! Спальня здесь — это две кровати на троих: одна представляет собой голые пружины, накрытые простыней, а вторая — плетеный диван со свалки, с прогнившим матрасом и бельем, затвердевшим от грязи. Внизу стен просачивается вода. Ближе к полу видна сквозная дыра, закрываемая прибитыми к стене пакетами. Окно же разбито — головой Мортена в недавней драке с Магзом. Дырявая газовая труба радует ежедневными утечками. А на всю квартиру — одна работающая лампочка. Денег на еду нет, поэтому они снова давятся своим печеным хлебом из капусты и отрубей. В то же время их ванная просто забита пудрой, тушью и другой косметикой.

Как вы думаете, кто здесь живет? Бродяги? Бомжи? Пол, Магнес и Мортен. Молодые норвежцы. Группа А-ha и будущие покорители западной музыкальной сцены. Ведь через несколько дней в подвальной студии с названием «Рандеву» их заметит Терри Слейтер — легенда компании EMI, открывший в свое время Beatles, Queen и Duran Duran. Он видит, что у ребят есть стопроцентный хит. Который потом, правда, с треском провалится. Но потом... он еще раз с треском провалится. А в 1985 г. к этому треку A-ha снимут самый современный на тот момент клип, и сингл «Take on me» тут же покорит все возможные чарты, соберет все возможные награды. Мир же сойдет с ума по красавчикам из A-ha, и за несколько лет население Норвегии во многом увеличится за счет миграции туда фанаток именно этой группы.

Итак, встречайте, норвежская группа A-ha и их дебютный и невероятно успешный сингл «Take on me». Бурные аплодисменты, друзья!

1 мая 1969 г. Манглерюд, Норвегия. Семилетний Пол Воктор сидит перед окном в своей маленькой комнатке и рисует увиденный в небе самолет.

Стеснительный, тихий, всегда отрешенный мальчик годами будет молча переживать сильнейшее одиночество, которое и приведет его к творчеству. Он уже писал стихи и музыку к ним в десять лет... А впервые поцеловался с девочкой в восемнадцать. И по его словам, только после этого он, наконец, почувствовал себя членом человеческой расы. Правда, это была девушка его друга Магне, которая лишь хотела насолить последнему. И «роман» Пола с ней продлился ровно три дня. После чего он окончательно утверждается в том, что умрет девственником. Затем они с Магне создали группу, познакомились с Мортеном... А на одной из дискотек в Лодоне Пол встречает Лорен и понимает, что это девушка всей его жизни. На их первом свидании она, волнуясь, говорила так быстро, что он не понимал ни слова и лишь душевно кивал, она же, восхищаясь тем, как он слушал, думала, что это самый интеллигентный человек в мире. Лорен жила в Америке, он — в Норвегии. Поэтому общаться с ней Пол мог только посредством песен. Так, в 1985 г. у группы A-ha выходит дебютный альбом, где все треки написаны Полом и посвящены Лорен. «Каждая отдельная песня — как молитва о внимании... чтобы меня приняли» — признавался он. И песня «Hunting high and low» с одноименного альбома — первая, написанная несостоявшимся евнухом для своей возлюбленной, его первой и единственной девушки, которой он добивался семь лет, чтобы обрести с ней, наконец, заслуженное счастье. Сказка наяву, не правда ли? Эту песню мы и послушаем прямо сейчас. Итак, A-ha — «Hunting high and low».

1 мая 1969 г. Драмменский мост, Норвегия. На заднем сиденье автомобиля юный Мортен, смотря в окно, вдруг с ужасом замечает самолет, резко пикирующий вниз, а затем штопором врезающийся в землю.

Итак, Мортен Харкет — голубоглазый красавчик и мечта любой девушки. Сейчас. А в школьные годы ему дают прозвище «дятел» и методично избивают каждый день за странности. Мортен Харкет — секс-символ миллионов женщин. Который печет хлеб, разводит рыбок и коллекционирует бабочек. Мортен Харкет — настоящая поп-звезда. Собиравшийся стать священником, работавший санитаром в психбольнице, чей лучший друг — религиозный писатель, а любимая книга — Библия. Его обаянию и набору косметики позавидует любая женщина, а он отстаивает права угнетенных азиатских народов. Мортен Харкет — идеальный мужчина. А у него пять детей от трех разных женщин. И вроде, как бы уже и неидеальный. А как быть с тем, что он дружит семьями со своими бывшими женами и их мужьями? Мало кто знает, что по первой версии клипа на трек «Take on me» Мортен должен был петь в окружении обнаженных девушек, танцующих стриптиз. Но тогда он сразу отверг эту идею. А через несколько лет A-ha снимут такой клип, и его темами станут секс, проституция, наркомания и самоубийство. И как говорил Ховард Рем, «Норвегия — страна двойных стандартов». И вот в свой день рождения Харкет становится членом группы A-ha, у них выходит первый альбом в стиле модного тогда синти-попа. И критики уже нарекают их бойз-бэндом, очередной пустой «парикмахерской группой». И когда воинственные викинги уже рвались из могил, дабы обрушить ярость на своих недостойных потомков, A-ha уходят от своих продюсеров и в 1986 г. выпускают второй, очень разнородный по звучанию альбом «Scoundrel Days», где мы уже видим трек«Manhattan Skyline» — смесь невероятной мелодичности и жесткого рока. И довольные валькирии уже пускаются в пляс с павшими воинами, разнося слова Мортена по Вальхалле: «В музыке есть место и для жесткости и для мелодичности — это лишь отражения разных аспектов человеческой души». И мы, естественно, не можем не послушать данный трек. Группа A-ha с песней «Manhattan Skyline».

1 мая 1969 г. Манглерюд, Норвегия. Шестилетний Магне Фурухолмен узнает, что сегодня его отец погиб в авиакатастрофе.

Магз Фурухолмен. Остряк, клоун, шут. И, как сказал о нем Пол: «Все эти годы мне было интересно: он круглый дурак или гений?» И роль именно этого фигляра в действе под названиемA-ha часто остается непонятой зрителями. Пол пишет песни. Мортен их исполняет. А Магз клавишник. Более земной, он часто лишь посредник между Полом и Мортеном, между группой и внешним миром. И вместе с тем он — связующее звено, в котором переплетаются все судьбоносные для группы нити. Именно этот «клоун» стоял у истоков создания группы. Именно с его легкой руки была выбрана студия, на которой их, наконец, заметят, (и выбрана, кстати, только потому, что там был автомат с пинболом). И как это часто водится, громче всех смеется тот, кому больше всех хочется плакать. Магнес жил с отчимом и неродными себе братьями и сестрой, т. к. его отец погиб в авиакатастрофе. И я надеюсь, вы уже собрали в голове мозаику с тем разбитым самолетом, потому что благодаря именно этому факту Магз и Мортен когда-то разговорятся, после чего тот и пригласит Харкета в группу. А еще Магнес не принимает насилие ни в каком виде и по этим соображениям, как и Пол, не служил в армии. И это особенно смешно, т. к. в 1988 г. у A-ha выходит третий альбом «Stay on These Roads», где будет присутствовать трек «The Living Daylights», написанный ребятами для очередной серии бондианы. И во многом как раз из-за этого трека A-ha не смогут организовать свой визит в СССР, с которого они хотели начать концертный тур. Ибо действие фильма происходит в Афганистане, где в то время были дислоцированы советские войска. А главное, ребятам никогда не был интересен Джеймс Бонд, на премьеру ленты они решили не ходить, а эта песня была написана еще задолго до предложения сделать ее саундтреком. Как бы то ни было, ее мы и послушаем прямо сейчас. A-ha и их трек «The Living Daylights».

В 1990 г. A-ha выпускают четвертый альбом «East of the Sun, West of the Moon», в котором они резко поменяли звучание и перешли на рок. Критики тут же заявляют, что это лучший альбом норвежцев. Их приглашают на фестиваль Rock in Rio, где они выступают перед двухсоттысячной аудиторией. В 1991 г. Пол наконец-то женится на Лорен, а в 1992 — Магне на своей девушке Хайди, с которой он был вместе еще со школы. Поклонниками A-ha признают себя Робби Уильямс, U2Coldplay, Keane, Travis и Pet Shop Boys. И кажется, все хорошо. Но почему тогда ведущей темой альбома становится одиночество человека? В голове закрадываются смутные подозрения, и сам собой почему-то вспоминается анекдот про раввина, который падает с небоскреба и, пролетая каждый новый этаж, говорит себе: «Пока все хорошо, пока все хорошо». «Восток Солнца, Запад Луны» — контраст, который можно понять только еще раз посмотрев на группу: неразговорчивый, замкнутый поэт, который за все интервью A-ha может не произнести ни слова, никогда не унывающий балагур и набожный красавчик-философ. Люди настолько разные, что до сих пор непонятно, как они оказались вместе. В треке «East of the Sun» есть строка «Я пытаюсь проснуться, но что-то сломалось». Это и будет началом конца. Но об этом позже. А пока «East of the Sun» группы A-ha.

В 1993 г. у A-ha выходит пятый альбом, который становится своеобразной точкой в периоде популярности группы. Искренний, выстраданный, он становится криком души, отражая все стороны пессимизма: отчаяние, неверие, страх, безвыходность. В будущем любимый у многих фанатов, тогда диск проваливается и не имеет коммерческого успеха. Некоторые решили, что он слишком мрачный, другие считали, что он слишком слаб, третьи — чересчур авангардный. Обострились конфликты между участниками группы, которые откровенно устали друг от друга, возникли разногласия со звукозаписывающей компанией, творческий пыл музыкантов проходил и каждый уже думал о своем сольном будущем. Казалось, облако саранчи прошло над группой и опустошило все, что когда-то связывало ее. Группа A-ha бесшумно распадается. И после стольких лет скитаний, ее участники поодиночке наконец-то возвращаются домой, к Северному морю, в страну одиноких фьордов, маленьких водопадов, ледников и чистейшего воздуха. Там они занимаются только своими делами и уже совсем не вспоминают о группе... После этого они еще раз объединятся, выпустят несколько альбомов, снова разойдутся, но все это уже, как говорится, совсем другая история. А сейчас A-ha и их песня «Locust» — «Саранча».

Источник: rollingstone.ру

Оставьте свой голос:

320
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

bellacallen
bellacallen

Спасибо за пост! Люблю их!

ehalo-bolelo
ehalo-bolelo

спасибо вам за этот пост! я их очень люблю, буквально с детства, выросла в том числе и на их музыке, они всегда у меня в плейере.
харкет и отдельно прекрасен - от Do You Remember Me? у меня до сих пор голова кружится, как в первый раз)

pinkballoon
pinkballoon

ehalo-bolelo, а меня от Safe With Me такая приятная дрожь пробирает насквозь..

leonel
leonel

Мои любимчики! Они, кстати, опять воссоединились. И альбом записали вроде как.

Zhansura
Zhansura

leonel, я где-то читала, что у них будет концерт в Мск. Если правда, осуществлю свою мечту )

leonel
leonel

Zhansura, да они практически кажды

leonel
leonel

Zhansura, сорвалось:) Они часто приезжают. Потом когда распались - Мортен приезжал, почти каждый год. Концерты отличные. Как по мне - так одни из лучших. Лично для меня они даже Стинга переплюнули.

Marinochka
Marinochka

leonel, была на концерте в Олимпийской в районе 2010г, ж то единственная группа которой я заслушивалась с детства еще на пастинках. Такого чистого звучания в живом звуке я не слышала никогда и нигде, все концерты мировых звезд, когда они поют вживую отдыхают в сравнении с Мортоном, а ему уже больше 50

Ko-ra
Ko-ra

Zhansura, у них большой тур, включающий Россию.
Екатеринбург 06.03.16
Казань 08.03.16
Санкт-Петербург 10.03.16
Москва 12.03.16
Рига 15.03.16
Минск 17.03.16

pinkballoon
pinkballoon

Ko-ra, Екатеринбург?!! Я обязана быть на концерте!

irinas
irinas

боже, как же я люблю их.
пронзительная музыка, скандинавская меланхолия в голосе.
великолепные мелодии и аранжировки.
Angel on the snow
Stay on These Roads
Early morning
Mother Nature Goes To Heaven
Butterfly
Lifelines

ой сколько их..

victoriavb
victoriavb

Какой изумительный пост! Как же они мне нравились и нравятся. Молодость... любовь... эх! были и мы рысаками!

Toriya13
Toriya13

Мои любимчики, обожаю "Velvet" и "Minor Earth Major Sky".

aloia
aloia

интересно. нравятся некоторые их песни очень + у Мортена шикарный голос и много хороших собственных песен

miele
miele

Обожаю!Спасибо за пост

olanv
olanv

обожаю!! you'll never get over me - любимая ваще песня на все времена

Praskowja
Praskowja

Билет уже куплен - хоть только в следующем году концерт! Как же я их люблю! До мурашек пробирает от их музыки...

KROKODILLA
KROKODILLA

Манглеруд - это восточный район Осло, примерно 15 -20 минут на метро от центра. Район рабочий, но почему-то очень музыкальный.

SaYa
SaYa

Аааааа, эта музыка всей моей жизни! Моя мечта побывать на их концерте, рада, что снова вместе и я ближе к мечте!

Extazy
Extazy

Люблю их нежно!!)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кейт Миддлтон и принц Уильям рассказали о крещении принца Луи
Энрике Иглесиас назвал Анну Курникову "супермамой" и рассказал о детях
Маша Федорова, Николай Цискаридзе, Владимир Познер и другие на юбилее Академии русского балета
Вторая победа сборной России по футболу и выход в плей-офф чемпионата мира: подробности и реакция российских звезд
Романтичная Виктория Бекхэм в розовом платье выступила на саммите Forbes
Мелания и Дональд Трамп встретились с испанскими монархами
Модная битва: Кайя Гербер против Энн Хэтэуэй
СМИ: у Криса Прэтта роман с дочерью Арнольда Шварценеггера Кэтрин
Орландо Блум признался, что был влюблен в Кейт Бланшетт на съемках "Властелина колец": "Я шпионил за ней!"
Лето на "Сплетнике": Анна Седокова, Альбина Джанабаева, Кети Топурия и другие звезды загорают в купальниках
ЧМ-2018: Сборная России обыграла команду Египта и впервые в истории вышла в плей-офф чемпионата мира
Ирина Шейк заинтриговала поклонников кадрами со съемок новой рекламной кампании
Блейк Лайвли вновь примерила на себя образ, над которым насмехался Райан Рейнольдс
Кэндис Свейнпол родила второго ребенка
Внучка королевы Елизаветы II Зара Филлипс и ее муж Майк Тиндалл стали родителями второй раз
Принц Чарльз дал Меган Маркл странное, но милое прозвище
Светлана Бондарчук, Надежда Оболенцева, Резо Гигинеишвили и другие на концерте Монеточки в московском ресторане
Виктория Бекхэм в ярком летнем платье фланирует по Нью-Йорку