Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

"Кино стало бесчувственное"

56
"Кино стало бесчувственное"

 

8 июля замечательному актеру Андрею Мягкову исполнилось 77 лет. Актер предпочитает уединенный образ жизни и практически не дает интервью. Свежее интервью опубликованное в день его рождения.

— Андрей Васильевич, вы стали актером по зову души или по стечению обстоятельств?

— Вы знаете, молодости присущ определенный авантюризм. У меня артистов в родне не было никогда. А я влюбился в театр… Я ведь ленинградец, или, как теперь говорят, санкт-петербуржец. А полюбил я театр благодаря Георгию Александровичу Товстоногову. Он в те годы переехал в Ленинград и возглавил БДТ. Я учился в химико-технологическом институте, закончил его, получил диплом. А потом вдруг решил искать себя на театральных подмостках и пересел вновь на студенческую скамью. Уехал в Москву и поступил в школу-студию при МХАТе.

— Какая роль принесла вам первую популярность?

— В театре не бывает так, чтобы одна роль принесла артисту популярность. В театр артист вживается довольно долго, это длительный творческий процесс. И он неизбежен. Нет, не думаю, не было в истории мирового театра случая, чтобы артист вошел в театральную жизнь и сразу стал знаменитым. В театре одну роль можно сыграть с блеском, а следующую — провалить. Уже потом, когда ты начинаешь владеть профессией, сцена принимает тебя, да и ты более правильно рассчитываешь свои силы. А вот в кинематографе можно стать популярным сразу.

(кадр из фильма "Похождения зубного врача")

— Так с вами и случилось?

— Первая кинороль в моей жизни была в фильме Элема Климова "Похождения зубного врача". Стал бы я популярным после нее или нет — теперь трудно сказать, потому что фильм не вышел на экраны, пропылившись на полках около тридцати лет. В 1965 году он не угодил нашей цензуре, и этого было достаточно. Сценарий к фильму написал замечательный драматург Александр Володин. По большому счету, этот фильм — притча о взаимоотношении личности и общества. Как быть окружению, если кто-то из него выделяется и становится небезопасным? Мой герой — зубной врач, который умел удалять зубы без боли, и все остальные врачи оказались не у дел. Интересным образом в этом философском фильме о человеческих взаимоотношениях наша цензура узрела подкоп под советскую власть.

( кадр из фильма "Братья Карамазовы")

— А какую роль можно считать вашим кинодебютом?

— Роль Алеши в фильме "Братья Карамазовы" в постановке Ивана Пырьева, очень яркого и своеобразного режиссера. И хотя я считаю эту экранизацию не лучшей интерпретацией произведений Достоевского, но именно работа в этом фильме принесла мне первый успех.

(Спектакль: "Белый кролик")

— Из истории известно, что фамилии на Руси часто характеризуют что-то, иногда профессию предков или место жительства. А в вашей фамилии можно найти определенные черты вашего характера?

— Мягков — довольно старинная дворянская фамилия. У нас через поколение меняется расположение ударения. Папа мой Мягков — с ударением на последнем слоге. А дедушка — с ударением на первом слоге и так далее, по всей родословной. Таким образом, мою фамилию, наверное, надо бы произносить с ударением на первом слоге.

(Спектакль: "Белый кролик" )

— Наследственное имение Мягково на широтах России вам не встречалось?

— К сожалению, до него я не докопался. Что касается черты характера… Нет, не думаю. Я скорее жесткий человек, чем мягкий.

— А какой сыгранный образ особенно дорог вам?

— Не могу вам сказать определенно, не могу… В каждый персонаж актер вкладывает себя. Какие-то образы получаются "уродцами", "неудачниками". И их иногда наиболее запоминаешь и любишь. А если это театральные роли, то со временем стараешься что-то добавить, донести в их характеры.

(Кадр из фильма "Надежда")

— Андрей Васильевич, если бы вы не попали под влияние таланта Товстоногова, то так бы и работали химиком?

— Не знаю теперь. Со специальностью химик-технолог по производству пластических масс после окончания учебы я был направлен в ленинградский проектный институт "Гипропласт". Хороший институт. Но… Я не полюбил химию, не удалось за пять студенческих лет привить себе любовь к этой науке.

— А почему же вы выбрали для изучения именно ее?

— Потому что в химико-технологическом институте был замечательный зрительный зал и огромная сцена.

(Спектакль: "Белый кролик")

— Ваши родители поощряли такой выбор?

— Мои родители не были химиками. Мой отец — доктор наук в области теоретической механики, мама — тоже физик. Родители попросили меня сперва получить профессию, а уж потом, если не смогу жить без театра, действовать по своему усмотрению. А в "техноложке", я узнал, был хороший студенческий театральный коллектив.

— Так вы окольными путями продвигались к своей цели?

— В общем-то, да.

— Чему вы предпочитаете посвящать свободное время?

— Если оно у меня остается, то я люблю что-нибудь писать для души. В первую очередь — для себя. Не могу считать это писательской работой.

— Находите себя в прозе или в поэзии?

— В прозе. Поэзия — уже не по возрасту. Кроме этого, люблю рисовать.

Андрей Васильевич Мягков — автор трех детективных романов, которые были написаны, как он сам рассказывает, потому что его супруге не хватало интересной литературы.

Актер занимается и портретной живописью. Известен его портрет Олега Ефремова, друга и учителя.

(Кадр из фильма "Туман рассеивается")

Последняя работа Андрея Мягкова в кинематографе — фильм "Туман рассеивается", вышедший на экраны в 2010 году. В последние годы Андрей Мягков почти не снимается в кино, в одной из бесед по этому поводу он ответил: "Мы так бесстыдно подражаем американцам! Боевики, драки, бесконечный экшен. Кино стало бесчувственное, бессердечное. Это не русское искусство. Его мы забросили совершенно. У советского кино было свое лицо, а сейчас его взяли, повернули затылком и нарисовали на нем американскую физиономию".

Андрей Мягков не любить смотреть фильм "Ирония судьбы", и ему никогда не нравилось, что зрители отождествляют его с Женей Лукашиным. "Мне кажется, с "Иронией судьбы" случился перебор, - говорит Андрей Мягков. - Я перестал любить этот фильм и не очень понимаю зрителей, которые смотрят это по 20 раз". Сам актер не любит ни выпивать, ни париться в бане, и он никогда бы не бросил женщину, на которой пообещал жениться. Со своей супругой, актрисой Анастасией Вознесенской, Андрей Васильевич познакомился на студенческой скамье. В прошлом году пара отметила золотой юбилей. Детей у пары, к сожалению, нет.

p.s. Если бы все-таки, получив распределение в хороший институт "Гипропласт", Андрей Мягков остался бы там работать химиком–технологом по производству химических масс… Не было в нашей жизни московского доктора Жени, сметчика Новосельцева и несчастного убийцы Карандышева. И хотя незаменимых людей нет, МХАТ был бы беднее. Но, как известно, у каждого своя судьба, и с иронией этой судьбы мы встречаемся не только в фильмах.

Источникиhttp: 9tv.co.il, mxat.ру

Оставьте свой голос:

872
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

justius
justius

Солидарна с Андреем Мягковым. Не люблю смотреть "Иронию судьбы". ))

Olivka-oliva
Olivka-oliva

justius, Как фон во время приготовления праздничного, новогоднего застолья :-) Классика:-)

justius
justius
Показать комментарий
evdokiya
evdokiya

justius, я раньше этот фильм тоже не понимала, долгий, нудный, про пьяных мужиков...
А потом как то, уже после окончания института, посмотрела его весь целиком от начала и до конца. Оказалось, что это совсем вообще ни разу не комедия. Это диалоги героев о жизненных ценностях, о судьбах: сложившихся и не сложившихся, о разбитых надеждах, о том как мы боимся что то менять в своей жизни.
Все это щедро разбавляется трогательными песнями и стихами о том как "можно быть смешной, распущенной и не играть словами", о том как "никого не защитила вдали обещанная встреча" (тем, кому приходилось терять своих близких этот стих особенно близок).
Даже глупенькие и веселенькие песенки полны какого то смысла "навру с три короба пусть удивляются, с кем распрощалась я вас не касается" и "если вы не живете, то вам и не умирать".

Еще думаю для многих пересмотр старых фильмов это как воспоминание из прошлого. Когда первый раз смотрела этот фильм от начала до конца, резала салат, а отец был в другой комнате и спрашивал "ну что смотришь? нравится?" Сейчас родителей уже нет в живых, и когда я смотрю этот фильм и режу салат мне кажется что папа где то рядом, в соседней комнате и вот вот спросит "ну что смотришь? нравится?".

Еще нравится рассматривать всякие детали - мебель, телефон, люстры, кафель в ванной, елочные игрушки, салатницы... все как в детстве, все либо "ой у нас тоже такая была" или "а помнишь у бабушки такой сервант был".

И тогда это было именно не американизированное, а чисто русское, очень пронзительное кино. Только русские и только в то время могли снять такую трогательную, тяжелую, глубокую новогоднюю комедию.
пы.сы. Это не реклама фильма, это попытка объяснить чем зацепил.

kaktus2
kaktus2

evdokiya, спасибо за коммент) Ирония, Место встречи сильны точным воздухом времени и проблемами вне времени))

sharra
sharra

evdokiya, Вы так трогательно про фильм написали,до слез.
захотелось пересмотреть.

justius
justius

evdokiya, Вы знаете, мне тут друзья из Киева привезли в подарок чудесную книгу "Це наше i це твое", где украинскому ребенку прививают гордость за свою национальность. В частности, из-за самолета "Мрiя". И никто не говорит о том, что самый большой самолет в мире - это вообще-то достижение советского самолетостроения. Нет, все наше, украинское - гордись, малышок. Смешно. Даже нам, украинцам.
В этом смысле, не менее интересен пассаж "чисто русское очень пронзительное кино".
В общем, то ли мы там так стесняемся слова "советский", потому что нам странным образом навязали "советский равно фашистский", то ли просто пытаемся каждый по своим углам растащить и присвоить то, что вообще-то создавалось как это ни странно советскими людьми, а не чисто русскими, чисто украинскими и прочими пронзительными гражданами. ))
А фильмы Рязанова я люблю... окромя "Иронии судьбы" и последних, начиная со "Старых кляч" и далее по списку.

evdokiya
evdokiya

justius, нет я не стесняюсь слова "советский" и в данном комменте "русский" и "советский" совершенно не противопоставляла. Он сказал про американское кино, я в противовес употребило слово "русское". Подразумевая "наше", не американское. Если это было похоже на национализм, то прошу прощения.

Snowden
Snowden

justius, эпитет "советский" к настоящему историческому и культурному моменту не имеет отношения.
Вы же не скажете, что "Ирония судьбы" имеет хоть какое-то отношение к украинской культуре?

malenkiymuk
malenkiymuk

justius, первый раз слышу, что "советский равно фашистский". советское кино - это период, а русское кино - это то самое, настоящее, русское кино, которое подразумевает совсем другое и которое может быть снято и сейчас.

meds
meds

evdokiya, про папу очень тронуло...

lisenok
lisenok

evdokiya, про детали - верно. Раньше в фильмах обстановку старались приблизить к реальной. Сейчас все снимают в каких-то невнятных мифических декорациях.

Petrushka
Petrushka

evdokiya, как душевно написали...
я "Иронию" каждый год смотрю, мне не надоедает. Это все часть праздничной атмосферы для меня, и еще напоминает детство. В разных городах, или в другой стране, а "Ирония" на Новый Год всегда присутствует)

goryachka
goryachka

evdokiya, как Вы красиво написали)

marianna8339
marianna8339

evdokiya, спасибо за комментарий, ни добавить, ни убавить- очень трогательно написали. А у меня сын был маленьким и очень живо интересовался почему тетя поливает дядю из чайника , через пару лет другой сын спрашивал , зачем дядя купается одетым , он же не вымоется так, да мног такогт было , что каждый раз вспоминаю такие моменты и улыбаюсь там , где плакать надо.

marianna8339
marianna8339

justius, так может стоит посмотреть один раз от начала и до конца, чтобы понять. , почему же его смотрят без конца. Меня в 90- х годах обворовали , все вынесли из квартиры. А выносить было что: мы тогда вернулись с Дальнего Востока - строили БАМ и снабжение там было прекрасным. Никто и ничего не взламывал , открыли и зашли. Уже потом мне сказали, что во всех новостройках стоят замки завода им . Калинина и ключи открывают любую дверь. Так что все реально. А какая там поэзия?! Я девчонкой бегала на другой сеанс с блокнотом и записывала в темноте стихи Кочеткова ! Хотела сказать: это же - не стихи, это - песня и улыбнуло меня это, потому что там все стихи- песни, вечная музыка Таривердиева.

LusillaDrake
LusillaDrake
Показать комментарий
faina2010
faina2010

justius, а я обожаю и считаю актеры конечно же лукавят когда говорят что фильмы сделавшие их знаменитыми до такой степени они считают плохими. неудобно же сказать "да мне самому нравится!". я вообще его уважаю, он достойный мужчина, умница.

marianna8339
marianna8339

faina2010, вот согласна, тоже так считаю- кокетничают и лукавят.

123456
123456

Пол века в браке ( без детей) это же какая гармония между женщиной и мужчиной. Талантливый актер, а супруга очень яркий персонаж в Гараже- директор рынка) А Ирония судьбы- это как советское детство мое и моих друзей- люблю)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Юлия Высоцкая стала "Женщиной года 2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"