Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Клуб "27"

29
Клуб "27"

Как и обещала, начинаю серию постов про знаменитых участников Клуба "27". Несмотря на то, что мнения разошлись о том, сделать один пост или несколько, я сделаю по посту про каждого участника, если такой формат повествования вам понравится.

Долгое время единственной женщиной, вошедшей в Клуб, являлась Дженис Джоплин. Её называют лучшей белой исполнительницей блюза, Леди Блюз, у неё миллионы поклонников даже по прошествии почти полувека с момента ухода ее из жизни, её песни не оставляют равнодушных. Одна из моих любимых песен Mercedes Benz. Еще не зная историю артистки, я думала о том, что такую песню может написать только человек с потрясающим чувством юмора, а её надрывный и громкий голос заставляет ей подпевать (хотя я берегу нервы окружающих и обычно не пою вслух:) ). Кстати, всегда вспоминаю Дженис из Друзей, есть в их голосах что-то похожее - например то, как они пробирают до костей.

Дженис Джоплин (19 января 1943 - 4 октября 1970)

Детство и школьные годы

Дженис родилась в обычной семье, папа был работником в нефтяной компании, а мама - в молодые годы променяла карьеру в музыкальной сфере на семейную жизнь и работу секретарем в колледже. 

Важно отметить, что Техас в то время - южный штат, где были крепки обычаи: слушали кантри, жевали табак и ненавидели негров (кстати, там и сейчас так, хоть официально негров ненавидеть нельзя, и это один из штатов, который восстает против легализации однополных браков - это я для усиления эффекта, чтобы было понятнее, в каком обществе выросла Дженис). Обе эти характеристики штата в дальнейшем сыграют важные роли в становлении ее личности.

Отец, в отличие от подавляющего большинства реднеков-южан, увлекался классической музыкой и любовь эту привил своим детям (у Дженис были брат и сестра), а мама устраивала им своеобразные уроки музыки - каждую субботу, когда был день уборки - она включала записи и они всей семьей убирали дом и пели (похоже на старые фильмы, где идеальная семья в идеальных платьях поет и танцует и все довольные и счастливые, но.... и никаких НО, все так и было). Проблемы и комплексы Дженис, которые она пронесет через всю свою короткую жизнь начались не в семье. Они начались в школе.

Дженис училась в одной из двух школ для белых в Порт-Артуре, Техас. Так как она выросла в семье без ненависти к чернокожим, а родители всегда говорили ей и ее брату и сестре, чтобы они сами формировали своё мнение о вещах и отстаивали свою точку зрения - Дженис была обречена на злость, а может и зависть со стороны одноклассников. В школе ее не любили за острый язык и дразнили за некрасивую внешность. Сама же Дженис начала ненавидеть себя в школьное время за свою полноту и прыщи, которые прибавили к некрасивой внешности (так считала сама певица, а одноклассники ей в этом помогали, хотя, как по мне, она не красавица, но уродиной ее тоже назвать тяжело).

В десятом классе, когда на уроке обсуждалась тема сегрегации (разделение черных и белых), Дженис выступала с ярой поддержкой отмены сегрегации (и это, на минуточку, за несколько лет до того, как Мартин Лютер Кинг смог поднять этот вопрос на новый уровень). За это девушку начали дразнить еще и как "nigger-lover" (думаю, в переводе не нуждается). По словам сестры, именно тогда Дженис осознала, что каждое мнение и попытка его отстоять дорогого стоят и имеют свою цену.

Несмотря на то, что она не давала себя в обиду и всегда могла постоять за себя, в последних классах школы она посещала уже только необходимые для окончания школы классы, потому что она была сильно подавлена и травля в школе дошла до своего апогея. Я прочитала много различных интервью о ней и во всех говорится - она была крайне сообразительна, очень умна и начитана, уче-б-а давалась ей легко. 

Именно в последние школьные годы Джоплин открыла в себе любовь к черной музыке. Можете себе представить, чем это могло закончиться? Это был вызов консервативному обществу южан. В 1960 году она наконец-то выпустилась из школы со сформированным характером бунтарки, комплексами и любовью к черной музыке.

Свободная жизнь

Её интересы к музыке и культуре разделяла небольшая группа друзей-мужчин-интеллектуалов, которые воспринимали её как свою девчонку и равную себе. К этому времени, из чувства противоречия, несимпатичная, полноватая девушка, была настоящей пацанкой - одевалась в мужскую одежду, не красилась, ругалась матом и была бескомпромисной, когда дело касалось отстаивания её мнения. Поэтому, она явно была непохожей на девушек, с которыми встречались её друзья.

В лице этих друзей Дженис, наконец-то, нашла людей, с которыми могла развивать и исследовать интересующие её темы. Вместе они начали изучать творчество битников (основная идея битников - неприятие традиционных культурных ценностей американской нации - вписывается в характер Дженис, не правда ли?) и слушали джаз и блюз. Они серьезно размышляли о том, чтобы стать адептами образа жизни, предлагаемого в книге Джека Керуака "В дороге".

Они катались долгими летними ночами с упаковкой пива, слушая андеграундные песни по радио и однажды Дженис начала подпевать одной из песен. Именно тогда, по мнению её сестры, кто-то из друзей сказала ей “Janis, you can really sing” и тогда стало ясно, у неё талант. Думаю, эта ночь стала для неё особенной - закомплексованная девушка, жаждущая одобрения (ведь комплексы так и работают), получает такую восторженную оценку от своих друзей.

Первый раз в LA и поступление в институт

После школы всей семье стало понятно, что Дженис больше не может жить в Порт Артуре и родители помогают ей перебраться в Лос Анджелес на лето.

В этой поездке (в 18 лет) она впервые попадает в коммуну Хиппи, которые обосновались в ЛА. Когда она возвращается в Техас, она говорит своей семье  "Наконец я встретила таких же людей, как и я".

Она живет и общается с хиппи и битниками, которые оказывают на неё огромное влияние.  Именно в это лето она примкнула к движению хиппи, полностью осознавая и поддерживая их идеологию. Также разделив с ними и "приятные" моменты - наркотики и свободные отношения, то бишь секс. Как было написано в одном интервью - она воспринимала сексуальную революцию очень буквально. Тема секса и любви в жизни Дженис вообще шла отдельной линией, я выделю её в отдельный раздел.

Именно после этого лета, когда она вернулась в  Техас,  состоялся её первый дебют как исполнительницы блюза. Она начала выступать на сценах клубов в Техасе и Луизиане (мекке черной музыки). В 1962 году она поступает в университет в Остине, Техас, где продолжает развиваться как певица. Вот первая записанная ей песня (до этого она пела песни черных музыкантов, звучание которых ей нравилось). Одна из её подруг рассказала, что до момента выбора направления исполнения и блюзового звучания Дженис не могла определиться - она пела двумя голосами - один чистый сопрано, другой - хрипловатое надрывное звучание в блюзовой манере, которое я так люблю. Интересно, как сложилась бы её судьба, выбрав она не блюз, а, например, поп или классику? Мы этого никогда не узнаем, поэтому, послушайте запись её первой песни.

Тут явно слышны блюзовые мотивы луизианских музыкантов. В университете у Дженис не складывается. Она снова становится мишенью для нападок, о неё даже пишет университетская газета с заголовком "Она смеет быть непохожей". Она начинает выступать в барах Остина со своими друзьями - назвав группу Waller Creek Boys. Она серьезно подсела к этому моменту на травку, алкоголь и препарат секонал (согласно Вики - это барбитурат). Некоторые считают, что поступление в университет было последней попыткой Дженис все-таки стать "прилежным" членом общества, которая провалилась, так и не начавшись.

Переезд в LA и начало профессиональной карьеры 

Завязав с попытками учиться, но не с наркотиками и алкоголем, Дженис без всяких сожалений уезжает в Лос-Анджелес, где чувствует себя как дома, и начинает выступать в клубах. Кстати, из института она ушла, отчасти из-за того, что местная газета назвала её "самым страшным парнем" (что они там такое употребляли, если писали такие гадости про девушку?).

В одном из них её замечает менеджер музыкального лейбла, как он потом скажет - она пела столь оглушительно, что ему даже пришлось выйти на тротуар, чтобы его не снесло звуковой волной (трактовка слов вольная:) ). К этому времени у неё уже куча мелких проблем с законом - мелкая кража, алкоголь и прочее. То есть она уже была полноценной rock-star. А карьера еще даже не началась...

В 1964 в Сан-Франциско певица записала свои первые блюзовые стандарты. Аккомпаниментом к которым служила печатная машинка жены одного из музыкантов (вы не ошиблись... пе-ча-т-на-я машинка:). Послушайте одну из песен.

Честно, я искала остальные, но ютюб выдает мне только миксы и исполнения этих стандартов другими музыкантами. 

Карьера шла, музыка записывалась, наркотики, беспорядочный секс, алкоголь.... Наркотики она использовала в том числе, чтобы бороться с лишним весом... Что-то произошло с ней в 1965 и она неожиданно понимает, что деградирует и решает уехать обратно в Техас к родителям, выйти замуж, остепениться, оставить ту жизнь в прошлом.

Любовь и секс в жизни Дженис

Как и обещала - эта тема отдельно. Дженис прославилась не только своей музыкой, о её любовных похождениях ходили легенды (я почти уверена, что часть она просто придумала). В родном городе, еще до переезда, говорили, что она переспала с целой футбольной командой (в американском футболе 11 человек в команде...).

Много домыслов окружает эту часть жизни и я думаю, что как минимум на половину они правдивы. У неё было ОЧЕНЬ много любовников, но в любви ей очень не везло.

Когда она поняла, что она деградирует и уехала из Лос-Анджелеса обратно в Техас, она повстречала там канадского фармацевта, завязала с наркотиками и алкоголем и встала на пусть истинный. Практически. Её избранник был симпатичным мужчиной, с короткими волосами (в противоположность хиппи), воспитанный и интеллигентный. Год она провела в Остине в подготовке к свадьбе. Её мать была счастлива, они сшили платье и все обещало быть прекрасным. Однако на свадьбу жених так и не явился, что стало страшным ударом для не уверенной в себе Дженис. Реакция не замедлила проявиться - с новой силой она вернулась к самоуничижению, депрессии и самоуничтожению по средством наркотиков и алкоголя.

Однажды на концерте в Монтерее, где она уже была звездой, она повстречала еще одного почетного члена Клуба "27" - Джимми Хендрикса.

"Они  мгновенно  признали  друг  друга. Они одинаково прожигали свои жизни и,  кроме  того, оба испытывали сексуальный голод". Они встречались несколько раз, но этому роману двух прожигателей жизни так и не суждено было свершиться. Она ушла от Джими, так как он любит бить своих партнерш и иногда заходил очень далеко. Однако, именно с ним она полюбила и открыла себя... для героина.

Следом за Хендриксом в её жизни появился Джим Моррисон (в том же клубе 27). Они не переносили друг друга на дух, постоянно ссорились, кроме одного места, в котором у них было полное взаимопонимание - это постель.

Однажды  ужиная со своими музыкантами она сказала: "Это  нечестно,  парни!  У вас всегда есть девушки, которых вы хотите, а  мне  нужно  таскаться,  чтобы найти типа, который бы не боялся меня трахнуть". Она  повернулась  к  своему секретарю  и  приказала:  "Давай,  иди  на  улицу  и  приведи  мне   первого симпатичного парнишку, которого встретишь".

Через четверть часа секретарь вернулся с длинноволосым парнем, одетым в африканское пальто и говорящим с британским акцентом. Дженис оглядела его  с ног до головы. "Неплох, - одобрила она. - Садись, красавчик. Знаешь, кто  я? Дженис Джоплин. А кто ты?" Парень ответил: "Эрик Клептон". Вот так она повстречалась с еще одной легендой музыки, который оказался куда жизнеспособней и живет по сей день.

От её блюза у меня сердце кровью обливается. Поиски любви она вела всю свою жизнь.

Последние годы

Нужно сказать, что она чувствовала себя по-настоящему расковано и свободно только на сцене.

В 1969 году окружение певицы начало волноваться за Дженис, так как её увлечение наркотиками и алкоголем стало просто неуправляемым. Многие концерты отменялись, а на тех, которые не отменялись она иногда была не в состоянии петь.

В 1970  Дженис  посчитала, что встретила свою любовь. Мужчина предложил  ей  руку  и сердце. Это был Сет Морган - наркодилер (не написано, правда, её диллер или просто дилер). Они  познакомились,  когда  он приносил ей кокаин. Дженис отдалась новому чувству и вцепилась в него как в спасательный круг: строила планы о свадьбе, как они будут любить друг друга, откажутся от наркотиков, она завяжет с миром рок-н-рола.

Как раз в это время молодой актер Джек Николсон предложил ей роль в кино, на которую она с радостью согласилась. записалась на курсы актерского мастерства, но так никогда и не пришла на них.

Однако, её мужчина,с  которым она связывала своё будущее отдалился от неё и пропадал все больше и больше. Она поняла, жениться он на ней не собирался (тут, я, конечно, закатываю глаза - а то сразу непонятно было? но очень жаль несчастную женщину).

4 октября 1970 года Дженис не явилась в звукозаписывающую студию, где велась работа над её 4 альбомом. Не дозвонившись до неё её друзья послали за ней помощника. Её обнаружили в номере отеля, на полу. Она упала и повредила себе нос, все ее лицо было в крови. В руке она все еще сжимала сдачу от оплаты наркотиков - 4 доллара 50 центов. Входе расследования всплыли некоторые странные особенности дела - в комнате не нашли наркотиков, вся комната была прибрана и медики доказали, что смерть от передозировки наступила в течение 10 минут после инъекции, как если бы инъекция была введена подкожно. Сама же Дженис, по словам друзей, кололась только внутривенно. Это способствовала появлению об убийстве. Наравне с этим также существовала версия о самоубийстве, которую опровергали друзья и коллеги Дженис - ведь дела шли в гору в музыке.

Официальная версия - самоубийство посредством введения смертельной дозы героина.

Послесловие

В последние годы жизни Дженис спрашивали, как бы она хотела, чтобы её запомнили.Она отвечала “Я хочу быть первым черно-белым человеком. Стиль исполнения Дженис "примирил" два варианта звучания, которые были ей родными с детства - блюз и бродвейский мюзикл.

На одном сайте нашла её фотку, как бы она выглядела, если бы не 27.

Она записала всего 4 альбома (последний вышел посмертно). Её считают легендой, а на самом деле, она была очень несчастными и одиноким человеком. Эту драму она отражала во многих своих песнях.

Давайте еще немного насладимся её прекрасными песнями. Моя любимая - Mercedes Benz. Только человек с крутым чувством юмора мог писать такие тексты.

А вот ее живое выступление на Монтеррейском фесте ( где она повстречала Хендрикса)

Очень интересное исполнение классической блюзовой песни Summertime (мне, правда, больше нравится Фитцджеральд)

Источник: википедия 

Оставьте свой голос:

864
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Kaisa
Kaisa

Тоже пару лет назад этой темой заинтересовалась - после смерти Эми, но я в одном посте всех забабахала.

jeanna
jeanna

Kaisa, да,точно,я помню этот пост

Morkovich
Morkovich

я, наверное, единственный уважатель Джоплин, кот. ненавидит песню про лорда и мерсейдис) а вот саммертайм для лучшая версия как раз ее.
большое спасибо за пост

Tanya_P
Tanya_P

Morkovich, спасибо) а у меня с этой песни началось знакомство с ее творчеством, может поэтому люблю?:)

Morkovich
Morkovich

Tanya_P, у меня, видимо, сидит внутри расстройство, что есть люди, кот. единственное, что знают об этой удивительной, это эту песню, в то время, как у нее достаточно достойного. к тому же, я очень не люблю кантри. ну кроме песенки из мф Том и Джерри "crambone"))

Tanya_P
Tanya_P

Morkovich, эта та песню, которую смешно пел мышонок?:)

Morkovich
Morkovich

Tanya_P, аха. дядя Джерри))

Tanya_P
Tanya_P

Morkovich, ааааа, да, она очень смешная))

meow_meow
meow_meow

от её голоса у меня сердце рвется на части. недавно с удивлением обнаруживала, что почти всех моих любимых музыкантов нет в живых, задавшись вопросом "на чей концерт я бы мечтала сходить?". раньше как-то не предавала значение. стало грустно.

Tanya_P
Tanya_P

meow_meow, не грустите, хорошо, что остались пластинки и песни, которые можно слушать. А блюз прекрасен тем, что абы кто его исполнять не может. И там всегда - голос бархат, густой виски, дым от сигар. Эх)

flynny
flynny

Спасибо, очень интересно. Продолжайте) может не только про музыкантов ,но и про актеров потом напишите)

Tanya_P
Tanya_P

flynny, Спасибо, я так поняла, у актеров тоже есть свой клуб 27. Надо будет посмотреть)

Tasha_Mia
Tasha_Mia

да, к сожалению(

Tasha_Mia
Tasha_Mia

да, к сожалению(

klery
klery

Очень люблю Дженис. Выросла с ее песнями. Отлично, что вы о ней так душевно написали.

Tanya_P
Tanya_P

klery, Спасибо!:)

GoldFinger
GoldFinger

Отличный пост, ждем продолжения!

pioggia-secca
pioggia-secca

Эту историю я знала, но не в таких подробностях ) Спасибо.

LNata
LNata

Очень интересно. С удовольствием почитаю про остальных.

carrotberry
carrotberry

мои любимые Kozmic Blues и Maybe. жаль, что таланты уходят рано, но трудно представить их старыми. может, поэтому они и становятся легендами.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей