Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Преклонения перед Сталкером пост.

38
Преклонения перед Сталкером пост.

 

Обычно подобные посты принято начинать с «кратких биографических сведений», скопированных из «Википедии». Я, если честно, не вижу в этом особого смысла, потому как любой при желании может найти оные самостоятельно. Поэтому упомяну лишь те факты, что, как мне кажется, особо повлияли на становление личности будущего Сталкера.

 

Начнём с того, что Сашу бросила мать. Симпатичная вертихвостка, она не слишком дорожила семьёй: пропадала вечерами, потом и вовсе уехала в Москву учиться на артистку, а вернувшись, несостоявшаяся звезда советского экрана ушла к другому мужчине. Сане в новом доме места не нашлось. Этот страх быть покинутым женщиной предопределил отношения уже взрослого Кайдановского с прекрасным полом: отныне он всегда уходил первым.

 

Отец же навсегда останется для него самым главным в жизни человеком.

Родился и вырос Кайдановский в Ростове-на-Дону. В послевоенные годы там пышным цветом цвёл бандитизм, по улицам ходили толпы сирот, сбившиеся в шайки, да и детишки из «приличных» семей не отставали… Очень быстро Саша научился отстаивать свою правоту с помощью кулаков: манера чуть что лезть в драку доставит ему немало проблем в будущем, и, в частности, судимости, из-за которой он станет «невыездным».

В 14 лет наш герой уезжает в Днепропетровск, где поступает… в сварочный техникум. Правда, уже через год покидает его, чтобы поступить в Ростовское театральное училище. Так Советский Союз теряет еще одного сварщика, но приобретает одного из самых выдающихся кинодеятелей за всю свою историю. К слову, разброс интересов вообще свойственен натуре Кайдановского, его интересует и живопись, и философия самых разных эпох, он поглощает книги одну за другой, словно пытаясь выдавить из себя ростовские окраины.

А еще Александр дико амбициозен. Именно поэтому по окончании театралки в Ростове он тут же отправляется в Москву, где с триумфом поступает в школу-студию МХАТ, чтобы в итоге стать единственным в ее истории студентом, покинувшим альма-матер в первый же месяц обучения. Мальчик с окраины терпеть не может, когда на него давят, пытаются ломать… В «Щуке» таких проблем, видимо, не возникало.

Это был по-настоящему звездный курс: помимо Кайдановского, на нем учились Анастасия Вертинская, Леонид Филатов, Борис Галкин. Согласно легенде, один из учебных спектаклей пришли посмотреть Валентина Малявина и Никита Михалков, причем Малявина больше внимания обратила на Филатова, а Михалков, соответственно, на Кайдановского. Именно эти двое впоследствии сыграют важнейшую роль в судьбе молодого актера.

 

В 1969 Александр заканчивает училище. Но несмотря на то, что там он всегда был на хорошем счету, в его жизни начинается черная полоса: в Вахтанговском театре, этом приюте наиболее талантливых выпускников «Щуки», вчерашнего выпускника постоянно затирают, вместо более-менее приличного жилья им с женой Ирой (с ней Кайдановский познакомился еще в Ростове, а потом перевез в Москву) выделяют комнатуху в подвале, кинорежиссеры тоже не выстраиваются в очередь с главными ролями на блюдичке… Михаил Ульянов даже советовал молодой семье возвращаться туда, откуда прибыли. Но трудности не сломали Кайдановского, да и, как говорится, молодо-зелено: в комнатке постоянно толпится тьма народу, богемная жизнь бьет ключом, до утра беседуют о кино, театре и философии. А потом появляется ОНА.

Что это было? Внезапная страсть? Тонкий расчет измученного безденежьем и отсутствием перспектив молодого актера? Злые языки говорили, что Кайдановский просто использовал Малявину, чтобы пробиться в кино, тем более, что некоторое время он не прекращал отношения и с Ириной – уже в разгар романа с Валентиной в законном браке родилась дочь. Вот только если одна из самых ярких звезд советского экрана, мажорка, с детства не знавшая отказа ни в чем, чего-то захотела, то так тому и быть: вскоре Ира с грудной дочкой отправляется домой, а Кайдановский и Малявина начинают жить вместе

Это – единственная совместная фотография пары, которую можно отыскать. Да и та, как видно, кадр из фильма. Но отношения были страстными. И даже более чем. Что произошло в тот вечер, так, наверное, и останется тайной, но факт в том, что приехавшие по вызову врачи увидели залитую кровью квартиру и мертвенно бледных «Ромео» с «Джульеттой» с порезанными запястьями. Потом будут рассказывать красивую историю о желании вместе уйти из жизни. Одни. А другие – что Валя в припадке бешенства порезала любимого, а тот ради нее солгал. Тогда все закончилось хеппи-эндом. Увы, спустя несколько лет Малявину и ее нового возлюбленного, Стаса Жданько, ждет совсем иной финал драмы.

 

Сколько конкретно лет длились эти мучительные отношения, из которых оба вышли совершенно опустошенными, - неизвестно, потому как в разных источниках хронология приводится разная. Но зато очевидно, что звершил их, конечно, Кайдановский: на очередных съемках (то ли в 1974, то ли в 1975 году – источники, опять же, сообщают разное) он встретил юную Евгению Симонову. Хорошая девушка, про таких говорят «из тех, на ком женятся» - Александр и женился, и родил с ней дочь Зою.

«На очередных съемках»… Словно в насмешку над злопыхателями, карьера актера рванула вверх аккурат под конец романа с Малявиной: счастливый билетик Кайдановский вытянул, согласившись сняться в дебютном полнометражном фильме Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». Это был триумф. И начинающего режиссера, и артиста: вместе с его Лемке в финале рыдала и вся женская аудитория как минимум.

Опять же по легенде, Кайдановский и здесь проявил характер: будучи несогласным с режиссерской трактовкой своего образа, он поставил Михалкову условие – «снимаем или по-моему, или никак». А во время очередных споров даже съездил Никите Сергеевичу в глаз. Невероятно, правда? Зная нынешнего Михалкова, подобное воспринимается, скорее, как актерские байки.

После этого роли посыпались на Александра как из рога изобилия, а он, в свою очередь, наслаждался каждой новой работой. Вот только до поры не было ТОЙ САМОЙ, главной, о которой мечтает любой мало-мальски одаренный артист. Впрочем, ждать пришлось недолго: в 1976 году Андрей Тарковский утверждает его на главную роль в своем фильме по роману братьев Стругацких – в «Сталкере».

Правда, фильм еще так не называется. А как должен – пока непонятно. Да и вообще, ничего непонятно. Трактовка Стругацкими главного героя, да и сам сюжет категорически не устраивают режиссера, он хотел бы переписать авторский текст по-своему. На съемочной площадке царит напряженная атмосфера, апофеозом становится гибель в огне всего уже отснятого материала. У Тарковского случается инфаркт. А едва оправившись, он распоряжается: «Начинаем заново». Сценарий адаптируется Андреем Арсеньевичем под себя, из-за чего от Стругацких практически ничего не остается, и переснимается летом 1978.

И тогда совсем невесело приходится уже исполнителю главной роли. Кайдановскому приходится буквально переламывать себя, ведь новый Сталкер совсем на него непохож. Как скажет потом один из его друзей, в образ он вошел, а вот обратно не вышел.

«Сталкер» получает множество призов на международных фестивалях, окончательно превращает Тарковского в культовую фигуру в мире кино, а вот Кайдановский сталкивается с новой проблемой – ему больше нечего играть в тех рамках, что отвел ему очественный кинематограф. И тогда он решает снимать фильмы сам.

Азы режиссерского ремесла Кайдановский постигает сначала под руководством своего друга Андрея Тарковского, а после отъезда того за рубеж - под началом Сергея Соловьева. Снятые им фильмы получаются на редкость депрессивными, но эстетскими - словом, чистый артхаус. Между прочим, именно его фильмы становятся дебютными для Евгения Миронова и Александра Балуева.

С Симоновой он к тому времени уже развелся, женившись на балерине Наталье Судаковой. У них родилось двое детей, один из которых, Андрей (уж не в честь ли Тарковского?) тоже стал артистом балета и сейчас выступает в Венской опере

Впрочем, и этот брак длится недолго. После развода актер поселяется в знаменитой комнате на ул. Воровского - ох уж эти "комнаты"!

Продолжает работать над сценариями и фильмами по ним, в качестве актера отныне выступает лишь из чисто финансовых соображений. Преподает режиссуру.

Перестройка и распад СССР самым печальным образом сказываются на отечественном кинематографе, но ни на карьере Кайдановского: он получает возможность работать за границей, его приглашают в жюри Каннского кинофестиваля - по иронии судьбы, в тот самый состав, что прокатил Михалкова с его "Утомленными солнцем" в пользу Тарантино.

Вот только здоровье подводит все чаще: необходимость искать деньги на съемки, драматичные отношения с начинающей актрисой Инной Пиварс, которую он то выставляет за дверь, то зовет замуж... Друзья актера видят в девушке из Риги банальную аферистку, желающую подняться за счет славы признанного гения, в ответ на приглашение на свадьбу шутят "на следующую обязательно заглянем".

И шутка эта оказалась поистине зловещей: через три недели после росписи в ЗАГСе у Кайдановского случается третий (опять мистика какая-то!) инфаркт, от которого он уже не оправился...

На мой скромный взгляд, Кайдановский - это едва ли не самое лучшее, что случалось с советским кинематографом. Обидно, очень обидно, что до конца он так и не реализовался.

Оставьте свой голос:

804
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

pomidorchik
pomidorchik

у меня от него мороз по коже, очень уж неприятный (чисто внешне), а актер хороший, не спорю

SusanaAtkins
SusanaAtkins

pomidorchik, ему бы Фауста играть.

sadovaya
sadovaya

Как же мне нравится его внешность! Еще со времен "Свой среди чужих..."! Обожаю такие нестандартные привлекательные лица!

SusanaAtkins
SusanaAtkins

sadovaya, а Помидорчика он как раз отталкивает:-) Говорю же, очень противоречивый человек.

alwina
alwina

sadovaya, вот и Тарковский любил нестандартные лица

lisenok
lisenok

sadovaya, мне тоже он кажется привлекательным

klery
klery

Спасибо! Шикарно! Так рада, что отмечаю в один день с ним!

SusanaAtkins
SusanaAtkins

klery, па-здра-вля-ю и виртуально тяну за уши.

klery
klery

SusanaAtkins, спасибо, лапушка! Огромное спасибо!

Gopi
Gopi

Последний инфаркт случился после того, когда у него пропала большая сумма денег, заработанных за границей, которые он хотел направить на новый фильм

Gopi
Gopi

рассказывала его студентка, когда он жил в этой комнате, его соседи алкоголики написали на него заяву в милицию, что он их считает своими рабами )))

SusanaAtkins
SusanaAtkins

Gopi, ого! И чем дело кончилось?

Gopi
Gopi

SusanaAtkins, не знаю, поржали наверное все

natalych
natalych

Спасибо автору за пост.Кайдановский неординарная личность как актёр и мужчина.И жизнь у него была такая же.Ещё из советских актёров я нежно люблю Юрия Богатырёва.

tutelka
tutelka

Кайдановский-да,оригинальная,своеобразная фигура вообще и в нашем российском кинематографе-тоже. Только лучшее,что случилось с советским кинематографом -это то,что он был,есть и продолжает быть не только интересным,но и сохранил энергетику добра и психической нормальности,зарядку которых может получить современный зритель,если надо.На интересность Кайдановский поработал,а на психическую нормальность.. Влюбленность автора в Кайдановского-актера понять можно,он,в некотором роде- инопланетная личность.Только вот-такие как он,пусть лучше не попадаются на его пути.Разве что на экране.

miawallace
miawallace

tutelka, а почему вы минус посту поставили???

tutelka
tutelka

miawallace, вот за это -" Советский Союз приобретает одного из самых выдающихся кинодеятелей за всю свою историю" на фоне караванно-историйного повествования с резаными запястьями.Меру надо знать.Выдающиеся кинодеятели СССР-это Эйзенштейн,Козинцев,Бондарчук,Чухрай.

SusanaAtkins
SusanaAtkins

tutelka, а где же я говорила, что пречисленные вами - не выдающиеся? Пост-то не о них малость.

tutelka
tutelka

SusanaAtkins, то есть-в одном ряду с ними, на равных- и "наиболее выдающийся деятель"Кайдановский со своей мерзопакостной Женой керосинщика? Они сейчас все перевернулись в гробах .От гордости..

SusanaAtkins
SusanaAtkins

tutelka, ооо! Ну раз пошла такая пьянка, то почему бы вам не провести сравнительный анализ творчества Бориса Гребенщикова и Аллы Пугачевой, ууу?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards
Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret