Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Как Ротшильды создавали своё собственное состояние

29
Как Ротшильды создавали своё собственное состояние

Династию Ротшильдов, вне всяких сомнений, можно считать первопроходцем в области международных финансов. Её основатель Майер Ротшильд значится седьмым в списке самых влиятельных бизнесменов в истории по версии Forbes. Его называют создателем современной банковской системы, в которой было введено понятие понятия о «диверсификации, стремительной передачи информации, конфиденциальности и крупных оборотах».

Проще говоря, Майер был готов и понимал необходимость тратить большие деньги, чтобы получать огромную прибыль.

Однако быстро богатеющее семейство не раз в своей истории сталкивалось с враждебным к себе отношением. Немного погуглив, вы легко обнаружите несколько конспиративных теорий, так или иначе связанных с Ротшильдами.

Немного погуглив, вы легко обнаружите несколько конспиративных теорий, так или иначе связанных с Ротшильдами.

Так как же удалось семье немецких уличных торговцев вдруг, чуть ли не мгновенно, стать «богатейшей династией в истории» и обладателем колоссального политического влияния?

Ответ перед вами — это история о том, как Майер и его сыновья создали международную банкирскую династию.

Корни Ротшильдов скромные: Еврейское гетто во Франкфурте на Майне

Майер Амшель Ротшильд, положивший начало состоянию своей семьи, родился в 1744 году. Его семья ютилась над собственным магазинчиком, вместе с ещё примерно 30 родственниками.

Отец Майера Ротшильда был торговцем и менялой

Отец Майера Амшель Мозес менял деньги и торговал шёлковыми тканями. В числе его клиентов были и важные личности — например, принц Вильгельм Гессен-Кассельский.

Тем не менее, достаток Амшеля был весьма скромным, судя хотя бы по условиям, в которых приходилось жить его семье.

Родители Майера умерли, когда ему было 12 лет, и мальчик отправился в Ганновер учиться на финансиста

Майер покинул раввинскую школу и начал осваивать новую для себя область. Позже он признавался в письме: «в молодые годы я был… очень успешным коммерсантом, но крайне неорганизованным, поскольку учил Талмуд и ничего не смыслил в коммерции». Он поступил учеником в фирму Wolf Jakob Oppenheimer, предоставлявшую кредиты членам королевской семьи и вовлечённую в международную торговлю — в основном, золотом.

Самые важные клиенты Майера достались ему в наследство от отца

Как и его отец, Майер сумел заслужить доверие принца Вильгельма и сделал приличное состояние на собирательстве и продаже редких монет.

Историк Нейл Фергюсон считает, что эта антикварная торговля послужила основанием состояния Ротшильдов. В 1769 году Майер получил титул судебного представителя, благодаря чему у него появились дополнительные возможности делать деньги.

Брак тоже поспособствовал умножению богатства Майера

В 1770 году Майер женился на Гутле Шнаппер и получил щедрое приданое от её отца — тоже судебного представителя. От этого брака родилось пять сыновей и пять дочерей.

От антикварного бизнеса Майер перешёл к банковскому

Нейл Фергюсон описывает это как естественное расширение работы Майера в качестве торговца антиквариатом, поскольку ему приходилось предоставлять кредиты своим клиентам. Вследствие этого расширения облагаемое налогом состояние Майера от 4 000 гульденов в 1795 году стремительно взлетело до 60 000 гульденов в 1796-ом.

Недостаточная организованность Майера сделала его состояние большим соблазном для служащих

Сотрудник Майера по имени Хирш Либман присвоил за три года почти 30 000 гульденов. Это стало возможным, поскольку значительная часть бухгалтерии велась «на прискорбно примитивном уровне». В суде Майер признал, что держал мешки с деньгами в доступных местах и в доме, и офисе.

Революционные изменения — и в обществе, и в технологиях — обогатили Майера

Во время Великой французской революции Майер зарабатывал, обеспечивая снабжение австрийской армии британскими деньгами. Кроме того, он почувствовал, что может заработать на индустриализации и стал крупным импортёром английского текстиля.

Вскоре он расширил сферу своей деятельности и в Англии, и во всём мире.

На рубеже веков Майер отправил своих сыновей основывать банки в крупнейших городах Европы.

На гербе Ротшильда изображён кулак, зажавший пять стрел — символизирующий единство пяти сыновей Майера. В самом начале XIX столетия Майер отправил своих сыновей основывать банки во Франкфурте, Неаполе, Вене, во Франции и в Лондоне.

Майер продолжает контролировать направление развития семьи через браки между родственниками

Майер был озабочен тем, чтобы семейное богатство не ушло в песок. По его завещанию потомкам запрещалось предавать гласности любые документы о финансовой деятельности семьи, а банковское дело могло передаваться только по мужской линии.  В результате четверо из его внуков женились на его же внучках (двоюродные братья и сёстры), одна внучка вышла замуж за собственного дядю.

Старший сын Амшель Ротшильд остался управлять делами во Франкфурте

Наименее известный из «пяти стрел» — Амшель умер бездетным в 1855 году, после чего контроль над делами во Франкфурте перешёл к сыновьям его брата Карла.

Карл Ротшильд основал банк C M de Rothschild & Figli в Неаполе

В Неаполе у Карла сложились довольно близкие (и выгодные) отношения с находящейся тогда у власти печально знаменитой семьёй Медичи. Дочь Карла Шарлотта вышла замуж за его племянника Лайонела, сына Натана.

Соломон Ротшильд основал банк S M von Rothschild в Вене

Соломон сыграл ключевую роль в финансировании железнодорожной компании Nordbahn, был страстным коллекционером произведений искусства. Во время революции 1848 года он потерял часть своего состояния и стал мишенью для критики в обществе. В результате он передал дело в руки своего сына. В соответствии с семейными традициями, дочь Соломона Бетти вышла замуж за его брата  Джеймса.

Основателем парижской ветви De Rothschild Frères стал вышеупомянутый Джеймс

Парижская ветвь стала одной из наиболее успешных, в частности, благодаря отношениям, сложившимся у Джеймса с королём Луи-Филиппом. В доме, где росли дети Джеймса сейчас располагается американское посольство.

Джеймс приобрёл винодельческое хозяйство Шато Лафит, которое остаётся собственностью семьи до сих пор

Это винодельческое хозяйство, расположенное в регионе Бордо, считается одним из лучших во Франции.

Самый успешный из сыновей, Натан, получил свой начальный капитал от ландграфа Вильгельма XI

Бывший принц Вильгельм Гессенский, который в своё время вёл дела и с Мозесом и с Майером, получил титул отца в 1785 году. После вторжения Наполеона он сбежал в Данию, оставив на попечение Майера значительную часть своего состояния. Ротшильд передал эти деньги Натану, который умело их приумножил, возвратив, в конце концов, основную часть Вильгельму. 

Натан унаследовал отцовскую неорганизованность — но это не помешало ему быстро двигаться к вершине

Его отец писал: «…все на тебя жалуются, дорогой Натан, говорят, что ты очень невнимателен при отправке товара. Иной раз ты утверждаешь что отослал, к примеру, контейнер под таким номером, а позже, когда он приходит, оказывается другой номер… Я уже жаловался во Франкфурт касательно твоих экстраординарных расходов и неорганизованности, дорогой Натан, мне это не нравится».

В 1806 году Натан женился на деньгах, и пять лет спустя открыл банк N M Rothschild & Sons

Его жена Анна Коэн была дочерью известного торговца бриллиантами и одного из партнёров Натана по бизнесу. Брак укрепил его связи в бизнесе и приумножил доходы. В 1811 году Натан открыл банк N M Rothschild & Sons. Натан первым разработал стратегию предоставления кредитов правительствам во время войны, когда победитель покрывает долг проигравшей стороны.

Исход сражения при Ватерлоо сулил Натану либо колоссальную прибыль, либо огромный ущерб. Городская легенда гласит, что он первым получил весть о победе Веллингтона

Натан выслушал новость с невозмутимым лицом и продолжил продавать ценные бумаги, чтобы окружающие думали, что британцы потерпели поражение. В результате этот день стал одним из самых прибыльных в истории династии.

Натан первым решил предоставлять кредиты правительствам во время войны

Тактика, которую использовал Натан при финансировании армии Веллингтона в 1814 году, позволила семье многократно умножать своё богатство за 150 лет практически непрекращающихся войн. От 500 000 фунтов в 1818 году, состояние Ротшильдов возросло до  4 330 333 фунтов буквально за десятилетие, а саму стратегию взяли на вооружение и другие ветви династии.

И без завоевания Нового Света, семья Ротшильдов добилась доминирующего положения в мировых финансах

Нейл Фергюсон отмечает масштаб операций семьи Ротшильдов:

На протяжении почти всего девятнадцатого века N M Rothschild был крупнейшим банком в мире, доминирующим на мировом рынке ценных бумаг. Его современными аналогами можно считать Merrill Lynch, Morgan Stanley, J P Morgan и, вероятно, Goldman Sachs — учитывая ту роль, которую Ротшильды XIX столетия сыграли в укреплении финансового положения ряда правительств.

Современные потомки клана Ротшильд-

1. Натаниэль Ротшильд

Натаниэль Ротшильд

Председатель совета директоров инвестиционной группы JNR Limited, сопредседатель угледобывающей компании Bumi Plc (Индонезия). Родители: барон Джейкоб Ротшильд и Серена Мэри Данн.

2. Линн Форестер де Ротшильд

Линн Форестер де Ротшильд

Управляющий инвестиционной группы E.L. Rothschild. Муж: сэр Эвелин де Ротшильд.

3. Дэвид Майер де Ротшильд

Дэвид Майер де Ротшильд

Глава экологической организации Adventure Ecology, эколог и просто искатель приключений. Написал книгу о навыках выживания в условиях глобального потепления на планете. В 2009 году на яхте из переработанной пластиковой тары совершил плавание из Сан-Франциско в Сидней. Родители: сэр Эвелин де Ротшильд и Виктория Скотт.

4. Серена Мэри Данн, баронесса Ротшильд, леди Серена

Серена Мэри Данн, баронесса Ротшильд

Коннозаводчик и светская львица. Муж: барон Джейкоб Ротшильд.

5. Леопольд Дэвид де Ротшильд

Леопольд Дэвид де Ротшильд

Финансист и меценат. Бывший глава Bank of England. Сегодня входит в состав совета директоров одного из семейных коммерческих банков. Большой любитель музыки, признанный скрипач и пианист. Отец: Лайонел Натан де Ротшильд.

6. Надин де Ротшильд

Надин де Ротшильд

Французская писательница и актриса. Муж: покойный барон Эдмон де Ротшильд.

7. Эмма Джорджина Ротшильд

Эмма Джорджина Ротшильд

Экономический историк. Преподает в Кембридже и Гарварде. Возглавляет исследовательскую организацию, которая изучает историю династии (Архив Ротшильдов). Муж: нобелевский лауреат по экономике Амартия Кумар Сен.

8. Барон Дэвид Рене Джеймс де Ротшильд

Барон Дэвид Рене Джеймс де Ротшильд

Глава швейцарской холдинговой компании Continuation Holdings. Увлекается разведением чистокровных французских лошадей. Отец: Ги де Ротшильд.

9. Эдуард Этьен Альфонс де Ротшильд

Эдуард Этьен Альфонс де Ротшильд

Страстный любитель лошадей, совладелец виноградников Lafite. Отец: Ги де Ротшильд.

10. Шарлотта Генриетта де Ротшильд

Шарлотта Генриетта де Ротшильд

Британская оперная певица. Отец: Эдмунд Леопольд де Ротшильд.

11.Энтони Джеймс де Ротшильд

Где живёт и чем занимается:  Соуправляющий компании звукозаписи  A7, расположенной в Брайтоне. Известно о его романе с бывшей женой Рода Стюарта, моделью Рейчел Хантер.

Происхождение: старший сын сэра Эвелина Роберта де Ротшильда (от второй жены)

12.Джеймс Амшель Виктор Ротшильд

Родился в 1985 году. Банкир. Женат на Ники  Хилтон.

Источники:   fin-eco.ру   mixednews.ру   businessinsider.ком

 
Оставьте свой голос:

445
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

lovek
lovek

Там и скрипачи, и виноделы, и оперные певицы, ну надо же. А почему вчера этот пост снесли? Я коменты прочитать не успела.

Black3Fantasy
Black3Fantasy

lovek, Я заметила ошибку в начале текста и захотела её исправить. Хотя модератор потом сказала, что можно было сказать ей и она бы исправила. Теперь буду знать это)

lovek
lovek

Black3Fantasy, а я уж подумала, что овд сплетник на свадьбу ротшильдам подарил и теперь и про них нельзя посты делать))

starnin
starnin

Ой, как интересно!!!! Хорошо бы про предков нынешних Родшильдов почитать. Кто такие Ги и Эвелин Ротшильды. И к какой ветви принадлежит муж Ники..

lovek
lovek

starnin, я вообще уже запуталась кто там кем кому приходится

Black3Fantasy
Black3Fantasy

starnin, Он потомок Натана Майера Ротшильда.

Yanka_Brandenburg
Yanka_Brandenburg

Дэвид ниче такой) о природе заботится

це-це
це-це

Yanka_Brandenburg, я несколько лет назад пост про него делала) и правда ниче, только ,говорят, постоянный клиент психиатров.

Black3Fantasy
Black3Fantasy

це-це, Надеюсь, что это только слухи.)Он мне кажется милым человеком, да и вообще это не здорово болеть.)

angelika
angelika

це-це, Это результат инцестов в роду.

HolliwoodSmile
HolliwoodSmile

це-це,
Прочитала тот ваш пост! Спасибо) ..ну вот тема психиатров "не расксрыта"..было неплохо,если бы вы чуток разъяснили если это возможно..

Lara-aziatka
Lara-aziatka

Как то не логично,неорганизовонность и успех. Их обкрадывали,а они богатели.Комиш.

flow
flow

А о самом интересном (на мой взгляд) как-то вскользь. Я про эту фразу: "Майер сумел заслужить доверие принца Вильгельма и сделал приличное состояние на собирательстве и продаже редких монет." Как он его сделал? Я так понимаю, если бы не это, то, может, и не было бы таких масштабов впоследствии...

А ещё удивила покорность (или послушность) потомков Майера - подавляющее большинство отпрысков переженилось друг с другом! А всё потому, что дедушка так сказал. Неужели не было среди них сопротивляющихся этой воле, даже несмотря на риск потерять капиталы? Или ничто не мешало иметь им любовь на стороне? Ведь живые же люди...

Aprilis
Aprilis

flow, может дедуля это в завещании своем прописал. И чтоб не терять денюжки, его потомки женятся на том на ком надо, а спят с кем хотят...

flow
flow

Aprilis, умом это понятно. Но все же живые люди, и Ротшильды тоже, вот я и пустилась в фантазии :) Или, может, там по части чувств всё очень скучно? Или с детства это в головы им вколачивалось?..

Aprilis
Aprilis

flow, ну может у них чувства только к деньгам =)

Black3Fantasy
Black3Fantasy

flow, Мне кажется вколачивалось в голову с детства) А так с кем хотели с теми и спали.

Black3Fantasy
Black3Fantasy

Aprilis, Да это было прописано в завещании(чтобы наследство не попало в чужие руки), но строго это правило перестало соблюдаться, когда появились другие еврейские бизнесмены. И некоторым из Ротшильдов разрешали женится/выходить замуж за их детей. А сейчас как мы видим это правило не сильно работает)

wellina
wellina

Здесь не все являются прямыми потомками Ротшильдов. Надин например, просто актриса, которая вышла замуж за одного их Ротшильдов.

khali
khali

Джеймс прехорошенький)) а в тандеме с его миллиардами так вообще лапуля

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"