Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

1001 Books You Must Read Before You Die

29
1001 Books You Must Read Before You Die

У Сплетника усовершенствование и теперь правилами запрещено ставить на превью картинку с текстом, совершенно все равно, что раньше с такой картинкой рубрика шла. Теперь нельзя, как мне сказали. Поэтому я даже обложку книги как превьюшку загрузить не могу. Ну и правда, мало ли что там написано!

Посему выбираю нейтральную картинку с книгами на превью, ей теперь посты и будут начинаться.

Загадка была: "Все очень просто. Следующая книга расскажет вам о последствиях инбридинга". Ответ на нее знала justius.

Джеффри Евгенидес. Средний пол.

Как настоящий грек, Евгенидес не мог отказаться от своей нации, своего прошлого, даже несмотря на то, что сам он - скорее выходец из греческой общины США.  Тем не менее ощущение причастности к некогда великой и древней нации его не оставило, а потому появилась эта книга.

Надо помнить, что Евгенидес не будет самим собой, если не возьмет за основу что-то провокационное, что с одного названия заинтересует людей. Однако, не следует пугаться: хотя трансгендерность и прочая сейчас довольно громкая тема, в книге это лишь связующее звено для всего повествования. 

Страшно врут те, кто утверждает, что это книга о гермафродите. Мальчик, который еще и девочка, там просто связующее звено по большому счету. Он не причина, он финал истории, которая самоценна по сути.
Это рассказ о греко-турецкой войне и о том, через какой ад прошли многие в то время. Это история, захватившая и кусок геноцида, который турки устроили армянам и который до сих пор отрицают - не было, мол, не помним. Они не помнят, другие не забудут. Евгенидес не смог не рассказать, и был чертовски прав. Нужно, чтобы о таком слышали. О том, как убивали, о том, как бежали, о том, как беженцев оставили на произвол судьбы. Резня в Смирне - это ад на земле. Прошу вас, прочтите, запомните и сделайте все, чтобы не повторялось. 1922 год. Сотни тысяч смертей и беженцев. Это было. Это история о родине, которой не стало. О тех, кому могли помочь и о тех, кто мог попытаться, но не стал вмешиваться. 
Это семейная сага, история о жизни нескольких поколений людей, умудрившихся ассимилироваться и при этом сохранить некоторую самобытность. 
Это история о бежавших в новую реальность, о приспособившихся и не очень. О выживавших и живших. О грешивших и не знавших, что такое грех. О том, что иногда дети в ответе за грехи родителей. Так тоже бывает. 
Это история о том, что мы сами выбираем, кем быть. 
Как-то так...

Цитаты:

Чехов был прав. Если на стене висит ружье, оно должно выстрелить. Правда, в реальной жизни никто никогда не знает, где оно висит.

гений на три четверти состоит из труда...

Власть - величайший из афродизиаков.

Стоит возомнить о себе, что ты гений, и на этом все заканчивается: начинаешь думать, что все, что ты делаешь, - шедевр.

Причины, по которым одни женятся на других, не всегда очевидны участникам этого процесса.

Женщины знают, что значит обладать телом. Они осознают его недостатки, хрупкость, красоту и удовольствия. Мужчины считают тело своей собственностью и совершают с ним самые интимные вещи публично.

Зачем нужно изучать историю? Для того, чтобы понять настоящее, или для того, чтобы избежать его?

Назвать это утренним токсикозом мог только мужчина, - заявила Лина. - Он, вероятно, являлся домой только утром и тогда замечал это.

Сталкиваясь с невероятным, остается лишь относиться к нему как к вполне допустимому.

— И сколько это нынче стоит?
— Крещение абсолютно бесплатно.
Мильтон поднимает брови и после короткого размышления кивает, утвердившись в собственных подозрениях.
— Естественно, впускают за бесплатно, а потом платишь всю оставшуюся жизнь.

Обычно национальность человека определяешь по его лицу. Процесс иммиграции положил этому конец, и национальность стали определять по обуви. Но глобализация покончила и с этим. Теперь уже не встретишь ни финских мокасин из тюленьей кожи, ни немецких бутс. Теперь все носят «Найк», будь ты баск, голландец или выходец из Сибири.

Сознание - жестокий цензор. Оно стирает все ненужное.

Анонс-подсказка:

Сегодня будет еще проще. Родителей актера, сыгравшего главную роль в экранизации романа,  зовут так же, как и главных героев книги.  Сам же роман часто сравнивают с произведениями Бронте, и неудивительно - автор была лучшей подругой Шарлотты.

Оставьте свой голос:

211
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

zibuka
zibuka

Следующая книга "Север и юг" Гаскелл?

lisenok
lisenok

zibuka, да, я же говорила, что будет просто!)))

Aliusha
Aliusha

zibuka, у меня тоже автоматом сразу подружка бронте-гаскелл)))

sofia43
sofia43

Хорошая книга, мне понравилась)

homesick_alien
homesick_alien

средний пол оставил после себя мерзенькое впечатление, ибо тема слишком уж щекотливая

lisenok
lisenok

homesick_alien, собственно саму тему среднего пола автор мельком в конце затрагивает, а в остальное время о другом говорит.

homesick_alien
homesick_alien

lisenok, разве? эта тема идет с первой страницы, а чтобы логически к ней прийти автор начал чуть ли не с сотворения мира)) имхо слишком много намешано разного: инцест, эмиграция, резня, еще и шелкопряд всунут ко всему прочему)

lisenok
lisenok

homesick_alien, она не более чем связующее звено для всей истории, то есть речь идет о чем угодно, кроме гермафродита, не считая вставок в духе "но тогда они не знали, к чему это приведет" и редких историй-связок об уже взрослой жизни. То есть средний пол - не самоцель и не смысл произведения.

homesick_alien
homesick_alien

lisenok, ок, в чем смысл и самоцель данного произведения?))

lisenok
lisenok

homesick_alien, о своем понимании книги я написала в посте. Там все расписано.

justius
justius

Да, книга очень страшная, именно описаниями событий в Смирне. Когда 400-тысячная толпа греков смотрит вдаль уплывающему греческому главнокомандующему, бросающему их на произвол судьбы, когда уже понятно, что за ними не придут корабли из Греции, когда за резней и пожаром с моря безучастно наблюдают английские и французские корабли, а город горит и армянский квартал уже уничтожен вместе со всем населением. И на этом фоне разговор, кажется, на английском корабле: какой же здесь отличный табак, жаль оставлять его на складах, сгорит ведь. А людей не жалко...

lisenok
lisenok

justius, кстати, мне пришло уведомление, что из поста ссылку о событиях в Смирне удалили: Удаляется контент рекламного характера, ссылки на сторонние проекты, а также ссылки, не имеющие отношения к тематике сайта.

Из чего я делаю вывод, что исторические посты я больше писать здесь не буду никогда, потому что их тоже удалят как несоответствующие тематике сайта.

flow
flow

lisenok, ох, я даже нашла сейчас тот пост ("Сплетник" отвечает на вопросы"), где редакция ответила на мои стенания про удаление ссылок из комментов (и из постов заодно). Доооолго они мурыжили эту тему, пока наконец не выдали: "удаление ссылок - это рекомендация технического отдела и во многом необходимость. Большое количество открытых внешних ссылок может привести к тому, что сайт может попасть под бан поисковых систем, так как будет расценен как спамерский, из-за чего вход на "Сплетник" станет ограниченным. Чтобы избежать этого большинство ссылок удаляется. "
Кстати, этот их ответ был вам лично :)

lisenok
lisenok

flow, ахаха! Я этого уже не помню, но считаю в любом случае удаление ссылки на википедию весьма странной идеей.

flow
flow

lisenok, мне запомнилось, потому что тогда же спросила знакомого разбирающегося, и он эту инфу подтвердил - я бан имею в виду. Только почему-то в Правилах эта рекомендация нигде указана. Так что не берите в голову - ждём новых постов :) Просто, может, вставлять надо не ссылки прямо, а как-нибудь завуалированно. Кириллицей, например. Чтобы поисковики не индексировали, а кому надо, тот откроет.

lisenok
lisenok

flow, если дело в том, что просто редакцию любая ссылка пугает - это одно (хотя вот ЖЖ содержит тысячи ссылок и в бан не попадает). А если несоответствие тематике сайта - другое. Я впустую писать посты не хочу.

flow
flow

lisenok, ЖЖ часто блокируется. У меня оттуда несколько человек ушли по этой причине - собственные бложики завели :)

lisenok
lisenok

flow, ни разу за 15 лет не сталкивалась с этим...

flow
flow

lisenok, меня нет в ЖЖ, но через поисковики туда захожу иногда. И даже при нечастых заходах, бывает, вижу, что ЖЖ "лежит". И знакомые некоторые ушли.

lisenok
lisenok

flow, если сайт "лежит" - это не значит, что он заблокирован. Бан поисковых систем - это иное. Каждый сайт борется за то, чтобы по каким-то ключевым словам сайт выпадал первым по ссылке, за это СЕОшникам башляют, разрабатывают стратегии продвижения и прочая. И если на сайт много жалоб из-за спама или неправильного сео или из-за вирусов, то да, его могут убрать из поисковиков или загнать на вторую страницу, где его уже никто не посмотрит. А от притока людей на сайт зависит посещаемость, просмотр рекламы и прибыль проекта в принципе.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд