Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Клуб "27"

7
Клуб "27"

«Ум говорит - мудрость слушает» Джими Хендрикс.

Джими Хендрикс (27 ноября 1946- 18 сентября 1970)

Про кровь Джими Хендрикса можно сказать только одно - это был жаркий коктейль - мама мулатка (Люсиль), папа (Эл) потомок ирландцев и индейцев чероки (хотя тут мнения разнятся, в Википедии указано, что индианкой была мать, в других источниках - отец, а в третьих вообще - его бабушка, которая и воспитала Джими).

Детство

Но все источники сходятся в одном - детство у Джими было не из лёгких. Отец Джими увидел своего сына впервые только, когда тому исполнилось 3 года, так как его не отпускали из армии. Он уволился в запас и отправился в Калифорнию, чтобы забрать своего сына. Люсиль явно была не готова к материнству и оказалась довольно легкомысленной девушкой: сын находился все эти три года то на попечении подруги матери Люсиль, то у родственников, то у друзей Люсиль, время от времени оказываясь в третьесортных отелях и ме-б-е-лированных комнатах. Люсиль начала много пить и связалась с неподходящей компанией. Однажды очередной приятель так избил её, что она провела долгое время в больнице.

Позднее Джими вспоминал: "У меня было воспаление лёгких, и каждый раз, когда в меня втыкали иглу, я начинал визжать и плакать". Родители нашли в себе силы и снова сошлись, забрали ребенка из чужих рук и осели в Сиэтле.

В 1948 году родился младший брат Леон. Отец проходил перепрофилирование на электрика и ночью работал сторожем, чтобы обеспечить семью, а мать тем временем снова увлеклась тусовками и алкоголем и начала подолгу оставлять детей одних (она исчезала на несколько дней). Ссоры и выяснение отношений происходили в семье следующие три года, свидетелем чего стали два малыша - Джими и Леон. Вскоре у пары родился еще один ребенок, Джозеф. В 1951 году пара развелась, так как денег совсем не было - Джозефа отдали на усыновление, а Джими и Леон остались с отцом, так как он выиграл право опекунства. Позднее, не имея средств для обеспечения всех детей, Леона отдают в приют. Джими переживает утрату очень болезненно - сначала развод, потом оба младших братьев достаются другим семьям. Тихий и чувствительный ребёнок стал болезненно замкнутым и начал сильно заикаться. Полностью уйдя в мир фантазий, Джими частенько одевал самодельный шлем и носился по окрестностям, воображая себя героем фантастического рассказа, прибывшим с планеты Монго, чтобы спасти Землю от Минга Ужасного. В школе он находил утешение в поэзии и рисовании.

В этот же период у Джими начинается период понимания, что его путь - это музыка. Он начал петь, отец пытался научить его танцевать, но как она сам потом вспоминал - это был полный провал (после этих слов, просматривая видео с выступлений, я думала - ага, вот бы и мне так фигово танцевать...). Отец в мусоре находит старую гавайскую гитару, подбирает струны и отдает Джими, тот играл и правой и левой рукой, однако потом, поняв, что левой получается лучше - решил быть левшой.

В 1957 году его мать, уже успевшая выйти замуж за другого попадает в больницу с циррозом печени. А немного позже, умирает, попав в больницу второй раз. Для Джими - это очередной удар. Ему было 15 лет. К этому времени он уже проявляет талант художника, пишет стихи и поигрывает на гитаре. 

Рождение легенды

Он купил свою первую акустическую гитару за 5 баксов еще в школе. Интересный факт - он был левшой, а все гитары, как известно делаются под праворуких, поэтому свою гитару ему пришлось перенастраивать. А еще более интересный факт,что вся его семья была очень музыкальна и в той или иной степени относилась к сцене - его отец танцевал чечетку и объездил много мест с водевилем, в котором также выступала его мать Нора, а когда они познакомились с Люсиль они оставили танцевальную пару, которую вскоре уже знал весь танцевальный Сиэтл (звучит странно, но гордо, наверное, в то время - это было достижением).

Джими начинает самостоятельно осваивать гитару и у него это неплохо получается, он забрасывает школу и увлекается только игрой на гитаре. Он начинает играть с некоторыми Сиэтлскими группами и набирает обороты. Но... всегда есть но. Его ловят на угоне машины, его судят и приговаривают к заключению или службе в армии, на выбор. Конечно же, он выбирает армию (2 года службы в военно-воздушных войсках).

Через год его демобилизуют, так как во время прыжка с парашютом он серьезно повредил ногу. Оправившись от травмы он переезжает в Нэшвил и выступает там в клубах со своим другом Билли Коксом и уже совсем скоро "разогревает" толпу перед такими звездами как Би Би Кинг, Кертис Найт и Литл Ричард. На одном из своих выступлений в середине 60-х годов он знакомится с Часом Чандлером (известный по выступлениям с группой «The Animals»), своим будущим продюсером. По моему мнению (ну вообще-то по мнению биографов Хендрикса, но так как пост пишу я, я гордо скажу - что это и моё мнение тоже), именно союз с Часом стал для него пропуском в звездную жизнь. Вместе они отправляются в Лондон.

Лондон

В Лондоне создается коллектив «The Jimi Hendrix Experience». Именно выступления в составе этой группы принесли большую популярность Джими и его сумасшедшей игре на гитаре. В 1967-м выходит первый альбом группы под названием«Are You Experienced?». Именно выступая с этими песнями он нашёл свою "фишку". По свидетельствам многих он занимался любовью с гитарой на сцене. А потом... однажды.... отыграв концерт он поджог свою гитару и расколотил её об сцену (потом, правда, попал в больницу с ожогами рук, но, как говорится, имидж - всё).  Вот так вот. Сразу вспоминается история с Дженис Джоплин о том, что разошлись они из-за того, что он колотил женщин. Параллели проводятся для меня довольно просто.

Бедная Дженис:(

 В конце 1967 начинается работа над вторым альбомом«Axis: Bold as Love». Релиз альбома мог бы и не состоятся, потому что кое-кто потерял записи почти половины песен (не будем тыкать пальцем в Джими). В декабре 1967 альбом все-таки вышел.

Группы отправилась в турне по странам Скандинавии в поддержку вышедших альбомов (почему Скандинавия мне понять сложно, но зато столько видео с живых выступлений, ух). В это время начинаются проблемы внутри группы, возрастает напряжение между музыкантами. Хендрикса арестовывают за погром в номере отеля. Говорят, именно в это время, он начинает пить и употреблять ЛСД, чтобы расслабиться и уйти от проблем.

Потом группа дала ряд концертов в Великобритании и США, куда в 1968 году Джими и переезжает жить.

Почти все биографы сходятся на том, что подлинную суперзвезду из Хендрикса сделал рок–фестиваль в Монтерее (США). Этот праздник музыки собрал представительную аудиторию — выступали Отис Реддинг, Дженис Джоплин, MAMAS AND PAPAS, JEFFERSON AIRPLANE, GRATEFUL DEAD; особенно удалось выступление ТНЕ WНО, которых публика приветствовала восторженным ревом. Но трио Хендрикса затмило всех. Джими, Ноэл и Митч исполнили семь песен (в их числе "Hey Joe", "Purple Haze" и дилановская "Like A Rolling Stone") и буквально повергли слушателей в шок.

Клэптон был на концертах Джими и сказал, что это лучшее, что он когда-либо слышал. С Эриком Клэптоном он не спал, в отличие от Джоплин (хотя кто их знает), но фотографии общие есть (эта шутка смешная для тех, кто читал мой пост про Дженис Джоплин, ссылка будет внизу поста). 

Он приступает к записи своего третьего студийного альбома. В октябре 1968 года «Electric Ladyland» увидел свет. Многие друзья и знакомые Хендрикса в интервью начали выдавать восхищенные отзывы о виртуозной игре Джими и о том, что он мог записывать до 20 вариантов одного и того же сэмпла, чтобы в итоге выбрать один - идеальный. Но вообще, восхищаться тут было нечем. Потому что из гениального гитариста он начал превращаться в перфекциониста-параноика. После записи этого альбома группа возобновила гастроли - Лондон, Денвер, Вудсток.

У вас уже, наверное, возникает вопрос - а где ж наркотики? Наркотики-то где? А их есть у Джими. 

Падение звезды

Гастрольный тур мог бы продолжаться и дальше, однако, в Канаде в аэропорту музыканта задерживают с крупной партией наркотиков в 1969 году. На суде Джими утверждал, что наркоту подбросил ему один из фанатов (а может и агенты ЦРУ, которые хотели сотрудничать и подсадить его на крючок) и скорее всего - это было правдой. В посмертных анализах певца (через несколько лет) следов героина обнаружено не было. Однако, пресса начала процесс растерзания агнца. Везде начали трубить о том, что он был героиновым наркоманом.

Этот инцидент стал причиной длительного судебного разбирательства, которое помешало проведению многих концертов. 

К августу 1969 года Джими создает новую группу, так как старая распадается из-за непримиримых противоречий. Уходит его менеджер Час. Новая группа называется Gypsy Sun and Rainbows. В составе данной группы дано только одно крупное выступление - на Вудстоке, далее произошла замена состава на черных музыкантов и сменилось название на Band of Gypsys, так как Хендрикса затянуло в радикальное движение чернокожих, боровшихся за права афроамериканцев.

С этой группой Хендрикс выступал в течение года. На последних выступлениях, когда они играли новые песни, они были освистаны фанатами за то, что не захотели играть только старые хиты. Джими несколько раз возвращался на сцену, но взаимопонимания с фанатами добиться так и не удалось. Наверное, в этот момент, Джими можно было немного отойти от дел, успокоиться, обдумать дальнейший путь. Но, к сожалению, этого не произошло. А произошло вот что: эти прерванные выступления стали последними. 18 сентября 1970 года его нашли мертвым в номере отеля Самарканд, Лондон. С ним в этот момент находилась его тогдашняя девушка Моника Данеман и по ее словам он захлебнулся... в общем, выпил слишком много снотворного. Девушка видела, как умирает Джими, но вызвать скорую не решилась, так как по всему номеру валялись запрещенные препараты (это одна из версий, её версия будет чуть позже). Вот так вот...

Любовь в жизни Хендрикса

"Когда власть любви превзойдет любовь к власти, мир настанет на земле" (С) Хендрикс

Несмотря на то, что он был чернокожим, и благодаря тому, что в нём смешалось столько кровей - Джими стал настоящим секс-символом 60-х. Яркий хиппующий стиль в одежде, движения на сцене, умение обращаться с гитарой и женскими сердцами (он писал потрясающие стихи) сделали своё дело. В жизни музыканта, конечно же, было много женщин - на одну ночь, группиз, фанатки.... Но были и серьезные романы.

Первой женщиной, покорившей его сердце стала Кейти Этчингем.

Они познакомились в Лондоне, в одном из клубов, в которых выступал Хендрикс. Ей было 19 лет и она была очаровательна (по мнению друзей Джими). Вот, как она рассказывает о встрече: "Он наклонился ко мне, поцеловал меня в ухо и сказал: "Ты прекрасна". Он был чертовски вежлив, я никогда в жизни не встречала более обходительного человека. Мы стали встречаться, ходить в разные места, а потом я переехала к нему в отель. Мы были очень близки".

Они были вместе в течение 3 лет и это был самый долгий роман в жизни музыканта. Их роман был полон страсти, хоть Джими и нечасто появлялся в Лондоне из-за вечных гастролей. Когда он объявлялся в Лондоне об этом знали все - ссоры и примирения этой пары стали притчей во языцех. Он считал, что пока его нет, она шляется с другими мужчинами, а она считала, что у него в каждом порту по ш... женщине, а может и не по одной. Они были очень ревнивыми и часто выяснение отношений заканчивалось драками. После расставания, несмотря на то, что девушка быстро вышла замуж, они навсегда остались друзьями и поддерживали связь до смерти Джими.

Вторым по счету серьезным романом стал роман с Дэвон Уилсон

И тут девы, наконец-то, запахло жареным.

Найти что-то про неё трудно, но вот, что пишет журнал Rolling Stones. Она, с 15 лет зарабатывавшая на жизнь проституцией, вскоре нашла более увлекательное занятие и стала группи. Уилсон побывала в постели Мика Джаггера, Эрика Клэптона, Брайана Джонса и других музыкантов, но чаще всего ее имя связывают именно с Джимми Хендриксом. Дэвон одновременно была его любовницей, секретаршей, поставщиком наркотиков и новых девочек. Хендрикс даже платил ей зарплату и посвятил ей одну из своих песен. После смерти Джими Девон сильно подсела на героин и в 1970-м году погибла при невыясненных обстоятельствах – она то ли выпрыгнула сама, то ли ее вытолкнули из окна нью-йоркской гостиницы «Челси».

Честно говоря, я не нашла песню, которую он ей посвятил, но вероятно, она очень "нежная". Может именно Foxy Lady? 

Джими какое-то время также настоячиво ухаживал за девушкой Мика Джагера - Марианн Фейтфул, но потерпел фиасно. Отколоть девушку от этой глыбы не удалось.

Третьей и последней любовью Хендрикса стала немка, в прошлом профессиональная фигуристка (вот уж действительно - Лёд и Пламя) -, Моника Даннеман (которая впоследствии, как я считаю, дала Джими Умереть. Он ей посвятил уже не одну песню, а целый концерт.

Они познакомились, когда Джими увидел её на одном из выступлений (ну точно судьба, ибо что делать рок-звезде на фигурном катании?) и пригласил на один из своих концертов. Роман их в общем-то не очень интересен, а интересны нестыковки в рассказе девушке о смерти её возлюбленного и будущего мужа (судя по её же рассказам).

Загадка смерти Джими

Моника говорила, что нашла Джими, когда ему было плохо с утра. Она вроде бы вышла за сигаретами на пару минут, вернулась,а  ему плохо. Она позвонила друзьям, так как не знала, кто его врач и только после этого вызвала скорую. Она рассказывала, что скорая ехала медленно, что его даже не положили на кушетку, а он ехал сидя. В общем, обвиняла в происшедшем всех и вся. И сказала, что уже в госпитале ей сообщими - Джими мертв. Конечно, частные расследования до сих пор проводятся и не всех устраивается версия смерти музыканта. На такое вот расследование  и натолкнулась.

По его результатам, стало ясно одно: в госпиталь он не поступал, его увезли сразу в морг. Самое удивительное во всем этом деле то, что ни шофер «скорой», ни полицейские, которые приняли вызов, ни врачи госпиталя  не были вызваны в полицию для дачи свидетельских показаний. По причинам, известным только ему одному, следователь Гэвин Тарстон постарался закрыть дело о смерти Хендрикса и рекордно короткие сроки. Официальная причина смерти хорошо известна - гитарист будто бы задохнулся от попадания рвотных масс в дыхательные пути и отравления барбитуратами. При этом не было выявлено каких-либо следов насилия. Версию самоубийства полиция также исключила.

В общем,несколько раз расследование возобновляли, но версия смерти пока старая. Может быть, когда-нибудь, выплывет что-нибудь новое и она измениться. А пока, Джими ушёл из-за передозировки барбитуратами. И это крайне печально.

Один интересный случай

В песне Джимми Хендрикса «Purple Haze» есть строчка: «Excuse me while I kiss the sky» («Прости меня, когда я целую небеса»). Очень часто слушатели понимали её совсем по-другому: «Excuse me while I kiss this guy» («Прости меня, когда я целую этого парня»). Сам Хендрикс знал об этой ослышке и иногда после исполнения этой строчки целовал в щёку своего бас-гитариста.

Ну а теперь, прошу отойти от экранов тех, кто слишком серьезен после прочтения данного поста.

А вот одно видео, за которое меня проклянут фанаты Хендрикса, но которое у меня четко с ним ассоциируется. Прастити. Ну просто говорят, что он чего только не делал со своей гитарой. Любил её руками, язиком, головой, за спиной, ну в общем по-всякому. :) :) :)

Первые посты про клуб 27:

http://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/112265_klub-27

http://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/112097_klub-27

Источник: blues.ру mason-music.ру

Обновлено 20/07/15 08:26:

Дата рождения этого замечательного музыканта, конечно же, 1942 год, а не 1946 год:) 

Оставьте свой голос:

462
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Jadviga
Jadviga

Его выступления на Вудстоке - нечто.

katecanella
katecanella

Бхаха, последний видас зачетный:)) Спасибо за пост, музыкант он был невероятный!

faina2010
faina2010

Интересно, а что все подозревают что девушка его убила что ли?

Tanya_P
Tanya_P

faina2010, ну не совсем. Там есть версия, что в этот вечер они вместе тусовались и оказались на квартире, где была его бывшая - Дэвон (которая легкого поведения) и фигуристка устроила ему кучу скандалов, он хотел от неё избавиться, но не вышло и поехал с ней домой. И там, чтоб уже не слышать её нытья выпил побольше снотворного, чтоб скорее уснуть. А на утро, когда она его обнаружила- он был еще жив и, если бы она вызвала скорую вовремя - он бы выжил. А она испугалась, там вся комната была в наркоте. И сначала она позвонила технику группы, они все убрали в номере и только потом вызвали врачей.

Michelle_Harrison
Michelle_Harrison

Джими ударял за всеми более-менее видными блондинками. По воспоминаниям Биби Бьюэлл, мамы Лив Тайлер и известной шлюшки, которая тогда переспала со всеми рок-звездами, когда ей было 16 лет, к ней пытался подкатить Джими Хендрикс с просьбой стать его подружкой. Она его отшила, думая, что это какой-то очередной сутенер. А так, я уверена, будь она чуть старше и сообразительней, она всенепременно бы с ним переспала. Это у нее бзик был какой-то: спать со звездами.

morgasha
morgasha

Хендрикс родился не в 46, а 42 году.

Tanya_P
Tanya_P

morgasha, конечно, вы правы!

Сейчас на главной

Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей